Картридж для пищевых газов

Изобретение относится к области безопасного хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции в регулируемой газовой среде и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве для увеличения сроков хранения фруктов, ягод, овощей и других пищевых продуктов. Картридж для пищевых газов включает прочный герметичный корпус с патрубками подвода и отвода пищевого газа, в котором размещен сорбент. Корпус содержит решетки радиатора, находящиеся в тепловом контакте с теплоотводящей трубкой, проходящей сквозь картридж, которая позволяет осуществлять подачу теплоносителя - жидкости или газа, краны, клапаны для регулирования потока отводящих газов и датчики контроля давления и температуры внутри картриджа. Сорбент на основе неорганических цеолитов позволяет при охлаждении эффективно адсорбировать, а при нагреве десорбировать пищевые газы. Техническим результатом является упрощение конструкции, а также расширение функциональных возможностей устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области безопасного хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции в регулируемой газовой среде и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве для увеличения сроков хранения фруктов, ягод, овощей и других пищевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) к предлагаемому устройству является устройство для хранения и подачи природного газа потребителю, включающее адсорбер, имеющий корпус с патрубками подвода и отвода газа, в котором размещен сорбент, способный поглощать природный газ, а также теплообменник, обеспечивающий теплообмен природного газа с промежуточным теплоносителем, патрубки подвода и отвода газа соединены между собой замкнутой гидравлической линией, образующей циркуляционный контур, в котором размещены запорные клапана, причем в этом контуре установлены последовательно по направлению течения газа теплообменник и нагнетатель динамического действия, производительность которого изменяется в соответствии с расходом газа, поступающего из устройства потребителю (Патент РФ №173726, МПК F17C 11/00, F25B 17/08, опубл. 07.09.2017 г.).

Недостатками прототипа являются сложность конструкции, что обусловлено, в первую очередь, использованием нагнетателя динамического действия, а также узкая специфика использования (хранение и подача только природного газа).

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей (в частности добавление возможности использовать смеси пищевых газов).

Технический результат достигается за счет того, что картридж для пищевых газов, включающий прочный герметичный корпус с размещенными решетками радиатора, которые находятся в тепловом контакте с теплоотводящей трубкой, проходящей сквозь картридж, которая позволяет осуществлять подачу теплоносителя (жидкости или газа), патрубками подачи и отвода пищевых газов, кранами, клапанами для регулирования потока отводящих газов и датчиками контроля давления и температуры внутри картриджа заполнен сорбентом на основе неорганических цеолитов, позволяющим при охлаждении эффективно адсорбировать, а при нагреве десорбировать пищевые газы (к примеру, СО2, N2, С2Н4, С3Н6 и т.п.).

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически представлено предлагаемое устройство.

Устройство содержит герметичный корпус (1), внутри которого смонтированы решетки радиатора (2), через которые проходят теплоотводящие трубки (3), патрубки подачи (4) и отвода (5) пищевых газов.

Устройство работает следующим образом: картридж заполняется сорбентом (6) и откачивается при помощи насоса, который подключается через первый патрубок (4). Тип сорбента и размер его гранул определяется составом газа, который в дальнейшем напускается в картридж и выбирается с таким расчетом, чтобы количество газа, адсорбируемого на поверхности сорбента, по массе было не менее половины массы сорбента. Затем открывается первый кран (7) и через первый патрубок (4) поступает пищевой газ или смесь пищевых газов. Адсорбция газа на сорбенте производится при пониженных температурах, для этого осуществляется подача хладагента (например, жидкого азота) по теплоотводящей трубке (3). После того, как сорбент принял на свою поверхность расчетную массу пищевого газа, которую определяют при помощи взвешивания картриджа, первый кран (7) перекрывается и осуществляется регулировка при помощи клапана (9), чтобы при открытии второго крана (8) на выходе второго патрубка (5) отводился газ при избыточном давлении. После этого картридж могут транспортировать к месту эксплуатации.

При открытии второго крана (8) с выхода второго патрубка (5) из картриджа будет поступать пищевой газ, который будет использоваться для создания в контейнерах-хранилищах искусственной атмосферы, способствующей долгому сохранению пищевой и сельскохозяйственной продукции. По мере расхода газа для поддержания внутри картриджа небольшого избыточного давления, осуществляется нагрев сорбента (6), за счет нагрева теплоносителя в теплоотводящей трубке (3). Нагрев теплоносителя, в качестве которого может выступать воздух, вода или другая среда, может осуществляться любым удобным способом: электрическим нагревателем, продувом горячего воздуха от источников тепла, прокачкой горячей воды, которая может нагреваться в сосуде от источника открытого огня и т.п. Контроль за температурой и давлением внутри картриджа осуществляется датчиками контроля давления и температуры (10).

Теплоотводящая трубка может быть выполнена в различных конструктивных вариантах. Вдоль теплоотводящей трубки могут быть использованы трубчатые электронагреватели (ТЭН).

Возможны различные конструкции картриджа. Например, картридж может быть секционированным для хранения различных газов, что позволит использовать смеси пищевых газов, а также адаптирован для эксплуатации в полевых условиях (когда отсутствует возможность подключения к источникам электропитания).

1. Картридж для пищевых газов, включающий корпус с патрубками подвода и отвода газа, в котором размещен сорбент, а также теплообменник, отличающийся тем, что прочный герметичный корпус содержит решетки радиатора, которые находятся в тепловом контакте с теплоотводящей трубкой, проходящей сквозь картридж, которая позволяет осуществлять подачу теплоносителя - жидкости или газа, патрубки подачи и отвода пищевых газов, краны, клапаны для регулирования потока отводящих газов и датчики контроля давления и температуры внутри картриджа, заполнен сорбентом на основе неорганических цеолитов, позволяющим при охлаждении эффективно адсорбировать, а при нагреве десорбировать пищевые газы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что картридж выполнен секционированным.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вдоль теплоотводящей трубки расположены трубчатые электронагреватели - ТЭНы.



 

Похожие патенты:

Устройство хранения свежих продуктов содержит хранилище свежих продуктов, способное хранить свежий продукт при температуре, не меньшей, чем температура охлажденного состояния; элемент настройки температуры, способный настраивать внутреннюю температуру хранения хранилища свежих продуктов на температуру, не меньшую, чем температура охлажденного состояния; элемент генерирования воздушного потока, выполненный с возможностью образования воздушного потока внутри хранилища свежих продуктов; элемент облучения, выполненный с возможностью генерирования озона или радикала посредством облучения воздушного потока ультрафиолетовыми лучами; и элемент управления прерывистым облучением, способный управлять элементом облучения для облучения воздушного потока ультрафиолетовыми лучами в прерывистом режиме.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи.

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к способу и устройству для выработки газа-фумиганта, а именно газа-фумиганта в виде смеси фосфина и углекислого газа, и предназначено для использования в пищевой промышленности, сельском хозяйстве при уничтожении вредителей в зерне и зернопродуктах, пищевых продуктах, сухофруктах, табаке, а также в таре, транспортных средствах и помещениях, предназначенных для их переработки и хранения.
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции. .

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерна. Способ хранения зерна предусматривает использование емкости, которую устанавливают в корпусе контейнера на дно.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к хранению посевного материала дуба черешчатого с содержанием воды от 65 до 80%. Способ хранения желудей заключается в том, что желуди, отобранные для дальнейшего посева, помещают в мешки и осенью, при отрицательных температурах атмосферного воздуха, закладывают в каменный или бетонный короб, заполненный верховым торфом.

Устройство для сушки зерна содержит кожух прямоугольного сечения, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод и транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде короба со ступенчатой поверхностью и возможностью сообщения ему колебаний.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено хранилище семян, включающее корпус с размещенными внутри датчиками температуры и воздуховодом с прямыми отводами для подачи озоно-воздушной смеси.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности для увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для заготовки семян сельскохозяйственных культур. Ворох семян загружают на решетку контейнера, который транспортируют на стационарный пункт сушки.

Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа (ИГ) и система для его осуществления относятся к области холодильной техники и могут быть использованы при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере.
Изобретение относится к полимерным материалам, предназначенным для хранения силоса и касается покрытия для силоса. Покрытие содержит, по меньшей мере, два слоя, где один нижний, обращенный к силосу слой является однослойной или многослойной синтетической пленкой с пропускаемостью кислорода, согласно DIN 53380-3, при 23°С и относительной влажности 50% не более чем 500 см3/(м2 сут бар) и пропускаемостью водяного пара, согласно ISO 15106-3, при 23°С и относительной влажности 85%, по меньшей мере, 5 г/(м2 сут), который, по меньшей мере, в одной прослойке в совокупности содержит, по меньшей мере, 50 мас.% одного или нескольких материалов из группы, включающей полиамид, сополиамид, полиэстер, сополиэстер, полиэтиленвиниловый спирт, поливиниловый спирт и их смеси, и, по меньшей мере, один, находящийся над нижним слоем и отделенный от него, или легко отделяемый, или самоотслаивающийся на силосе второй слой, который состоит, по меньшей мере, на 70 мас.% из материалов из группы, включающей полиэтилен, полипропилен, сополимеры из этилена и других винилмономеров, а также сополимеры из пропилена и других винилмономеров.

Изобретение относится к области безопасного хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции в регулируемой газовой среде и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве для увеличения сроков хранения фруктов, ягод, овощей и других пищевых продуктов. Картридж для пищевых газов включает прочный герметичный корпус с патрубками подвода и отвода пищевого газа, в котором размещен сорбент. Корпус содержит решетки радиатора, находящиеся в тепловом контакте с теплоотводящей трубкой, проходящей сквозь картридж, которая позволяет осуществлять подачу теплоносителя - жидкости или газа, краны, клапаны для регулирования потока отводящих газов и датчики контроля давления и температуры внутри картриджа. Сорбент на основе неорганических цеолитов позволяет при охлаждении эффективно адсорбировать, а при нагреве десорбировать пищевые газы. Техническим результатом является упрощение конструкции, а также расширение функциональных возможностей устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх