Способ лечения зуба и его одновременного зубопротезирования

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, предназначено для использования при зубопротезировании зоны удаленного зуба. Для изготовления по меньшей мере одного протеза в разогретый пресс засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу. Выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную пресс-форму для изготовления зубного протеза для резцов и/или клыков, на стенках которой расположены выступы, формирующие резьбу. При этом в разъемную пресс-форму предварительно, до выталкивания в него порции расплавленного материала, вводят метчик для выполнения сквозного отверстия в зубном протезе, используемого для оттока жидкости из зоны удаленного зуба в период лечения. После затвердевания биологически совместимого с телом человека материала в пресс-форме раскрывают ее, извлекают зубной протез, выкручивают метчик, чем нарезают резьбу. Изготовляют из биологически совместимого с телом человека материала винт с окклюзионной пластиной, снабженный внешней резьбой, ответной резьбе в отверстии зубного протеза, имеющий шлиц для вкручивания. Удаляют больной зуб, полируют верхнюю зубную часть зубного протеза, осуществляют антисептическую обработку лунки удаленного зуба и корневой части зубного протеза, вкручивают последний на место удаленного зуба, выдерживают паузу для заживления места удаленного зуба, внутреннюю зону которого дренируют посредством отверстия в зубном протезе. После заживления места удаленного зуба вкручивают в отверстие зубного протеза винт с окклюзионной пластиной, закрывая в нем отверстие. Способ позволяет восстановить целостность зубного ряда без препарирования соседних зубов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для восстановления жевательных функций.

Известен способ протезирования зубов, состоящий в том, что на разрушенные зубы изготовляют мосты, которые крепят на обтачиваемые соседние зубы, которые загнивают из-за попадания микроорганизмов и их тоже удаляют «Популярная медицинская энциклопедия», «Советская энциклопедия», М., 1961, стр. 871.

Недостатком его является то, что к концу жизни у человека остается мало зубов, которые тоже удаляют и изготовляют съемные протезы.

Техническим результатом является возможность при удалении зуба смолоду устанавливать на его место зубной протез, не обтачивая соседние зубы для установки зубного моста.

Достигается это тем, что из бункера засыпают в разогретый пресс гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу, выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную прессформу, выбранную для изготовления зубного протеза для резцов или клыков или корневых зубов, в разъемную прессформу для изготовления зубного протеза удаленного зуба пациента предварительно вводят метчик для выполнения сквозного отверстия в зубном протезе для оттока жидкости с зоны удаленного зуба в период лечения, на поверхности зубного протеза стенками прессформы выполняют резьбу для крепления зубного протеза в алвеолярной кости челюсти пациента, после затвердевания биологически совместимого с телом человека материала, раскрывают прессфррму, извлекают зубной протез, выкручивают метчик, чем нарезают резьбу, закрывают прессформу, подают в нее следующую порцию расплавленного материала, который при затвердевании превращается в прочный зубной протез, повторяют описанные операции изготовления зубных протезов до необходимого их запаса, изготовляют, из материала, биологически совместимого с телом человека винт с жевательной пластиной, снабженный внешней резьбой, ответной резьбе в отверстии зубного протеза, имеющий шлиц для вкручивания, удаляют больной зуб, зачищают его, устраняют дефекты и повреждения, подбирают наиболее близкий по форме и размерам зубной протез, полируют верхнюю зубную часть зубного протеза, осуществляют антисептическую обработку отверстия удаленного зуба и корневой части зубного протеза, вкручивают последний на место удаленного зуба, дают паузу на заживление места удаленного зуба, внутреннюю зону которой дренируют посредством отверстия в зубном протезе, после заживления места удаленного зуба вкручивают в отверстие зубного протеза винт с жевательной пластиной, чем закрывают в нем отверстие.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что из бункера засыпают в разогретый пресс гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу, выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную прессформу, выбранную для изготовления зубного протеза для резцов или клыков или корневых зубов, в разъемную прессформу для изготовления зубного протеза удаленного зуба пациента предварительно вводят метчик для выполнения сквозного отверстия в зубном протезе для оттока жидкости с зоны удаленного зуба в период лечения, на поверхности зубного протеза стенками прессформы выполняют резьбу для крепления зубного протеза в алвеолярной кости челюсти пациента, после затвердевания биологически совместимого с телом человека материала, раскрывают прессфррму, извлекают зубной протез, выкручивают метчик, чем нарезают резьбу, закрывают прессформу, подают в нее следующую порцию расплавленного материала, который при затвердевании превращается в прочный зубной протез, повторяют описанные операции изготовления зубных протезов до необходимого их запаса, изготовляют, из материала, биологически совместимого с телом человека винт с жевательной пластиной, снабженный внешней резьбой, ответной резьбе в отверстии зубного протеза, имеющий шлиц для вкручивания, удаляют больной зуб, зачищают его, устраняют дефекты и повреждения, подбирают наиболее близкий по форме и размерам зубной протез, полируют верхнюю зубную часть зубного протеза, осуществляют антисептическую обработку отверстия удаленного зуба и корневой части зубного протеза, вкручивают последний на место удаленного зуба, дают паузу на заживление места удаленного зуба, внутреннюю зону которой дренируют посредством отверстия в зубном протезе, после заживления места удаленного зуба вкручивают в отверстие зубного протеза винт с жевательной пластиной, чем закрывают в нем отверстие.

1. Способ лечения и зубопротезирования зоны удаленного зуба, заключающийся в том, что для изготовления по меньшей мере одного протеза в разогретый пресс засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу, выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную пресс-форму для изготовления зубного протеза для резцов и/или клыков, на стенках которой расположены выступы, формирующие резьбу, при этом в разъемную пресс-форму предварительно, до выталкивания в него порции расплавленного материала, вводят метчик для выполнения сквозного отверстия в зубном протезе, используемого для оттока жидкости из зоны удаленного зуба в период лечения; после затвердевания биологически совместимого с телом человека материала в пресс-форме раскрывают ее, извлекают зубной протез, выкручивают метчик, чем нарезают резьбу; изготовляют из биологически совместимого с телом человека материала винт с окклюзионной пластиной, снабженный внешней резьбой, ответной резьбе в отверстии зубного протеза, имеющий шлиц для вкручивания; удаляют больной зуб, полируют верхнюю зубную часть зубного протеза, осуществляют антисептическую обработку лунки удаленного зуба и корневой части зубного протеза, вкручивают последний на место удаленного зуба, выдерживают паузу для заживления места удаленного зуба, внутреннюю зону которого дренируют посредством отверстия в зубном протезе, после заживления места удаленного зуба вкручивают в отверстие зубного протеза винт с окклюзионной пластиной, закрывая в нем отверстие.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед протезированием зачищают больной зуб, устраняют дефекты и повреждения, подбирают из образцов наиболее близкий по форме и размерам зубной протез, полученный с использованием разъемной пресс-формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится медицине, а именно к хирургической стоматологии. Предложен способ расчета объема костнозамещающего материала при планировании операции направленной регенерации костной ткани, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей, отличающийся тем, что изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате .STL, затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате .DICOM и сканы моделей в формате .STL загружают в программу «Авантис 3Д» и по полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов с дальнейшей установкой имплантатов в ортопедически выгодных позициях, далее изготавливают хирургический шаблон и по анатомическим особенностям альвеолярного гребня моделируют и измеряют точный объем костнозамещающего материала, необходимый для направленной регенерации костной ткани.

Группа изобретений относится к пригодной для печатания и способной к полимеризации смоле для изготовления зубного протеза и способу изготовления зубного протеза с ее использованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для фиксации достигнутого ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформаций у детей в возрасте 8-14 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для разметки гипсовых моделей челюстей при полном отсутствии зубов. Определяют на гипсовой модели самую глубокую точку за верхнечелюстным бугром и обозначают слева fs, а справа fd.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначен для использования при непосредственном замещении зубных рядов после удаления зубов и для программирования формирования челюстных костей для последующей дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при горизонтальном перемещении зубов при включенных дефектах зубных рядов малой протяженности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия жидкостными и лекарственными растворами при лечении стоматологических, оториноларингологических или гинекологических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии и предназначено для использования при непосредственном протезировании. Получают оттиски верхней и нижней челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к изготовлению учебных пособий по стоматологии, и предназначено для развития практических навыков в процессе подготовки врачей-стоматологов.

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к ортопедической стоматологии, а именно к способу обработки зубопротезных изделий из акриловых пластмасс, согласно которому осуществляют выдержку изделия в жидкой среде при соотношении объемов изделия и жидкой среды 1:1, при этом в качестве жидкой среды для обработки используют или водный раствор щелочи с концентрацией 15%, или водный раствор соляной кислоты с концентрацией 10%, причем выдержку изделия в жидкой среде осуществляют в течение суток, после чего изделие промывают водой до полного удаления следов указанной жидкой среды.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических протезов. Предлагается комплект для изготовления стоматологических протезов, содержащий стоматологическую заготовку для фрезерования, содержащую пористый диоксидциркониевый материал, и раствор для окрашивания, предназначенный для окрашивания пористого диоксидциркониевого материала. Пористый диоксидциркониевый материал содержит оксид Zr в пересчете на ZrO2: от 80 вес. % до 97 вес. %, оксид Al в пересчете на Al2O3: от 0 вес. % до 0,15 вес. %, оксид Y в пересчете на Y2O3: от 1 вес. % до 10 вес. %, оксид Bi в пересчете на Bi2O3: от 0,01 вес. % до 0,2 вес. %, при этом пористый диоксидциркониевый материал не содержит Fe в пересчете на Fe2O3 в количестве более 0,01 вес. %, при этом значения в вес. % приведены по отношению к весу пористого диоксидциркониевого материала. Раствор для окрашивания содержит по меньшей мере один растворитель, по меньшей мере один окрашивающий агент, содержащий ионы металлов, выбранные из ионов Tb, Er, Pr, Mn, или их комбинации, при этом раствор не содержит ионы Fe в количестве более 0,01 вес. %, при этом раствор не содержит ионы Bi в количестве более 0,01 вес. %, при этом значения в вес. % приведены по отношению к весу раствора для окрашивания. Предлагается также способ изготовления стоматологического протеза, который содержит следующие этапы: обеспечение вышеуказанной стоматологической заготовки для фрезерования, содержащей пористый диоксидциркониевый материал, фрезерование изделия из пористого диоксидциркониевого материала, причем изделие имеет форму стоматологического протеза с внешней и внутренней поверхностями, обеспечение вышеуказанного раствора для окрашивания, нанесение раствора для окрашивания по меньшей мере на части поверхности изделия, имеющего форму стоматологического протеза. Посредством одновременного использования вышеуказанной стоматологической заготовки для фрезерования, содержащей висмут, и вышеуказанного раствора для окрашивания, по существу свободного от железа, можно изготовить стоматологические протезы почти со всеми необходимыми цветами зуба. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, предназначено для использования при зубопротезировании зоны удаленного зуба. Для изготовления по меньшей мере одного протеза в разогретый пресс засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу. Выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную пресс-форму для изготовления зубного протеза для резцов иили клыков, на стенках которой расположены выступы, формирующие резьбу. При этом в разъемную пресс-форму предварительно, до выталкивания в него порции расплавленного материала, вводят метчик для выполнения сквозного отверстия в зубном протезе, используемого для оттока жидкости из зоны удаленного зуба в период лечения. После затвердевания биологически совместимого с телом человека материала в пресс-форме раскрывают ее, извлекают зубной протез, выкручивают метчик, чем нарезают резьбу. Изготовляют из биологически совместимого с телом человека материала винт с окклюзионной пластиной, снабженный внешней резьбой, ответной резьбе в отверстии зубного протеза, имеющий шлиц для вкручивания. Удаляют больной зуб, полируют верхнюю зубную часть зубного протеза, осуществляют антисептическую обработку лунки удаленного зуба и корневой части зубного протеза, вкручивают последний на место удаленного зуба, выдерживают паузу для заживления места удаленного зуба, внутреннюю зону которого дренируют посредством отверстия в зубном протезе. После заживления места удаленного зуба вкручивают в отверстие зубного протеза винт с окклюзионной пластиной, закрывая в нем отверстие. Способ позволяет восстановить целостность зубного ряда без препарирования соседних зубов. 1 з.п. ф-лы.

Наверх