Способ гидроразрыва пласта

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для гидроразрыва пласта. Способ включает закачку в пласт пены, образующейся на забое скважины в результате одновременной закачки пенообразующего и газовыделяющего растворов. Согласно изобретению пенообразующий раствор проходит через установленный на забое скважины золотниковый вибратор и затем реагирует с газовыделяющим раствором. Технический результат заключается в повышении эффективности гидроразрыва пласта.

 

Способ гидроразрыва пласта относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к гидравлическому разрыву нефтяного и газового пластов. Также может быть использован для обработки призабойной зоны пласта.

Известен способ гидроразрыва пласта, включающий закачку в пласт пен [1]. При этом пена готовится на поверхности земли непосредственно перед закачкой в скважину. До достижения забоя пена обезвоживается и теряет исходные свойства.

Наиболее близким к заявляемому является способ гидроразрыва пласта [2], включающий закачку в пласт пены, образующейся на забое скважины в результате одновременной закачки пенообразующего и газовыделяющего растворов. В прототипе химическая реакция пенообразующего и газовыделяющего растворов происходит медленно. Поэтому теряется устойчивость пены. Часть пузырьков пены объединяются друг с другом и образуют крупные пузырьки, снижая качество пены. Такая пена снижает охват обрабатываемой зоны пласта, снижая эффективность гидроразрыва.

Задачей изобретения является повышение эффективности гидроразрыва пласта путем повышения качества пены.

Поставленная задача решается тем, что в способе гидроразрыва пласта, включающем закачку в пласт пены, образующейся на забое скважины в результате одновременной закачки пенообразующего и газовыделяющего растворов, новым является то, что пенообразующий раствор проходит через установленный на забое скважины золотниковый вибратор и затем реагирует с газовыделяющим раствором.

В предложенном способе в качестве пенообразующего раствора может быть использован раствор, содержащий компоненты: соляную кислоту, воду или углеводородную жидкость, поверхностно-активные вещества (ПАВ). В качестве газовыделяющего раствора могут быть использованы карбонаты металлов (например, карбонат натрия или калия, карбонат кальция) или оксиды азота. Пена продавливается в пласт жидкостью-песконосителем, в качестве которой может быть использован пенообразующий раствор. Газовыделяющий раствор посредством насосного агрегата нагнетается в затрубное пространство, а пенообразующий раствор нагнетается в насосно-компрессорные трубы (НКТ). Пенообразующий раствор через НКТ поступает в золотниковый вибратор и, вытекая оттуда в импульсном режиме, взаимодействует с газовыделяющим раствором. В результате химической реакции газовыделяющего и пенообразующего растворов на забое скважины образуется пена, которая продавливается в пласт жидкостью-песконосителем. Жидкость-песконоситель поступает на забой скважины по затрубному пространству. Используемый в данном способе золотниковый вибратор надежен в работе из-за простой конструкции (Справочное руководство по проектированию, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Добыча нефти. Под общей редакцией Ш.К. Гиматудинова. М., Недра, 1983, с. 365).

В предлагаемом способе химическая реакция газовыделяющего и пенообразующего растворов, в отличии от прототипа, протекает значительно быстрее. Этому способствует то, что пенообразующий раствор, вытекая из золотникового вибратора, приобретает импульсный режим и поэтому быстро реагирует с газовыделяющим раствором.

Из-за такой реакции сокращается время образования пены и тем самым повышается ее качество. В результате продавливания в пласт качественной пены увеличивается охват обрабатываемой зоны пласта и тем самым повышается эффективность гидроразрыва.

Список использованной информации

1. Ачариа А.Р. Гидроразрыв с использованием пен в скважинах с низким пластовым давлением. Нефть, газ и нефтехимия за рубежом, 1989, N 4, с. 19-26.

2. Патент RU 2122111, МПК Е21В 43/26, публ. 20.11.1998.

Способ гидроразрыва пласта, включающий закачку в пласт пены, образующейся на забое скважины в результате одновременной закачки пенообразующего и газовыделяющего растворов, отличающийся тем, что пенообразующий раствор проходит через установленный на забое скважины золотниковый вибратор и затем реагирует с газовыделяющим раствором.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относиться к флюидам для скважинных операций. Технический результат – повышение скорости бурения, снижение скручивающих и осевых нагрузок на бурильную колону, возможность применения в горизонтальных скважинах.

Группа изобретений относиться к флюидам для скважинных операций. Технический результат – повышение скорости бурения, снижение скручивающих и осевых нагрузок на бурильную колону, возможность применения в горизонтальных скважинах.

Настоящее изобретение относится к усилителям действия разжижителей, содержащих соединения железа, и способам их применения при гидроразрыве подземного пласта. Способ гидроразрыва подземного пласта - ГРПП, через который проходит ствол скважины, включающий стадию введения в ствол скважины жидкости для обработки скважины под давлением и со скоростью потока, которые достаточны для разрыва подземного пласта, где жидкость для обработки скважины содержит воду, по меньшей мере, один акриламидсодержащий полимер - ААСП, одну или более соль двухвалентного железа и одно или более соединений-усилителей, где количество указанной соли составляет приблизительно от 0,001 до 0,05% от объема жидкости для обработки скважины, и одно или более соединений-усилителей выбраны из группы, состоящей из мочевины, этилендиаминтетрауксусной кислоты - ЭДТА, солей ЭДТА, лимонной кислоты, аминотрикарбоновой кислоты и ее солей, полифосфонатных и полифосфатных соединений, борной кислоты и ее солей, карбонатных солей щелочных металлов, диэтилентриаминпентауксусной кислоты - ДТПА, гуминовых кислот и лигносульфатов.

Изобретение относится к устройствам для обработки призабойной зоны скважины за счет разрыва пласта газообразными продуктами сгорания твердых топлив и может быть использовано для повышения продуктивности нефтяных скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для разработки слабопроницаемых неоднородных нефтяных коллекторов горизонтальными скважинами с многостадийным гидроразрывом пласта.

Способ увеличения газопроницаемости для скважин метана угольных пластов с использованием технологии разрыва при помощи взрыва под воздействием электрических импульсов применим для эксплуатации скважин метана угольных пластов с низкой газопроницаемостью.

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, а именно к повышению эффективности разработки битуминозных аргиллитов и песчаников. Первоначально бурят скважину, вскрывающую целевой объект, и устанавливают скважинное оборудование, обеспечивающее подъем продукции скважины и задавливание растворителя при давлении выше гидроразрыва пласта.

Изобретение относится к повторному гидроразрыву подземного пласта. Способ проведения повторного гидравлического разрыва подземного пласта, в котором проходит скважина, имеющая ряд зон, включает: а) проведение гидравлического разрыва продуктивной зоны внутри подземного пласта, б) изолирование продуктивной зоны, подвергнутой гидравлическому разрыву, от второй зоны в скважине посредством закачки в скважину негидратированной борированной галактоманнановой камеди и сшивающего агента, где до перехода в сшитое состояние негидратированная борированная галактоманнановая камедь содержит борат-ионы, и формирования загущенного временного уплотнения посредством взаимодействия указанной камеди и сшивающего агента, тем самым изолируя указанную продуктивную зону от второй зоны, в) деструкцию загущенного указанного временного уплотнения посредством закачки в скважину агента, снижающего вязкость, и снижения вязкости загущенного временного уплотнения посредством этого агента, закачиваемого в скважину под давлением, недостаточным для создания или расширения трещины в подземном пласте, и г) проведение повторного гидравлического разрыва указанной изолированной зоны после деструкции загущенного временного уплотнения посредством закачки в скважину текучей среды для гидравлического разрыва пласта под давлением, достаточным для создания или расширения трещины в изолированной продуктивной зоне, подвергнутой гидравлическому разрыву.
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальтосмолопарафиновыми образованиями и мехпримесями.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для проведения поинтервального многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в скважинах преимущественно с горизонтальным окончанием или боковых стволах реанимируемых скважин.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - сокращение времени на обработку пласта скважины за счет сокращения продолжительности подготовки процесса закачки раствора соляной кислоты в пласт в импульсном режиме.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для закачки воды или интенсификации отбора нефти путем кислотной обработки скважин, в частности водным раствором соляной кислоты.
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальтосмолопарафиновыми образованиями и мехпримесями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны скважины. Гидравлический вибратор содержит корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для кислотной обработки призабойной зоны скважины. Устройство для обработки призабойной зоны скважины включает устройство для импульсной закачки жидкости, разрушаемый клапан с резиновым листом, пакер и патрубок с отверстиями и со втулкой, зафиксированной в этом патрубке срезным винтом.

Группа изобретений относится к способу и устройству генерирования ударных волн в стволе скважины. Способ создания ударных волн в стволе скважины, заполненной или частично заполненной жидкостью, для стимулирования продуктивных горизонтов нефтегазоносных пластов, включающий позиционирование устройства, соединенного с нижней частью колонны напорно-компрессорных труб, направленной вниз в ствол скважины, обеспечение длины хода вверх Lstr насосного блока указанного устройства, определяемой по следующей формуле: где H1 - длина нижнего цилиндра, L2 - расстояние между верхней частью нижнего плунжера и нижней частью верхнего плунжера, D1 - диаметр нижнего плунжера, D2 - диаметр верхнего плунжера, Asw - требуемая амплитуда генерируемой ударной волны, Е - модуль упругости материала насосно-компрессорной штанги, dr - диаметр насосно-компрессорных штанг.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам генерации фильтрационных волн давления для виброволновой обработки углеводородсодержащего пласта, и может быть использована для интенсификации добычи нефти, газа из продуктивных пластов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и предназначено, в частности, для обработки нефтяных и газовых скважин. Техническим результатом является повышение эффективности и расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации отбора нефти или закачки воды. Гидравлический вибратор содержит корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол.
Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для очистки от твёрдых отложений стенок обсадных труб и отверстий перфорации, декольматации призабойной зоны пласта и увеличения подвижности пластовых флюидов.

Изобретение относится к извлечению битума из подземных локаций. Технический результат - более низкая концентрация и более высокая термальная стабильность используемых добавок, отсутствие загрязнения почвы.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для гидроразрыва пласта. Способ включает закачку в пласт пены, образующейся на забое скважины в результате одновременной закачки пенообразующего и газовыделяющего растворов. Согласно изобретению пенообразующий раствор проходит через установленный на забое скважины золотниковый вибратор и затем реагирует с газовыделяющим раствором. Технический результат заключается в повышении эффективности гидроразрыва пласта.

Наверх