Фреза для начальной обработки костного канала для установки имплантата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов. Фреза для начальной обработки костного канала для установки имплантата имеет три части: проксимальную часть цилиндрической формы, среднюю часть в виде усеченного конуса, переходящую в дистальную часть в конус с большим углом раствора. Каждая лопасть выполнена с ломаной линией рабочей части режущей кромки, а между соседними лопастями в области конусной части выполнен прямоугольный продольный паз. Использование изобретения обеспечивает снижение травмирования кости, а также исключение биения, стабилизации по всей длине имплантата для скуловой кости и вибрации при сверлении за счет формы фрезы. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов.

Из уровня техники известны следующие решения.

Известна фреза для хирургической стоматологии, представляющая собой цилиндрическое тело и содержащее хвостовик, ограничитель рабочей части в виде кольцеобразного выступа, рабочую часть с желобами и режущими гранями и выполненный внутри цилиндрического тела канал подачи жидкости для охлаждения обрабатываемой поверхности (RU 2151570 С1, 27.06.2000).

Также известна фреза для подготовки ложа под имплантат содержит стержень, втулку, выполненную с переходом от большего диаметра к меньшему, рабочую часть. Рабочая часть образована винтовыми лопастями с режущими кромками на конце (US 6514258 B1, 04.02.2003).

Наиболее близким аналогом патентуемого решения является фреза для обработки костного канала, имеющая цилиндрическую форму, переходящую в часть в форме усеченного конуса с одним углом раствора, которая переходит в часть в форме усеченного конуса с большим углом раствора, чем угол раствора средней части, при этом рабочей поверхностью фрезы являются лопасти с режущей кромкой по всей поверхности рабочей части корпуса фрезы (JP 2016030090 A, 07.03.2016).

Техническая проблема, решая изобретением, заключается в обеспечении оптимальных условий для интеграции имплантата и механической фиксации, а также стабилизации по всей длине имплантата для скуловой кости в виду ее сложного геометрического строения.

Поставленная задача решается выполнением фрезы с ломаной линией рабочей части режущей кромки.

Технический результат изобретения заключается в снижении травмирования кости, а также исключения биения, стабилизации по всей длине имплантата для скуловой кости и вибрации при сверлении за счет формы фрезы, имеющей сужение на дистальном конце в виде двух конических участков, переходящих один в другой, и выполнением фрезы с ломаной линией рабочей части режущей кромки.

Указанный технический результат достигается за счет конструкции фрезы для начальной обработки костного канала для установки имплантата, имеющей три части: проксимальную часть цилиндрической формы, среднюю часть в виде усеченного конуса, переходящую в дистальную часть в конус с большим углом раствора, при этом каждая лопасть выполнена с ломаной линией рабочей части режущей кромки, а между соседними лопастями в области конусной части выполнен прямоугольный продольный паз.

Образованная ломаная линия режущей кромки каждой лопасти позволяет произвести разметку в костных структурах (от альвеолярного отростка верхней челюсти до скуловой кости) для задания правильного положения имплантата, повторяющего сложную геометрию черепа, не затрагивая соседние участки черепа

Форма фрезы обеспечивает щадящее препарирование кости (минимальное травмирование) так как не затрагиваются лишние участки кости и формируемое ложе приобретает форму, близкую к форме имплантата.

Пазы между соседними лопастями позволяют собрать костную стружку (аутокость) при сверлении.

Торцевая часть фрезы позволяет наметить вход для следующего сверления в скуловую кость при сложном геометрическом строении скелета головы данной области за счет двух конических поверхностей.

Кроме того, дистальная часть с усеченным конусом снимает вибрацию и биение при сверлении.

Изготовление фрезы из твердосплавленного материала стали позволяет длительное ее использование (многократное).

Далее решение поясняется ссылками на фигуры, на которых приведено следующее:

Фиг. 1 - общий вид фрезы для финальной обработки костного канала.

Фиг. 2 - вид фрезы для финальной обработки костного канала сбоку в разрезе.

Фиг. 3 - вид фрезы для финальной обработки костного канала спереди.

Фреза выполнена в виде цельной детали и имеет три участка: проксимальная часть 1 выполнена цилиндрической формы диаметром 4,5÷5,5 мм, средняя часть 2 выполнена в виде усеченного конуса с углом раствора α=10÷16°. Средняя часть переходит в конусообразную дистальную часть 3 с углом раствора β=65÷75°.

Режущая кромка 4 в дистальной части имеет острый кончик 5 с углом раствора γ=120°.

Режущая кромка 4 имеет край 6, скошенный под углом 15° к касательной окружности сечения корпуса фрезы. Скошенный кончик кромки

Продольный прямоугольный паз 7 позволяет собрать костную стружку при сверлении, не оставляя ее в подготавливаемом костном ложе.

Фреза согласно изобретению применяется следующим образом.

В заданной позиции на скуловой кости устанавливается фреза своей торцевой частью и производится сверление необходимых участков с одновременным сбором костной стружки в пазы 7. Сужение на дистальном кончике фрезы снимает биение фрезы и обеспечивает беспрепятственное дальнейшее введение в подготовленное ложе следующей фрезы для финальной обработки, имеющей такой же диаметр, как и предлагаемая фреза.

Фреза для начальной обработки костного канала для установки имплантата, характеризующаяся тем, что имеет три части: проксимальную часть цилиндрической формы, среднюю часть в виде усеченного конуса, переходящую в дистальную часть в конус с большим углом раствора, при этом каждая лопасть выполнена с ломаной линией рабочей части режущей кромки, а между соседними лопастями в области конусной части выполнен прямоугольный продольный паз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и оториноларингологии, и может быть использовано при внутрисинусовой имплантации для устранения адентии верхней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, в частности к внутрикостным имплантатам, предназначенным для восстановления функциональных и эстетических свойств зубного ряда, а также к способам зубного протезирования с использованием этих имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для подготовки костной альвеолы к имплантации. Для этого осуществляют внесение костнозамещающего материала в область дефекта, закрытие зоны аугментации, ушивание раны и установку имплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при лечении пациентов с использованием дентальных имплантатов.

Группа изобретений включает четыре варианта зубного имплантата, относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначена для использования при протезировании зубов на имплантатах.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для оптимизации биомеханики нижней челюсти с субтотальным дефектом имеет верхнюю и нижнюю направляющую дуги, вертикальные балки с разнонаправленной резьбой на концах, наборы спиц и разборные кронштейны I, II и III типа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской технике, травматологии и стоматологии, и предназначено для создания микро- и нанорельефной биоинертной поверхности на имплантатах из титана и титановых сплавов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для протезирования зубов на имплантатах. Зубной имплантат винтообразной формы для имплантации в месте имплантации содержит корональный участок, медиальный участок и апикальный участок, неразрывные друг с другом.

Группа изобретений включает набор для имплантации и способ обеспечения шаблона для использования в размещении зубного имплантата в челюсти, относится к области стоматологии и предназначена для имплантации зубного имплантата.

Изобретение относится к области изготовления микро-наноразмерных пористых структур на поверхности изделий из титана или его сплавов. Способ изготовления микро-наноструктурированного пористого слоя на поверхности внутрикостного имплантата заключается в предварительной подготовке поверхности основы имплантата, изготовленного из титана, включающей механическую полировку титановой основы и очистку поверхности.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, к лечению воспалительных заболеваний пародонта при окклюзионных нарушениях зубных рядов. Проводят комплексные процедуры, осуществляют лазерное воздействие путем перемещения рабочего наконечника лазерного излучения в пародонтальных карманах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении стоматологических комплектующих. Способ фрезерования включает обработку, при которой пластинчатое керамическое белое тело закрепляется и затем обрабатывается стоматологической фрезой.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для распыления лекарственного средства в виде порошка при лечении зубов. Наконечник для распыления порошка содержит участок для размещения пеллеты; участок для образования порошка путем перемалывания размещенной пеллеты; и отверстие для распыления порошка, образованного в участке образования порошка.

Группа изобретений включает стоматологическую систему для использования при обработке зуба для удаления одной или более заранее заданных частей структуры зуба (варианты), стоматологический инструмент для использования с накладным устройством для направления стоматологического инструмента, стоматологическую накладку для временной установки в полость рта пациента для направления стоматологического инструмента (варианты), имеющего обрабатывающий зуб элемент для удаления части структуры зуба из зуба при удалении заранее заданной части структуры рабочего зуба, подлежащей удалению из подлежащего обработке рабочего зуба, способ обработки подлежащего обработке рабочего зуба в полости рта пациента путем удаления частей структуры рабочего зуба из рабочего зуба, стоматологическую систему для удаления заранее заданной части структуры подлежащего обработке зуба в полости рта пациента, и предназначено для использования в области стоматологии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в имплантационной хирургии. Дрильбор включает передние режущие участки, находящиеся в верхней части режущей детали.

Изобретение относится к медицине. Режущий инструмент имеет рабочую секцию на переднем конце хвостовика, которая состоит из карбида или керамики.

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапевтической стоматологии. Способ включает измерение электрического потенциала, проведение механической обработки твердых тканей зуба, пораженного кариесом, и лечебное воздействие на зуб.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения неврита нижнего альвеолярного нерва при попадании пломбировочного материала в нижнечелюстной канал.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в имплантационной хирургии. Сверло включает в себя соединительный участок и режущий участок.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для использования при протезировании на имплантатах. Зубной имплантат с резьбовой частью, выполненной из титана и спирально вдоль периметра наружной поверхности основного участка крепежного элемента. Резьбовая часть имеет структуру, в которой резьбовые участки, имеющие четырехугольное поперечное сечение при рассмотрении на разрезе структуры в осевом направлении основного участка крепежного элемента, расположены с шаговым интервалом 500-1500 мкм. Каждый резьбовой участок имеет пластиночную форму, и толщина t каждого резьбового участка составляет 50-200 мкм, и угол α профиля резьбы каждого резьбового участка составляет 0,1-5°. Изобретение позволяет максимально снизить напряжения в альвеолярной кости посредством резьбового участка. 5 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым в стоматологической имплантологии, и может применяться для обработки костных каналов в скуловой кости перед имплантацией боковых зубов. Фреза для начальной обработки костного канала для установки имплантата имеет три части: проксимальную часть цилиндрической формы, среднюю часть в виде усеченного конуса, переходящую в дистальную часть в конус с большим углом раствора. Каждая лопасть выполнена с ломаной линией рабочей части режущей кромки, а между соседними лопастями в области конусной части выполнен прямоугольный продольный паз. Использование изобретения обеспечивает снижение травмирования кости, а также исключение биения, стабилизации по всей длине имплантата для скуловой кости и вибрации при сверлении за счет формы фрезы. 3 ил.

Наверх