Способ лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2685499:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации. Проводят лечение в виде инсталляций 2,5% раствора Фенилэфрина - Ирифрина по 1 капле вечером в течение 1 месяца. При выявлении по данным аккомодографии сочетания привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, характеризующегося значениями коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и коэффициентов микрофлюктуаций более 65, дополнительно измеряют роговично-компенсированное внутриглазное давление с учетом вязко-эластичных свойств роговицы. При определении значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт. ст. и выше, выявляют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации. После этого добавляют к проводимому лечению инсталляции 0,005% раствора Латанопроста - Пролатана по 1 капле вечером в течение 1 месяца. Способ обеспечивает нормализацию офтальмотонуса и улучшение функционального состояния аккомодационного аппарата глаза, что проявляется стабилизацией миопии в результате комбинированного применения Фенилэфрина - Ирифрина и Латанопроста – Пролатана. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения детей с прогрессирующей миопией, которой сопутствуют привычно-избыточное напряжение, слабость аккомодации и повышенный уровень внутриглазного давления, значения которого равны или превышают верхнее значение нормы 21 мм рт. ст..

Известно, что привычно-избыточное напряжение аккомодации, слабость аккомодации и повышенное внутриглазное давление в совокупности являются наиболее значимыми факторами риска прогрессирования миопии.

Известен способ лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации (см. Российский офтальмологический журнал. - 2010. - Т. 3, №2. - С. 30-34), заключающийся в проведении лечения в виде инсталляций 2,5% раствора Фенилэфрина (Ирифрина) по 1 капле вечером в течение 1 месяца. По данным авторов проведение этого лечения ведет к уменьшению привычно-избыточного напряжения и стабилизирует близорукость. Однако известный способ не учитывает влияния повышенного внутриглазного давления на прогрессирование миопии и при наличии у таких пациентов значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше ирифрин не оказывает влияния на величину внутриглазного давления, т.е. не снижает его. Это ведет к дальнейшему прогрессированию близорукости. Учитывая то, что из всего количества пациентов с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации, число пациентов со значениями внутриглазного давления, соответствующими верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше составляет 57%, необходимо учитывать влияние уровня внутриглазного давления на прогрессирование близорукости и снижать его.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности предлагаемого способа лечения. Это стало возможным за счет снижения уровня внутриглазного давления у пациентов с выявленным сочетанием привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, у которых значения внутриглазного давления, соответствуют верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше. При этом у данной группы пациентов значения коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и коэффициентов микрофлюктуаций более 65. При выявлении значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше, выявляют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации, после чего добавляют к проводимому лечению инсталляции 0,005% раствора Латанопроста (Пролатана) по 1 капле вечером в течение 1 месяца. Следует отметить, что пролатан относится к простагландинам F-2α, разрешен к применению у детей возрастом от одного года. Внутриглазное давление данный препарат снижает за счет улучшения увеосклерального оттока водянистой влаги, не оказывая отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой и легочной систем. Назначение 0,005% раствора Латанопроста (Пролатана) приводит к эффективному снижению и нормализации внутриглазного давления, а инсталляции 2,5% раствора Фенилэфрина (Ирифрина) повышают тонус цилиарной мышцы Иванова, которая имеет радиальное направление мышечных волокон, и оказывают расслабляющее действие на основные аккомодационные мышцы (мышцы Мюллера и Брюкке). Комбинированное применение 0,005% раствора Латанопроста (Пролатана) и 2,5% раствора Фенилэфрина (Ирифрина) приводит к нормализации офтальмотонуса и улучшению функционального состояния аккомодационного аппарата глаза: исчезает слабость и привычно-избыточное напряжение аккомодации, что в итоге и проявляется стабилизацией миопии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации, заключающемся в проведении лечения в виде инстилляций 2,5% раствора Фенилэфрина (Ирифрина) по 1 капле вечером в течение 1 месяца, при выявлении по данным аккомодографии сочетания привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, характеризующегося значениями коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и коэффициентов микрофлюктуаций более 65, дополнительно измеряют роговично-компенсированное внутриглазное давление с учетом вязко-эластичных свойств роговицы и при определении значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше, выявляют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации, после чего добавляют к проводимому лечению инсталляции 0,005% раствора Латанопроста (Пролатана) по 1 капле вечером в течение 1 месяца.

Способ лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации осуществляют следующим образом.

Пациентам с прогрессирующей миопией, у которых по данным аккомодографии выявили наличие привычно-избыточного напряжения аккомодации назначают лечение в виде инстилляций 2,5% раствора Фенилэфрина (Ирифрина) по 1 капле вечером в течение 1 месяца. При выявлении сочетания привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, характеризующегося значениями коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и коэффициентов микрофлюктуаций более 65, дополнительно измеряют роговично-компенсированное внутриглазное давление с учетом вязко-эластичных свойств роговицы на анализаторе глазного ответа (ORA). При получении значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше, выявляют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации, после чего к назначенному лечению в виде инстилляций раствора Ирифрина добавляют инсталляции 0,005% раствора Латанопроста (Пролатана) по 1 капле вечером в течение 1 месяца при контроле за нормализацией офтальмотонуса и улучшением функционального состояния аккомодационного аппарата глаза по результатам аккомодограммы. Повторные курсы лечения проводят по необходимости с учетом данных аккомодографии и уровня офтальмотонуса через один, три и шесть месяцев.

Пример конкретного выполнения. Пациентка У., 15 лет, обратилась в Клинику Волгоградского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России 29.08.2012 г. с жалобами на постепенное ухудшение зрения с 7 лет. При обследовании:

VOU=0,1 sph.-5,5D=0,8. По данным ультразвуковой биометрии (УЗИ) переднезадний размер (ПЗО) правого глаза был равен ПЗО OD=24,5 мм, левого глаза: ПЗО OS=24,95 мм.

Через год 12.11.2013 г. отмечено прогрессирование миопии: VOU=0,05 sph.-7,0 D cyl.-0,5 D ах 90=0,9. По данным ультразвуковой биометрии переднезадний размер (ПЗО) правого глаза увеличился и был равен: ПЗО OD=25,64 мм, левого глаза: ПЗО OS=25,58 мм. Годовой градиент прогрессирования составил 1,5 D. Учитывая прогрессирующее течение миопии 26.11.2013 г. пациентке на обоих глазах была выполнена коллагеносклеропластика. Через год после операции данных за прогрессирование миопии не выявлено. VOU=0,05 sph.-7,25 D cyl.-0,5 D ах 90=0,9. По данным ультразвуковой биометрии отмечалась стабильность показателей: ПЗО OD=25,65 мм, ПЗО OS=25,58 мм.

При обследовании через 2 года (17.11.2015) было выявлено повторное прогрессирование миопии: VOU=0,05 sph.-9,5 D cyl.-0,5 D ах 90=0,8. По данным ультразвуковой биометрии отмечалось увеличение переднезаднего размера правого глаза: ПЗО OD=26,5 мм, левого глаза: ПЗО OS=26,57 мм. По данным аккомодографии на обоих глазах было выявлено сочетание привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации с коэффициентами аккомодационного ответа: правого глаза - 0,35 и левого глаза - 0,3 и коэффициентами микрофлюктуаций правого глаза - 68 и левого глаза - 66. Сравнив полученные значения коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и микрофлюктуаций - более 65 со значениями этих коэффициентов, характерных для сочетания привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, пациентке У дополнительно измерили роговично-компенсированное внутриглазное давление с учетом вязко-эластичных свойств роговицы. На обоих глазах был выявлен повышенный уровень роговично-компенсированного внутриглазного давления: на правом глазу OD: Ро сс = 21,2 мм рт.ст. и на левом глазу OS: Ро сс = 22,3 мм рт.ст. На основании значений внутриглазного давления был выявлен офтальмогипертензионный синдром перенапряжения аккомодации, С целью стабилизации миопии были назначены инсталляции 2,5% раствора Фенилэфрина (Ирифрин) по 1 капле вечером перед сном в течение 1 месяца. Дополнительно были назначены инстилляций 0,005% раствора Латанопроста (Пролатана) по 1 капле вечером в оба глаза в течение 1 месяца. Через 1 месяц на фоне лечения отмечалась нормализация внутриглазного давления и улучшение аккомодограммы: OD-Po сс = 11,2 мм рт.ст., OS-Po сс = 11,8 мм рт.ст. OD- КМФ=61, OS- КМФ=60; OD- КАО=0,5 и OS- КАО=0,5.

Повторные обследования проводились через каждые 3-4 месяца. Необходимость в лечении потребовалась 2-3 раза в год курсом 1 месяц.

При обследовании через 1,5 года:

VOU=0,05 sph.-9,5 D cyl.-0,5 D ах 90=0,9 -1,0. По данным ультразвуковой биометрии отмечалась стабильность показателей: ПЗО OD=26,67 мм, ПЗО OS=26,68 мм. Таким образом, отмечалась стабилизация миопии.

Способ лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации, заключающийся в проведении лечения в виде инсталляций 2,5% раствора Фенилэфрина - Ирифрина по 1 капле вечером в течение 1 месяца, отличающийся тем, что при выявлении по данным аккомодографии сочетания привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, характеризующегося значениями коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и коэффициентов микрофлюктуаций более 65, дополнительно измеряют роговично-компенсированное внутриглазное давление с учетом вязко-эластичных свойств роговицы и при определении значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт.ст. и выше, выявляют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации, после чего добавляют к проводимому лечению инсталляции 0,005% раствора Латанопроста - Пролатана по 1 капле вечером в течение 1 месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений при подборе ортокератологических контактных линз проводят терапевтическую коррекцию с помощью корнеопротекторов на следующий день после подбора ортокератологических контактных линз и продолжают ее в течение 7 дней.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для облегчения, уменьшения или лечения пресбиопии. Офтальмологический состав для облегчения, уменьшения или лечения пресбиопии содержит эффективное количество пилокарпина или его фармацевтически приемлемой соли, фенилэфрина или его фармацевтически приемлемой соли и нафазолина или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения амблиопии у детей. Для этого проводят электроэнцефалографию с определением амплитуды альфа-ритма.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для профилактики и лечения прогрессирующей близорукости. Фармацевтический препарат для профилактики и лечения прогрессирующей близорукости содержит в своем составе эффективное количество первичного или вторичного амина с функциональными группами в виде соли или в составе комплексного соединения переходного металла или их смеси.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики послеоперационных рубцовых сращений глазодвигательных мышц при лечении косоглазия.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и педиатрии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости у детей. Для этого в акупунктурные точки BLl(UB1), ST1, EX-HN7(QIUHOU), GB1, EX-HN4(YUYAO) вводят гомеопатический препарат плацента композитум по 0,2 мл в каждую точку.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается профилактики прогрессирования миопии. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .

Изобретение относится к новым производным бензо[G]хинолина формулы (I) в виде свободного основания или кислотно-аддитивной соли для лечения глаукомы и близорукости, применению этих соединений, а также способу их получения и фармацевтической композиции.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы А или его фармацевтически приемлемой соли. Также изобретение относится к фармацевтической композиции на его основе и способу лечения или предупреждения указанных состояний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для применения в лечении, облегчении или предотвращении поражения зрительного нерва.

Изобретение относится к алкинилиндазольному производному, имеющему общую формулу (I): ,или его фармацевтически приемлемой соли. В формуле (I) R1 представляет собой низший алкил, X и Y одинаковые или разные и каждый представляет собой CH или N, при условии, что X и Y одновременно не являются N, Z представляет собой группу, имеющую общую Формулу (a): ,в которой R2 представляет собой низший алкил, который может иметь заместитель, выбранный из группы, состоящей из: гидрокси, амино, диметиламино, ацетиламино, или морфолино, n представляет собой целое число от 1 до 7, A представляет собой подструктуру, представленную следующей формулой: .Также предложено лекарственное средство, содержащее алкинилиндазольное производное.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для снижения внутриглазного давления у пациента с глаукомой. Описаны биодеградируемый внутриглазной имплантат, содержащий простамиды и соединения простамидов, а также способ его получения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения повышенного внутриглазного давления. Способ лечения повышенного внутриглазного давления включает стадию внутрикамерного введения пациенту вплотную к трабекулярной сети имплантата с замедленным высвобождением.

Настоящее изобретение относится к (6aR,9aS)-5,6a,7,8,9,9a-гексагидро-5-метил-3-(фениламино)-2-((4-(6-фторпиридин-2-ил)фенил)метил)-циклопента[4,5]имидазо[1,2-a]пиразоло[4,3-e]пиримидина-4(2H)-ону в форме кислотно-аддитивной соли монофосфата, в частности к кристаллам такой соли.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для снижения внутриглазного давления (ВГД) в глазу. Биоразлагаемый внутриглазной имплантат для снижения ВГД содержит матрицу из биоразлагаемого полимера, полиэтиленгликоль 3350 и простамид в качестве активного агента, где простамид и полиэтиленгликоль 3350 связаны с указанной матрицей.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана фармацевтическая композиция для лечения заболеваний, опосредованных циклооксигеназой-2.
Изобретение относится к композиции биматопроста и тимолола, не содержащей консервантов, для снижения внутриглазного давления у человека, содержащей следующий состав: 0,03% в/о биматопроста; 0,5% в/о тимолола; 0,268% в/о натрия фосфата двухосновного гептагидрата; 0,014% в/о лимонной кислоты моногидрата; 0,68% в/о натрия хлорида и вода, и имеющей рН 7,3.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к конкретным производным [3-(1-(1Н-имидазол-4-ил)этил)-2-метилфенил]метанола. Также изобретение относится к конкретным промежуточным соединениям и фармацевтической композиции на основе производного [3-(1-(1Н-имидазол-4-ил)этил)-2-метилфенил]метанола.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Используют комбинацию мифепристона и осмотических расширителей.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей миопии у детей с выявленным привычно-избыточным напряжением аккомодации. Проводят лечение в виде инсталляций 2,5 раствора Фенилэфрина - Ирифрина по 1 капле вечером в течение 1 месяца. При выявлении по данным аккомодографии сочетания привычно-избыточного напряжения и слабости аккомодации, характеризующегося значениями коэффициентов аккомодационного ответа менее 0,4 и коэффициентов микрофлюктуаций более 65, дополнительно измеряют роговично-компенсированное внутриглазное давление с учетом вязко-эластичных свойств роговицы. При определении значений внутриглазного давления, соответствующих верхнему значению нормы 21 мм рт. ст. и выше, выявляют наличие офтальмогипертензионного синдрома перенапряжения аккомодации. После этого добавляют к проводимому лечению инсталляции 0,005 раствора Латанопроста - Пролатана по 1 капле вечером в течение 1 месяца. Способ обеспечивает нормализацию офтальмотонуса и улучшение функционального состояния аккомодационного аппарата глаза, что проявляется стабилизацией миопии в результате комбинированного применения Фенилэфрина - Ирифрина и Латанопроста – Пролатана. 1 пр.

Наверх