Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества

Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества относится к средствам инициирования и предназначен для инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ в сухих и обводненных условиях, в агрессивных средах, при воздействии высоких эксплуатационных температур и гидростатического давления на подземных, открытых горных работах и в строительстве. Капсюль-детонатор (КД) инициирования взрывчатого вещества содержит отрезок ударно-волновой трубки (УВТ) неэлектрической системы инициирования. Корпус капсюля-детонатора изготовлен из термопластичного материала, в виде полого тонкостенного цилиндра, закрытого с одной стороны. С наружной стороны УВТ в зоне обжима нанесено кольцеобразное рифление в виде повторяющихся выступов и впадин, имеющих в сечении различную форму. Наружный диаметр выступов рифления больше наружного диаметра УВТ на 9,5-12,5%. Соединение и герметизация места соединения КД и УВТ производится через эластичное уплотнение, например резиновую или сэвиленовую втулку, с помощью обжимки корпуса капсюля-детонатора через обжимную гильзу, изготовленную из металла, не дающего искры, в форме полого цилиндра. Изобретение направлено на повышение безопасности обращения, надежности срабатывания, на расширение области его применения, на упрощение конструкции, на повышение технологичности и удешевление его изготовления. 1 ил.

 

Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества относится к средствам инициирования и предназначен для инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ в сухих и обводненных условиях, в агрессивных средах, при воздействии высоких эксплуатационных температур и гидростатического давления на подземных, открытых горных работах и в строительстве.

Известна конструкция электродетонатора (патент на изобретение СССР 1746778), состоящая из подводящих проводов и металлической или пластмассовой гильзы. Крепление и герметизацию соединения подводящих проводов с гильзой производят с помощью герметизирующей пластмассовой пробочки, обжимку производят через металлическое кольцо. Недостатком данной конструкции электродетонатора является то, что пластмассовая пробочка не обеспечивает надежность герметизации в сравнении с резиновой втулкой, которая обладает значительно большей эластичностью при перепадах температур окружающей среды. Масса металлической гильзы существенно больше массы композитно-полимерной гильзы. Металлическая гильза является проводником электрического тока, обладает меньшей прочностью, химической и коррозионной стойкостью в сравнении с гильзой, изготовленной из композитно-полимерного материала. При взрыве капсюля-детонатора имеющего металлическую гильзу образуется множество осколков, которые могут повредить поверхностную взрывную сеть. Пластмассовая гильза так же обладает меньшей прочностью в сравнении с гильзой, изготовленной из композитно-полимерного материала.

Известен Капсюль-детонатор (патент на изобретение РФ 2364820), состоящий из отрезка ударно-волновой трубки (УВТ) неэлектрической системы инициирования и капсюля-детонатора, корпус которого выполнен в виде металлической закрытой гильзы. Недостатком конструкции данного капсюля-детонатора является то, что металлическая гильза является проводником электрического тока, обладает меньшей прочностью, химической и коррозионной стойкостью и масса металлической гильзы существенно больше в сравнении с гильзой, изготовленной из композитно-полимерного материала. При взрыве капсюля-детонатора имеющего металлическую гильзу образуется множество осколков, которые могут повредить поверхностную взрывную сеть.

Прототипом заявляемого изобретения является Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества (патент на полезную модель РФ 131865), состоящий из инициирующего устройства ударно-волновой трубки неэлектрической системы инициирования. Корпус капсюля-детонатора выполнен из композитно-полимерного материала с переменной толщиной стенки. Недостатком данной конструкции является то, что стенка корпуса капсюля-детонатора выполнена переменной толщины, заряд бризантного взрывчатого вещества необходимо герметизировать введением в торцевую часть специальной чашечки, большая толщина стенки корпуса в зоне расположения инициирующего устройства не позволяет сделать крепление капсюля-детонатора и УВТ надежным и герметичным, производство его нетехнологично из-за сложности конструкции.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности функционирования, упрощение конструкции, повышение технологичности и снижение материальных и трудовых затрат при изготовлении, повышение безопасности при обращении с промежуточным детонатором, повышение качества, эффективности и экономичности взрывных работ, расширение области его применения.

Технический результат достигается тем, что:

- корпус капсюля-детонатора, выполненный из термопластичного материала, имеет форму полого тонкостенного цилиндра закрытого с одной стороны;

- тонкостенный корпус из термопластичного материала значительно снижает количество и дальность разлета осколков;

- соединение КД и УВТ производится с помощью обжимки корпуса капсюля-детонатора через обжимную гильзу, изготовленную из металла не дающего искры в форме полого цилиндра;

- на отрезке ударно-волновой трубки с наружной стороны в зоне обжима располагается кольцеобразное рифление в виде повторяющихся выступов и впадин в сечение имеющих различную форму, с наружным диаметром выступов больше наружного диаметра УВТ на 9,5-12,5%.

Сущность решений предложенных в описании поясняется на чертеже (фиг.1), где: 1 -ударно-волновая трубка, 2 - эластичное уплотнение, 3 - рифление, 4 - корпус капсюля-детонатора, 5 - обжимная гильза.

Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества, сущность решений которого описана выше работает следующим образом. Инициирующий импульс, распространяющийся, по каналу ударно-волновой трубки воспламеняет зажигательный состав, который в свою очередь инициирует бризантное взрывчатое вещество, которое затем инициирует заряд промышленного взрывчатого вещества. Прочность корпуса капсюля-детонатора, рифление снаружи УВТ в зоне обжима и обжимка корпуса КД через обжимную гильзу повышают прочность, герметичность соединения КД с УВТ. Обеспечивается надежность инициирования основного взрывчатого вещества.

Предложенная конструкция позволяет снизить материалоемкость без потери прочности КД, повысить технологичность его изготовления, более надежно соединить КД и УВТ и герметизировать их соединение, снизить количество, дальность разлета осколков и вероятность повреждения ими расположенных рядом взрывчатых материалов, повысить безопасность взрывных работ.

Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества, состоящий из корпуса с размещенным в нем зарядом бризантного взрывчатого вещества и воспламенительным элементом ударно-волновой трубкой (УВТ), отличающийся тем, что корпус капсюля-детонатора выполнен из термопластичного материала в виде полого тонкостенного цилиндра, закрытого с одной стороны, с наружной стороны УВТ в зоне обжима нанесено кольцеобразное рифление в виде повторяющихся выступов и впадин, в сечении имеющих различную форму, соединение и герметизация места соединения капсюля-детонатора и УВТ производится через эластичное уплотнение, например резиновую или сэвиленовую втулку, с помощью обжимки корпуса капсюля-детонатора через обжимную гильзу, изготовленную из металла, не дающего искры, в форме полого цилиндра.



 

Похожие патенты:

Устройство для возбуждения детонации в скважинных кумулятивных перфораторах относится к прострелочно-взрывной аппаратуре, и может быть использовано для инициирования взрывной цепи корпусных кумулятивных перфораторов, спускаемых в нефтяные и газовые скважины на насосно-компрессорных трубах.

Изобретение относится к области вооружения. Капсюль-детонатор представляет собой цилиндрическую гильзу, запаянную с одного конца и открытую с другого.

Группа изобретений относится к области перфорации скважин. Устройство для установки детонатора для установки беспроводного детонатора в узел перфоратора содержит цилиндрический корпус, содержащий открытый торец и закрытый торец и центральный канал ствола, выполненный с возможностью установки детонатора, при этом центральный канал ствола расположен продольно, по меньшей мере, в пределах некоторой длины цилиндрического корпуса, и центральный канал ствола включает расширенную часть канала ствола, примыкающую к открытому торцу цилиндрического корпуса, множество фиксаторов, расположенных в направлении открытого торца цилиндрического корпуса и по меньшей мере частично вмещающих расширенную часть канала ствола центрального канала ствола, причем каждый из множества фиксаторов выполнен с возможностью крепления головки детонатора в составе детонатора при помещении детонатора в расширенную часть канала ствола центрального канала ствола, и множество ножек, проходящих от цилиндрического корпуса в направлении закрытого торца цилиндрического корпуса, при этом каждая из множества ножек выполнена с возможностью установки цилиндрического корпуса в узел перфоратора.

Изобретение относится к области электрических средств воспламенения, а именно к средствам инициирования взрывчатых веществ (ВВ), пиротехнических составов (ПТС), порохов, и может быть использовано в устройствах взрывной автоматики.

Группа изобретений относится к скважинному перфоратору и детонаторному блоку для скважинных инструментов в беспроводном исполнении. Технический результат – повышение надежности и безопасности работы группы устройств.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к детонирующим устройствам для взрывных головок кумулятивных перфораторов, спускаемых в нефтяные и газовые скважины на насосно-компрессорных трубах.

Группа изобретений относится к взрывным устройствам для подземных скважин и, в частности, к скважинным перфораторам. Технический результат – повышение надежности работы ударных инициаторов в скважинных перфораторах.

Изобретение относится к области взрывной техники, к взрывателям зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с неконтактной функцией срабатывания, и может быть использовано в автоматических и подствольных гранатометах.

Изобретение относится к области испытания материалов, к исследованию свойств материалов при динамическом воздействии, в частности к взрывным устройствам нагружения для исследования сжимаемости материалов с применением цилиндрических зарядов взрывчатых веществ (ВВ) с внешним инициированием.
Устройство формирования детонационной волны в заряде взрывчатого вещества (ВВ) относится к области взрывных работ. Устройство включает инертную матрицу с детонационной разводкой, выполненной в виде сети детонационных каналов с общим входным участком, соединенным с источником инициирования, с участками, расположенными вдоль поверхности матрицы, и концевыми участками, расположенными под углом к поверхности и контактирующими непосредственно с подрываемым зарядом или с дополнительным слоем, размещенным между подрываемым зарядом и матрицей.

Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества относится к средствам инициирования и предназначен для инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ в сухих и обводненных условиях, в агрессивных средах, при воздействии высоких эксплуатационных температур и гидростатического давления на подземных, открытых горных работах и в строительстве. Капсюль-детонатор инициирования взрывчатого вещества содержит отрезок ударно-волновой трубки неэлектрической системы инициирования. Корпус капсюля-детонатора изготовлен из термопластичного материала, в виде полого тонкостенного цилиндра, закрытого с одной стороны. С наружной стороны УВТ в зоне обжима нанесено кольцеобразное рифление в виде повторяющихся выступов и впадин, имеющих в сечении различную форму. Наружный диаметр выступов рифления больше наружного диаметра УВТ на 9,5-12,5. Соединение и герметизация места соединения КД и УВТ производится через эластичное уплотнение, например резиновую или сэвиленовую втулку, с помощью обжимки корпуса капсюля-детонатора через обжимную гильзу, изготовленную из металла, не дающего искры, в форме полого цилиндра. Изобретение направлено на повышение безопасности обращения, надежности срабатывания, на расширение области его применения, на упрощение конструкции, на повышение технологичности и удешевление его изготовления. 1 ил.

Наверх