Жидкая композиция обогатителя молока с относительно высоким содержанием липидов

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции обогатителя молока для введения младенцам или детям более старшего возраста. Жидкая композиция обогатителя молока содержит липид в количестве, превышающем 75% энергетической ценности, при этом липид включает среднецепочечные триглицериды в количестве от 25 до 40 мас.% от общего содержания липидов, арахидоновую кислоту в количестве от 0,2 до 2 мас.% от общего содержания липидов и докозагексаеновую кислоту в количестве от 0,1 до 1,5 мас.% от общего содержания липидов. Жидкая композиция применяется для обогащения детской смеси, человеческого грудного молока или молока для детей от 1 года до 3 лет. Жидкая композиция обогатителя молока используется для увеличения роста младенца или ребенка более старшего возраста и/или для увеличения потребления энергии младенцем или ребенком более старшего возраста. Предложен набор компонентов, содержащий основную питательную рецептуру и вышеуказанную жидкую композицию обогатителя молока. Предложена также упаковка, содержащая вышеназванную композицию и представляющая собой дозатор с одной дозой, дозатор с множеством доз или предварительно заполненное устройство для кормления. Изобретение позволяет обеспечить младенцев или детей более старшего возраста питанием с адаптированным содержанием липидов и/или калорий. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к композиции обогатителя молока, более конкретно к композиции обогатителя молока, которая содержит большое количество липидов. В частности, настоящее изобретение относится к композиции обогатителя, предназначенной для младенца в качестве добавки к человеческому грудному молоку или детским смесям. Кроме того, изобретение относится к применению упомянутой композиции липидного обогатителя.

Предпосылки создания изобретения

Младенцы рождаются на разных этапах развития и, следовательно, в результате этого при рождении имеют разные размеры и массу тела. Число младенцев, рожденных с низкой массой тела, увеличивается. Например, недоношенные или преждевременно родившиеся младенцы, которые представляют собой младенцев, рожденных до срока родов, то есть до 37-й недели беременности, могут при рождении иметь низкую массу тела. Другие младенцы имеют низкую массу для их гестационного возраста, т.е. они могут, например, родиться в срок, но иметь небольшую массу тела, например, менее 2500 граммов. Кроме того, некоторые младенцы могут иметь модель низкого роста из-за медицинских проблем, например, расстройств пищеварения, диареи, заболевания, травмы, недостаточного питания или просто потому, что молоко их матерей имеет обедненное содержание жира или имеет низкое содержание жира. Эти младенцы нуждаются в наверстывании роста.

Материнское молоко рекомендовано всем младенцам. Однако в некоторых случаях грудное вскармливание является недостаточным, безуспешным, либо мать отказывается от грудного вскармливания. Для младенцев, находящихся не на грудном вскармливании, существует много доступных в продаже питательных смесей, которые покрывают потребности младенца в питательных веществах, необходимых для роста и развития младенца, таких как липиды, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Однако ни питательная композиция доступных в продаже детских смесей, ни питательная композиция человеческого грудного молока не являются оптимальными для любого из упомянутых выше младенцев, поскольку эти младенцы имеют более высокие потребности в питательных веществах по сравнению с младенцами, рожденными в нормальных условиях и/или растущими в нормальных условиях. Манипуляции с грудным молоком во время приготовления питания для недоношенных детей также связаны со значительными потерями жира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала кривые нормального роста младенца с учетом массы тела, длины тела и окружности головы в зависимости от возраста младенца. Общим для всех упомянутых выше младенцев, которым необходимо более высокое потребление питательных веществ по сравнению с нормальными младенцами, является то, что грудное молоко или детские смеси не удовлетворят их потребностей в энергии и питательных веществах, например, для обеспечения темпа роста, сходного с темпом роста в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таким образом, младенцы, имеющие по медицинским причинам низкую массу тела или медленный темп роста, нуждаются в добавке к человеческому грудному молоку или детской смеси.

В данной области известны некоторые питательные добавки к детской смеси или человеческому грудному молоку. Однако эти добавки сосредоточены на добавлении белков.

Европейская патентная заявка ЕР 1871182 относится к жидкой композиции обогатителя грудного молока, содержащей от 15% до 45% мас. белка и имеющей калорийность от около 5,23 до 25,10 кДж/мл (от около 1,25 до 6,0 ккал/мл). Описанное содержание жиров составляло до 40% мас. в расчете на массу сухого вещества.

Патентная заявка РСТ WO 2011/144340 относится к белковому обогатителю, предназначенному для применения при меняющемся количестве белка в питании недоношенных младенцев.

Однако известные добавки не раскрывают или не предлагают композицию для обогащения, имеющую большое количество липидов и меньшее количество белков и углеводов, чтобы улучшить потребление энергии и высококачественных жиров у младенца без добавления в питание младенца излишне больших количеств белков и/или углеводов.

Таким образом, в данной области существует неудовлетворенная потребность в композициях обогатителя молока, предназначенных для введения младенцам с целью увеличения энергетической ценности и содержания высококачественных жиров, чтобы приблизить их темп роста к темпу роста нормального младенца в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Изложение сущности изобретения

Таким образом, целью настоящего изобретения является разработка жидкой композиции обогатителя молока, имеющей большое количество липидов, для возможности увеличения темпа младенцев, которых кормят композицией обогатителя.

Другой целью изобретения является разработка набора, состоящего из отдельных компонентов описанной упомянутой композиции.

Как уже упоминалось выше, младенцы могут при рождении иметь разные размеры и разные массы тела, т.е. младенцы не являются однородной группой со сходными потребностями в питательных веществах. Некоторые младенцы имеют при рождении низкую массу тела и поэтому нуждаются в более высокой калорийности, чем младенцы с нормальной массой тела. Кроме того, некоторые младенцы могут при рождении иметь нормальную массу тела, но при этом могут нуждаться в высоком потреблении энергии из-за недостаточного темпа роста младенца, например, вследствие проблем с коликами, расстройств пищеварения, диареи, или из-за того, что в молоке матери недостаточно питательных веществ. Такие младенцы нуждаются в наверстывании роста.

Потребность в энергии у недоношенных младенцев будет зависеть от постконцептуального возраста (выше на килограмм массы тела в постконцептуальном возрасте 24 недели, чем в 36 недель), накопленного дефицита питательных веществ (как дородовая, так и послеродовая задержка роста), изменений в составе тела, заболевания, применяемых лекарственных средств и различий в расходе энергии в состоянии покоя. Однако общим для всех младенцев с низкой массой тела является то, что они будут нуждаться в более высоком потреблении энергии, чем младенцы, имеющие массу тела, соответствующую их возрасту.

Однако объем пищи (т.е. молока), который младенец может съедать за сутки, ограничен. Допускается, например, что недоношенный младенец может съедать от 96 до 200 мл жидкости на кг в сутки, предпочтительно от 150 до 180 мл на кг в сутки. Более старший младенец может съедать большие объемы пищи (молока), но не безгранично. Таким образом, если желательно большее количество потребляемой энергии, невозможно увеличить объем пищи для получения данного количества питательных веществ, т.е. младенец для удовлетворения своих потребностей не сможет съедать увеличенный объем детской смеси или грудного молока. Кроме того, нежелательно добавление в человеческое грудное молоко или детские смеси белкового обогатителя только для того, чтобы увеличить потребление энергии младенцем с целью стимулирования роста, если младенец не нуждается в белковой добавке. Полагают, что чрезмерное потребление белков увеличивает риск развития ожирения и требует высокой экскреции мочевины с мочой, из-за чего почки младенца подвергаются большой нагрузке.

Поэтому целью настоящего изобретения является разработка композиции обогатителя молока с высокой калорийностью, т.е. с большим количеством липидов, которую можно добавлять в питание младенца либо непосредственно, либо посредством обогащения (или дополнения) упомянутой композицией грудного молока или детской смеси. Композиция согласно настоящему изобретению дает возможность добавления липидов в питание младенцев. Таким образом, младенец может получить желательное для упомянутого младенца повышенное потребление энергии, и в то же время объем, вводимый младенцу, сохраняется на переносимом уровне. Таким образом, темп роста младенца улучшается без введения вредного для здоровья и излишне большого количества других питательных веществ. Кроме того, обогатитель может доставлять дополнительные количества незаменимых жирных кислот и/или добавок жирорастворимых витаминов, необходимых для оптимального роста. Композицию обогатителя согласно настоящему изобретению можно также применять в целом у детей, нуждающихся в наверстывании роста.

Другое преимущество композиции обогатителя с большим количеством липидов состоит в том, что детскую смесь или грудное молоко можно обогатить точным количеством липидов, полезным для конкретного младенца. Например, младенца можно кормить пищей, имеющей индивидуализированное количество энергии, оптимальное для ребенка, и не подвергать его воздействию больших количеств других питательных веществ, например углеводов, которые не требуются в больших количествах упомянутому младенцу. Другим примером является младенец, нуждающийся в более высокой калорийности, чем присутствует в грудном молоке матери младенца, но не нуждающийся в увеличенном количестве других питательных веществ, например, белков, углеводов, витаминов или минеральных веществ. С помощью композиции согласно настоящему изобретению материнское молоко может быть дополнено богатой липидами композицией, так что младенца можно кормить питательной композицией, имеющей оптимальную калорийность, и получить улучшенный темп роста.

Дополнительное преимущество композиции обогатителя согласно настоящему изобретению состоит в обеспечении оптимального развития нервной системы и всасывания жирорастворимых витаминов.

В частности, целью настоящего изобретения является разработка композиции обогатителя молока, которая решает проблемы существующего уровня техники, связанные с неспособностью обеспечить грудное молоко или детскую смесь добавкой липидов без обеспечения также большим количеством белков или других питательных веществ.

Таким образом, один аспект изобретения относится к жидкой композиции обогатителя молока, содержащей липид в количестве, превышающем 75% энергетической ценности.

Другой аспект настоящего изобретения относится к набору компонентов для применения в обеспечении младенцев питанием с адаптированным содержанием липидов и/или калорий, зависящим от массы тела, содержащему:

i) основную питательную рецептуру; и

ii) упомянутую жидкую композицию обогатителя молока.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к упомянутой композиции для применения в обогащении человеческого грудного молока, детской смеси или молока для детей от 1 года до 3 лет.

Еще в одном аспекте настоящего изобретения предлагается упаковка, содержащая упомянутую композицию, причем упаковка представляет собой дозатор с одной дозой, дозатор с множеством доз или предварительно заполненное устройство для кормления.

Как правило, различные аспекты изобретения можно комбинировать и объединять любым путем, возможным в пределах объема изобретения. Эти и другие аспекты, элементы и/или преимущества изобретения будут очевидны из описанных ниже вариантов осуществления и объяснены со ссылкой на них.

Далее настоящее изобретение будет описано более подробно.

Подробное описание изобретения

Определения

Перед более подробным обсуждением настоящего изобретения будут приведены определения указанных ниже терминов и условных обозначений.

В контексте настоящего изобретения, если не указано иное, упомянутые процентные значения основаны на энергетической ценности.

Упомянутые процентные значения относятся к перечисленным ингредиентам и указаны в расчете на уровни активных веществ и, следовательно, не включают растворители или побочные продукты, которые могут быть включены в доступные в продаже материалы, если не указано иное.

Предполагается, что числовые диапазоны в настоящем документе включают в себя все числа и подмножества чисел, содержащихся в пределах этого диапазона, независимо от того, раскрыты ли они конкретно. Кроме того, эти числовые диапазоны следует рассматривать как подтверждение пункта формулы изобретения, который относится к любому числу или подмножеству чисел в этом диапазоне. Например, описание «от 1 до 10» следует рассматривать как подтверждающее диапазон «от 2 до 8», «от 3 до 7», «от 1 до 9», «от 3,6 до 4,6», «от 3,5 до 9,9» и т.д. Все ссылки на характеристики или ограничения настоящего изобретения, приведенные в единственном числе, должны включать в себя соответствующую характеристику или ограничение во множественном числе и наоборот, если не указано иное или если в контексте, в котором дана ссылка, явно не подразумевается противоположное.

В контексте настоящего изобретения термин «массовое соотношение» («мас./мас.») относится к соотношению между массами упомянутых соединений. Например, смесь, содержащая 2 г арахидоновой кислоты (АРК) и 1 г докозагексаеновой кислоты (ДГК), будет иметь массовое соотношение, которое равно 2: 1 или 2,0 (т.е. результат деления 2 на 1). Аналогично смесь из 1 г АРК и 5 г ДГК будет иметь массовое соотношение АРК и ДГК 1:5, которое равно 0,20 (т.е. результат деления 1 на 5).

Термин «и/или», используемый в контексте «X и/или Y», следует интерпретировать как «X», или «Y», или «X и Y».

Все используемые в настоящем документе технические и научные термины, если не дано иное их определение, имеют общепринятое значение, понятное обычному специалисту в данной области.

Термин «младенец» в контексте настоящего изобретения означает ребенка в возрасте до 2 лет; предпочтительно младенец является ребенком в возрасте до 12 месяцев, например, в возрасте до 9 месяцев, например, в возрасте до 6 месяцев.

В контексте настоящего изобретения младенец может представлять собой любого доношенного младенца или недоношенного младенца. В одном варианте осуществления изобретения младенец выбран из группы, состоящей из недоношенных младенцев и доношенных младенцев.

Термин «доношенный младенец» относится к младенцам, рожденным в срок или на 37-й неделе беременности или позже.

Термин «недоношенный младенец» относится к младенцам, рожденным до 37-й недели беременности.

Термин «младенцы с низкой массой тела» относится к младенцам, имеющим при рождении массу тела менее 2,5 кг.

Термин «младенцы с очень низкой массой тела» относится к младенцам, имеющим при рождении массу тела менее 1,5 кг.

Термин «младенцы с крайне низкой массой тела» относится к младенцам, имеющим при рождении массу тела менее 1,0 кг.

Термин «младенец с низкой массой тела для данного гестационного возраста» относится к младенцам, имеющим при рождении массу тела более чем на 2 стандартных отклонения ниже средней эталонной массы тела при рождении, приведенной в таблице гестационного развития, или имеющим массу тела при рождении меньше, чем 10-й процентиль популяционных данных массы тела, полученных для младенцев того же гестационного возраста. Термин «младенцы с низкой массой тела для данного гестационного возраста» включает младенцев с низкой массой тела при рождении в результате конститутивных или генетических причин или вследствие внутриутробной задержки роста.

Термин «детская смесь» при использовании в настоящем документе относится к питательной композиции, предназначенной для младенцев, которая соответствует определению, приведенному в сборнике международных стандартов по качеству пищи (Codex Alimentarius, Codex STAN 72-1981) в разделе «Особенные требования к продуктам для младенцев» (включая подраздел «Продукты питания для специальных медицинских целей»). Он также относится к продукту питания, который предназначен для конкретного применения в питании младенцев в течение первых месяцев жизни и сам по себе удовлетворяет потребности в питании этой категории лиц (статья 2(c) Директивы Европейской комиссии 91/321/ЕЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 г. о детских смесях первого уровня и детских смесях второго уровня). Детские смеси включают детские смеси первого уровня и детские смеси последующего или второго уровня. В целом детская смесь первого уровня предназначена для младенцев с момента рождения в качестве замены грудного молока, а детская смесь последующего или второго уровня - с 6 месяцев и далее.

«Молоко для детей от 1 года до 3 лет» (или GUM) дают после одного года и далее. По существу это напиток на молочной основе, адаптированный для специфических потребностей питания детей младшего возраста. Оно представляет собой питательные композиции, которые применяют для кормления детей с 12 месяцев до 2-3 лет в комбинации с другими продуктами питания.

Композиция настоящего изобретения, включая многие варианты осуществления, описанные в настоящем документе, может содержать, состоять или по существу состоять из основных элементов и ограничений изобретения, описанных в настоящем документе, а также любых дополнительных или необязательных ингредиентов, компонентов или ограничений, описанных в настоящем документе, или иных применимых в детских питательных смесях.

Жидкость

Термин «жидкость» при использовании в настоящем документе охватывает любую композицию на водной или масляной основе, например, текучую среду, масло, эмульсию или гель.

Композиции обогатителя молока, имеющие жидкую форму, представляют некоторые особые преимущества по сравнению с порошкообразными формами. Например, жидкие композиции могут быть более удобными в сочетании с упаковкой, которая обеспечивает выдачу калиброванных капель определенной массы. В этом случае обогащение заданным количеством легче выполнить с помощью пипетки для жидкости, чем с использованием весов и взвешиванием порошка. В некоторых странах (например, в Соединенных Штатах Америки) органами власти (например, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендуется использование в больницах жидких продуктов при их наличии, поскольку с микробиологической точки зрения жидкости считаются более безопасными, чем порошки.

Кроме того, жидкие композиции легче смешивать с композициями, которые нужно обогатить, в то время как порошок может образовывать комки.

Обогатитель

Термин «обогатитель молока» означает любую композицию, применяемую для обогащения или дополнения одного из человеческого грудного молока, детской смеси, молока для детей от 1 года до 3 лет либо человеческого грудного молока, обогащенного другими питательными веществами.

Термин «обогатитель» относится к композиции, содержащей одно или более питательных веществ, имеющих питательную пользу для младенцев, как для недоношенных младенцев, так и для доношенных младенцев. Обогатитель согласно настоящему изобретению богат липидами и поэтому, в частности, рассматривается в качестве липидного обогатителя, липидной добавки и т.п.

Композиция обогатителя согласно настоящему изобретению может, кроме содержания липида(-ов), содержать другие питательные вещества, такие как, например, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пробиотики или пребиотики.

Липид

В контексте настоящего изобретения термин «липид» относится к одному или более липидам и может представлять собой любую свободную жирную кислоту или сложный эфир жирных кислот, которые подходят для кормления младенца. Липид включает, например, моноглицериды, диглицериды, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, свободные жирные кислоты, производные жирных кислот и их комбинации.

Липиды, используемые для получения обогатителя, по природе могут быть жидкими или твердыми при комнатной температуре. В некоторых конкретных вариантах осуществления по меньшей мере часть липидов, используемых для получения обогатителя, по природе являются жидкими при комнатной температуре.

В одном аспекте настоящего изобретения композиция содержит липид в количестве, превышающем 75% энергетической ценности.

В некоторых вариантах осуществления изобретения липиды присутствуют в количестве, составляющем по меньшей мере 78% энергетической ценности, например, по меньшей мере 80% энергетической ценности, в частности, по меньшей мере 85% энергетической ценности, например, по меньшей мере 90% энергетической ценности или по меньшей мере 95% энергетической ценности, или по меньшей мере 98% энергетической ценности.

В некоторых вариантах осуществления липиды присутствуют в количестве, не превышающем 99% энергетической ценности, или в количестве, не превышающем 98% энергетической ценности, или в количестве, не превышающем 95% энергетической ценности, или в количестве, не превышающем 90% энергетической ценности.

В одном варианте осуществления изобретения липиды выбраны из группы, состоящей из моноглицеридов, диглицеридов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, свободных жирных кислот, производных жирных кислот и их комбинаций.

В конкретном варианте осуществления изобретения липиды выбраны из группы, состоящей из арахидоновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, среднецепочечных триацилглицеридов (СЦТ), линолевой кислоты, а-линоленовой кислоты, молочного жира, структурированных липидов, фосфолипида и их комбинаций. Структурированные липиды могут представлять собой моноглицериды, диглицериды, триглицериды, холестерин, пальмитиновую кислоту, этерифицированную в положении sn-2, или переэтерифицированный пальмовый стеарин.

Липиды могут быть получены из различных источников. Источником липидов может быть любой источник липидов или жиров, который подходит для применения в питательных композициях для кормления младенцев, например, некоторые растительные или животные жиры или масла.

В одном варианте осуществления изобретения липид получают из масел или жиров.

Предпочтительные источники липидов включают кокосовое масло, соевое масло, кукурузное масло, оливковое масло, сафлоровое масло, масло со среднецепочечными триглицеридами (СЦТ), подсолнечное масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (масло канолы), жир морских млекопитающих, хлопковое масло, соевый лецитин, пальмовое масло, молочный жир, структурированные липиды, яичные масла, грибковые масла, водорослевые масла и их комбинации. Особенно предпочтительными маслами являются масло канолы, соевый лецитин, пальмовый олеин и подсолнечное масло.

Для младенца необходимы липиды, входящие в состав пищи, такие как незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, поскольку они обеспечивают большую часть энергетических потребностей младенца. Количество и состав липидов, входящих в состав пищи, влияют как на модель роста, так и на состав тела младенца.

В одном варианте осуществления изобретения липид содержит одну или более полиненасыщенных жирных кислот, предпочтительно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты и, в частности, длинноцепочечные, имеют важное значение для функционирования клеточной мембраны и развития головного мозга и зрительной системы у младенцев. Кроме того, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты имеют важное значение в формировании биологически активных эйкозаноидов. Серое вещество головного мозга и сетчатка выполняют сложные нейронные функции, связанные с энергоснабжением и составом жирных кислот в рационе.

Предполагается, что ежедневное внутриутробное отложение жира составляет 3 г/кг, нарушение всасывания жира составляет от 10% до 40% от потребления, и что около 15% жира теряется из-за неизбежного окисления и превращения поглощенного триглицерида в депонированный триглицерид в ткани. В результате этого рекомендуемое минимальное потребление жиров оценивается как 4,8 г/кг массы тела в сутки. Однако некоторые младенцы с ограниченным потреблением жидкости и пищи для удовлетворения необходимых потребностей в энергии могут нуждаться в высоком потреблении жиров. Для большинства недоношенных младенцев разумный диапазон потребления жиров составляет от 4,8 до 6,6 г/кг в сутки или от 4,4 до 6,0 г/418,4 кДж (100 ккал) в сутки.

Кроме того, младенцы, имеющие низкую массу тела, такие как младенцы с низкой массой тела, младенцы с очень низкой массой тела, младенцы с крайне низкой массой тела и младенцы с низкой массой тела для данного гестационного возраста, будут нуждаться в большем потреблении энергии по сравнению с нормальными младенцами, имеющими нормальную массу тела. Липиды или жиры вносят больший вклад в калорийность, чем белки и углеводы. Следовательно, для кормления таких младенцев с низкой массой тела для получения питания высокой калорийности существует потребность в композиции с большим количеством липидов, чтобы быстро увеличить массу тела и рост младенца.

Как обсуждалось ранее, суточный объем, который может съедать недоношенный младенец, составляет 200 мл на кг в сутки. Для более старших младенцев этот объем больше. Таким образом, при необходимости в большей калорийности невозможно просто увеличить объем потребления традиционной детской смеси или человеческого грудного молока. Следовательно, существует очевидная потребность в композиции обогатителя с большим количеством липида, которую можно давать в качестве добавки либо к человеческому грудному молоку либо к традиционным детским смесям.

Человеческое грудное молоко может иметь различное содержание липидов и профиль жирных кислот, а у некоторых матерей грудное молоко имеет низкое содержание липидов. Младенцы, рожденные этими матерями, будут нуждаться в добавке липидов, но не обязательно в добавке других питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины или минеральные вещества. Таким образом, существует потребность в композиции для обогащения человеческого грудного молока липидами, чтобы преодолеть эти проблемы у некоторых матерей, имеющих обедненное жирами грудное молоко.

В конкретном варианте осуществления изобретения композиция в качестве липидного компонента содержит арахидоновую кислоту, докозагексаеновую кислоту или их комбинацию. Арахидоновая кислота и докозагексаеновая кислота могут присутствовать по отдельности или в комбинации с другими липидами, такими как линолевая кислота и/или α-линоленовая кислота.

Содержание арахидоновой кислоты в композиции согласно настоящему изобретению предпочтительно составляет по меньшей мере 0,2% мас. от общего содержания липидов, например, по меньшей мере 0,30%, в частности, по меньшей мере 0,38%, даже более предпочтительно по меньшей мере 0,65%, например, 0,70% мас. от общего содержания липидов.

В другом конкретном варианте осуществления композиция содержит арахидоновую кислоту в количестве до 2,5% мас. от общего содержания липидов, например, в диапазоне от 0,2 до 2,0%, предпочтительно от 0,3 до 1,5%, например, от 0,35 до 1,2%, даже более предпочтительно от 0,4 до 0,9% мас. от общего содержания липидов.

Содержание докозагексаеновой кислоты в композиции согласно настоящему изобретению предпочтительно составляет по меньшей мере 0,18% мас. от общего содержания липидов, например, по меньшей мере 0,25%, даже более предпочтительно по меньшей мере 0,45%, например, 0,5% мас. от общего содержания липидов.

В другом конкретном варианте осуществления композиция содержит докозагексаеновую кислоту в количестве до 1,5% мас. от общего содержания липидов, например, от 0,10% до 1,5%, предпочтительно от 0,14 до 1,0%, например, от 0,16 до 0,80%, даже более предпочтительно от 0,18 до 0,65% мас. от общего содержания липидов.

В одном варианте осуществления изобретения липид представляет собой один или более из фосфолипидов.

Содержание фосфолипидов в композиции согласно настоящему изобретению предпочтительно составляет от 0,5 до 20% мас. от общего содержания липидов, например, от 0,8 до 15%, даже более предпочтительно от 1,0 до 10%, например, от 1,5 до 8% мас. от общего содержания липидов.

Однако в конкретном варианте осуществления изобретения композиция согласно настоящему изобретению вообще не содержит фосфолипидов.

В еще одном варианте осуществления изобретения в качестве липида композиция содержит линолевую кислоту, α-линоленовую кислоту или их комбинацию.

В конкретном варианте осуществления изобретения липид в композиции содержит линолевую кислоту в количестве до 50% мас. от общего содержания липидов, например, от 1,0 до 45%, в частности, от 2,0 до 40%, например, от 4,0 до 35%, предпочтительно от 5,0 до 30%, даже более предпочтительно от 10,0 до 25%, например, от 8,0 до 23% мас. от общего содержания липидов.

В другом конкретном варианте осуществления изобретения липид в композиции содержит линолевую кислоту в количестве от 5,8 до 32% мас. от общего содержания липидов, предпочтительно от 7,0 до 25%, например, от 10 до 20% мас. от общего содержания липидов.

В еще одном конкретном варианте осуществления изобретения композиция содержит по меньшей мере 1,0% мас. линолевой кислоты от общего содержания липидов, например, по меньшей мере 2,5%, предпочтительно по меньшей мере 5,0%, например, по меньшей мере 8,0%, даже более предпочтительно по меньшей мере 10,0%, например, по меньшей мере 12%, в частности, по меньшей мере 15% мас. от общего содержания липидов.

В другом конкретном варианте осуществления изобретения липид в композиции содержит α-линоленовую кислоту в количестве по меньшей мере 0,9% мас. α-линоленовой кислоты от общего содержания липидов, в частности от 0,9 до 30% мас. от общего содержания липидов, например, от 1,0 до 25%, предпочтительно от 1,2 до 20%, например, от 1,5 до 18%, даже более предпочтительно от 2,5 до 15% мас. от общего содержания липидов.

В другом варианте осуществления изобретения композиция содержит по меньшей мере 0,9% мас. α-линоленовой кислоты от общего содержания липидов, например, по меньшей мере 1,5%, предпочтительно по меньшей мере 2,5%, например, по меньшей мере 3,5%, даже более предпочтительно по меньшей мере 5,0%, например, по меньшей мере 7%, например, по меньшей мере 10% мас. от общего содержания липидов.

Без связи с какой-либо теорией полагают, что α-линоленовая кислота играет существенную роль для синтеза эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в качестве предшественника. Разумный минимум α-линоленовой кислоты для младенцев, как доношенных, так и недоношенных младенцев, оценивается как составляющий 55 мг/кг в сутки или 50 мг/418,4 кДж (100 ккал).

Могут быть добавлены незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая кислота и α-линоленовая кислота, а также небольшое количество масел, содержащих большие количества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, таких как арахидоновая кислота и докозагексаеновая кислота, в готовом виде, например, в виде рыбьих жиров или масел одноклеточных организмов. Предпочтительно соотношение между линолевой кислотой (С18:2n-6) и α-линоленовой кислотой (С18:3n-3) в источнике липидов находится в диапазоне от 1:5 до 15:1 (мас./мас.), более предпочтительно в диапазоне от 5:1 до 7:1 (мас./мас.). Соотношение предпочтительно составляет меньше, чем 7:1 (мас./мас.).

Кроме того, соотношение между арахидоновой кислотой (С20:4n-6) и докозагексаеновой кислотой (С22:6n-3) в источнике липидов предпочтительно находится в диапазоне от 1:5 до 15:1 (мас.:мас.), предпочтительно в диапазоне от 1:1 до 2:1 (мас./мас.).

Липид также может представлять собой эйкозапентаеновую кислоту (20:5n-3). Однако липид в композиции согласно настоящему изобретению не должен включать эйкозапентаеновую кислоту в количестве, превышающем 30% от количества докозагексаеновой кислоты, присутствующей в композиции, поскольку эйкозапентаеновая кислота конкурирует с арахидоновой кислотой. Кроме того, содержание эйкозапентаеновой кислоты в человеческом грудном молоке является низким, поэтому желательно, чтобы количества эйкозапентаеновой кислоты в композиции согласно настоящей заявке были низкими, на 30% ниже содержания докозагексаеновой кислоты.

Известно, что обе кислоты, докозагексаеновая (ДГК) и арахидоновая (АРК), обеспечивают благотворное воздействие на младенцев, например, улучшают развитие головного мозга и зрения. Таким образом, ДГК и АРК необходимы для младенцев, как для недоношенных, так и для доношенных младенцев, но, в частности, для недоношенного младенца. Кроме того, ДГК и АРК продемонстрировали благотворное воздействие на показатели когнитивного развития в течение первого года жизни, а также на иммунные фенотипы.

Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих источников АРК и ДГК включают жир морских млекопитающих, яичные масла, грибковое масло, водорослевое масло и их комбинации.

В дополнительном варианте осуществления изобретения липид включает среднецепочечные триацилглицериды (СЦТ). Содержание среднецепочечных триглицеридов в композиции (при их наличии) предпочтительно должно быть в количестве до 40% мас. от общего содержания липидов.

Содержание СЦТ в композиции должно быть ниже 40% мас. от общего содержания липидов.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит по меньшей мере 20% мас. СЦТ от общего содержания липидов, например, по меньшей мере 25%, предпочтительно по меньшей мере 30%, например, по меньшей мере 35%, даже более предпочтительно 40% мас. от общего содержания липидов.

Термин «триацилглицериды» может также относиться к триглицеридам.

Витамины

Композиция согласно настоящему изобретению может дополнительно содержать один или более витаминов. Под термином «витамин» следует понимать витамины, незаменимые в ежедневном рационе в значимых в питательном отношении количествах.

Примерами витаминов являются витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевая кислота, ниацин, биотин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин и холин. Витамины могут присутствовать в композиции по отдельности или в комбинации из двух или более витаминов.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения композиция содержит один или более витаминов, являющихся жирорастворимыми, например, один или более из витамина А, витамина D, витамина Е и витамина К.

Витамин D имеет важное значение для поддержания большого числа физиологических процессов, таких как нервно-мышечная функция и минерализация костной ткани. Предпочтительное количество витамина D, которое дают младенцу в первые месяцы жизни, составляет 800-1000 ME в сутки, т.е. 20-25 мкг в сутки.

Только небольшие количества витамина D транспортируются в грудное молоко. Таким образом, в человеческом грудном молоке содержатся небольшие количества витамина D. Поэтому младенцу на грудном вскармливании необходима дополнительная добавка витамина D. Следовательно, существует потребность в липидной композиции для снабжения младенца энергией, которая также способствует рекомендованному потреблению витамина D.

Обычно младенца кормят 5-8 раз в сутки, и поэтому количество витамина в порции не должно превышать 5,0 мкг витамина D, предпочтительно количество в порции должно составлять 3-4 мкг витамина D.

Таким образом, предпочтительно, чтобы количество витамина D в композиции составляло от 75 до 125 мкг на 100 г общей массы композиции, например, от 80 до 120 мкг на 100 г общей массы композиции, даже более предпочтительно от 85 до 110 мкг на 100 г общей массы композиции.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 0,5 до 10,0 мкг витамина D на 418,4 кДж (100 ккал) композиции, например, от 1,0 до 8,0 мкг витамина D на 418,4 кДж (100 ккал), предпочтительно от 2,0 до 7,0 мкг витамина D на 418,4 кДж (100 ккал), даже более предпочтительно от 3,5 до 5,5 мкг витамина D на 4,18 кДж (1 ккал) композиции.

Витамин К играет важную роль в содействии свертыванию крови. В человеческом грудном молоке содержатся небольшие количества витамина К, а незрелый кишечный тракт младенцев может не вырабатывать достаточно витамина К для удовлетворения собственных потребностей младенцев.

Количество витамина К в композиции согласно настоящему изобретению предпочтительно составляет от 50 до 400 мкг на 100 г общей массы композиции, например, от 100 до 300 мкг на 100 г общей массы композиции, предпочтительно 200 мкг на 100 г общей массы композиции.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 1 до 30 мкг витамина К на 418,4 кДж (100 ккал), например, от 5 до 20 мкг витамина К на 418,4 кДж (100 ккал), предпочтительно от 7 до 15 мкг витамина К на 418,4 кДж (100 ккал), даже более предпочтительно от 8 до 12 мкг витамина К на 418,4 кДж (100 ккал).

Витамин А предотвращает инфекции, в то время как витамин Е защищает организм от вредных веществ и служит в качестве антиоксиданта.

Суточное потребление витамина А у младенца предпочтительно составляет от 400 до 1000 мкг/кг/сутки.

Таким образом, в одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 1 до 30 мг витамина А на 100 г общей массы композиции, например, от 5 до 20 мг на 100 г общей массы композиции, предпочтительно от 8 до 15 мг на 100 г общей массы композиции.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 0,1 до 3,0 мг витамина А на 418,4 кДж (100 ккал), например, от 0,2 до 2,0 мг витамина А на 418,4 кДж (100 ккал), предпочтительно от 0,3 до 1,2 мг витамина А на 418,4 кДж (100 ккал), даже более предпочтительно от 0,4 до 0,8 мг витамина А на 418,4 кДж (100 ккал).

Суточное потребление витамина Е у младенца предпочтительно составляет от 2,2 до 11 мг в сутки. Таким образом, в одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 50 до 200 мг витамина Е на 100 г общей массы композиции, например, от 75 до 150 мг витамина Е на 100 г общей массы композиции, предпочтительно от 85 до 115 мг витамина Е на 100 г общей массы композиции.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 1 до 10,0 мг витамина Е на 418,4 кДж (100 ккал), например, от 2 до 8,0 мг витамина Е на 418,4 кДж (100 ккал), предпочтительно от 3 до 7 мг витамина Е на 418,4 кДж (100 ккал), даже более предпочтительно от 4 до 6 мг витамина Е на 418,4 кДж (100 ккал).

Минеральные вещества

В одном варианте осуществления изобретения композиция дополнительно содержит одно или более минеральных веществ.

Примерами минеральных веществ являются натрий, калий, хлорид, кальций, фосфат, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, фтор, йод, хром или молибден. Минеральные вещества обычно добавляют в форме соли.

Минеральные вещества можно добавлять по отдельности или в комбинации.

В конкретном варианте осуществления изобретения минеральное вещество представляет собой кальций.

Белок

В другом варианте осуществления изобретения композиция дополнительно содержит белок. Композиция может содержать один или более белков.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит белок, составляющий до 25% энергетической ценности. В предпочтительном варианте осуществления изобретения композиция содержит до 15% белка, например, до 10% белка или до 8% белка, например, до 5% белка, даже более предпочтительно до 2% белка в расчете на энергетическую ценность.

В другом варианте осуществления изобретения композиция не содержит белок. В настоящем документе термин «не содержит» означает, что композиция может содержать следовые количества белка, например, менее чем 1% белка.

В контексте настоящего изобретения термин «белок» относится к белкам, полученным из источника белка: и к пептидам, и к свободным аминокислотам в целом. Может присутствовать один или несколько белков.

Подробный состав источника белка не считается критическим. Однако предпочтительно, чтобы использовался источник белка на основе белков коровьего молока, таких как молочная сыворотка, лактоферрин, казеин и их смеси, а также источники белка на основе сои.

В варианте осуществления изобретения белок (при его наличии) состоит из смесей казеина и сывороточных белков. Соотношение казеина и молочной сыворотки предпочтительно находится в диапазоне от 30:70 до 70:30, например, от 40:60 до 60:40, в частности, от 45:55 до 40:60, предпочтительно 40:60.

В другом варианте осуществления изобретения белок (при его наличии) содержит лактоферрин. Например, белок представляет собой смесь молочной сыворотки, казеина и лактоферрина, и предпочтительно с вышеупомянутым соотношением молочной сыворотки и казеина.

Белок(-ки) в источнике белка может(-гут) быть интактным(-и) или гидролизованным(-и) или представлять собой комбинацию интактных и гидролизованных белков.

Термин «интактный» в контексте настоящего изобретения означает белки, в которых молекулярная структура белка(-ов) не изменена в соответствии с общепринятым значением интактных белков. Под термином «интактный» подразумевается, что основная часть белков интактна, т.е. молекулярная структура не изменена, например, по меньшей мере 80% белков не изменено, например, по меньшей мере 85% белков не изменено, предпочтительно по меньшей мере 90% белков не изменено, даже более предпочтительно по меньшей мере 95% белков не изменено, например, по меньшей мере 98% белков не изменено. В конкретном варианте осуществления 100% белков не изменено.

Термин «гидролизованный» в контексте настоящего изобретения означает белок, который был гидролизован или расщеплен на составляющие его компоненты, пептиды или аминокислоты.

Белки могут быть полностью или частично гидролизованы. В одном варианте осуществления изобретения по меньшей мере 70% белков гидролизовано, предпочтительно по меньшей мере 80% белков гидролизовано, например, по меньшей мере 85% белков гидролизовано, даже более предпочтительно по меньшей мере 90% белков гидролизовано, например, по меньшей мере 95% белков гидролизовано, в частности, по меньшей мере 98% белков гидролизовано. В конкретном варианте осуществления 100% белков гидролизовано.

Гидролиз белков может быть достигнут многими способами, например, путем длительного кипячения в сильной кислоте или в сильном основании, или путем использования фермента, например фермента протеазы поджелудочной железы, чтобы стимулировать естественно происходящий гидролитический процесс.

Белок(-ки) согласно настоящему изобретению также можно получить из свободных аминокислот или комбинации свободных аминокислот и источника белка, такого как молочная сыворотка, лактоферрин и казеин.

Сывороточный белок может представлять собой изолят сывороточного белка, кислую сыворотку, сладкую молочную сыворотку или сладкую молочную сыворотку, из которой удален казеиногликомакропептид (модифицированную сладкую молочную сыворотку). Однако сывороточный белок предпочтительно представляет собой модифицированную сладкую молочную сыворотку.

Углеводы

Композиция настоящего изобретения может также содержать источник углеводов. Композиция может содержать один или более углеводов.

В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит углевод, составляющий до 20% энергетической ценности. В конкретном варианте осуществления изобретения композиция содержит до 15% углевода, например, до 10% углевода или до 8% углевода, например, до 5% углевода, даже более предпочтительно до 2% углевода в расчете на энергетическую ценность.

В другом варианте осуществления изобретения композиция не содержит углевод. В настоящем документе термин «не содержит» означает, что композиция может содержать следовые количества углеводов, например, менее чем 1% углеводов.

Предпочтительным источником углеводов является лактоза, хотя также могут быть добавлены другие углеводы, например, сахароза, глюкоза, мальтодекстрин и/или крахмал.

Пробиотики

Композиция в соответствии с настоящим изобретением может необязательно содержать другие соединения, которые могут оказывать полезное воздействие, такие как пробиотики (например, пробиотические бактерии), пребиотики, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п., в количествах, обычно находящихся в питательных композициях, предназначенных для кормления младенцев.

Наиболее распространенными микроорганизмами, используемыми в качестве пробиотиков, являются штаммы Lactobacillus. Однако в настоящей питательной композиции можно использовать другие пробиотические штаммы, отличные от Lactobacillus, например Bifidobacterium, а также некоторые дрожжи и бациллы.

Наиболее часто используемыми пробиотическими микроорганизмами являются, главным образом, бактерии и дрожжи следующих родов: Lactobacillus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Bifidobacterium spp.и Saccharomyces spp.

В некоторых конкретных вариантах осуществления пробиотик представляет собой пробиотический бактериальный штамм. Пробиотические бактерии представляют собой бактерии, которые оказывают полезное воздействие на пищеварительную систему людей и других животных.

В некоторых конкретных вариантах осуществления они, в частности, представляют собой Bifidobacteria и/или Lactobacilli.

Пробиотик представляет собой препарат из клеток микроорганизмов или компоненты клеток микроорганизмов, которые оказывают полезное воздействие на здоровье или самочувствие организма-хозяина. Подходящие пробиотические бактериальные штаммы включают Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103, который можно получить у компании Valio Оу (Финляндия) под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus paracasei CNCM I-2116, Bifidobacterium lactis CNCM 1.3446, продаваемые, среди прочих, компанией Christian Hansen (Дания) под торговой маркой ВВ12, и Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999, продаваемый компанией Morigana Milk Industry Co. Ltd. (Япония) под торговой маркой ВВ536. Количество пробиотика (при его наличии) также предпочтительно изменяется в зависимости от возраста младенца.

В одном варианте осуществления изобретения детская смесь дополнительно включает пробиотический штамм, например пробиотический бактериальный штамм, в количестве от 106 до 1011 КОЕ/г композиции (масса сухого вещества).

Пробиотические бактерии оказывают полезное воздействие на флору кишечника человека, а также младенца, поэтому авторы настоящего изобретения без связи с какой-либо теорией полагают, что пробиотики уменьшают показатели младенческой смертности, поскольку в пищеварительном тракте пробиотические бактерии конкурируют с патогенными бактериями.

В одном варианте осуществления изобретения композиция дополнительно содержит один или более пробиотиков.

Пребиотики

В контексте настоящего изобретения термин «пребиотики» относится к волокнам, которые оказывают полезное воздействие на кишечный тракт младенца.

Примерами пребиотиков могут быть фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, кислые олигосахариды, олигосахариды грудного молока (ОГМ) или олигосахарид коровьего молока (ВМО), олигосахарид, подобный коровьему молоку (СМО), например CMOS-GOS. Некоторыми примерами являются N-ацетилированные олигосахариды, сиалилированные олигосахариды, фукозилированные олигосахариды и любые их смеси.

В одном варианте осуществления изобретения композиция дополнительно содержит один или более пребиотиков.

В другом варианте осуществления изобретения пребиотик представляет собой олигосахариды грудного молока.

Грудное молоко в отличие от коровьего молока содержит около 10-15 г/л различных олигосахаридов. Коровье молоко содержит только следы олигосахаридов. Олигосахариды грудного молока имеют важное значение для пищеварения, поскольку они служат пищей для дружественных бактерий Bifidobacterium infantis.

В конкретном варианте осуществления изобретения композиция содержит смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов, предпочтительно 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, например, продукт, продаваемый под торговой маркой Raffilose®, или 10% инулина, например, продукт, продаваемый под торговой маркой Raftiline®. Смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов оказывает улучшенное влияние, она увеличивает количество фекальных бифидобактерий, уменьшает рН кала, уменьшает вязкость стула и ускоряет желудочно-кишечный транспорт. Без связи с какой-либо теорией полагают, что эта смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов увеличивает продвижение пищи и снижает частоту возникновения желудочно-кишечных осложнений, таких как некротизирующий энтероколит, выработка газов в кишечнике, потеря воды, связанная с кишечником, рост кишечной флоры и возможное взаимодействие с другими веществами, способными к брожению.

Особенно предпочтительным пребиотиком является смесь галактоолигосахарида(-ов), N-ацетилированного(-ых) олигосахарида(-ов) и сиалилированного(-ых) олигосахарида(-ов), в которой N-ацетилированный(-ые) олигосахарид(-ы) составляет(-ют) от 0,5 до 4,0% олигосахаридной смеси, галактоолигосахарид(-ы) составляет(-ют) от 92,0 до 98,5% олигосахаридной смеси, а сиалилированный(-ые) олигосахарид(-ы) составляет(-ют) от 1,0 до 4,0% олигосахаридной смеси. Далее в настоящем документе эту смесь называют «CMOS-GOS». Предпочтительно композиция для применения в соответствии с изобретением содержит от 2,5 до 15,0% мас. CMOS-GOS в пересчете на сухое вещество при условии, что композиция содержит по меньшей мере 0,02% мас. N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере 2,0% мас. галактоолигосахарида и по меньшей мере 0,04% мас. сиалилированного олигосахарида. В патентах WO 2006087391 и WO 2012160080 приведено несколько примеров производства CMOS-GOS.

«N-ацетилированный олигосахарид» означает олигосахарид, имеющий остаток N-ацетила.

Подходящие N-ацетилированные олигосахариды включают GalNAcα1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,6GalNAcα1,3Galβ1,4Glc. N-ацетилированные олигосахариды могут быть получены при действии глюкозаминидазы и/или галактозаминидазы на N-ацетилглюкозу и/или N-ацетилгалактозу. Аналогично для этой цели можно использовать N-ацетилгалактозилтрансферазы и/или N-ацетилгликозилтрансферазы. N-ацетилированные олигосахариды также могут быть получены с помощью технологии ферментации с применением соответствующих ферментов (рекомбинантных или природных) и/или микробиологической ферментации. В последнем случае либо микроорганизмы могут экспрессировать свои природные ферменты и субстраты, либо могут быть созданы микроорганизмы, вырабатывающие соответствующие субстраты и ферменты. Можно использовать культуры из микроорганизмов одного вида или смешанные культуры. Образование N-ацетилированного олигосахарида может быть инициировано акцепторными субстратами, начиная с любой степени полимеризации (DP) от DP=1 и далее. Другой вариант представляет собой химическое преобразование кетогексоз (например, фруктозы), либо свободных, либо связанных с олигосахаридом (например, лактулозы), в N-ацетилгексозамин или N-ацетилгексозамин-содержащий олигосахарид, как описано в работе Wrodnigg, Т.М.; Stutz, А.Е. (1999) Angew. Chem. Int. Ed. 38:827-828.

«Галактоолигосахарид» означает олигосахарид, содержащий две или более незаряженных молекул галактозы и не содержащий остаток N-ацетила.

Подходящие галактоолигосахариды включают Galβ1,6Gal, Galβ1,6Galβ1,4Glc Galβ1,6Galβ1,6Glc, Galβ1,3Galβ1,3Glc, Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc Galβ1,3 Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,3Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,4Galβ1,4Glc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4Glc. Синтетические галактоолигосахариды, такие как Galβ1,6Galβ1,4Glc Galβ1,6Galβ1,6Glc, Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,4Galβ1,4Glc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4Glc и их смеси, доступны в продаже под торговыми марками Vivinal® и Elix'or®. Другими поставщиками олигосахаридов являются компании Dextra Laboratories, Sigma-Aldrich Chemie GmbH и Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. В альтернативном варианте осуществления для получения нейтральных олигосахаридов можно использовать специфические гликозилтрансферазы, такие как галактозилтрансферазы.

«Сиалилированный олигосахарид» означает олигосахарид, имеющий остаток сиаловой кислоты с ассоциированным зарядом.

Подходящие сиалилированные олигосахариды включают NeuAcα2,3Galβ1,4Glc и NeuAcα2,6Galβ1,4Glc. Эти сиалилированные олигосахариды могут быть выделены из природного источника, такого как молоко животных, методами хроматографии или фильтрации. В альтернативном варианте осуществления они также могут быть получены с помощью биотехнологических средств с использованием специфических сиалилтрансфераз либо посредством метода ферментации на основе ферментов (рекомбинантных или природных ферментов), либо посредством метода микробиологической ферментации. В последнем случае либо микроорганизмы могут экспрессировать свои природные ферменты и субстраты, либо могут быть созданы микроорганизмы, вырабатывающие соответствующие субстраты и ферменты. Можно использовать культуры из микроорганизмов одного вида или смешанные культуры. Образование сиалилолигосахаридов может быть инициировано акцепторными субстратами, начиная с любой степени полимеризации (DP) от DP = 1 и далее.

Эмульгаторы

При необходимости композиция согласно настоящему изобретению может содержать эмульгаторы и/или стабилизаторы, такие как лецитин, сложноэфирные моно- и диглицериды лимонной кислоты, моноглицериды, диглицериды и т.п.Это особенно верно, если композиция представлена в виде комбинации масел и водной жидкости, например в виде эмульсии.

Другие ингредиенты

Питательная композиция также может необязательно содержать другие вещества, которые могут оказывать полезное воздействие, например, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п., в количестве, обычно находящемся в питательных композициях, предназначенных для кормления младенцев.

Другие необязательные ингредиенты могут представлять собой те, которые обычно известны как используемые в пищевых продуктах и питательных продуктах, в частности, в детских смесях или обогатителях для детских смесей, при условии, что такие необязательные материалы совместимы с основными компонентами, описанными в настоящем документе, являются безопасными и эффективными при их применении по назначению и не ухудшают чрезмерно характеристики продукта иным способом.

Не имеющие ограничительного характера примеры таких необязательных ингредиентов включают консерванты, антиоксиданты, буферы, красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества или технологические добавки.

Получение

Композицию в соответствии с настоящим изобретением можно получить любым подходящим способом. Например, композицию можно получить путем смешивания в соответствующих пропорциях таких ингредиентов, как липид, белок и углевод. В случае использования эмульгаторов их можно включить в смесь на данном этапе. На данном этапе можно добавлять витамины и минеральные вещества, но обычно их добавляют позднее для предотвращения термического разложения. Перед смешиванием в источнике жиров можно растворять любые липофильные витамины, такие как витамины A, D, Е и К, и эмульгаторы. Затем можно примешивать воду, предпочтительно воду, очищенную обратным осмосом, с образованием жидкой смеси.

Затем жидкую смесь можно подвергать термической обработке для снижения бактериальных нагрузок. Например, жидкую смесь можно быстро нагревать до температуры в диапазоне от приблизительно 80°С до приблизительно 110°С в течение от приблизительно 5 секунд до приблизительно 5 минут. Это можно осуществлять путем нагнетания пара или с помощью теплообменника, например пластинчатого теплообменника.

Затем жидкую смесь можно охладить до приблизительно 60°С или до приблизительно 85°С, например, путем резкого охлаждения. Затем жидкую смесь можно гомогенизировать, например, в два этапа: под давлением от приблизительно 7 МПа до приблизительно 40 МПа на первом этапе и от приблизительно 2 МПа до приблизительно 14 МПа на втором этапе. Затем можно дополнительно охлаждать гомогенизированную смесь и добавлять любые термочувствительные компоненты, такие как витамины и минеральные вещества. На данном этапе для удобства стандартизируют рН гомогенизированной смеси.

Гомогенизированную жидкую смесь затем разливают в подходящие контейнеры, предпочтительно в асептических условиях. Однако жидкую композицию можно также стерилизовать в автоклаве в контейнере. Подходящий аппарат для проведения такого наполнения доступен в продаже.

Один аспект настоящего изобретения относится к композиции для применения в обогащении человеческого грудного молока, детской смеси или молока для детей от 1 года до 3 лет, в частности, для применения в обогащении человеческого грудного молока с низким содержанием жира, т.е. ниже обычного или ниже по сравнению с питательными потребностями младенца.

В другом аспекте изобретения композицию применяют с целью введения младенцу или ребенку более старшего возраста для увеличения роста упомянутого младенца или ребенка более старшего возраста и/или для увеличения потребления энергии младенцем или ребенком более старшего возраста.

Настоящее изобретение также относится к применению композиции для увеличения роста младенца или ребенка более старшего возраста и/или для увеличения потребления энергии младенцем или ребенком более старшего возраста.

Настоящее изобретение также относится к способу увеличения роста младенца или ребенка более старшего возраста и/или увеличения потребления энергии младенцем или ребенком более старшего возраста, включающему введение композиции изобретения упомянутому младенцу или ребенку более старшего возраста.

Дополнительный аспект изобретения относится к применению композиции для обогащения детской смеси, человеческого грудного молока или молока для детей от 1 года до 3 лет.

Настоящее изобретение также относится к способу обогащения детской смеси, человеческого грудного молока или молока для детей от 1 года до 3 лет, включающему добавление композиции согласно изобретению.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к набору компонентов для применения в обеспечении младенцев [как доношенных, так и недоношенных] питанием с адаптированным содержанием липидов и/или калорий, зависящим от массы тела, содержащему:

i) основную питательную рецептуру;

ii) жидкий обогатитель молока согласно настоящему изобретению.

Настоящее изобретение также относится к применению набора компонентов для обеспечения младенцев питанием с адаптированным содержанием липидов и/или калорий, зависящим от массы тела, причем упомянутый набор, состоящий из отдельных компонентов, содержит:

i) основную питательную рецептуру;

ii) жидкую композицию обогатителя молока согласно изобретению.

Настоящее изобретение также относится к способу обеспечения младенцев питанием с адаптированным содержанием липидов и/или калорий, зависящим от массы тела, причем упомянутый способ включает введение упомянутым младенцам набора, состоящего из отдельных компонентов, содержащего:

i) основную питательную рецептуру;

ii) жидкую композицию обогатителя молока согласно изобретению.

Примеры основной питательной рецептуры могут представлять собой детскую смесь (включая детскую смесь второго уровня или смесь для ребенка раннего возраста), человеческое грудное молоко, обогащенное человеческое грудное молоко, молоко для детей от 1 года до 3 лет.

В одном варианте осуществления изобретения набор применяют для недоношенных младенцев и доношенных младенцев.

В конкретном варианте осуществления изобретения младенец может быть выбран из группы, состоящей из младенцев с низкой массой тела, младенцев с очень низкой массой тела, младенцев с крайне низкой массой тела, младенцев с низкой массой тела для данного гестационного возраста или младенцев или детей более старшего возраста, нуждающихся в наверстывании роста.

Еще дополнительный аспект изобретения относится к упаковке, содержащей композицию согласно изобретению, причем упаковка представляет собой дозатор с одной дозой, дозатор с множеством доз или предварительно заполненное устройство для кормления.

В конкретном варианте осуществления изобретения упаковка представляет собой шприц, пакет, стик-пакет или бутылки.

Следует отметить, что варианты осуществления и признаки, описанные в контексте одного из аспектов настоящего изобретения, также применимы к другим аспектам изобретения.

Все патентные и непатентные ссылки, цитируемые в настоящей заявке, настоящим полностью включены путем ссылки.

Настоящее изобретение будет дополнительно подробно описано в представленных ниже примерах, не имеющих ограничительного характера.

Примеры

Пример 1

Пример композиции согласно настоящему изобретению приведен ниже.

Композицией согласно настоящему изобретению можно кормить младенца в качестве питательной добавки для увеличения энергии. Композицию можно добавлять к человеческому грудному молоку, к детской смеси, обогащенной детской смеси или к любой питательной композиции, подходящей для кормления младенца с рождения.

Композиция особенно подходит для кормления младенца в качестве добавки с рождения младенца и вплоть до возраста 24 месяца.

Композиция согласно настоящему изобретению может быть составлена с многочисленными изменениями в пределах объема изобретения, как определено в формуле изобретения.

Все варианты, описанные в приведенном выше описании, следует интерпретировать как иллюстративные, а не в ограничивающем смысле.

1. Жидкая композиция обогатителя молока для младенцев или детей более старшего возраста, содержащая липид в количестве, превышающем 75% энергетической ценности, при этом липид включает среднецепочечные триглицериды, которые присутствуют в количестве от 25 до 40 мас.% от общего содержания липидов, арахидоновую кислоту, которая присутствует в количестве от 0,2 до 2 мас.% от общего содержания липидов, и докозагексаеновую кислоту, которая присутствует в количестве от 0,1 до 1,5 мас.% от общего содержания липидов.

2. Композиция по п. 1, в которой среднецепочечные триглицериды присутствуют в количестве от 30 до 40 мас.% от общего содержания липидов.

3. Композиция по п. 1, которая дополнительно содержит один или более витаминов.

4. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая одно или более минеральных веществ.

5. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая белок.

6. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая углеводы.

7. Композиция по п. 1, которая дополнительно содержит пробиотики.

8. Композиция по п. 1, которая дополнительно содержит пребиотики.

9. Композиция по п. 1, в которой липид получают из масел или жиров.

10. Композиция по п. 9, в которой масла или жиры выбирают из группы, состоящей из кокосового масла, соевого масла, кукурузного масла, оливкового масла, сафлорового масла, масла со среднецепочечными триглицеридами (СЦТ), подсолнечного масла, пальмового масла, пальмоядрового масла, масла канолы, жира морских млекопитающих, хлопкового масла, молочного жира, яичных масел, грибковых масел, водорослевых масел, структурированных липидов и их комбинаций.

11. Композиция по любому из пп. 1-10 для использования в увеличении роста младенцев или детей более старшего возраста и/или для увеличения потребления энергии младенцами или детьми более старшего возраста, причём дети более старшего возраста являются детьми, нуждающимися в наверстывании роста, а младенцы выбраны из группы, состоящей из младенцев с низкой массой тела, младенцев с очень низкой массой тела, младенцев с крайне низкой массой тела, младенцев с низкой массой тела для данного гестационного возраста либо младенцев, нуждающихся в наверстывании роста.

12. Применение композиции по любому из пп. 1-11 для обогащения детской смеси, человеческого грудного молока или молока для детей от 1 года до 3 лет.

13. Применение композиции по любому из пп. 1-11 для увеличения роста младенца или ребенка более старшего возраста и/или для увеличения потребления энергии младенцем или ребенком более старшего возраста.

14. Набор компонентов для применения в обеспечении младенцев или детей более старшего возраста питанием с адаптированным содержанием липидов и/или калорий, зависящим от массы тела, содержащий:

i) основную питательную рецептуру;

ii) жидкую композицию обогатителя молока по любому из пп. 1-11.

15. Набор по п. 14, где дети более старшего возраста являются детьми, нуждающимися в наверстывании роста, а младенцы выбраны из группы, состоящей из младенцев с низкой массой тела, младенцев с очень низкой массой тела, младенцев с крайне низкой массой тела, младенцев с низкой массой тела для данного гестационного возраста либо младенцев, нуждающихся в наверстывании роста.

16. Упаковка, содержащая композицию по любому из пп. 1-11, которая представляет собой дозатор с одной дозой, дозатор с множеством доз или предварительно заполненное устройство для кормления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства макаронных изделий предусматривает замес теста в непрерывном режиме под вакуумом путем смешивания муки твердых сортов пшеницы дурум, хлебопекарной муки высшего сорта и яичной суспензии.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированной фолиевой кислотой, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане или альгинате натрия и разливают по формам.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в альгинате натрия, или конжаковой камеди, или каррагинане, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или агар-агаре, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения мармелада с наноструктурированным пиридоксином предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание смеси в течение 10 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве комбинированных кулинарных изделий из мясного сырья и субпродуктов. Способ предусматривает приготовление фарша путем перемешивания двух приготовленных компонентов: сырого мясного фарша и фарша из отваренных субпродуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов первых обеденных блюд, и может быть использовано при производстве концентратов функционального и специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.

Способ включает мойку сырья, разделывание на филе, фасовку в банки, герметическое укупоривание и пастеризацию. Филе форели режут на полоски, укладывают на полоски форели кусочки ананаса и скручивают в виде рулетов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, введение витаминного препарата в количестве 1-10% от его объема, перемешивание, заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, в котором витаминный препарат вводят в виде драже, причем в качестве витаминного препарата используют драже аскорбиновой кислоты, ревита, ундевита.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении колбасных изделий с добавлением растительного сырья. Способ включает подготовку мясного сырья, измельчение мясного сырья, смешивание его с солью, выдержку мясного сырья в посоле, приготовление фарша с добавлением всех рецептурных ингредиентов, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждение. Дополнительно в фарш вносят предварительно пророщенную чечевицу. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов колбасного изделия. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности продукта за счет обогащения белком со сбалансированным аминокислотным составом, минеральными веществами и витаминами группы В, придание продукту оригинальных органолептических свойств, улучшение структурно-механических свойств фарша. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных коллагенсодержащих напитков функционального назначения. Способ включает смешивание отвара с мякотью из облепихи с добавлением листьев стевии с дисперсией рыбьего коллагена, или смешивание отвара с мякотью из топинамбура с добавлением в него листьев стевии, сока лимона с дисперсией рыбьего коллагена, или смешивание настойки из порошка сушеного корня цикория с добавлением в него листьев стевии и сока апельсина с дисперсией рыбьего коллагена, охлаждение смеси до 4°С, фасовку и хранение. При этом, безалкогольные коллагенсодержащие напитки готовят при следующем массовом соотношении компонентов: дисперсия рыбьего коллагена - 100 г; отвар с мякотью из облепихи - 600 г; листья стевии - 10 г, или дисперсия рыбьего коллагена - 100 г; отвар с мякотью из топинамбура - 600 г; листья стевии - 4 г; сок лимона - 50 г, или дисперсия рыбьего коллагена - 100 г; настойка из порошка сушеного корня цикория - 600 г; листья стевии - 4 г; сок апельсина - 50 г. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков функционального назначения с использованием рыбьего сырья, получить напиток с высокими органолептическими показателями, сохраняющимися длительное время, высокой пищевой, биологической ценностью и сниженной обсемененностью. Использование жидкой коллагеновой субстанции в качестве основы напитков при обогащении растительными источниками, биологически активными веществами придает ранозаживляющий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения потребительских свойств продуктов, которые необходимо размягчить, т.е. увеличить межструктурные расстояния и ослабить межструктурное взаимодействие. Из продуктов питания к таким продуктам, прежде всего, относится мясо (особенно низших сортов), рыба, моллюски и т.д., некоторые виды продуктов растениеводства. В процессе осуществления способа размягчаемый продукт помещают в емкость с жидкостью, емкость герметизируют, затем в нее подают газ или смесь газов. Давление газа в емкости плавно увеличивают и в полученной водно-газовой среде продукт насыщают газом, регулируя этот процесс изменением давления в емкости и длительностью нахождения продукта в этой среде. Затем давление в емкости сбрасывают до давления окружающей среды и извлекают продукт. В качестве газа используют углекислый газ или воздух. В качестве жидкости используют воду, или газированную углекислым газом воду, или питьевые напитки. Увеличение давления в емкости осуществляют со скоростью не более 0,1 МПа/мин. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором. Состав злакового батончика включает следующие исходные компоненты в мас.%: клетчатка пшеничная крупная 4-5, мука бурого риса 5-6, салат-латук свежий 2-2,5, ламинария бурая сушеная 14-15,5, петрушка сушеная 6-7, морковь свежая измельченная 5-6, мука пшенной крупы 6-7, яблоки свежие измельченные 3,5-4, тмин 2,5-3, имбирь 4,5-5, чеснок 2,4-3, спаржа 9,5-10, сассапариль 4-5, льняные семена 5-5,5, льняное масло 4,5-5, корень куркумы 3-3,5, отруби овсяные - остальное. Изобретение позволяет ускорить выведение вредных химических веществ из организма человека. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли проводят на установках для проращивания зерна в течение 13-15 часов. Варку осуществляют при температуре 100°С в течение 40-60 мин с последующим охлаждением до 30-45°С. Дробление производят до однородной гомогенной консистенции. При этом продукт дополнительно содержит молотые семена чиа, масло семян чиа, чеснок свежий, молотую паприку, лимонный сок, соль поваренную пищевую, растительное масло при следующем соотношении исходных компонентов на 1000 кг: семена зерновой фасоли - 768,3; молотые семена чиа - 45,0; масло семян чиа - 45,0; соль поваренная пищевая - 11,5; растительное масло - 95,0; чеснок свежий - 8,2; паприка молотая - 2,0; лимонный сок - 25,0. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели и профилактические свойства пищевого продукта из зерновой фасоли, придать продукту высокую пищевую и биологическую ценность, сократить длительность процесса производства. 2 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления сушено-вяленого продукта типа джерки. Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной, включает маринование кусков мясного сырья с добавками, сушку при постоянной циркуляции воздуха, резку. Производят предварительную подготовку перги, заключающуюся в ее сушке при температура не выше 45°С в течение 3-4 часов до достижения влажности 15%, измельчение перги до консистенции порошок или пудра на кофемолке. Маринование производят предварительно нарезанного мяса птицы поперек волокон на кусочки в виде соломки длиной от 25 до 75 мм, толщиной 5-7 мм, перемешанного с солью поваренной, перцем черным молотым, перцем красным молотым и порошком перги пчелиной, при температуре 6-8°С в течение 10-12 часов. Раскладывают кусочки мяса на решетки и сушат в течение 12-15 ч при температуре 40-45°С и скорости движения воздушных масс 0,2-0,5 м/с, затем упаковывают под вакуумом. В качестве пищевой добавки используется перга пчелиная - цветочная пыльца, собранная пчелами, переработанная со своими ферментами и утрамбованная в соты. Перга содержит витамины: А, В, С, D, Е, Н, минералы К, Mg, Са, Р и т.д. Обеспечивается получение продукта с высокими органолептическими показателями, длительным сроком хранения. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании для приготовления суши-сэндвича, суши, роллов, кулинарных изделий из рыбы, риса и овощей. Способ включает промывку белого мелкозернистого риса, его варку, настаивание, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждение смеси, формование полученного суши-сэндвича в форме ромба. При этом в центр листа нори выкладывают порцию отварного риса 1/3 от нормы, сверху выкладывают измельченные листья мизуны, за ними измельченное, специально подготовленное филе рыбы, наносят на него хрен васаби, сверху выкладывают начинку с оставшимся рисом, складывая нори конвертом. В качестве рыбного филе используют филе лосося. Перед смазыванием рыбного филе хреном васаби рыбу маринуют в созревательном тузлуке при 4°С в течение 24 часов. Созревательный тузлук готовят из расчета на 1 кг рыбы 1 л воды, прошедшей обработку на индустриальном процессоре для кавитационной дезинтеграции жидких сред и воды «Hielscher Ultrasound Technology UP», в которую вносят 90 г соли, 3 г глюконо-δ-лактона. Затем перемешивают компоненты до полного растворения и заливают им рыбное филе. Использование изобретения позволит приготовить суши-сэндвич с высокими органолептическими показателями качества и безопасности. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела. Композиция для контроля массы тела содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый обезжиренный - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг и пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий при его употреблении эффективное и безопасное снижение массы тела и достижение положительного эффекта воздействия на здоровье человека. 2 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением водоросли фукус. Фукус предварительно гидратируют и вводят в куттер в соотношении 1:3-3,5 в количестве 1,0-1,2% к общей массе сырья. Затем вводят посолочные и другие ингредиенты, а также композицию пищевой добавки следующего состава: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, мальтодекстрин и/или глюкозу, глутамат натрия и/или смесь глутамата натрия и инозиновой кислоты, крахмал при определенном соотношении компонентов. На последней стадии приготовления фарша вводят лук репчатый свежий очищенный. Смесь формуют и направляют на последующее охлаждение или замораживание. Обеспечивается обогащение изделия биологически активными веществами, получение продукта хорошего качества и увеличение срока хранения, расширение ассортимента мясных, мясорастительных рубленых полуфабрикатов и кулинарных изделий. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится, в частности, к пищевой промышленности и биотехнологии. В прессованные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae добавляют воду. Полученную суспензию замораживают до -12-(-40)°С со скоростью 1-3°С/мин. Выдерживают 20-120 мин и подвергают механической обработке, доводя до гомогенного состояния. Полученную смесь дефростируют, подогревают и концентрируют. Неразрушенные дрожжевые клетки инактивируют нагреванием температуры не более 90-100°С и фильтруют. Добавка белковая гипоаллергенная из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae содержит белки и пептиды, доступные все главные незаменимые и заменимые аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, микроэлементы. Содержание белков не менее 98%, которые не менее чем на 78% гидролизованы до структур массой от 1 до 67 кДа. Белки с массой до 100 кДа не содержат клеточных стенок упомянутых дрожжей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.
Наверх