Способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной ёмкости

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли промышленности и может быть использовано для обеспечения необходимых условий оперативного определения и измерения содержания основных фаз в нефтегазовом потоке. Сущностью является способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости по двум отдельным измерительным каналам. Обеспечиваются поточные измерения количественных показателей по жидкости и газу. Эти потоки далее объединяются для дальнейшего транспортирования. Регулирование уровня межфазовой границы в сепарационной емкости осуществляют одним регулятором, установленным в месте объединения газового и жидкостного измерительных каналов и представляющим собой трехходовой смеситель с электроприводом. Управление осуществляют контролирующим устройством, выполняющим прогностический анализ на основе данных, поступающих от уровнемера в сепарационной емкости, от датчика разности давлений, измеряющего разность между давлением в сепарационной емкости и давлением в выходном канале после регулятора, а также, опционально, от датчиков, измеряющих давление и температуру в измерительном газовом канале, и датчика, измеряющего вязкость и плотность в измерительном жидкостном канале. Технический результат - упрощение способа регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости и увеличение ресурса регулирующего устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли промышленности и может быть использовано для обеспечения необходимых условий оперативного определения и измерения содержания основных фаз в нефтегазовом потоке.

Известен способ регулирования границы раздела жидкой и газовой фаз в сосуде, представляющий собой релейную систему поддержания уровня жидкости. Устройства, использующие релейную систему, содержат входной газожидкостный коллектор и два выходных коллектора -жидкой и газовой фаз. Как правило, подобные устройства в общем случае используют два датчика, установленные в верхнем максимальном и нижнем минимальном теоретических уровнях межфазовой границы. Реже используется один уровнемер, но также отслеживающий два критических положения границы фаз. В случае, когда эта граница выходит из заданного диапазона, контроллер устройства отдает команду на открытие или закрытие одного из выходных коллекторов. Суть способа раскрыта в патенте на изобретение 2589452 и патентах на полезные модели 18554, 64281, 73914.

Недостатком известного способа является относительно малый ресурс исполнительных механизмов выходных коллекторов вследствие их частого переключения из открытого положения в закрытое и обратно.

Известно устройство для измерения продукции нефтяных скважин (патент на полезную модель 76070), реализующее способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости. Устройство содержит горизонтальный сепаратор с вертикально расположенной в верхней его части гидроциклонной головкой для отделения газа от жидкости, установленный в сепараторе уровнемер жидкости, трубопровод отвода жидкости из сепаратора, снабженный связанным с уровнемером жидкости регулятором расхода жидкости, влагомером и расходомером жидкости, трубопроводы подвода и возврата продукции скважины, трубопровод отвода газа, снабженный связанным с уровнемером жидкости регулятором расхода газа, расходомером газа и датчиком перепада давления, а также систему контроля, управления и вычисления. Устройство характеризуется тем, что трубопровод отвода жидкости снабжен дополнительным трубопроводом отвода жидкости, расположенным перед расходомером жидкости и снабженным насосом для регулируемой откачки жидкости, установленным параллельно регулятору расхода жидкости, а после расходомера газа установлен дополнительный трубопровод отвода газа на свечу, снабженный газовым регулируемым редуктором и газовым расходомером, при этом устройство снабжено смесителем для сбора жидкости и газа для возврата продукции скважины, например, в систему сбора и подготовки нефти по трубопроводу отвода продукции скважины, при этом трубопровод возврата продукции скважины соединен с трубопроводом подвода продукции скважины через трехходовой кран.

Недостатком известного устройства, реализующего способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости, является наличие двух регуляторов расхода - одного в газовой линии, другого -в жидкостной линии.

Известен способ регулирования отвода жидкой и газообразной фаз из емкости сепаратора скважинного флюида по двум отдельным измерительным каналам (патент на изобретение 2565611). Обеспечиваются поточные измерения количественных показателей по жидкости и газу с последующим объединением этих потоков в один для дальнейшего транспортирования. Регулятором расхода, установленным в газовой линии, поддерживают в заданных пределах превышение давления в емкости сепаратора над давлением в камере смешивания фаз, исходя из данных об изменении разности давлений сред, содержащихся в емкости сепаратора и в камере смешивания фаз. Уровень жидкости в емкости сепаратора поддерживают регулятором расхода в жидкостной линии, исходя из данных об изменениях уровня жидкости в емкости сепаратора.

Недостатком известного способа является наличие двух регуляторов расхода - одного в газовой линии, другого -в жидкостной линии. Также не раскрыта эффективность поддержания уровня межфазовой границы в сепарационной емкости, то есть предполагается наличие системы поддержания уровня жидкости, близкой к релейной, а значит, также возможен относительно малый ресурс регуляторов расхода, в частности их исполнительных механизмов.

Задачами заявляемого изобретения являются упрощение способа регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости, и увеличение ресурса регулирующего устройства.

Поставленная задача решается использованием в системе регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости одного регулятора, установленного в месте объединения измерительных потоков и представляющего собой трехходовой смеситель с электроприводом, управление которым осуществляют при помощи контролирующего устройства на основе данных, поступающих от уровнемера, установленного в сепарационной емкости, и от датчика разности давлений, причем измеряют разность между давлением в сепарационной емкости и давлением в выходном канале после регулятора.

Заявляемое техническое решение поясняется схемой:

Фиг. 1 - Схема способа регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости;

Устройство, реализующее способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз, состоит из сепарационной емкости 1, входного канала 2, измерительных газового 3 и жидкостного 4 каналов с устройствами поточного измерения количественных показателей по газу 5 и по жидкости б, датчика разности давлений 7, контролирующего устройства 8, выходного канала 9. В месте объединения измерительных каналов установлен регулятор 10, представляющий собой трехходовой смеситель с электроприводом. В сепарационной емкости установлен уровнемер 11. В измерительном газовом канале могут быть установлены датчики давления 12 и температуры 13, а в измерительном жидкостном канале -датчик вязкости и плотности 14.

Газожидкостный поток подается под давлением через входной канал 2 в сепарационную емкость 1, где происходит его разделение на жидкую и газовую фазы. Жидкая фаза отводится через измерительный канал 4 из нижней части сепарационной емкости 1, а газовая - через измерительный канал 3 из верхней части сепарационной емкости 1 с поточным измерением количественных показателей устройствами б и 5. Жидкая и газовая фазы объединяются смесителем регулятора 10 и поступают в выходной канал 9 для дальнейшего транспортирования.

Смеситель регулятора 10 обеспечивает дозированное смешивание потоков жидкости и газа, с изменением гидравлического сопротивления в жидкостном и газовом измерительных каналах в зависимости от угла поворота заслонки смесителя.

Датчик разности давлений 7 служит для измерения перепада давления между сепарационной емкостью 1 и выходным каналом 9 в месте соединения потоков.

Регулирование уровня межфазовой границы в сепарационной емкости 1 обеспечивается контролирующим устройством 8 на основании показателей от уровнемера 11, от датчика разности давлений 7 и, опционально, от датчиков давления 12, температуры 13, а также - от датчика вязкости и плотности 14. Контролирующим устройством 8 отслеживается и выставляется необходимое положение заслонки смесителя регулятора 10 (далее заслонки) таким образом, что происходит одновременное изменение гидравлических сопротивлений жидкостного и газового измерительных каналов по определенному закону.

Необходимое положение заслонки смесителя регулятора 10 выбирается из условия расположения межфазовой границы в заданном диапазоне высоты H от Нниж до Нверх, по возможности, посередине этого диапазона.

Для наименьшей загруженности электропривода регулятора 10 алгоритм работы системы подразумевает воздействие на заслонку смесителя при фактическом или прогнозируемом выходе межфазовой границы вне диапазона

Алгоритм работы всей системы состоит из следующих операций:

1. Контроллер с определенной периодичностью на основе текущего положения межфазовой границы в сепарационной емкости, а также данных об актуальном перепаде давления, проводит математический анализ и выполняет прогноз последующего равновесного положения межфазовой границы в предположении, если бы положение заслонки смесителя осталось неизменным.

2. Если прогнозируемое равновесное положение межфазовой границы оказывается за пределами заданного диапазона «Ннижверх», вычисляется поправка в положение заслонки смесителя.

3. Выполняется перевод заслонки смесителя регулятора в обновленное положение.

4. Продолжается мониторинг положения межфазовой границы в сепарационной емкости и отработка действий по операциям 1-3.

В том случае, если уровень межфазовой границы выходит за одну из экстремальных границ или , контроллер отдает команду на полное закрытие жидкостного или газового измерительного канала соответственно, то есть переводит заслонку сепаратора в одно из двух крайних положений, что полностью исключает прорыв жидкой фазы в газовую измерительную линию, а газовой фазы - в жидкостную.

Описанный алгоритм позволяет поддерживать уровень межфазовой границы в сепарационной емкости в заданном диапазоне при минимальном количестве управлений с целью увеличения ресурса регулятора.

1. Способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости по двум отдельным измерительным каналам, с обеспечением поточных измерений количественных показателей по жидкости и газу, с последующим объединением этих потоков в один для дальнейшего транспортирования, отличающийся тем, что регулирование уровня межфазовой границы в сепарационной емкости осуществляют одним регулятором, установленным в месте объединения газового и жидкостного измерительных каналов и представляющим собой трехходовой смеситель с электроприводом, управление которым осуществляют контролирующим устройством, выполняющим прогностический анализ на основе данных, поступающих от уровнемера, установленного в сепарационной емкости, и от датчика разности давлений, измеряющего разность между давлением в сепарационной емкости и давлением в выходном канале после регулятора.

2. Способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости по п. 1, отличающийся тем, что управление регулятором осуществляют контролирующим устройством в том числе и на основе данных, поступающих от датчиков, измеряющих давление и температуру в измерительном газовом канале.

3. Способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости по п. 1 или 2, отличающийся тем, что управление регулятором осуществляют контролирующим устройством в том числе и на основе данных, поступающих от датчика, измеряющего вязкость и плотность в измерительном жидкостном канале.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования уровня грунтовых вод. Регулятор включает дренажный колодец 1, запорный орган 3, установленный на входном оголовке дренажной трубы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации, и может быть использовано для автоматического регулирования грунтовых вод на дренажной сети в осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации, и может быть использовано для автоматического регулирования грунтовых вод на дренажной сети осушительно-увлажнительных систем.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования уровня грунтовых вод. Регулятор включает дренажный колодец 1, запорный орган 3, установленный на входном оголовке дренажной трубы.

Изобретение относится к мелиорации, в частности к гидротехническим сооружениям на осушительно-увлажнительных системах, и предназначено для автоматического регулирования уровня воды в открытой и закрытой сети.

Изобретение относится к оборудованию для нефтедобывающей промышленности, а именно к установкам для измерения дебита нефтяных скважин с предварительным разделением газожидкостной смеси на газ и жидкость с помощью сепараторов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации, и может быть использовано для автоматического регулирования грунтовых вод на дренажной сети осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования уровня грунтовых вод. Регулятор включает дренажный колодец 1, откидной затвор 3 с шарниром 5, установленный на выпускном патрубке 2 коллектора, поплавок 13 с грузом 14 переменной массы, размещенные в средней части штока 7, связанного через шарнир 8 с рычагом 4 затвора 3 и через шарнир 9 с двуплечим рычагом 6.

Изобретение относится к устройствам автоматического регулирования уровня грунтовых вод, а также регулирования уровня в рисовых чеках, открытых каналах и водозаборных колодцах осушительно-увлажнительных систем при подпочвенном увлажнении.

Изобретение предназначено для регулирования водного режима на гидромелиоративных системах, позволяющих дифференцированно управлять уровнем грунтовых вод на осушительно-увлажнительных мелиоративных массивах.
Изобретение относится к способам и измерительному комплексу изучения смешанного потока газа, жидкости и твердых частиц. Техническим результатом является повышение точности измерения расхода многофазной жидкости.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для измерения дебита скважин. Технический результат направлен на повышение качества и эффективности измерения дебита продукции нефтяных скважин.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для определения газового фактора нефти, а также дебитов нефти и воды нефтяных скважин. Технический результат заключается в упрощении измерений дебитов и повышении их точности.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для оперативного учета дебитов продукции газоконденсатных месторождений и исследований работы многофазных расходомеров на реальной смеси газа, пластовой воды и нестабильного газового конденсата, получаемой непосредственно из скважины.

Изобретение относится к устройствам и способам непосредственного измерения расхода в устье скважины. Устройства и способы проведения измерений с помощью расходомера в устье скважины по меньшей мере одной скважины, содержащий этапы, на которых: определяют долю вовлеченного газа по меньшей мере у одной скважины, причем доля вовлеченного газа основывается на количестве вовлеченного газа, превышающем определенную пороговую величину усиления возбуждения расходомера; выводят по меньшей мере одно показание на основе определенной доли вовлеченного газа и выводят соответствующий индикатор достоверности, коррелирующий по меньшей мере с одним показанием.

Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для учета дебитов продукции нефтяных скважин как передвижными, так и стационарными измерительными установками, оснащенными кориолисовыми расходомерами-счетчиками и поточными влагомерами.

Группа изобретений относится к испытаниям гидравлических машин и предназначена для измерения рабочих характеристик погружных газосепараторов, используемых при добыче нефти.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для определения коэффициентов сепарации установок очистки флюидов, а также сепараторов, предназначенных для контроля содержания примесей в потоке флюида.

Изобретение относится к оборудованию для нефтедобывающей промышленности, а именно к установкам для измерения дебита нефтяных скважин с предварительным разделением газожидкостной смеси на газ и жидкость с помощью сепараторов.

Изобретение относится к испытаниям газосепараторов, используемым при добыче нефти с высоким газосодержанием. Стенд для испытания газосепараторов содержит накопительную емкость с сопряженным с ней стендовым гравитационным газожидкостным сепаратором, подпорный насос, систему приготовления газожидкостной смеси с источником газа, блок моделирования внутрискважинных условий для размещения испытуемых машин и электродвигателей к ним.

Изобретение относится к способу исследования разреза скважины в процессе бурения и может быть использовано для оперативного выделения коллекторов и определения их гидродинамических параметров.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли промышленности и может быть использовано для обеспечения необходимых условий оперативного определения и измерения содержания основных фаз в нефтегазовом потоке. Сущностью является способ регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости по двум отдельным измерительным каналам. Обеспечиваются поточные измерения количественных показателей по жидкости и газу. Эти потоки далее объединяются для дальнейшего транспортирования. Регулирование уровня межфазовой границы в сепарационной емкости осуществляют одним регулятором, установленным в месте объединения газового и жидкостного измерительных каналов и представляющим собой трехходовой смеситель с электроприводом. Управление осуществляют контролирующим устройством, выполняющим прогностический анализ на основе данных, поступающих от уровнемера в сепарационной емкости, от датчика разности давлений, измеряющего разность между давлением в сепарационной емкости и давлением в выходном канале после регулятора, а также, опционально, от датчиков, измеряющих давление и температуру в измерительном газовом канале, и датчика, измеряющего вязкость и плотность в измерительном жидкостном канале. Технический результат - упрощение способа регулирования отвода жидкой и газовой фаз из сепарационной емкости и увеличение ресурса регулирующего устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх