Состав кормовой добавки для перепелов

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6. Изобретение позволяет увеличить живую массу перепелов и интенсивность приростов живой массы, обеспечить клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья, получить более раннюю и более интенсивную яйцекладку, ускорить метаболические процессы в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция, фосфора и иммуноглобулинов. 5 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормлению перепелов.

В настоящее время особое значение при выращивании сельскохозяйственной птицы, и в частности перепелов придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности, повышению качества продукции птицеводства, устраняют дефицит макро - и микроэлементов в организме птицы, что позволяет в дальнейшем получать продукцию (яйцо и мясо) со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью (Фисинин В.И. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А, Околелова Т.М. и др. - Сергиев Посад.: ФГБНУ ВНИТИП, 2016. - 58 с).

Известна «Кормовая добавка для птицы» (а.с. 1692512), добавка готовится из смеси отходов полировки костного шрота и муки, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов, имеет высокую питательность и ее можно использовать в кормлении птицы как белково-минеральный источник.

Недостатком является значительное количество балластных веществ, отсутствие в смеси растительных компонентов необходимых для успешного переваривая добавки, отсутствие сорбентов принятых в современном промышленном птицеводстве.

Известен «Корм для цыплят» (а.с. 1704748) содержащий рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что, с целью увеличения прироста живой массы, улучшения качества мяса цыплят, рыбная мука дополнительно содержит нетрадиционное сырье муку из скатов.

Недостатком является использование дорогих компонентов входящих в состав добавки: сухой обрат, соевый шрот, травяная мука, что удорожает получаемую продукцию. Так же в рассматриваемом корме для цыплят отсутствуют сорбенты рекомендуемые к использованию в интенсивном промышленном птицеводстве.

Известна добавка кормовая рыбная (ДКР) «Принаровская» разработанная для применения в животноводстве и птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка кормовой добавки, получаемой при переработке отходов рыбного и зернового производства / Кузнецов А.Ф., Рожков К.А., Лунегова И.В., Богомолов В.В., Белорусская Е.М., Яковлев И.С.// Международный вестник ветеринарии. - СПб. - №1. - 2018. - С. 48-53.). Кормовую добавку (ДКР) «Принаровская» получают при переработке рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности с добавлением отходов зернового производства-отрубей, в частности пшеничных отрубей и рыбной муки в пропорции 1:1, по определенной поэтапной технологии, которая включает измельчение исходных продуктов и кавитационный нагрев с высушиванием получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР «Принаровская» в состав комбикормов и кормосмесей: для молодняка сельскохозяйственной птицы - 4-8%; для взрослой с/х птицы 5-12%; для пушных зверей, кроликов, нутрий - 4-20%, для свиней - 4-12%.Данная кормовая добавка была выбрана в качестве прототипа.

Существенным недостатком (ДКР) «Принаровская» при использовании ее для кормления перепелов является отсутствие в ее составе сорбентов, обладающих детоксикационными и эфферентными свойствами. Поэтому в качестве сорбента был использован вспученный вермикулит.

Природный вермикулит - продукт естественной эрозии слюды биотита из флогопитового ряда гидрослюд. Вермикулит в природных залеганиях слоистый минерал цвета от грязно-желтого до почти черного с прозеленью. Во время обжига при 800-1000 градусах он теряет кристаллизационную воду, вспучивается поперек слоев в 15-20 раз и меняет цвет.

Вермикулит - это природный минерал, в состав которого входят такие микроэлементы как натрий, калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья птицы. В исследованиях использовали мелкую фракцию вспученного вермикулита размером частиц менее 0,5 мм, которая обладает высокой сорбционной емкостью, адсорбирует широкий спектр экзо- и эндотоксинов и успешно обеспечивает выведение их из организма птицы.

Техническим результатом является разработка кормовой добавки для перепелов, способствующая повышению продуктивности и качеству продукции.

Технический результат достигается благодаря тому, что кормовая добавка для перепелов, содержит в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а так же кормовая добавка дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 47
Отруби пшеничные 47
Вспученный вермикулит 6

Испытание кормовой добавки проводили на поголовье перепелов в условиях вивария кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Кормовая добавка была изготовлена следующего состава (массовая доля, в %):

Рыбная мука 47
Отруби пшеничные 47
Вспученный вермикулит 6

Опыты были поставлены на цыплятах-перепелах маньчжурской породы в количестве 100 шт. В суточном возрасте перепела были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Подбор в группы осуществляли по методу пар-аналогов. Продолжительность опыта составила 195 суток. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В рацион опытной группе включали испытуемую кормовую добавку в соотношении: 5 г добавки на 100 г комбикорма, а рацион перепелов контрольной группы состоял только из этого комбикорма. Этот комбикорм изготовлен по рецепту № ПК1-2 Г_550 (ГОСТ:Р 51851-2001) АО «Гатчинский ККЗ».

Состав комбикорма: пшеница, шрот подсолнечный, кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, известняковая мука и крупка, ракушка сушеная кормовая, фосфат дефторированный, премикс П1-2 0,5%, L- Лизин Моногидрохлорид, масло растительное, соль поваренная, DL- Метионин, Ветохит. Ферменты: Натуфос 10000 40,00 г/т; РонозимМультиГрей(GТ) 1200 г/т. Обменная 243 Ккал/100 г; обменная энергия с ферментами 250 Ккал/100 г; влажность (%) max - 13,50; сырой протеин (%) min - 14,80; сырой жир (%) min - 2,30; сырая клетчатка (%) max - 7,20; лизин (%) min - 0,60; метионин + цистин (%) min - 0,54; Са(%) min - 3,34, max - 4,20; Р(%) min - 0,50, max - 0,74; Na(%) min - 0,11, max - 0,21; NaCL(%) min - 0,25, max - 0,65.

Результаты проведенных исследований по изучению влияния кормовой добавки на организм перепелов представлены в табл. 1-4.

В таблице 1 приведены данные динамики изменения живой массы перепелов (в количестве 100 шт.).

Анализ динамики изменения живой массы перепелов показал, что в опытной группе в возрасте 1-28 суток особых изменений живой массы не было, а в возрасте 42 суток живая масса перепелят была выше - на 24,1% по отношению к контрольной группе, это период подготовки к яйцекладке, а в возрасте 60 суток (период начала яйцекладки)живая масса перепелят в опытной группе превышала - на 12% по сравнению с контрольной группой.

Среднесуточный прирост цыплят опытной группы за период выращивания (1-60 суток) превышал на 12,8%, по сравнению с данными контрольной группы.

Отмечено заметное повышение затрат корма за период выращивания (1-60 суток) на голову - в опытной группе на 25% по сравнению с контрольной группой.

Результаты влияния кормовой добавки на яичную продуктивность представлены в таблице 2.

В опытной группе отмечено ранняя яйцекладка, возраст снесения первого яйца в опытной группе был-на 41-сутки, то есть на 5 суток раньше, чем в контрольной группе (46 сутки). За весь период учета яйцекладки (февраль, март, апрель, май-120 суток) количество снесенных яиц в опытной группе составило 6066 штук, в контрольной группе 5042 штуки, на 1024 штуки больше, что составляет 20,3%. Следовательно, интенсивность яйценоскости в опытной группе составила - 101,1%, в контрольной группе-84,0%. В опытной группе (по нашим данным) в определенные периоды с 1 головы перепелок за 2 суток получали 3 яйца.

Вышеназванные показатели яичной продуктивности подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов у перепелок-несушек. Эти данные представлены в таблице 3.

Содержание общего белка в сыворотке крови было выше у перепелок-несушек опытной группы на 5,3 г/л (15,9%) по отношению к показателям контрольной группы. Это подтверждает усиление белкового обмена в организме подопытной птицы. Уровень кальция в сыворотке крови в опытной группе также превышал на 0,83 ммоль/л (29,6%) по сравнению с данными контрольной группы, а повышение уровня фосфора в опытной группе составило на 0,34 ммоль/л (16,1%) больше, чем в контрольной. Эти данные подтверждают усиление минерального обмена.

Уровень иммуноглобулинов класса IgA в сыворотке крови перепелок-несушек опытной группы был выше на 0,02 г/л (9,5%) по сравнению с данными контрольной группы, содержание иммуноглобулинов класса Ig М также превышал на 0,02 г/л (6,6%) по сравнению с результатами контрольной группы. Показатель иммуноглобулинов класса IgG опытной группы также был выше на 0,28 г/л (7,5%) по сравнению с данными контрольной группы. Эти данные подтверждают укрепление иммунологического статуса организма перепелок-несушек.

Результаты массометрии и морфологические признаки яйца представлены в таблице 4.

Исследования показали, что средняя масса яйца, полученных от перепелок опытной группы была достоверно выше, чем у яиц, полученных в контрольной группе (на 3,4 г или 28,8%). Масса белка в яйце опытной группы была больше на 1,42 г (21,6%), а масса желтка в яйце-больше на 1,26 г (38,6%), чем в контрольной группе. Масса скорлупы яйца в опытной группе была на 0,39 г (27,4%) больше, чем в контрольной группе.

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод о том, что скармливание новой кормовой добавки в период выращивания и яйцекладки перепелов маньчжурской породы способствует увеличению живой массы птицы, сохранности поголовья, а также способствует ранней яйцекладке при ее интенсивности и увеличению массы яйца и его морфологических частей. При этом сохраняется нормальное клинико-физиологическое состояние подопытной птицы и обеспечивается естественная резистентность их организма.

Применение полноценной кормовой добавки по аминокислотному составу (табл. 5), хорошо поедаемой перепелами, позволяет получать высококачественную яичную продукцию (по аминокислотному составу) и позволяет добиться высокой биологической и зоотехнической эффективности в перепеловодстве.

Предлагаемая кормовая добавка для перепелок-несушек имеет ряд преимуществ: технологичность применения, доступность требуемых компонентов, биологическая и экологическая безопасность.

Полезность кормовой добавки на основе рыбной муки, отрубей и вермикулита заключается в следующем:

1. Увеличивается живая масса перепелов и интенсивность приростов живой массы.

2. Обеспечивается клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья.

3. Отмечена ранняя яйцекладка и более интенсивная яйцекладка.

4. Отмечено ускорение метаболических(биохимических)процессов в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция и фосфора; иммуноглобулинов.

5. Отмечено количественные и качественные изменения яичной продуктивности и морфологии яйца.

6. Вспученный фракционированный «Вермикулит», обладающий высокой сорбционной емкостью, не абразивен, не повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, адсорбирует широкий спектр ксенобиотиков и элиминирует их из организма птицы, обеспечивает повышение естественной устойчивости организма птицы, ускоряет начало яйцекладки и улучшает качество яйца.

Состав кормовой добавки для перепелов, содержащий в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в кормовая добавка дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Рыбная мука 47
Отруби пшеничные 47
Вспученный Вермикулит 6



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Предложена стимулирующая прирост массы кормовая добавка, которая представляет собой липидную композицию, содержащую в пересчете на 100 мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей в виде сухих экструдированных гранул.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер. Экструдирование осуществляют при температуре 200-220°С и давлении 4-5 МПа. Затем экструдат измельчают и подают в смеситель, где к нему добавляют витаминно-минеральный премикс и патоку свекловичную, которую предварительно разогретую паром до температуры 45-55°С распыляют под давлением с помощью форсунок, после чего компоненты перемешивают и гранулируют. Использование изобретения позволит получить сбалансированный продукт с увеличенным скором хранения. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией. При этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты, и нагревают до температуры 37-38°С. Затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин для получения 3% раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут. При этом БАД характеризуется следующим соотношением исходных компонентов, мас. %: гомогенат личинок трутней - 9,5-10,5, соляная кислота - 0,9-1,1, ренин - 2,8-3,2, панкреатин - 0,45-0,55 и дистиллированная вода – остальное. Изобретение позволяет повысить общую и специфическую резистентность организма и воспроизводительной функции животных. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента. Способ управления процессом получения микрокапсулированного холинхлорида предусматривает сушку активного адсорбента перегретым паром, его измельчение, смешивание с водным раствором холинхлорида, сушку полученной смеси и инкапсулирование желатином по заданной схеме, при этом по текущим значениям расхода, влажности исходного активного адсорбента и его влажности после первого этапа сушки устанавливают количество отработанного перегретого пара атмосферного давления, подаваемого на перегрев пара пониженного давления, а также устанавливают частоту и амплитуду колебаний вибрационной решетки в первой секции двухсекционной сушилки воздействием на регулируемый вибропривод решетки, по текущим значениям влажности адсорбента после первой секции, влажности и расхода адсорбента после второй секции определяют количество отработанного перегретого пара пониженного давления и количество охлаждающего воздуха, направляемых в конденсатор, а при отклонении текущего значения давления во второй секции сушилки от заданного воздействуют на регулируемый привод вакуум-насоса с коррекцией по влажности адсорбента на выходе из сушилки, по текущему значению температуры раствора желатина устанавливают расход конденсата отработанного перегретого пара атмосферного давления из первой секции калорифера, по текущему значению расхода сыпучего холинхлорида устанавливают расход подогретого раствора желатина воздействием на регулируемый привод насоса, по суммарному текущему значению расхода сыпучего холинхлорида и подогретого водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру охлажденного воздуха воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и мощность нагревательных элементов парогенератора с коррекцией по температуре готового продукта после охлаждения. Предлагаемый способ управления процессом получения микрокапсулированного холинхлорида позволяет получить готовый продукт, обладающий низкой гигроскопичностью за счет использования желатиновой капсулы, получить материальные потоки с различным тепловым потенциалом вследствие применения пароэжекторной холодильной машины, обеспечить точность и надежность управления на всех этапах производства готового продукта, за счет оперативного регулирования технологическими параметрами по текущим значениям влажности исходного адсорбента, полученным до осуществления процесса сушки, повысить качество готового продукта вследствие того, что сушка исходного адсорбента осуществляется в среде перегретого пара пониженного давления, температура которого меньше температуры перегретого пара атмосферного давления. 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму для повышения продуктивности супоросных свиноматок. Комбикорм содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит нормализовать иммунометаболические процессы в организме супоросных свиноматок, увеличить доступность питательных веществ корма. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2 обладает способностью использовать продукты соокисления гомологов метана, присутствующие в природном газе. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Г.К. Скрябина РАН под регистрационным номером VKM B-3264D. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila VKM B-3264D может быть использован для получения микробной белковой массы. 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержащий пшеницу, шрот соевый, муку рыбную, масло подсолнечное, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что дополнительно содержит кукурузу желтую, нут кормовой, жмых подсолнечный, кукурузный глютен, лакрин, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую. Все составляющие компоненты используют в определенном соотношении. Комбикорм скармливают с суточного по 37-дневный возраст согласно нормативным показателям выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Использование изобретения позволит сократить срок откорма цыплят и повысить качественные показатели мяса цыплят-бройлеров. 4 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Полифункциональная подкормка для медоносных пчел содержит сукцинат хитозана со степенью замещения 70-80%, хитозан с молекулярной массой 10-40 кДа, сухой гидролизат безлактозной молочной сыворотки с содержанием белка 85-90%, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus subtilis BKM B-2716D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus licheniformis ВКМ B-2717D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток и глюкозу при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить силу пчелосемей и ее продуктивность в период главного медосбора. 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель. При этом растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с-1 и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель. Изобретение позволяет снизить потери бета-каротина и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток (Helix pomatia L.) в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp. реро) – 50% и капуста огородная (Brassica oleracea L.) – 25%, корм дают один раз в сутки по 1,5-2,0 г в расчете на одну улитку. Предлагаемый способ кормления виноградных улиток позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя такие неблагоприятные условия, как температура окружающего воздуха, превышающая 24°С, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60%.
Наверх