Подъемно-мачтовое устройство

Изобретение относится к антенной технике, в частности к стационарной, и может быть использовано в подъемно-мачтовых устройствах (ПМУ). Технический результат заключается в создании конструкции ПМУ с верхней монтажной площадкой, сохраняющей горизонтальное положение независимо от угла наклона при подъеме мачты, с возможностью фиксации верхней монтажной площадки у поднятой мачты без применения дополнительных замковых устройств, и предотвращении местной потери устойчивости при подъеме, опускании и штатной работе мачты. Подъемно-мачтовое устройство является фиксируемым оттяжками шарнирным параллелограммом, включающим основание, два параллельных звена секционной мачты и верхнюю монтажную площадку для антенной системы и позволяющим при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение, причем два параллельных звена секционной мачты связаны шарнирно дополнительными взаимопараллельными с основанием звеньями, а расстояние между дополнительными звеньями определяется из условия гарантированного предотвращения местной потери устойчивости параллельных звеньев секционной мачты при подъеме, опускании и работе мачты. 2 ил.

 

Изобретение относится к антенной технике, в частности к стационарной, и может быть использовано в подъемно-мачтовых устройствах (ПМУ), устанавливаемых на фундамент бетонный, свайный или свайно-винтовой, для подъема оборудования на заданную высоту, с лебедкой в комплекте для подъема мачты с плоскопараллельным поворотом верхней площадки, и опускания для обслуживания, ремонта и при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Изобретение предназначено для подъема различного крупногабаритного массивного оборудования при необходимости с поворотным редуктором.

В качестве прототипа выбрано ПМУ для подъема и опускания антенного оборудования [1]. ПМУ представляет собой секционную мачту и дополнительный параллелограммный механизм, шарнирно соединенный со стволом мачты и содержащий площадку (верхнее звено дополнительного параллелограммного механизма) для крепления антенного оборудования непосредственно или с поворотным редуктором. Поднятие может осуществляться любым методом, например, с помощью применения падающей стрелы. В рабочем положении мачта фиксируется оттяжками. Фиксация (при подъеме) и расфиксация (при опускании) дополнительного параллелограммного механизма осуществляется при помощи дополнительных замковых устройств.

Монтаж антенного крупногабаритного оборудования производится при горизонтальном положении ПМУ без применения высотных работ.

При последующем подъеме ствола мачты положение площадки (верхнего звена дополнительного параллелограммного механизма) для крепления антенного оборудования остается горизонтальным за весь период подъема.

К недостаткам данного прототипа относится необходимость в дополнительных замковых устройствах для многократной надежной фиксации-расфиксации (подъем-опускание ПМУ) дополнительного параллелограммного механизма.

Задача изобретения.

Техническим результатом заявленного изобретения является:

1) Создание конструкции ПМУ с монтажом различного крупногабаритного оборудования на верхней площадке, последующим подъемом и опусканием мачты без применения крановых работ, специальных машин при монтаже, ремонте оборудования и возникновении форс-мажорных обстоятельств;

2) Создание конструкции ПМУ с верхней монтажной площадкой, сохраняющей горизонтальное положение независимо от угла наклона при подъеме мачты.

3) Создание конструкции ПМУ с фиксацией верхней монтажной площадки у поднятой мачты без применения дополнительных замковых устройств.

4) Создание конструкции ПМУ, гарантирующей предотвращение местной потери устойчивости при подъеме, опускании и штатной работе мачты.

Поставленная задача достигается тем, что конструкция предлагаемого изобретения сама является шарнирным параллелограммом с дополнительными связями между звеньями.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых на фиг. 1 изображена конструкция ПМУ, на фиг. 2 - положения ПМУ при работе: горизонтальное, при угле наклона 45 градусов, вертикальное положение.

ПМУ представляет собой параллелограммный механизм, у которого основание 1 служит неподвижным звеном. Звено 6, параллельное основанию 1, имеет площадку А для монтажа крупногабаритного оборудования непосредственно или с поворотным редуктором.

Два других взаимопараллельных звена 3 имеют секционную конструкцию и в местах стыка секций шарнирно соединены между собой звеньями 4. Звенья 4 имеют возможность регулировки по длине и содержат элементы крепления оттяжек 5. Расстояния Т1…Tn определяются из условия гарантированного предотвращения местной потери устойчивости составных звеньев 3.

Поднятие ПМУ может осуществляться любым методом, например, с помощью применения падающей стрелы. В рабочем положении звено 6 с площадкой А для монтажа крупногабаритного оборудования и, соответственно, мачта фиксируются оттяжками.

Монтаж антенного крупногабаритного оборудования производится на плоскости А при горизонтальном положении ПМУ (смотри фиг. 1). Оборудование монтируется на плоскость А, когда она находится на высоте до 0,5 м от уровня фундамента основания 1 без применения высотных работ.

При последующем подъеме связанных звеньев 3 до вертикального положения, что показано на фиг. 2, положение плоскости А остается горизонтальным за весь период подъема. При этом наличие связывающих звеньев 4, содержащих элементы крепления оттяжек 5, гарантирует предотвращение местной потери устойчивости при подъеме, опускании и штатной работе мачты.

Горизонтальное положение плоскости А обеспечивается перемещением подвижных сторон параллелограмма 3, закрепленных шарнирно к основанию 1 и звену 6 с площадкой А.

Благодаря горизонтальному положению плоскости А, крупногабаритное антенное оборудование не касается земли, мачты, оттяжек за весь период монтажа и подъема.

Данный способ монтажа и установки ПМУ с шарнирным параллелограммом исключает высотные работы и применение крановых работ.

Источники информации:

1. Патент РФ №2609671, 02.02.2017 г.

Подъемно-мачтовое устройство, содержащее основание, секционную мачту с закрепленной на ней верхней монтажной площадкой для антенной системы и дополнительный шарнирный параллелограмм, позволяющий при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение, отличающееся тем, что само подъемно-мачтовое устройство является фиксируемым оттяжками шарнирным параллелограммом, включающим основание, два параллельных звена секционной мачты и верхнюю монтажную площадку для антенной системы и позволяющим при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение, причем два параллельных звена секционной мачты связаны шарнирно дополнительными взаимопараллельными с основанием звеньями, а расстояние между дополнительными звеньями определяется из условия гарантированного предотвращения местной потери устойчивости параллельных звеньев секционной мачты при подъеме, опускании и работе мачты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к выдвижным телескопическим мачтам, используемым в мобильных радиолокационных установках. Технический результат заключается в исключении заклинивания секций мачты с нарушением порядка выдвижения секций, исключении дополнительных нагрузок в секциях от сосредоточенных моментов в точках зацепа замков, повышении надежности соединения и удержания вышерасположенных секций с нижерасположенной секцией в осевом направлении и отсутствии необходимости в наличии требований к точности взаимного расположения секций по углу вокруг оси мачты.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к антенне круговой направленности, и может быть использовано в антенно-фидерных устройствах для базовой радиостанции, операторской, диспетчерской антенны, стационарной и для работы в составе приемо-передающих систем, работающих на частотах 425-445 МГц.

Изобретение относится к способам изготовления радиопрозрачных укрытий радиолокационных антенн в СВЧ диапазоне. Предложен способ изготовления крупногабаритного радиопрозрачного экрана сотовой модульной фазированной антенной решетки, обеспечивающий минимальные электромагнитные потери, надежную защиту от внешних воздействующих факторов, а также снижение трудоемкости изготовления и уменьшение материалоемкости.

Предложенная группа изобретений относится к обтекателям радиолокационных антенн и способам их изготовления. Предложенный способ изготовления обтекателя (100) радиолокационной антенны включает в себя изготовление пригоночной формы (120) по меньшей мере одного участка внутренней поверхности (112) стенки (100) обтекателя (100), размещение множества плоскостных светочувствительных полупроводниковых элементов (140А, 140В) на наружной поверхности (124) пригоночной формы (120); размещение пригоночной формы (120) с множеством плоскостных светочувствительных полупроводниковых элементов (140А, 140В) вблизи по меньшей мере одного участка внутренней поверхности (112) стенки (110); создание соединения между множеством плоскостных светочувствительных полупроводниковых элементов (140А, 140В) и стенкой (110); и извлечение пригоночной формы (120) из обтекателя (100).

Изобретение относится к телескопической мачте, предназначенной для использования в качестве устройства для подъема и фиксации на заданной высоте полезной нагрузки, например антенных или оптических средств наблюдения, и предназначенной, в основном, для использования в составе мобильных комплексов разведки, имеющих в составе ходовой базы гидропривод и устройства управления его элементами.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для размещения в кабине летательного аппарата. Технический результат состоит в повышении надежности связи.
Изобретение может быть использовано при изготовлении антенно-фидерных устройств космических летательных аппаратов. Паяемые детали закрепляют с помощью приспособлений, исключающих их перемещение.

Антенна // 2674519
Изобретение относится к сверхширокополосным антеннам с вертикальной поляризацией и круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости и может использоваться в приемопередающих системах.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к широкополосным спиральным антеннам, работающим в диапазонах сверхвысоких (СВЧ) и крайневысоких (КВЧ) частот.

Изобретение относится к области дистанционной идентификации и контроля охраняемых и особо охраняемых объектов с повышенными требованиями к обеспечению их безопасности.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к стационарной, и может быть использовано в подъемно-мачтовых устройствах. Технический результат заключается в создании конструкции ПМУ с верхней монтажной площадкой, сохраняющей горизонтальное положение независимо от угла наклона при подъеме мачты, с возможностью фиксации верхней монтажной площадки у поднятой мачты без применения дополнительных замковых устройств, и предотвращении местной потери устойчивости при подъеме, опускании и штатной работе мачты. Подъемно-мачтовое устройство является фиксируемым оттяжками шарнирным параллелограммом, включающим основание, два параллельных звена секционной мачты и верхнюю монтажную площадку для антенной системы и позволяющим при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение, причем два параллельных звена секционной мачты связаны шарнирно дополнительными взаимопараллельными с основанием звеньями, а расстояние между дополнительными звеньями определяется из условия гарантированного предотвращения местной потери устойчивости параллельных звеньев секционной мачты при подъеме, опускании и работе мачты. 2 ил.

Наверх