Таблетка растворимого кофе и способ приготовления напитка

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Таблетка растворимого кофе содержит заданное количество порошка растворимого кофе, подходящего для приготовления основанного на кофе напитка при погружении в воду, или другое жидкое вещество. Таблетка содержит, по меньшей мере, одно отверстие, диаметр которого составляет от 9 до 12 мм. Способ приготовления напитка на основе кофе включает первый этап, во время которого внутри приемной емкости обеспечивают дозированное количество воды. Второй этап включает погружение таблетки растворимого кофе в воду, содержащуюся внутри емкости. Группа изобретений обеспечивает таблетку растворимого кофе, имеющую отверстие, которое увеличивает площадь поверхности таблетки, которая смачивается жидкостью при погружении в нее. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к таблетке, состоящей из растворимого вещества, например, растворимого кофе, и к связанному с этим способу приготовления напитка.

Из настоящего описания далее станет ясно, что основные положения настоящего изобретения также могут быть применены к другим типам растворимых веществ, таких как чай, ячмень и т.п. Поэтому в настоящем описании ссылка будет сделана на кофе с целью более простой иллюстрации.

Растворимый кофе, также названный быстрорастворимым кофе, в основном состоит из высушенной композиции, полученной из экстракта, без водной части. Затем создается напиток путем смешивания растворимого кофе с горячей или холодной водой в зависимости от выбора напитка, который должен быть приготовлен. Растворимый кофе может использоваться для приготовления кофе, но также может быть смешан с молоком для приготовления кофе с молоком.

Одним из основных преимуществ этого типа кофе является то, что соответствующий напиток может быть приготовлен без использования кофеварки или других экстракционных аппаратов, поскольку требуется только горячая вода. По этой причине растворимый кофе преимущественно используется во всех тех ситуациях, в которых обычная кофеварка не может использоваться, например, во время путешествия, временного житья без всяких удобств и т. д., или когда у кого-либо нет времени, но, тем не менее, хочется выпить кофе.

При настоящем состоянии технологии известны многие типы порошка растворимого кофе, упакованного в стеклянные банки, расфасованного в пакеты или представляющего собой одноразовые упакованные дозы.

Также известен в данной области техники тип растворимого кофе в форме таблеток спрессованного порошка. Порошок растворимого кофе в настоящее время прессуют, используя способы, которые сами по себе известны и, поэтому в настоящем документе не будут подробно описаны. Например, прессование может быть выполнено с помощью роторной уплотнительной машины, с добавлением подсластителей и/или загустителей, которые смешивают с кофе.

Таблетки могут быть в форме куба, параллелепипеда или тому подобное.

Такое решение имеет преимущество по сравнению с решением, в котором используют порошок кофе, так как это позволяет пользователю быть обеспеченным порциями, которые имеют четко определенное количество порошка кофе, предназначенного для обеспечения оптимального приготовления напитка, в формате, который более практичен, чем порошок или гранулы.

Кроме того нет никакой необходимости использовать чайную ложку для извлечения порошка кофе из стеклянной банки или пакета с риском случайно рассыпать порошок.

Тем не менее, таблетки растворимого кофе в соответствии с предшествующим уровнем техники, хотя широко используются, но все же не лишены недостатков.

На самом деле, сравнивая время, требуемое для размешивания таблеток растворимого кофе, со временем, необходимым для размешивания порошка непрессованного кофе, можно отметить, что время, необходимое для размешивания порошка непрессованного кофе, значительно короче, чем у формованного порошка.

Фактически, по меньшей мере, в течение первых моментов, когда таблетка растворимого кофе погружена в воду (или другую жидкость в зависимости от типа напитка, который должен быть приготовлен), часть порошка кофе, которая увлажнена водой, является только той частью, которая расположена на внешней поверхности таблетки. Затем, по мере того, как порошок, образующий наружную поверхность, постепенно растворяется, вода также достигает порошка, который располагается внутри таблетки.

Таким образом, по сравнению с непрессованным порошком растворимого кофе, который полностью покрыт водой сразу после того, как помещен в дозированном количестве в емкость для приготовления напитка, таблетке требуется более длительное время для растворения.

Кроме того, таблетки кофе в соответствии с предшествующей технологией не упакованы таким образом, чтобы гарантировать, что их органолептические свойства останутся неизменными в течение, как только можно более длительного периода времени после упаковки. Фактически стеклянные банки или пакеты всегда содержат большое количество таблеток, так что сразу после открытия, таблетки в стеклянной банке или пакете, подвергаются воздействию воздуха, даже в течение нескольких раз и, поэтому их органолептические свойства могут быть подвергнуты негативному воздействию.

В связи с вышеизложенным, объектом настоящего изобретения является решение, по меньшей мере, части недостатков предшествующего уровня техники.

Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить таблетку, состоящую из порошка растворимого вещества, которую можно легко размешать в воде, и которая поэтому позволяет приготовление напитка в короткий промежуток времени.

Второй задачей настоящего изобретения является обеспечение способа приготовления напитка, который позволяет приготовление кофе в короткий промежуток времени.

Еще одна задача состоит в том, чтобы обеспечить упаковку таблеток растворимого кофе, которая позволит оставить неизменными органолептические характеристики таблеток кофе в течение, как только можно более длительного периода времени.

Замысел, который имеет место быть, по этой причине заключается в том, чтобы обеспечить таблетку растворимого кофе с твердой формой, то есть, например, в форме диска или сформированную в форме куба, которая снабжена, по меньшей мере, одним отверстием. Кроме того замысел, который имеет место быть, заключается в обеспечении таблетки, которая упакована индивидуально в подходящую упаковку таким образом, чтобы предотвратить прохождение газа между внешней и внутренней сторонами оберточного материала и между внутренней и внешней сторонами оберточного материала.

Предпочтительно, чтобы таблетка внутри обертки могла быть обеспечена контролируемой газовой средой, например, азотом.

Также был разработан способ для приготовления напитка, который позволяет напитку быть приготовленным в течение короткого промежутка времени, с использованием таблетки растворимого кофе в соответствии с настоящим изобретением.

Характерные особенности и преимущества таблетки растворимого кофе, приготовленной на основе применения принципов настоящего изобретения, далее будут более четко определены из описания настоящего документа, предпочтительных примеров вариантов осуществления, представленных в виде не ограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, в которых:

на фигуре. 1 показан схематический вид сверху таблетки растворимого кофе в соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения;

на фигуре 2 показан схематический вид поперечного разреза таблетки растворимого кофе, показанной на фигуре 1;

на фигуре 3 показан схематический вид сверху таблетки растворимого кофе в соответствии с альтернативным вариантом осуществления настоящего изобретения; и

на фигуре 4 показан схематический вид поперечного разреза таблетки растворимого кофе, показанной на фигуре 3.

Таблетка 12 растворимого кофе в соответствии с настоящим изобретением содержит заданное количество растворимого кофе. Согласно возможному варианту осуществления настоящего изобретения количество растворимого кофе может составлять по массе от 3 грамм до 10 грамм.

Как было упомянуто выше, порошок растворимого кофе в настоящее время прессуют, используя способы, которые сами по себе известны, и поэтому далее не будут описаны в настоящем документе.

Таблетка 12 прессованного порошка растворимого кофе может иметь форму, подобную кубу, параллелепипеду или форму, подобную диску. Следует, однако, считать, что таблетки растворимого кофе в соответствии с настоящим изобретением могут иметь любую твердую форму.

Предпочтительно, чтобы в случае таблетки растворимого кофе, выполненной в форме диска, диаметр ее мог составлять от 33 мм до 36 мм, а толщина могла составлять от 9 мм до 13 мм.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения, по меньшей мере, одно отверстие 14 представляет собой сквозное отверстие, как можно отчетливо видеть на соответствующих фигурах.

В соответствии с альтернативными вариантами осуществления настоящего изобретения (не показаны), по меньшей мере, одно отверстие 14 к тому же не может быть сквозным отверстием. В этом случае, по меньшей мере, одно отверстие представляет собой по существу выемку на наружной поверхности таблетки.

Преимущественно отверстие может быть круглым или в форме эллипса. В случае круглого отверстия размер его диаметра может быть более чем 9 мм, предпочтительно от 9 мм до 12 мм.

В соответствии с возможными вариантами осуществления настоящего изобретения отверстие 14 может состоять из множества отверстий.

На фигурах 3 и 4 показана таблетка порошка растворимого кофе с двумя отверстиями 14.

Предпочтительно, чтобы таблетка 12 из растворимого кофе могла быть упакована индивидуально для предотвращения проникновения жидкости с наружи к внутренней стороне обертки и от внутренней стороны наружу за пределы упаковки. На самом деле было отмечено, что увеличение смачиваемости таблетки увеличивает также ее область, которая подвергается воздействию воздуха. По этой причине оказалось, что особенно предпочтительно, чтобы упаковывались таблетки растворимого кофе каждая по отдельности внутрь защитного обертывания.

В соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения защитное обертывание может состоять из упаковочного алюминия, пластика или композитного материала, такого как триплекс, полипропилена армированного алюминием или, во всяком случае, из других материалов, подходящих для этой цели.

Таким образом, становится понятным преимущество таблеток настоящего изобретения по сравнению с таблетками предшествующего уровня техники.

Во-первых, отверстия, присутствующие в таблетке кофе, увеличивают площадь поверхности, которая может быть смочена жидкостью, внутрь которой таблетка погружена, тем самым, увеличивается скорость перемешивания и, следовательно, сокращается время, необходимое для приготовления напитка.

Кроме того, упаковка таблеток растворимого кофе обеспечивается таким образом, что органолептические характеристики таблетки кофе остаются неизменными в течение, как только возможно длительного времени.

Кроме того, способ приготовления напитка является очень быстрым по сравнению с предшествующей технологией. Достаточно подготовить емкость с горячей или холодной водой, в зависимости от типа напитка, который должен быть приготовлен, и опустить туда таблетку растворимого кофе, описанную выше.

Описание содержит ссылку на таблетки растворимого кофе, но новаторские основные положения настоящего изобретения могут быть применены также к другим типам растворимых напитков, таких как настои, супы и т.д.

Кроме того, ссылка была сделана на воду, как жидкость, в которой может быть растворена таблетка, но основные положения настоящего изобретения могут также быть применены к другим жидкостям, таким как молоко для приготовления кофе с молоком.

В зависимости от количества воды, которая находится в емкости, можно получать кофе желаемой насыщенности.

Специалист, квалифицированный в данной области техники, для того, чтобы выполнить особые требования, может вносить изменения в варианты осуществления, описанные выше, и/или заменять описанные части эквивалентными частями, таким образом, не отступая от сущности и объема прилагаемой формулы изобретения.

1. Таблетка (12) растворимого кофе, содержащая заданное количество порошка растворимого кофе, подходящего для того, чтобы приготовить основанный на кофе напиток при погружении в воду или другое жидкое вещество; причем таблетка содержит, по меньшей мере, одно отверстие (14);

отличающаяся тем, что диаметр указанного по меньшей мере одного отверстия (14) составляет от 9 до 12 мм.

2. Таблетка (12) растворимого кофе по п.1, отличающаяся тем, что указанное, по меньшей мере, одно отверстие является сквозным отверстием.

3. Таблетка (12) растворимого кофе по п.1, отличающаяся тем, что она имеет форму диска.

4. Таблетка (12) растворимого кофе по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что указанное по меньшей мере одно указанное отверстие (14) имеет круговое поперечное сечение.

5. Таблетка (12) растворимого кофе по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она снабжена двумя отверстиями (14).

6. Таблетка (12) растворимого кофе по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она снабжена множеством отверстий (14).

7. Таблетка (12) растворимого кофе по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что внутренняя часть каждой в отдельности таблетки упакована в защитную обертку, которая предотвращает проникновение газов от внешней стороны к внутренней стороне обертки и от внутренней стороны наружу за пределы обертки.

8. Способ приготовления напитка на основе кофе, включающий первый этап, во время которого внутри приемной емкости обеспечивают дозированное количество воды, и второй этап, во время которого таблетку (12) растворимого кофе по любому предшествующему пункту погружают в воду, содержащуюся внутри указанной емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Подготавливают один или более ингредиентов растворимого напитка в порошкообразной форме.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к растворимой кофейной таблетке, и способу ее получения, способу получения напитка на ее основе.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Осуществляют стадию агломерации композиции на основе кофе, большая часть которой по весу состоит из частиц пенящегося быстрорастворимого кофе, в которой от около 50% до около 100% по весу частиц пенящегося быстрорастворимого кофе не измельчают до их агломерации.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенящаяся композиция растворимого кофе содержит частицы, имеющие насыпную плотность от 0,16 до 0,45 г/см3.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает стадии: обеспечения порошка на основе пористых частиц, спекания указанного порошка до образования аглоспека (агломерированного брикета) и текстурирования аглоспека до получения растворимого порошка для напитка.

Изобретение относится к производству кофе и кофепродуктов, а именно к способам изготовления кофейных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают пористый высушенный распылением растворимый порошкообразный кофе, имеющий пористость по меньшей мере 55%.

Изобретение относится к кофейной промышленности. Экстрагируют обжаренные и размолотые кофейные бобы водой с температурой 80°С или менее с получением первого экстракта и экстрагированной кофейной гущи.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения пенообразующего средства, применения пенообразующего средства в напитке и способа получения кофейного продукта.
Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Композиция для приготовления пищевого продукта в форме напитка содержит пенообразующий ингредиент, высвобождающий газ после растворения в водосодержащей жидкости, и ингредиент напитка, содержащий частицы молотого растительного материала в матрице, содержащей растительный экстракт.

Изобретение относится к кофейной промышленности. Концентрат содержит приблизительно от 30 до 90% неводной жидкости, где неводная жидкость содержит по меньшей мере одно из группы, состоящей из глицерина, пропиленгликоля, 1,3-пропандиола, полиэтиленгликоля, полиглицерина и сложного эфира полиглицерина; менее чем приблизительно 30% воды и/или летучей неводной жидкости и приблизительно от 10 до 70% кофейного твердого вкусового источника, выбранного из группы, состоящей из бобов, зерен, листьев, корней, цветков, веточек, стеблей, коры, стручков, бутонов, кожицы, иголок, сублимированного кофе, высушенного распылением кофе, жареного молотого кофе, быстрорастворимого кофе, молотых кофейных бобов и их сочетаний.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Способ обработки растворимого кофе включает обеспечение порошка растворимого кофе, обеспечение кофейного масла в количестве от 0,5 до 4 вес.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Для получения кофейного продукта способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к кофейной промышленности. Получают концентрированный кофейный экстракт.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ формирования, по меньшей мере, части напитка/ части пищевого продукта из совместно помолотого порошкообразного состава включает объединение некоторого количества совместно помолотого порошкообразного состава с жидкостью для получения, по меньшей мере, части напитка.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Размол кофе осуществляют путем введения частиц исходного материала обжаренного кофе и введения частиц растворимого кофе в камеру размола, впрыскивания газа в камеру для увеличения, посредством потока газа, скорости движения частиц кофе в камере.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Таблетка растворимого кофе содержит заданное количество порошка растворимого кофе, подходящего для приготовления основанного на кофе напитка при погружении в воду, или другое жидкое вещество. Таблетка содержит, по меньшей мере, одно отверстие, диаметр которого составляет от 9 до 12 мм. Способ приготовления напитка на основе кофе включает первый этап, во время которого внутри приемной емкости обеспечивают дозированное количество воды. Второй этап включает погружение таблетки растворимого кофе в воду, содержащуюся внутри емкости. Группа изобретений обеспечивает таблетку растворимого кофе, имеющую отверстие, которое увеличивает площадь поверхности таблетки, которая смачивается жидкостью при погружении в нее. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх