Многоствольная артиллерийская система

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. Многоствольная артиллерийская система содержит четыре и более ствола с общей казенной частью, где расположены подвижные детали - ползун с подающими стержнями и поршнем с запирающим механизмом, опирающийся на пружины возвратного механизма и перемещающийся по направляющим казенной части, барабан для подачи ленты снарядов, барабан для подачи зарядов с электрическими приводами вращения, связанные датчиками перемещения с ползуном, зажигательное устройство с высоковольтным преобразователем и спусковым устройством. Техническим результатом изобретения является обеспечение безгильзовой укупорки порохового заряда, одновременной подачи снарядов и порохового заряда раздельного заряжания в казенную часть. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству стрелково-пушечного вооружения и может быть использована на танках, вертолетах и кораблях.

Известна двуствольная автоматическая пушка ГШ-23Л. Пушка содержит механизм с двумя стволами с газовыми двигателями, приемник, подвижную систему с ползунами, кинематически связанными между собой через соединительный рычаг и серьги, ограничители хода ползунов в задних и передних положениях, затворы, ограничители хода затворов в задних положениях.(«23-мм авиационная пушка ГШ-23Л», Техническое описание и инструкция по эксплуатации 9-А-472 ТО, 1978).

Недостатками устройства являются: сложность конструкции, нестабильная работа вызванная необходимостью его переключения вручную при заряжании пушки.

Наиболее близким по технической сущности является противотанковая система "Бородино-812", в которой стволы противотанковой системы установлены с пересечением траектории снарядов на дистанции эффективного поражения цели. Казенная часть выполнена общей для всех стволов. Один из снарядов имеет калибр больший, чем калибр вспомогательных снарядов, имеющих большую скорость, а в боковой поверхности его гильзы выполнены отверстия для подачи газов выстрела и под нижнюю часть вспомогательных снарядов. (Патент RU 2303228, МПК F41F 1/08, опубл. 20.07.2007).

Недостатком системы является потеря энергии газов при подаче через отверстия для вспомогательных снарядов и уменьшение скорости больших калибров снарядов системы.

Предлагаемое изобретение направлено на увеличение количества стволов в артиллерийской системе, повышение могущества выстрела, увеличения поражающих факторов, обеспечения безгильзовой укупорки порохового заряда.

Технический результат заключается в одновременной подаче снарядов и порохового заряда раздельного заряжания в казенную часть системы.

Технический результат достигается тем, что в многоствольной артиллерийской системе, содержащей подвижную систему, выполненную в виде ползуна с подающими стержнями для снарядов и поршня с запирающим механизмом для заряда, причем снаряды, закрепленные в ленте, подаются барабаном, приводимым во вращение зубчатым приводом с исполнительным электродвигателем, а заряды подаются барабаном, приводимым во вращение исполнительным электродвигателем.

Артиллерийская система показана на фиг. 1 вид сбоку, на фиг. 2 вид с дульной части. Многоствольная артиллерийская система содержит четыре и более ствола 2 с общей казенной частью, где расположены подвижные детали ползун 8 с подающими стержнями 9 и поршнем с запирающим механизмом 4, опирающийся на пружины возвратного механизма 7 и перемещающийся по направляющим казенной части, барабан для подачи ленты снарядов 5, барабан для подачи зарядов 6 с электрическими приводами вращения 12, 13, связанные датчиками перемещения с ползуном 8, зажигательное устройство с высоковольтным преобразователем 3 и спусковым устройством 11.

Устройство работает следующим образом.

Подвижная система пушки работает от энергии пороховых газов, отводимых из агрегата стволов 2 в казенную часть 1, где они воздействуют на подающие стержни 9 и поршень с запирающим механизмом 4, приводя в движение ползун 8.

При выстреле образующиеся в результате сгорания пороха газы действуют с одной стороны на дно снаряда, обеспечивая его движение по каналу ствола, с другой стороны они действуют на поршень с запирающим механизмом 4 и подающие стержни 9. Под действием силы давления газов ползун 8 перемещается, при этом проворачивается и открывается запирающий механизм поршня 4.

Опираясь на пружины возвратно-поступательного механизма с пружинами 7 ползун 8 их сжимает, накапливая энергию для возврата. При достижении заднего упора, ползун фиксируется защелкой, при этом с помощью датчиков включаются двигатели электрических приводов вращения 12,13 подачи барабанов ленты снарядов 5 и заряда 6. Когда барабаны 5,6 отработают сектор подачи, защелка отстопаривается и ползун 8 под действием сжатых пружин 7 перемещается в переднее положение, при этом подающие стержни 9 передним упором подают снаряды на линию досылания и досылают снаряды в канал ствола 2, обеспечивая герметизацию канала ствола запирающим механизмом 4. В это же время поршень с запирающим механизмом 4 подает заряд в канал ствола. После подачи снарядов и заряда в каналы стволов нажатием кнопки спуска электрический заряд подается с высоковольтного преобразователя 3 на электродные контакты 11, где происходит разряд, который поджигает заряд. Возникающее при горении заряда давление действует на донную часть снарядов, перемещая их по каналу ствола. Происходит выстрел одновременно из всех стволов.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить кучность стрельбы, увеличить поражающее действие выстрела, обеспечивает стрельбу заряда без укупорки.

Многоствольная артиллерийская система, содержащая четыре и более ствола с общей казенной частью, отличающаяся тем, что в казенной части расположены подвижные детали - ползун с подающими стержнями и поршнем с запирающим механизмом, опирающийся на пружины возвратного механизма и перемещающийся по направляющим казенной части, барабан для подачи ленты снарядов, барабан для подачи зарядов с электрическими приводами вращения, связанные датчиками перемещения с ползуном, зажигательное устройство с высоковольтным преобразователем и спусковым устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к многоствольным орудиям. Многоствольное орудие по одному варианту изобретения содержит два или более ствола, подвижно закрепленных каждый в своих направляющих.

Изобретение относится к вооружению, а именно к двуствольным автоматическим пушкам. Двуствольная автоматическая пушка содержит приемник, агрегат стволов, левый и правый ползуны, соединительный рычаг с осью, серьги, газовые цилиндры, поршни и задние пробки.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в многоствольных гранатометах. Многоствольный гранатомет (МГ) содержит основание с отверстием, рисками, опорным устройством и поворотной опорой с блоком стволов и рисками, привод опоры с самотормозящейся червячной передачей, коренную шестерню в зацеплении с зубчатым ободом на поворотной опоре, вал с хвостовиком для червячного колеса и коренной шестерни, датчик угла поворота в виде переменного резистора на корпусе привода и с шестерней с отверстием, регулируемую вращающуюся шестерню центральную, фиксатор с соосным отверстием для болта.

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам ближнего действия, и предназначено для поражения воздушных, преимущественно низколетящих, целей.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для автоматического заряжания артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к орудийным многоствольным установкам, в частности к противотанковым. .

Изобретение относится к многоствольным системам выброса боеприпасов с электрическим поджигом и может быть использовано для опроса наличия снаряженных помеховых патронов в многоствольных пиротехнических устройствах выброса расходуемых средств радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным артиллерийским системам. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к автоматизированной артиллерийской установке, и может быть использовано для вооружения кораблей ВМФ, преимущественно малых кораблей - патрульных, пограничных, береговой охраны.

Изобретение относится к военной технике, в частности к артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к баллистическому оружию. Баллистическое оружие имеет ствол с двумя опорами.

Группа изобретений относится к газодинамическим баллистическим установкам. Водяная баллистическая установка космического назначения включает газовую пушку, состоящую из секционированного ствола, соединенного герметизируемым мембранным узлом с отсеком высокого давления.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.
Изобретение относится к пороховым зарядам, используемым в артиллерии, и, в частности, может использоваться для легкогазовых орудий, для огнестрельных оружий. Порох содержит гидрид, например бораны, силаны, фосфины, гидрид германия, или смесь нескольких гидридов с общей положительной энтальпией образования.
Изобретение относится к области артиллерии и к огнестрельному оружию - к снайперским винтовкам. .
Изобретение относится к области артиллерии. .

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения требуемых значений давления в сосудах высокого давления, а именно на обеспечение проведения опытов в полунатурных испытаниях.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для увеличения дальности стрельбы стрелкового и артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. Многоствольная артиллерийская система содержит четыре и более ствола с общей казенной частью, где расположены подвижные детали - ползун с подающими стержнями и поршнем с запирающим механизмом, опирающийся на пружины возвратного механизма и перемещающийся по направляющим казенной части, барабан для подачи ленты снарядов, барабан для подачи зарядов с электрическими приводами вращения, связанные датчиками перемещения с ползуном, зажигательное устройство с высоковольтным преобразователем и спусковым устройством. Техническим результатом изобретения является обеспечение безгильзовой укупорки порохового заряда, одновременной подачи снарядов и порохового заряда раздельного заряжания в казенную часть. 2 ил.

Наверх