Плазменная шторка



Плазменная шторка
Плазменная шторка

Владельцы патента RU 2685312:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта" (БФУ им. И. Канта) (RU)

Изобретение относится к области строительства и дизайна помещений. Плазменная шторка устанавливается между стеклами, например, оконного стеклоблока и выполнена в виде герметичного стеклоблока. Стеклоблок плазменной шторки содержит два стекла с токопроводящим слоем. В пространстве между стеклами с токопроводящим слоем находится рабочий газ, а в пространстве между стеклом оконного стеклоблока и стеклом с токопроводящим слоем находится воздух или иной газ. Плазменная шторка не имеет подвижных механических частей, а перекрытие светового потока происходит моментально. Плазменная шторка может быть использована в качестве ширмы или элементов декора, а также в виде светильника. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и дизайна помещений, а именно к устройствам для ограничения светопропускания через оконные блоки и различного рода ширмы посредством образования слоя газоразрядной плазмы между слоями стекла.

Газоразрядная плазма более 100 лет используется в качестве источника освещения и элементов наружной рекламы [1]. Основным газом в первых лампах, используемых для подсветки зданий, был неон, поэтому как лампы, так и вид рекламы были названы «неоновыми». По сей день световые конструкции на основе электрического разряда в неоне остаются одними из самых востребованных в мире. При использовании добавок к неону можно получить до 300 оттенков цвета газоразрядной плазмы.

Способность газоразрядной плазмы равномерно заполнять весь объем межэлектродного пространства и экранировать оптическое излучение можно использовать в качестве шторки или ширмы.

Известны устройства на основе механического перемещения непрозрачного материала внутри оконного блока [2], [3]. В качестве прототипа выбрано устройство «Регулируемая оконная шторка» [3]. Однако такого рода устройства обладают низкой надежностью и сложностью ремонта, обусловленным вскрытием герметичного стеклоблока и не обладают способностью моментального перекрытия светового потока.

Задачей заявляемого изобретения является повышение надежности устройства за счет исключения подвижных механических частей и обеспечение моментального перекрытия светового потока.

Поставленная задача решается тем, что плазменная шторка, устанавливается между стеклами оконного стеклоблока и, согласно изобретению, выполнена в виде герметичного стеклоблока, который состоит из нескольких слоев стекла: слой защитного стекла и два слоя стекол, содержащих токопроводящий слой в виде нанесенного на стекло прозрачного токопроводящего покрытия; полость между защитным стеклом и стеклом, содержащим токопроводящий слой заполнена воздухом или иными газами; полость между стеклами, содержащими токопроводящий, слой заполнена рабочим газом или смесью газов, обладающими способностью переходить в состояние газоразрядной плазмы при подаче на токопроводящие слои напряжения.

На фиг. 1. представлен фрагмент сечения плазменной шторки, где 1 - защитное стекло, 2 и 3 - стекла с токопроводящим прозрачным слоем, 4 - прозрачный токопроводящий слой, 5 - воздух или иной газ, 6 - рабочий газ.

Заявляемое устройство, так же как ближайший аналог [3], встраивается в стеклоблок, например оконный. Плазменная шторка выполнена в виде герметичного стеклоблока, который состоит из нескольких слоев стекла: слой 1 - защитное стекло (фиг. 1), слои 2 и 3 - стекла содержащие токопроводящий слой. Полость 5 может быть заполнена воздухом или иными газами. Полость 6 заполняется рабочим газом или смесью газов. Токопроводящий слой 4 может быть выполнен из металлической сетки с высокой прозрачностью, в виде металлической сетки, встроенной в само стекло, или в виде нанесенного на стекло различными методами токопроводящего прозрачного покрытия. Торцы стеклоблока герметизируются. Возможны варианты стеклоблока плазменной шторки с отсутствием защитного слоя стекла / и полости 5.

При подаче на токопроводящие слои 4 напряжения в полости 6 зажигается газоразрядная плазма, что обеспечивает экранировку оптического излучения.

В представленной на фиг. 1 конфигурации электродной системы используется двухбарьерный разряд (разряд с двумя диэлектрическими барьерами) [4]. Наряду с этим для реализации эффекта плазменной шторки может быть использован тлеющий или однобарьерный (разряд с одним диэлектрическим барьером) разряды, где токопроводящий слой располагается внутри полости 6.

В отличие от известных аналогов заявляемая плазменная шторка не имеет подвижных механических частей, а перекрытие светового потока происходит моментально. Плазменная шторка может быть использована в качестве ширмы или элементов декора, а также в виде светильника.

Литература:

[1] Greenwood Н.С. Industrial gases. - D. Van Nostrand Company, 1919. - 371p.

[2] Патент США №636361 A, 10.12.1978.

[3] Патент РФ №2178819, 27.01.2002 Регулируемая оконная шторка.

[4] Райзер Ю.П. Физика газового разряда: Учеб. руководство для вузов (2-е изд.). - М: Наука. Гл. ред. физ.-мат.лит., 1992. - 536 с.

Плазменная шторка, установленная между стеклами оконного стеклоблока, отличающаяся тем, что выполнена в виде герметичного стеклоблока, который состоит из нескольких слоев стекла: слой защитного стекла и два слоя стекол, содержащих токопроводящий слой в виде нанесенного на стекло прозрачного токопроводящего покрытия; полость между защитным стеклом и стеклом, содержащим токопроводящий слой, заполнена воздухом или иными газами; полость между стеклами, содержащими токопроводящий слой, заполнена рабочим газом или смесью газов, обладающими способностью переходить в состояние газоразрядной плазмы при подаче на токопроводящие слои напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение применимо в архитектуре и строительстве для решения технической проблемы регулирования направленного светопропускания окна. Техническим результатом является оптимизированное угловое регулирование светопропускания с адаптацией к траектории движения солнца относительно окна и с минимизацией светопропускания в выбранный день года и выбранное время дня за счет наклонного расположения параллельных пластин или полос устройств для защиты от солнечного света с учетом азимута ориентации окна, географических координат здания, годового и суточного распределения интенсивности солнечного излучения.

Изобретение относится к средствам управления окон, выполненных с возможностью изменения характеристик пропускания света. Аппаратное средство процессора выполнено с возможностью коммуникативного соединения с окном.

Изобретение относится к пленочным материалам для управления солнечным светом для использования в остеклении и касается полученных с использованием тройных сплавов панелей с низкой излучательной способностью, включающих в себя подложку и отражающий слой, образованный поверх подложки, а также способов их формирования.

Данное изобретение относится к пряже, предназначенной для экранированных применений, в частности для применений, связанных с экранированием тепла солнца при одновременном пропускании солнечного света, а также к ткани, полученной из такой пряжи, и к способу их производства.

Изобретение относится к оконным системам, более конкретно к оконным системам, обеспечивающим условия конфиденциальности. Предлагается защитная оконная система (1), содержащая оконную панель (100), осветительное устройство (200) и устройство (300) управления.

Изобретение относится к электрохромным устройствам и контроллерам окон. Контроллер для окрашиваемого окна содержит процессор с инструкциями для активации определения уровня окрашивания окрашиваемого окна, вход для приема выходных сигналов от датчиков и выход для управления уровнем окрашивания в окрашиваемом окне.

Способ управления тонированием выполненного с возможностью тонирования окна для обеспечения комфорта лица, находящегося в помещении здания. Выполненное с возможностью тонирования окно находится между внутренней частью и наружной частью здания.

Окно // 2653782
Окно с рамой, стеклопакетом и кронштейном для экранирующего устройства, установленным на стеклопакете и прижатым к стеклопакету штапиком. 2 н.

Предложен способ обработки электрохромного устройства (ЭХУ). Он включает следующие операции.

Изобретение относится к устройству управления для использования в системе управления окружающим светом для управления окружающим светом, поступающим в пространство через отверстие.

Настоящее изобретение относится к дистанционной рамке для стеклопакета, содержащей, по меньшей мере, полимерную основу, имеющую по меньшей мере две параллельные боковые стенки, соединенные друг с другом через внутреннюю стенку и наружную стенку, причем боковые стенки, внутренняя стенка и наружная стенка окружают полую камеру, причем основа имеет содержание стекловолокон от 0 до 40 вес.% и благодаря пустотам имеет вес, уменьшенный на 10-20 вес.%.

Настоящим изобретением предложена высокоскоростная рулонная дверь для закрытия проема (20); при этом указанная высокоскоростная рулонная дверь содержит следующие элементы: (a) полотно (1), содержащее две противолежащие параллельные боковые кромки, идущие в продольном направлении, и две противолежащие торцевые кромки, соединяющие боковые кромки; при этом каждая из двух бортовых кромок удерживается внутри рельсовых направляющих; и (b) пару вытянутых рельсовых направляющих (4), пригодных для удержания боковых кромок полотна и направления их движения по мере того, как полотно наматывается на вращающийся вал XI или разматывается с него; и отличается тем, что полотно содержит, по меньшей мере, один упругий участок (3а), идущий параллельно указанным боковым кромкам; при этом указанный упругий участок выполнен с возможностью обратимого растяжения в поперечном направлении, перпендикулярном продольному направлению, с переходом из состояния покоя, L0, в растянутое состояние, L1=L0+ΔL, после оказания давления Р на поверхность полотна практически под прямым углом, и с возможностью возврата обратно в состояние покоя, L0, после снятия указанной нагрузки.

Изобретение относится к средствам управления окон, выполненных с возможностью изменения характеристик пропускания света. Аппаратное средство процессора выполнено с возможностью коммуникативного соединения с окном.

Способ крепления москитных сеток относится к обеспечению безопасного для детей проветривания помещения, окна которого оснащены москитными сетками рамной конструкции.

Изобретение относится к электрохромным устройствам и контроллерам окон. Контроллер для окрашиваемого окна содержит процессор с инструкциями для активации определения уровня окрашивания окрашиваемого окна, вход для приема выходных сигналов от датчиков и выход для управления уровнем окрашивания в окрашиваемом окне.

Способ управления тонированием выполненного с возможностью тонирования окна для обеспечения комфорта лица, находящегося в помещении здания. Выполненное с возможностью тонирования окно находится между внутренней частью и наружной частью здания.

Предложено устройство для подвешивания шторы с одним шнуром, содержащее неподвижный корпус, в котором на его передней стороне расположена фиксирующая пластина, имеющая фиксирующий вал, и установлена скручивающая пружина.

Проставочный элемент (1) для изоляционного остекления с многослойными стеклопакетами, содержащий по меньшей мере: одно полимерное основное тело (2), имеющее две проходящие параллельно поверхности (3.1, 3.2) контакта с панелями остекления, одну поверхность (4), обращенную к внутреннему пространству остекления, одну поверхность (5) склеивания, причем поверхность (3.1, 3.2) контакта с панелями остекления и поверхность (5) склеивания соединены друг с другом непосредственно или посредством соединительных поверхностей (6.1, 6.2), и изоляционную пленку (10), которая помещена по меньшей мере на поверхность (5) склеивания, причем эта изоляционная пленка (10) имеет обращенный к поверхности (5) склеивания металлосодержащий барьерный слой (12) толщиной от 1 до 20 мкм и эта изоляционная пленка (10) содержит полимерный слой (13) толщиной от 5 до 80 мкм и примыкающий к этому полимерному слою (13) металлосодержащий тонкий слой (14) толщиной от 5 до 30 нм.

Данное изобретение, основанное на принципе создания безопасной сетки, путем прикрепления металлических тросов друг к другу, разработано для препятствования свисанию и выпадению детей из открытых окон. Изобретение обеспечивает безопасность, выпускается серийно, подходит для разных видов пластиковых окон и обладает эстетичным внешним видом. Простая технология монтажа и демонтажа изделия не повреждает окна и может осуществляться самостоятельно, без привлечения специалистов. 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области строительства и дизайна помещений. Плазменная шторка устанавливается между стеклами, например, оконного стеклоблока и выполнена в виде герметичного стеклоблока. Стеклоблок плазменной шторки содержит два стекла с токопроводящим слоем. В пространстве между стеклами с токопроводящим слоем находится рабочий газ, а в пространстве между стеклом оконного стеклоблока и стеклом с токопроводящим слоем находится воздух или иной газ. Плазменная шторка не имеет подвижных механических частей, а перекрытие светового потока происходит моментально. Плазменная шторка может быть использована в качестве ширмы или элементов декора, а также в виде светильника. 1 ил.

Наверх