Сухая смесь для водных суспензий для закрепления грунта, водная суспензия на ее основе и способ закрепления грунта с использованием водной суспензии

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к способам закрепления грунтов и веществам, которые могут быть использованы для закрепления грунтов. Сухая смесь для водных суспензий для закрепления грунта содержит два основных компонента: первый компонент - биокремнезем с размером частиц D95≤16 мкм, второй компонент - карбидный ил с размером частиц D95≤16 мкм, отношение первого компонента ко второму компоненту находится в интервале 0,5-1,9. Сухая смесь дополнительно может содержать пластифицирующую добавку. Водная суспензия для закрепления грунта, в которой используют указанную выше сухую смесь при затворении водой или иными водными растворами в интервале водотвердого отношения от 1,0 до 4,0. Способ закрепления грунта, в котором методом инъекционной пропитки в грунт вводят указанную выше водную суспензию. Группа изобретений развита в зависимых пунктах формулы. Технический результат – создание высокоэффективной экологически чистой сухой смеси для водных суспензий с простым минералогическим составом и способом производства, обеспечивающей не только необходимые прочностные характеристики грунтов при ее использовании, но и высокую седиментационную устойчивость, низкую условную вязкость суспензии, высокую проникающую способность при ее введении в грунт, а также возможность регулирования сроков схватывания и твердения. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам закрепления грунтов и веществам, которые могут быть использованы для закрепления грунтов.

В настоящее время известны композиции для закрепления грунтов, описанные в патентах RU 2602253 C1, RU 2613067 C1, RU 2463436 С1 и RU 2606487 С1. Они сложны по составу, дорогостоящи в производстве и содержат экологически вредные компоненты.

Задачей заявленного изобретения является создание высокоэффективной экологически чистой сухой смеси для водных суспензий с простым минералогическим составом и способом производства, обеспечивающей не только необходимые прочностные характеристики грунтов при ее использовании, но и высокую седиментационную устойчивость, низкую условную вязкость суспензии, высокую проникающую способность при ее введении в грунт, а также возможность регулирования сроков схватывания и твердения.

Поставленная задача решается сухой смесью для водных суспензий для закрепления грунта, состоящей из двух основных компонентов, в соотношении первого компонента ко второму компоненту в интервале 0,5-1,9: первый компонент - биокремнезем с размером частиц D95≤16 μм, второй компонент - карбидный ил, с размером частиц D95≤16 μм.

Смесь может содержать различные дополнительные компоненты, например, пластифицирующие добавки.

Кроме того, поставленная задача решается водной суспензией для закрепления грунта, в которой использована сухая смесь, состоящая из двух основных компонентов, в соотношении первого компонента ко второму компоненту в интервале 0,5-1,9: первый компонент - биокремнезем с размером частиц D95≤16 μм, второй компонент - карбидный ил, с размером частиц D95≤16 μм, при затворении водой или иными водными растворами в интервале водо-твердого отношения (В/Т) от 1,0 до 4,0.

Смесь может содержать дополнительные компоненты, например, пластифицирующие добавки.

А также способом закрепления грунта, в котором методом инъекционной пропитки в грунт вводят водную суспензию для закрепления грунта, в которой использована сухая смесь, состоящая из двух основных компонентов, в соотношении первого компонента ко второму компоненту в интервале 0,5-1,9: первый компонент - биокремнезем с размером частиц D95≤16 μм, второй компонент - карбидный ил, с размером частиц D95≤16 μм, при затворении водой или иными водными растворами в интервале водо-твердого отношения (В/Т) от 1,0 до 4,0.

Смесь может содержать дополнительные компоненты, например, пластифицирующие добавки, например, Sika Viscocrete 5 new.

Инъекционная пропитка осуществляется, например, по манжетной технологии.

Осуществляют заявленное изобретение следующим образом.

Подготавливают сухую смесь, состоящую из двух основных компонентов: первый компонент - биокремнезем в аморфном состоянии с размером частиц D95≤16 μм, второй компонент - карбидный ил, с размером частиц D95≤16 μм. Соотношение первого и второго компонента зависит от необходимых сроков схватывания и требуемой конечной прочности закрепляемого грунта, при условии, что смесь содержит не менее чем 33,5% каждого компонета от общего массы, т.к. при ином соотношении не будет достигаться необходимая прочность закрепляемого грунта.

Проведенные исследования показали, что при высокой дисперсности извести и высокой дисперсности кремнезема твердение протекает без использования автоклавов при комнатной температуре и достигается высокая прочность, более 10 МПа, при том что для закрепленного грунта достаточным является 2 МПа.

Готовую смесь затворяют водой или иными водными растворами в интервале В/Т от 1,0 до 4,0 и перемешивают. Затем методом инъекционной пропитки, например, по манжетной технологии, водную суспензию вводят в грунт.

Примеры.

Все компоненты сухой смеси экологичны, что позволяет применять такой состав без ограничения по требованиям экологической безопасности, и имеют низкую стоимость, что позволит снизить расходы на строительные работы.

1. Сухая смесь для водных суспензий для закрепления грунта, характеризующаяся тем, что содержит два основных компонента: первый компонент - биокремнезем с размером частиц D95≤16 мкм, второй компонент - карбидный ил с размером частиц D95≤16 мкм, соотношение первого компонента ко второму компоненту находится в интервале 0,5-1,9.

2. Сухая смесь по п.1, характеризующаяся тем, что содержит дополнительный компонент - пластифицирующую добавку.

3. Водная суспензия для закрепления грунта, в которой использована сухая смесь по п.1 при затворении водой или иными водными растворами в интервале водотвердого отношения от 1,0 до 4,0.

4. Способ закрепления грунта, характеризующийся тем, что методом инъекционной пропитки в грунт вводят водную суспензию для закрепления грунта по п.3.

5. Способ по п.4, характеризующийся тем, что инъекционная пропитка осуществляется по манжетной технологии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способу укрепления слабых донных грунтов при формировании подводных оснований. Способ укрепления слабого донного грунта в условиях ледового покрытия акватории включает формирование грунтоцементного свайного массива методом струйной цементации с использованием технологического оборудования.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам инъекционного закрепления грунтов, например валунно-галечниковых, с незаполненными пустотами и скоростью фильтрационного потока в них более 2400 м/сут.

Изобретение относится к способу упрочнения гидрозакладочного массива и может быть использовано при добыче минерального сырья при отработке устойчивых руд камерными системами с гидрозакладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к дорожному и аэродромному строительству и может быть использовано для стабилизации и укрепления грунтов при реконструкциях, ремонтах, для устройства дополнительных слоев оснований, оснований и покрытий со слоем износа всех типов дорожных одежд для районов со среднемесячной температурой воздуха наиболее холодного месяца до -30°C.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для укрепления грунтов оснований дорог и фундаментов, жилых и гражданских сооружений в условиях переувлажнения и пучинообразования, для получения грунтобетона, пригодного для домостроения.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для стабилизации грунтов при создании оснований автомобильных и железных дорог, вертолетных площадок, взлетно-посадочных полос, площадок различного назначения, а так же дорожек в парках и садах.

Изобретение относится к области дорожного и аэродромного строительства и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при инженерной подготовке строительных площадок для нового строительства. В способе объемной цементации песчаных, супесчаных, суглинистых грунтов и легких глин, включающем приготовление водной суспензии портландцемента с водопоглощающим минеральным компонентом и введение в грунт приготовленной суспензии, предварительно осуществляют удаление грунта, содержащего органические примеси, в образовавшемся котловане осуществляют приготовление водной суспензии равномерным перемешиванием портландцемента и воды в соотношении 1:1,2, введение в указанную суспензию при перемешивании супеси или суглинка с получением пасты, введение в нее водопоглощающего минерального компонента – сталеплавильного, или доменного, или фосфорного шлака, причем состав жесткой твердеющей смеси содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: портландцемент 5-20, шлак не более 40, вода 6-20, супесь или суглинок - остальное, при этом при объемной цементации указанных грунтов используют одноковшовые экскаваторы.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог, а также для закрепления грунтов оснований зданий и сооружений.

Группа изобретений относится к области грунтоведения и инженерной геологии, в частности к улучшению механических свойств несвязных грунтов за счет микробиологического образования кальцитового цемента.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: известь 6,0-8,0, размолотую до остатка не более 10% на сите №014, кальцито-волластонитовую руду 4,0-6,0, размолотый до остатка не более 10% на сите №008 песок кварцевый 6,0-8,0, песок кварцевый - остальное.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве сырьевой смеси для производства силикатных кирпича, камней, блоков и плит.
Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает перемешивание гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм с получением формовочной массы, карбонизацию изделий углекислым газом.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

В настоящем документе описаны цементные композиции и способы применения цементных композиций в подземных пластах. В одном из вариантов реализации изобретения предложен способ цементирования в подземном пласте, включающий: обеспечение цементной композиции, содержащей воду, пуццолан, гашеную известь и цеолитный активатор; и обеспечение возможности схватывания цементной композиции в подземном пласте, причем цеолитный активатор расположен на поверхности пуццолана.

Изобретение относится к строительному кирпичу с ячеистой структурой, использующемуся при сооружении стен, плов, перегородок или других элементов зданий. Технический результат заключается в повышении изолирующих свойств.

Изобретение относится к области получения безобжиговых теплоизоляционных огнеупорных изделий для металлургии и теплоэнергетики для футеровки тепловых агрегатов, металлоплавильных и металлоразливочных устройств, электролизеров в алюминиевом и других высокотемпературных производствах.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к способам закрепления грунтов и веществам, которые могут быть использованы для закрепления грунтов. Сухая смесь для водных суспензий для закрепления грунта содержит два основных компонента: первый компонент - биокремнезем с размером частиц D95≤16 мкм, второй компонент - карбидный ил с размером частиц D95≤16 мкм, отношение первого компонента ко второму компоненту находится в интервале 0,5-1,9. Сухая смесь дополнительно может содержать пластифицирующую добавку. Водная суспензия для закрепления грунта, в которой используют указанную выше сухую смесь при затворении водой или иными водными растворами в интервале водотвердого отношения от 1,0 до 4,0. Способ закрепления грунта, в котором методом инъекционной пропитки в грунт вводят указанную выше водную суспензию. Группа изобретений развита в зависимых пунктах формулы. Технический результат – создание высокоэффективной экологически чистой сухой смеси для водных суспензий с простым минералогическим составом и способом производства, обеспечивающей не только необходимые прочностные характеристики грунтов при ее использовании, но и высокую седиментационную устойчивость, низкую условную вязкость суспензии, высокую проникающую способность при ее введении в грунт, а также возможность регулирования сроков схватывания и твердения. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

Наверх