Способ изготовления блочного (мелкоштучного) строительного материала на ледяной основе



Владельцы патента RU 2685386:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (RU)

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном состоянии. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства и может использоваться при производстве строительных материалов для сооружения временных конструкций, эксплуатируемых в зимний период в северных и арктических условиях.

Известно применение льда при строительстве в Арктике зимних автомобильных дорог, причалов, аэродромов и аналогичных сооружений путем намораживания льда [1. К.Ф. Войтковский. Основы гляциологии. -М.: Наука, 1999. - 255 с. 2. Б. Скупов. Лед - знакомый и таинственный строительный материал / Архитектура и строительство. - №01(141), 2017 г.].

Известно применение ледяных блоков толщиной 20-30 см, в том числе призматической формы, при строительстве различных сооружений [2. Studepedia.org/10-3744 html].

Изготовление ледяных блоков путем распиловки льда на водоемах сопряжено со сложностями их извлечения из ледовых покрытий, затратами на транспортировку блоков и дальнейшей механической обработки для обеспечения необходимой точности геометрических размеров. Кроме того, в северных и арктических климатических зонах толщина льда на водоемах нарастает интенсивно в зависимости от толщины снежного покрова и скорости ветра достигает 1-2 см в сутки. Поэтому период заготовки льда оптимальной толщины (20-30 см) ограничен практически одним месяцем (ноябрем). В декабре толщина льда достигает более 50 см и его заготовка в значительной мере затрудняется.

Изготовление ледяных блоков путем замораживания воды в формах широко не применяется по следующим причинам:

- высокая продолжительность замерзания воды;

- сложность извлечения блока при его примерзании к поверхности формы;

- возможность разрушения формы из-за объемного расширения льда при замерзании воды.

Целью настоящего изобретения является упрощение технологии изготовления ледяных блоков в формах.

Для достижения поставленной цели перед замораживанием в воду добавляют снег и перемешивают в форме до получения однородной массы, уплотняют, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном состоянии

Отличительной особенностью предлагаемого способа является дополнительное добавление в воду снега в количестве 40-60% от общей массы и замораживание отформованных блоков в свободном состоянии.

Снеговодяная смесь после смешивания и уплотнения в форме хорошо сохраняет геометрические размеры, может легко извлекаться и замораживаться в свободном состоянии.

Способ осуществляют следующим образом.

В полиэтиленовую форму заливают воду, добавляют снег, перемешивают, уплотняют, разравнивают поверхность, форму переворачивают, извлекают потряхиванием полученный блок и замораживают в свободном состоянии.

В табл. 1 представлены результаты исследования снеговодяных блоков, полученных в кубических формах с геометрическим размером 100×100×100 мм.

После извлечения из формы при содержании снега 40-60% геометрические размеры снеговодяных блоков практически не изменяются, изделие свободно извлекается из формы, что обеспечивает возможность замораживания в свободном состоянии. При содержании снега более 60% и менее 40% после выемки из формы геометрические размеры блоков не сохраняются. Замораживание в свободном состоянии практически исключается.

Прочность при сжатии определялась согласно ГОСТ 8462-85 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе» при температуре минус 20°С. Для образцов блоков с содержанием снега от 40 до 60% прочность на сжатие составляет от 3,1 до 5,0 МПа, что достаточно для строительства малоэтажных зданий и сооружений.

Измерения геометрических размеров полученных образцов блоков после замораживания показали достаточную стабильность. Разброс геометрических размеров образцов не превышает 1,5%, что соответствует требованиям по точности размеров кирпичей или бетонных блоков и полублоков, выпускаемых согласно ГОСТ 503-2012 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические условия».

Разработанный способ изготовления блочных строительных материалов из снеговодяных смесей может использоваться при строительстве временных сооружений для эксплуатации в зимний период в северных и арктических климатических зонах.

Способ изготовления блочного (мелкоштучного) композитного строительного материала на ледяной основе путем замораживания снеговодяной смеси, отличающийся тем, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном состоянии.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии изготовления клееных деревянных конструкций, а именно к производству светопропускающих конструктивных материалов, и может быть использовано при изготовлении мебели, для внутренней и внешней декоративной отделки интерьеров, различных поверхностей, в решении иных интерьерных и дизайнерских задач и может найти свое применение в качестве панелей для мебели, дверей, а также для использования на улице, например, в качестве отделки фасада здания.

Изобретение относится к области светотехники и касается светящейся строительной детали с высоким светопропусканием. Строительная деталь содержит наружный слой прозрачного полимера и нижний защитный слой из прозрачного полимера.

Настоящее изобретение относится к теплоизоляционному устройству, содержащему по меньшей мере одну панель (100), содержащую две стенки (110, 120), разделенные внешней основной распоркой (102) и образующие газонепроницаемую камеру (104), и по меньшей мере две гибкие пленки (150, 160), расположенные внутри указанной камеры (104) и выполненные с возможностью избирательного перехода между двумя состояниями, причем каждая пара соседних пленок (150, 160) ограничивает герметичные ячейки (158): теплопроводящим состоянием, в котором указанные гибкие пленки (150, 160) по меньшей мере частично находятся в контакте друг с другом, и теплоизолирующим состоянием, в котором гибкие пленки (150, 160) отделены одна от другой, под влиянием разных давлений внутри указанной герметичной камеры (104), создаваемых средством (170) управления текучей средой.

Изобретение относится к светопропускающему строительному элементу. Светопропускающий строительный элемент, содержащий: по меньшей мере четыре светопропускающие ограничивающие поверхности, гарантирующие проникновение света от любой из них ко всем остальным при полном сохранении возможности нанесения на них любых надписей, узоров, символов или логотипов; компактную пространственную решетку по любому из предложенных вариантов; и/или комплект из множества указанных решеток; и/или жидкий непрозрачный материал; и/или жидкий или твердый изоляционный материал; и/или твердый непрозрачный материал; и/или их сочетания; причем вышеуказанные материалы или их сочетания окружают указанную решетку или комплект из их множества.

Изобретение относится к экструдированным, модульным панельным блокам для строительства секций светопропускающих стен. Технический результат: обеспечение возможности теплового расширения панелей.

Изобретение относится к строительным материалам и касается многослойных карбонатных листов. Экструдированная поликарбонатная многостенная листовая структура включает, по меньшей мере, две, а в некоторых случаях семь или более, практически параллельных, расположенных с промежутком стенок и множество ребер, простирающихся по длине листа в направлении экструзии и разделяющих смежные стенки.

Изобретение относится к светопрозрачной панели из термопласта для остекления и теплоизоляционной системе остекления, содержащим подобные панели. .

Изобретение относится к комплексу конструктивных элементов для образования стеклоблочных стен. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к панелям с управляемым коэффициентом пропускания излучения для конструкции стен, крыш, навесов, застекленных крыш, окон.

Изобретение относится к области технических средств обеспечения акустической безопасности окружающей среды, применяемых для подавления (уменьшения) шумовых излучений, производимых производственно-технологическим и инженерно-техническим оборудованием, представленным, в частности, насосной, компрессорной станциями, энергетическими установками (двигателями внутреннего сгорания, дизель-генераторными установками), системами вентиляции и кондиционирования воздуха, электрическими машинами (электродвигателями, электротрансформаторами), смонтированными внутри шумогенерирующих (шумоактивных) технических помещений (строительных зданий).

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использовано в газовой и нефтехимической промышленности при сооружении опорных и ограждающих металлических конструкций.
Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды.

Изобретение относится к теплоизоляции спецтехники. Модуль для утепления мобильной спецтехники состоит из двух блоков: внешней герметичной теплоизоляционной оболочки и внутренней металлической конструкции, выполненной из металлического профиля и собранной частями, соответствующими размерам стен, пола, потолка, скрепленными друг с другом с образованием обрешетки под внутреннюю отделку.

Монолитное здание включает фундамент, стены и кровлю, образованные наружным и внутренним слоями железобетона, слоем плитного твердого утеплителя, стержневыми связями и полостями.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Изобретение относится к технологии теплоизоляции. Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол® включает полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Изобретение относится к машиностроению, строительству, автомобильной и авиационной промышленности, судостроению и может быть использовано при возведении пространственных конструкций и сооружений различного назначения и направлено на обеспечение возможности возведения сложных пространственных конструкций и повышение их прочностных характеристик.

Изобретение относится к зданиям, построенным из модульных секций. Модульная строительная секция для строительства здания содержит несущий каркас 40, предназначенный для взаимного присоединения к другой модульной строительной секции при строительстве здания; и стоечно-каркасную стену 80/82, прикрепленную к каркасу и расположенную внутри него.

Изобретение относится к способу изготовления гидрогерметизированных поверхностей из материалов на основе цемента, прежде всего стен сооружений, днищ или перекрытий из армированного бетона. Способ включает в себя: сооружение внешней опалубки, нанесение, предпочтительно, по всей поверхности герметизирующего материала на внутреннюю сторону внешней опалубки, размещение арматуры перед оснащенной герметизирующим материалом внутренней стороной внешней опалубки, нанесение повышающего прочность сцепления вещества на герметизирующий материал сквозь арматуру, сооружение внутренней опалубки, заливку материала на основе цемента в образованную внешней и внутренней опалубкой полость опалубки и содействие отверждению материала с образованием прочного соединения между находящимся на герметизирующем материале повышающим прочность сцепления веществом и материалом на основе цемента. Изобретение позволяет улучшить защиту сооружения от проникновения воды за герметизирующий слой. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60 от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном состоянии. 1 табл.

Наверх