Состав кормовой добавки для перепелов

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6. Изобретение позволяет увеличить живую массу перепелов и интенсивность приростов живой массы, обеспечить клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья, получить более раннюю и более интенсивную яйцекладку, ускорить метаболические процессы в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция, фосфора и иммуноглобулинов. 5 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормлению перепелов.

В настоящее время особое значение при выращивании сельскохозяйственной птицы, и в частности перепелов придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности, повышению качества продукции птицеводства, устраняют дефицит макро - и микроэлементов в организме птицы, что позволяет в дальнейшем получать продукцию (яйцо и мясо) со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью (Фисинин В.И. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А, Околелова Т.М. и др. - Сергиев Посад.: ФГБНУ ВНИТИП, 2016. - 58 с).

Известна «Кормовая добавка для птицы» (а.с. 1692512), добавка готовится из смеси отходов полировки костного шрота и муки, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов, имеет высокую питательность и ее можно использовать в кормлении птицы как белково-минеральный источник.

Недостатком является значительное количество балластных веществ, отсутствие в смеси растительных компонентов необходимых для успешного переваривая добавки, отсутствие сорбентов принятых в современном промышленном птицеводстве.

Известен «Корм для цыплят» (а.с. 1704748) содержащий рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что, с целью увеличения прироста живой массы, улучшения качества мяса цыплят, рыбная мука дополнительно содержит нетрадиционное сырье муку из скатов.

Недостатком является использование дорогих компонентов входящих в состав добавки: сухой обрат, соевый шрот, травяная мука, что удорожает получаемую продукцию. Так же в рассматриваемом корме для цыплят отсутствуют сорбенты рекомендуемые к использованию в интенсивном промышленном птицеводстве.

Известна добавка кормовая рыбная (ДКР) «Принаровская» разработанная для применения в животноводстве и птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка кормовой добавки, получаемой при переработке отходов рыбного и зернового производства / Кузнецов А.Ф., Рожков К.А., Лунегова И.В., Богомолов В.В., Белорусская Е.М., Яковлев И.С.// Международный вестник ветеринарии. - СПб. - №1. - 2018. - С. 48-53.). Кормовую добавку (ДКР) «Принаровская» получают при переработке рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности с добавлением отходов зернового производства-отрубей, в частности пшеничных отрубей и рыбной муки в пропорции 1:1, по определенной поэтапной технологии, которая включает измельчение исходных продуктов и кавитационный нагрев с высушиванием получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР «Принаровская» в состав комбикормов и кормосмесей: для молодняка сельскохозяйственной птицы - 4-8%; для взрослой с/х птицы 5-12%; для пушных зверей, кроликов, нутрий - 4-20%, для свиней - 4-12%.Данная кормовая добавка была выбрана в качестве прототипа.

Существенным недостатком (ДКР) «Принаровская» при использовании ее для кормления перепелов является отсутствие в ее составе сорбентов, обладающих детоксикационными и эфферентными свойствами. Поэтому в качестве сорбента был использован вспученный вермикулит.

Природный вермикулит - продукт естественной эрозии слюды биотита из флогопитового ряда гидрослюд. Вермикулит в природных залеганиях слоистый минерал цвета от грязно-желтого до почти черного с прозеленью. Во время обжига при 800-1000 градусах он теряет кристаллизационную воду, вспучивается поперек слоев в 15-20 раз и меняет цвет.

Вермикулит - это природный минерал, в состав которого входят такие микроэлементы как натрий, калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья птицы. В исследованиях использовали мелкую фракцию вспученного вермикулита размером частиц менее 0,5 мм, которая обладает высокой сорбционной емкостью, адсорбирует широкий спектр экзо- и эндотоксинов и успешно обеспечивает выведение их из организма птицы.

Техническим результатом является разработка кормовой добавки для перепелов, способствующая повышению продуктивности и качеству продукции.

Технический результат достигается благодаря тому, что кормовая добавка для перепелов, содержит в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а так же кормовая добавка дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 47
Отруби пшеничные 47
Вспученный вермикулит 6

Испытание кормовой добавки проводили на поголовье перепелов в условиях вивария кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Кормовая добавка была изготовлена следующего состава (массовая доля, в %):

Рыбная мука 47
Отруби пшеничные 47
Вспученный вермикулит 6

Опыты были поставлены на цыплятах-перепелах маньчжурской породы в количестве 100 шт. В суточном возрасте перепела были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Подбор в группы осуществляли по методу пар-аналогов. Продолжительность опыта составила 195 суток. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В рацион опытной группе включали испытуемую кормовую добавку в соотношении: 5 г добавки на 100 г комбикорма, а рацион перепелов контрольной группы состоял только из этого комбикорма. Этот комбикорм изготовлен по рецепту № ПК1-2 Г_550 (ГОСТ:Р 51851-2001) АО «Гатчинский ККЗ».

Состав комбикорма: пшеница, шрот подсолнечный, кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, известняковая мука и крупка, ракушка сушеная кормовая, фосфат дефторированный, премикс П1-2 0,5%, L- Лизин Моногидрохлорид, масло растительное, соль поваренная, DL- Метионин, Ветохит. Ферменты: Натуфос 10000 40,00 г/т; РонозимМультиГрей(GТ) 1200 г/т. Обменная 243 Ккал/100 г; обменная энергия с ферментами 250 Ккал/100 г; влажность (%) max - 13,50; сырой протеин (%) min - 14,80; сырой жир (%) min - 2,30; сырая клетчатка (%) max - 7,20; лизин (%) min - 0,60; метионин + цистин (%) min - 0,54; Са(%) min - 3,34, max - 4,20; Р(%) min - 0,50, max - 0,74; Na(%) min - 0,11, max - 0,21; NaCL(%) min - 0,25, max - 0,65.

Результаты проведенных исследований по изучению влияния кормовой добавки на организм перепелов представлены в табл. 1-4.

В таблице 1 приведены данные динамики изменения живой массы перепелов (в количестве 100 шт.).

Анализ динамики изменения живой массы перепелов показал, что в опытной группе в возрасте 1-28 суток особых изменений живой массы не было, а в возрасте 42 суток живая масса перепелят была выше - на 24,1% по отношению к контрольной группе, это период подготовки к яйцекладке, а в возрасте 60 суток (период начала яйцекладки)живая масса перепелят в опытной группе превышала - на 12% по сравнению с контрольной группой.

Среднесуточный прирост цыплят опытной группы за период выращивания (1-60 суток) превышал на 12,8%, по сравнению с данными контрольной группы.

Отмечено заметное повышение затрат корма за период выращивания (1-60 суток) на голову - в опытной группе на 25% по сравнению с контрольной группой.

Результаты влияния кормовой добавки на яичную продуктивность представлены в таблице 2.

В опытной группе отмечено ранняя яйцекладка, возраст снесения первого яйца в опытной группе был-на 41-сутки, то есть на 5 суток раньше, чем в контрольной группе (46 сутки). За весь период учета яйцекладки (февраль, март, апрель, май-120 суток) количество снесенных яиц в опытной группе составило 6066 штук, в контрольной группе 5042 штуки, на 1024 штуки больше, что составляет 20,3%. Следовательно, интенсивность яйценоскости в опытной группе составила - 101,1%, в контрольной группе-84,0%. В опытной группе (по нашим данным) в определенные периоды с 1 головы перепелок за 2 суток получали 3 яйца.

Вышеназванные показатели яичной продуктивности подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов у перепелок-несушек. Эти данные представлены в таблице 3.

Содержание общего белка в сыворотке крови было выше у перепелок-несушек опытной группы на 5,3 г/л (15,9%) по отношению к показателям контрольной группы. Это подтверждает усиление белкового обмена в организме подопытной птицы. Уровень кальция в сыворотке крови в опытной группе также превышал на 0,83 ммоль/л (29,6%) по сравнению с данными контрольной группы, а повышение уровня фосфора в опытной группе составило на 0,34 ммоль/л (16,1%) больше, чем в контрольной. Эти данные подтверждают усиление минерального обмена.

Уровень иммуноглобулинов класса IgA в сыворотке крови перепелок-несушек опытной группы был выше на 0,02 г/л (9,5%) по сравнению с данными контрольной группы, содержание иммуноглобулинов класса Ig М также превышал на 0,02 г/л (6,6%) по сравнению с результатами контрольной группы. Показатель иммуноглобулинов класса IgG опытной группы также был выше на 0,28 г/л (7,5%) по сравнению с данными контрольной группы. Эти данные подтверждают укрепление иммунологического статуса организма перепелок-несушек.

Результаты массометрии и морфологические признаки яйца представлены в таблице 4.

Исследования показали, что средняя масса яйца, полученных от перепелок опытной группы была достоверно выше, чем у яиц, полученных в контрольной группе (на 3,4 г или 28,8%). Масса белка в яйце опытной группы была больше на 1,42 г (21,6%), а масса желтка в яйце-больше на 1,26 г (38,6%), чем в контрольной группе. Масса скорлупы яйца в опытной группе была на 0,39 г (27,4%) больше, чем в контрольной группе.

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод о том, что скармливание новой кормовой добавки в период выращивания и яйцекладки перепелов маньчжурской породы способствует увеличению живой массы птицы, сохранности поголовья, а также способствует ранней яйцекладке при ее интенсивности и увеличению массы яйца и его морфологических частей. При этом сохраняется нормальное клинико-физиологическое состояние подопытной птицы и обеспечивается естественная резистентность их организма.

Применение полноценной кормовой добавки по аминокислотному составу (табл. 5), хорошо поедаемой перепелами, позволяет получать высококачественную яичную продукцию (по аминокислотному составу) и позволяет добиться высокой биологической и зоотехнической эффективности в перепеловодстве.

Предлагаемая кормовая добавка для перепелок-несушек имеет ряд преимуществ: технологичность применения, доступность требуемых компонентов, биологическая и экологическая безопасность.

Полезность кормовой добавки на основе рыбной муки, отрубей и вермикулита заключается в следующем:

1. Увеличивается живая масса перепелов и интенсивность приростов живой массы.

2. Обеспечивается клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья.

3. Отмечена ранняя яйцекладка и более интенсивная яйцекладка.

4. Отмечено ускорение метаболических(биохимических)процессов в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция и фосфора; иммуноглобулинов.

5. Отмечено количественные и качественные изменения яичной продуктивности и морфологии яйца.

6. Вспученный фракционированный «Вермикулит», обладающий высокой сорбционной емкостью, не абразивен, не повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, адсорбирует широкий спектр ксенобиотиков и элиминирует их из организма птицы, обеспечивает повышение естественной устойчивости организма птицы, ускоряет начало яйцекладки и улучшает качество яйца.

Состав кормовой добавки для перепелов, содержащий в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в кормовая добавка дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Рыбная мука 47
Отруби пшеничные 47
Вспученный Вермикулит 6



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Предложена стимулирующая прирост массы кормовая добавка, которая представляет собой липидную композицию, содержащую в пересчете на 100 мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей в виде сухих экструдированных гранул.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер. Экструдирование осуществляют при температуре 200-220°С и давлении 4-5 МПа. Затем экструдат измельчают и подают в смеситель, где к нему добавляют витаминно-минеральный премикс и патоку свекловичную, которую предварительно разогретую паром до температуры 45-55°С распыляют под давлением с помощью форсунок, после чего компоненты перемешивают и гранулируют. Использование изобретения позволит получить сбалансированный продукт с увеличенным скором хранения. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией. При этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты, и нагревают до температуры 37-38°С. Затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин для получения 3% раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут. При этом БАД характеризуется следующим соотношением исходных компонентов, мас. %: гомогенат личинок трутней - 9,5-10,5, соляная кислота - 0,9-1,1, ренин - 2,8-3,2, панкреатин - 0,45-0,55 и дистиллированная вода – остальное. Изобретение позволяет повысить общую и специфическую резистентность организма и воспроизводительной функции животных. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6. Изобретение позволяет увеличить живую массу перепелов и интенсивность приростов живой массы, обеспечить клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья, получить более раннюю и более интенсивную яйцекладку, ускорить метаболические процессы в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция, фосфора и иммуноглобулинов. 5 табл.

Наверх