Устройство для локальной ручной стирки

Изобретение относится к устройствам для ручной стирки и может быть использовано преимущественно для удаления локальных загрязнений на текстильных изделиях (различных проницаемых материалах) в быту и иных условиях, например полевых (экспедиции, турпоходы, лагеря и т.д.) Устройство состоит из корпуса, подвижной рукоятки, которая способна смещаться вниз при кистевом сжатии и вверх при кистевом разжатии под действием пружины. Между корпусом устройства и перфорированной крышкой с помощью винтов плотно установлена эластичная камера. К крышке корпуса с помощью магнитов плотно прижимается съемная перфорированная пластина. Устройство обеспечивает двухполупериодный режим работы и равномерный поток жидкости через очищаемый материал. В результате повышается эффективность процесса стирки и удаление локальных загрязнений с очищаемого материала. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ручной стирки и может быть использовано преимущественно для удаления локальных загрязнений на текстильных изделиях, а также на различных проницаемых материалах в быту и иных условиях, например, полевых (экспедиции, турпоходы, лагеря и т.д.).

Известно устройство для ручной стирки белья по патенту на полезную модель RU 165855, МПК D06F 15/00, D06F 15/02, опубл. 10.11.2016, которое может быть использовано для ручной стирки и полоскания белья в быту, в полевых условиях (экспедиции, турпоходы, лагеря и т.д.) и для очистки различных проницаемых материалов. Устройство содержит цилиндрический резервуар для моющего раствора, внутри которого размещена рукоятка в виде вертикального стержня с закрепленным в нижней части перфорированным диском. На дно резервуара установлен поролоновый диск. Резервуар может быть снабжен крышкой с отверстием для прохождения рукоятки и брызговиком, установленным на рукоятке. Устройство обеспечивает импульсное пропускание моющего раствора сквозь очищаемый объект, как в прямом, так и в обратном направлении при движении рукоятки с перфорированным диском вниз или вверх соответственно. Поролоновый диск позволяет равномерно распределять потоки жидкости сквозь очищаемый объект.

Для лучшего эффекта необходимо прилагать значительные усилия, что вызывает быструю утомляемость.

Известно устройство для очистки по патенту на изобретение RU 2069244, МПК D06F 15/00, опубл. 20.11.1996, которое может быть использовано для ручной стирки белья, а также для очистки от засорений сливных труб бытовых сточных систем. Устройство по RU 2069244 содержит рукоятку, выполненную в виде вертикального стержня с перекладиной в верхней части. Нижняя часть рукоятки снабжена насадкой в виде эластичной камеры. В центре эластичной камеры выполнены сквозные отверстия, а внутри камеры под отверстиями расположен клапан, выполненный, например, в виде эластичной пластины (перекладины), который перекрывает указанные отверстия при надавливании на рукоятку. Эластичная камера размещена в резервуаре, на дне которого для снижения эффекта присасывания камеры к белью и интенсификации прохождения моющей жидкости сквозь белье может быть установлена дренажная опора в виде решетки. Над эластичной камерой на рукоятке установлен брызговик, который предотвращает разбрызгивание моющей жидкости. Устройство по RU 2069244 обеспечивает импульсное пропускание моющей жидкости сквозь белье при надавливании рукоятки. При прекращении надавливания на рукоятку эластичная камера возвращается в исходное положение, клапан отходит вниз и открывает отверстия для пропуска новой порции моющей жидкости в полость камеры. И процесс вновь повторяется. Наличие сквозных отверстий в стенке эластичной камеры, перекрываемых клапаном, исключает эффект присасывания камеры к очищаемому объекту. Устройство можно свободно перемещать по всей поверхности очищаемого объекта. По технической сути устройство по RU 2069244 наиболее близкое к заявляемому устройству для ручной стирки и принято за прототип.

Недостатками прототипа являются повышенные усилия, предпринимаемые для прокачки моющего раствора сквозь узкие зазоры между эластичной камерой и резервуаром при каждом импульсе, неравномерное очищение белья в связи с неравномерными потоками моющего раствора в различных зонах, однополупериодным режимом работы и низкой частотой пульсаций. Также бельем может забиваться эластичная камера. В результате снижается эффективность процесса стирки.

Техническая проблема, решаемая изобретением, заключается в повышении эффективности процесса стирки и удаления локальных загрязнений на очищаемых материалах и снижении трудоемкости при работе с устройством для ручной стирки.

Технический результат при использовании заявляемого устройства, позволяющий решить поставленную задачу, заключается в обеспечении двухполупериодного режима работы, равномерного потока моющего средства через локальную область загрязнений на одежде и повышении частоты пульсаций при подаче моющего раствора, а также в исключении непосредственного контакта эластичной камеры с очищаемым объектом.

Для решения указанной проблемы и достижения технического результата заявляемое устройство для локальной ручной стирки, как устройство по прототипу, содержит рукоятку с перекладинами на концах и эластичную камеру.

В отличие от прототипа заявляемое устройство дополнительно содержит корпус с перфорированной крышкой. Рукоятка установлена в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Эластичная камера заявляемого устройства установлена внутри корпуса между нижней перекладиной рукоятки и перфорированной крышкой и выполнена гофрированной. Отличием является также то, что внутри эластичной камеры установлена пружина, а корпус снабжен перфорированной пластиной, установленной снаружи на перфорированной крышке с помощью магнитов.

Совокупность существенных признаков, характеризующая заявляемое изобретение, является новой, поскольку в известных источниках информации не выявлена.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства в собранном виде, на фиг. 2 - устройство в разобранном виде, на фиг. 3 – устройство - вид сбоку, на фиг. 4 - устройство в разрезе по сечению АА фиг. 3.

Устройство для ручной стирки состоит из корпуса 1, подвижной рукоятки 2, которая способна смещаться вниз при кистевом сжатии и вверх при ослаблении хватки под действием пружины 3, эластичной гофрированной камеры 4, край камеры 4 плотно прижат между корпусом устройства и перфорированной крышкой 5 с помощью винтов 6, а верхняя часть камеры 4 упирается в нижнюю перекладину рукоятки 2, съемная перфорированная пластина 7 плотно прижимает очищаемый объект к перфорированной крышке 5 с помощью магнитов 8, приклеенных в глухих отверстиях как в крышке 5, так и в пластине 7.

Работа устройства заключается в следующем.

Корпус 1 устройства помещается на проницаемую очищаемую поверхность, с обратной стороны поверхности устанавливается перфорированная пластина 7. Очищаемый объект с устройством помещается в резервуар с моющим раствором. Рукоятку устройства перемещают вверх-вниз, обеспечивая возвратно-поступательное движение моющего раствора сквозь очищаемый объект. При движении рукоятки вниз моющий раствор вытесняется из эластичной камеры 4, проходя через очищаемый объект. При движении рукоятки 2 вверх моющий раствор устремляется из резервуара, проходя сквозь отверстия перфорированной пластины 7, очищаемый объект, отверстия перфорированной крышки 5 и заполняет эластичную камеру 4. Таким образом, обеспечивается двухполупериодный режим работы: импульсное пропускание моющего раствора сквозь очищаемый объект, как в прямом, так и в обратном направлении. Интенсификацию и эффективность стирки можно повысить путем повышения частоты перемещений рукоятки.

Устройство для локальной ручной стирки, содержащее рукоятку с перекладинами на концах и эластичную камеру, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит корпус с перфорированной крышкой, а рукоятка установлена в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом эластичная камера установлена внутри корпуса между нижней перекладиной рукоятки и перфорированной крышкой и выполнена гофрированной, помимо этого внутри эластичной камеры установлена пружина, а корпус снабжен съемной перфорированной пластиной, установленной снаружи на перфорированной крышке с помощью магнитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике и может быть применено в прачечных самообслуживания. .

Изобретение относится к бытовой тех-, нике, в частности к устройствам для стирки белья. .

Изобретение относится к устройствам для ручной стирки и может быть использовано преимущественно для удаления локальных загрязнений на текстильных изделиях в быту и иных условиях, например полевых Устройство состоит из корпуса, подвижной рукоятки, которая способна смещаться вниз при кистевом сжатии и вверх при кистевом разжатии под действием пружины. Между корпусом устройства и перфорированной крышкой с помощью винтов плотно установлена эластичная камера. К крышке корпуса с помощью магнитов плотно прижимается съемная перфорированная пластина. Устройство обеспечивает двухполупериодный режим работы и равномерный поток жидкости через очищаемый материал. В результате повышается эффективность процесса стирки и удаление локальных загрязнений с очищаемого материала. 4 ил.

Наверх