Диспергатор

Изобретение относится к оборудованию для нефтяной промышленности и может быть использовано в химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности для получения гомогенных смесей в трубопроводных магистралях. Устройство состоит из основания в виде шпильки и нанизанных на нее крыльчаток с заостренными кромками, выполненных с разными по величине диаметрами. Диспергатор представляет собой систему из заданного количества секций с одинаковыми функциями, шарнирно соединенных между собой, а вблизи периферийного торца на шпильке закреплена гибкая перегородка. Все секции системы имеют одинаковую длину. В стыках секций установлены соединительные кольца. Перегородка выполнена из эластичного полимерного материала. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки насосно-компрессорной трубы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для нефтяной промышленности и может быть использовано в химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности для получения гомогенных смесей в трубопроводных магистралях.

Известен гомогенизатор по патенту на полезную модель №144636, опубл. 27.08.2014. Данный гомогенизатор содержит шпильку и нанизанные на нее крыльчатки, выполненные в виде комплектов, один из которых состоит из крыльчаток меньшего диаметра, а второй - большего, причем между крыльчатками установлены втулки. Крыльчатки большего диаметра закреплены около концов шпильки посредством неразъемного соединения, а размещенные на средней части шпильки крыльчатки меньшего диаметра и втулки установлены с гарантированным зазором между ними, обеспечивающим возможность их осевого смещения по шпильке в обоих направлениях. Лопасти у смежных крыльчаток меньшего диаметра могут быть отогнуты относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения, под разными углами.

Устройство обеспечивает повышение однородности состава нефтегазовой смеси.

Известен также диспергатор по патенту на изобретение №2301700, опубл. 27.06.2007, который содержит крыльчатки и пружину. В устройство введены дополнительные крыльчатки, шпилька с фиксаторами и втулки, установленные на шпильке между крыльчатками. Две группы крыльчаток выполнены большего размера и установлены на концах шпильки возле фиксаторов. Две другие группы крыльчаток выполнены меньшего размера и установлены между группами крыльчаток большего размера. Между группами крыльчаток меньшего размера установлена пружина. Крыльчатки большего размера и крыльчатки меньшего размера выполнены с возможностью вращения в противоположные стороны.

Устройство обеспечивает повышение эффективности обеспечения однородности нефтегазового потока.

Данный диспергатор позволяет добиться эффективного перемешивания нефтегазовой смеси, но в некоторых ситуациях для его применения необходима доработка конструкции, например, в случаях, когда насосно-компрессорная труба деформирована или имеет участки с изгибами.

Задача заявляемого изобретения состоит в расширении функциональных возможностей диспергатора.

Технический результат заключается в повышении эффективности очистки насосно-компрессорной трубы.

Технический результат достигается диспергатором, содержащим основание в виде шпильки и нанизанные на нее крыльчатки с заостренными кромками, выполненные с разными по величине диаметрами.

Новое заключается в том, что диспергатор состоит из системы с заданным количеством секций с одинаковыми функциями, шарнирно соединенных между собой, а вблизи периферийного торца на шпильке закреплена гибкая перегородка. Все секции системы имеют одинаковую длину. В стыках секций установлены соединительные кольца. Перегородка выполнена из эластичного полимерного материала.

На чертеже представлен заявляемый диспергатор.

Он состоит из нескольких секций. Каждая секция включает шпильку 1, на которой установлены крыльчатки 2, разделенные втулками 3. На крайней верхней секции у периферийного торца установлена гибкая перегородка 4. Секции диспергатора связаны между собой соединительными кольцами 5 и помещены в насосно-компрессорную трубу 6.

Устройство работает следующим образом.

Соединенные между собой секции диспергатора устанавливают в трубу 6. При включении насоса поток жидкости устремляется вверх, крыльчатки 2 вращаются, гибкая перегородка 4 служит поршнем и поднимает диспергатор вверх до упора в ограничитель, установленный в трубе 6 на нужной высоте. После остановки скважины диспергатор под своим весом опускается вниз до нижнего упора, встроенного в насосно-компрессорную трубу 6. Перемещаясь вниз, диспергатор очищает трубу от парафиновых и других отложений. При включении насоса процесс повторяется, перегородка 4 под воздействием потока жидкости поднимает диспергатор вверх, опять происходит очистка стенок трубы 6.

Благодаря тому, что диспергатор состоит из шарнирно связанных секций, он эффективно перемешивает нефтегазовую смесь потока и очищает стенки трубы не только на ровных участках трубопровода, но и на тех участках, которые в некоторой степени изогнуты и отклоняются от центральной оси под определенным углом. Количество секций не ограничено.

Таким путем достигается заявленный технический результат - повышение эффективности очистки насосно-компрессорной трубы.

1. Диспергатор, содержащий основание в виде шпильки и нанизанные на нее крыльчатки с заостренными кромками, выполненные с разными по величине диаметрами, отличающийся тем, что он состоит из системы с заданным количеством секций с одинаковыми функциями, шарнирно соединенных между собой, а вблизи периферийного торца на шпильке закреплена гибкая перегородка.

2. Диспергатор по п. 1, отличающийся тем, что все секции системы имеют одинаковую длину.

3. Диспергатор по п. 1, отличающийся тем, что в стыках секций установлены соединительные кольца.

4. Диспергатор по п. 1, отличающийся тем, что перегородка выполнена из эластичного полимерного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смесительному валу, содержащему держатель инструмента и смесительную лопатку, причем держатель инструмента имеет выемку, в которой фиксируется участок смесительной лопатки.

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. Смеситель кормов содержит корпус (1), внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал (2) с вращающейся вместе с ним рамкой (3).

Изобретение относится к способу для производства фармацевтических частиц в процессе осаждения при производстве фармацевтического продукта. Способ для производства микрочастиц соединения, имеющего формулу 3,6-бис(N-фумарил-4-аминобутил)-2,5-дикетопиперазин, включает следующие стадии: обеспечение реактора, имеющего реакционную камеру и содержащего сборку статоров, включающую по меньшей мере первый статор и второй статор в реакционной камере, и сборку роторов, включающую по меньшей мере два или несколько роторов; вращение сборки роторов относительно оси вращения сборки статоров; подачу первого реагирующего вещества, содержащего раствор уксусной кислоты в реакционную камеру, в первом радиальном местоположении; и подачу второго реагирующего вещества, содержащего 3,6-бис(N-фумарил-4-аминобутил)-2,5-дикетопиперазин, растворенный в основном растворе, в реакционную камеру в области второго радиального положения, которое отличается от первого радиального положения, в котором первое и второе реагирующие вещества реагируют, чтобы произвести осаждение микрочастиц в реакционной камере.

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость - жидкость", и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к автоматизированному молекулярному тестированию и методам иммуноанализа для клинического использования при лечении пациентов. Системы для гомогенизации и/или лизиса образца содержат одноразовую кассету или кожух, выполненную с возможностью присоединения к приспособлению для анализа и отсоединения от него.

Изобретение относится к технологии получения высокомодульного жидкого натриевого стекла (ВМЖС), которое может быть использовано как связующее в антикоррозионных цинксиликатных составах в строительной, химической, нефтехимической промышленности, в сельском хозяйстве, энергетике, добыче полезных ископаемых, а также в объектах военного и космического назначения.

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость - жидкость", и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для выдачи смеси материалов для ухода за полостью рта. В одном аспекте изобретение может представлять собой выдачное устройство (400), содержащее корпус (410), имеющий первую резервуарную камеру (430), содержащую первый материал (431) для ухода за полостью рта, и вторую резервуарную камеру (440), содержащую второй отличающийся материал (441) для ухода за полостью рта; смесительную камеру (450), расположенную в корпусе, смесительный винт (470), расположенный в смесительной камере и имеющий приводное устройство (471) для вращения смесительного винта; первое подающее отверстие (434) для введения первого материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру и второе подающее отверстие (444) для введения второго материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру, выдачной наконечник (460) для выдачи смеси первого и второго материалов для ухода за полостью рта, при этом вращение смесительного винта затягивает первый и второй материалы для ухода за полостью рта в смесительную камеру и выталкивает смесь первого и второго материалов для ухода за полостью рта из наконечника.

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу получения пастообразных моющих и чистящих композиций. Описан способ получения пастообразной моющей композиции, включающий примешивание/смешивание частиц моющей композиции с жидкостью, используя статор/роторную установку смешивания для получения пастообразной моющей композиции, в которой статорная часть установки включает чашу/емкость, которая может удерживаться потребителем, а также способ предварительной обработки предмета одежды/ткани.

Изобретение относится к устройствам для интенсификации массообменных и реакционных процессов в гетерогенных системах. Устройство содержит корпус с побудителем колебаний в виде поршня, соединенного с ним привода, корпус снабжен патрубками для подачи сплошной и дисперсной фаз, причем на корпусе установлена крышка с закрепленной в ней циркуляционной трубой с продольными прорезями в двух уровнях и обращенной внутрь корпуса, поршень установлен внутри циркуляционной трубы, на крышке дополнительно закреплены сетчатые контейнеры для размещения в них дисперсной фазы в виде крупных частиц.

В заявке описан способ, относящийся к технологическому процессу, выполняемому по месту и предназначенному для доставки в аппарат для промывки сульфатной целлюлозы эмульсии одной или более, по существу, безводных жидкостей или композиций.

Группа изобретений относится к устройству для формирования микропузырьков и к системе очистки загрязненной воды с устройством для формирования микропузырьков. Устройство 10 для формирования микропузырьков содержит канал 11 для потока жидкости, через который протекает жидкость под давлением, выпускной канал 12, через который выходят сформированные микропузырьки и жидкость, горловину 13, соединяющую канал 11 для потока жидкости и выпускной канал 12, и канал 14 для подачи газа в канал 11 для потока жидкости или горловину 13.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Конический форсуночный скруббер содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, форсуночное оросительное устройство (7), опорные и ограничительные тарелки, между которыми расположена насадка и брызгоуловитель, выполненный в виде слоя насадки (9), размещенной между опорной (5) и ограничительной (6) тарелками, и устройство для отвода шлама (4).

Кавитатор // 2668027
Изобретение относится к области конструкции устройств для генерации кавитационных явлений для последующего их использования в кавитационных технологиях, в том числе в подводном стрелковом оружии.

Изобретение относится к центробежному массообменному аппарату, предназначенному для проведения процессов, осложненных химическими превращениями в системах «жидкость - жидкость».

Изобретение относится к гомогенизирующим клапанам. Технический результат заключается в уменьшении энергозатрат при том же самом выходе волокнистого продукта и уменьшении износа компонентов клапана.

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для пульсационного интенсивного безбарботажного перемешивания и суспендирования твердых материалов в жидкости и может применяться на предприятиях химической, пищевой, фармацевтической промышленности, а также в производстве цветных, редких, редкоземельных и радиоактивных соединений.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для смешения гетерогенных смесей, и может быть использовано в нефтехимической, химической, газовой, нефтеперерабатывающей, коксохимической промышленности и других видах промышленности в процессах абсорбции и экстракции.

Изобретение относится к пищевой, химической, фармацевтической промышленности и предназначено для интенсивного смешивания как взаимно реагирующих, так и взаимно нереагирующих жидких сред с получением растворов, устойчивых эмульсий или суспензий, в частности суспензий твердых частиц, образующихся при реакции смешиваемых растворов.

Изобретение описывает способ получения дизельных топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами и уменьшенным содержанием серы, включающий предварительный подогрев дизельного топлива и депрессорных присадок, ввод присадок в дизельное топливо перед его нагнетанием под действием центробежных сил в вихревой аппарат, а после его нагнетания под действием центробежных сил в вихревом аппарате дополнительное введение в смесь топлива с депрессорными присадками керосина, при этом в качестве вихревого аппарата используют пассивный гидродинамический диспергатор со значением числа Рейнольдса в рабочем режиме кавитации Re≥100000, вместо депрессорных присадок и керосина используют техническую воду, активированную в пассивном гидродинамическом диспергаторе, нагревают исходное дизельное топливо до температуры t=+(20÷40)°С и смешивают с активированной водой в пропорции от 99:1 до 90:10, полученную смесь дизельного топлива с активированной водой нагревают до температуры t=+(20÷40)°С и отстаивают в промежуточной емкости, причем осажденную воду возвращают в емкость технической воды для использования в следующем цикле обработки дизельного топлива, а смесь дизельного топлива с остаточной активированной водой подают в пассивный гидродинамический диспергатор для инициирования процесса выпадения в осадок содержащихся в дизельном топливе парафинов и соединений серы, отделяют последовательно обработанное дизельное топливо от выпавшего осадка в сепараторе и от высокодисперсного парафина в фильтре тонкой очистки. Также раскрывается устройство для получения дизельных топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами и уменьшенным содержанием серы. Технический результат заключается в снижении температуры помутнения, предельной температуры фильтруемости и температуры застывания, а также улучшения экологических свойств дизельных топлив за счет уменьшения содержания серы и ее соединений. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр., 3 табл.

Изобретение относится к оборудованию для нефтяной промышленности и может быть использовано в химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности для получения гомогенных смесей в трубопроводных магистралях. Устройство состоит из основания в виде шпильки и нанизанных на нее крыльчаток с заостренными кромками, выполненных с разными по величине диаметрами. Диспергатор представляет собой систему из заданного количества секций с одинаковыми функциями, шарнирно соединенных между собой, а вблизи периферийного торца на шпильке закреплена гибкая перегородка. Все секции системы имеют одинаковую длину. В стыках секций установлены соединительные кольца. Перегородка выполнена из эластичного полимерного материала. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки насосно-компрессорной трубы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх