Роликовый подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо и наружное кольцо с дорожками качения, выполненными в виде эквидистантных поверхностей однополостного гиперболоида. Между дорожками качения расположен один ряд цилиндрических роликов. Половина из числа цилиндрических роликов этого ряда подшипника контактирует с одним семейством прямолинейных образующих дорожек качения внутреннего и наружного колец подшипника, другая половина цилиндрических роликов контактирует с другим семейством прямолинейных образующих указанных поверхностей дорожек качения. Цилиндрические ролики с указанным различием их контакта с прямолинейными образующими поверхностей дорожек качения расположены поочередно в ряду роликов подшипника. Технический результат: обеспечение восприятия двухсторонних (разнонаправленных) осевых нагрузок при сохранении ширины подшипника, размеров цилиндрических роликов и сохранении восприятия подшипником действующей радиальной нагрузки. Применение разработанного подшипника позволяет использовать в промышленности существенно более компактные подшипниковые узлы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения.

Подшипники поддерживают вращающиеся валы и оси в пространстве, воспринимают при этом действующие на них радиальные и осевые нагрузки.

Подшипники делятся на подшипники скольжения и качения. В подшипниках качения в качестве элементов качения используют шарики или ролики. Соответственно, подшипники качения делятся на шариковые и роликовые.

Роликовые подшипники качения применяют при необходимости восприятия существенно больших радиальных нагрузок в сравнении с шариковыми подшипниками.

Известен роликовый подшипник качения, содержащий внутреннее и наружное кольцо с дорожками качения и расположенные между дорожками качения тела качения в виде цилиндрических роликов (см., например, рис. 248, а-г учебника Д.Н. Решетова «Детали машин», издание третье, М., «Машиностроение», 1974 год). Подшипник может быть с короткими (рис. 248, а-д) роликами и длинными роликами (рис. 248г).

Основным недостатком известного подшипника является восприятие относительно низких осевых нагрузок, так как эти нагрузки воспринимаются и передаются торцевой частью цилиндрических роликов.

Известен роликовый подшипник качения, содержащий внутреннее и наружное кольца с дорожками качения, выполненными в виде эквидистантных поверхностей однополостного гиперболоида, и расположенный между дорожками качения один ряд цилиндрических роликов (см. патент №2585437 С2 РФ Опубликован 27.05.2016).

По совокупности существенных признаков указанный роликовый подшипник принят в качестве прототипа.

Известному подшипнику присущ существенный недостаток. Подшипник обеспечивает восприятие только односторонних осевых нагрузок. Для восприятия двухсторонних осевых нагрузок в подшипниковом узле необходимо использование второго подшипника с другим рядом расположения роликов, что в целом снижает жесткостные показатели конструкции, так как увеличивают осевые размеры опоры.

Предлагаемый роликовый подшипник свободен от указанного недостатка известного роликового подшипника. В конструкции подшипника обеспечено восприятие двухсторонних (разнонаправленных) осевых нагрузок при сохранении ширины подшипника, размеров цилиндрических роликов и сохранение восприятия подшипником действующей радиальной нагрузки.

Перечисленные технические результаты достигаются за счет того, что в известном роликовом подшипнике, содержащем внутреннее кольцо и наружное кольцо с дорожками качения, выполненными в виде эквидистантных поверхностей однополостного гиперболоида, и расположенный между дорожками качения один ряд цилиндрических роликов, согласно изобретению половина из числа цилиндрических роликов подшипника контактирует с одним семейством прямолинейных образующих дорожек качения внутреннего и наружного колец подшипника, другая половина из числа цилиндрических роликов контактирует с другим семейством прямолинейных образующих указанных поверхностей дорожек качения, при этом цилиндрические ролики с указанным различием их контакта с прямолинейными образующими поверхностей колец дорожек качения расположены поочередно в ряду роликов.

Предложенный роликовый подшипник качения проиллюстрирован на фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 приведен участок катящей поверхности 1 внутреннего кольца подшипника (вид на кольцо сверху) шириной В, образованной вращением прямых образующих 2 или 3 относительно продольной оси А-А кольца. На фиг. 2 показана развертка катящей поверхности 1 внутреннего кольца подшипника (вид на внутреннее кольцо подшипника сверху) и предлагаемое расположение роликов относительно кольца подшипника на примере шестироликового подшипника. Оси роликов подшипника параллельны прямым образующим 2 и 3. Катящая поверхность наружного кольца подшипника на рис. 2 не приведена, так как она эквидистантна поверхности 1 на фиг. 1, и расположена эта поверхность на расстоянии, равном диаметру роликов dp подшипника. Вращение роликов 2 и 3 относительно оси А-А формирует поверхность, аналогичную поверхности, образуемой вращением гиперболы относительно оси А-А на этих рисунках. (См. И.Н. Бронштейн и К.А. Семендяев «Справочник по математике». Госиздат техн. литературы. М.: 1956. С. 231 и рис. 221).

Внутреннее кольцо роликового подшипника качения (фиг. 1) имеет поверхность качения 1 цилиндрических роликов 2 и 3, выполненную в виде поверхности однополостного гиперболоида (см. рис. 221 указанного справочника по математике и текст к нему). Катящая поверхность наружного кольца роликового подшипника эквидистантна поверхности 1 и отстает от нее на расстоянии d, равном диаметру d роликов подшипника, расположенных между этими поверхностями. Ширина катящих поверхностей (внутреннего и наружного колец подшипника) равна В на фиг. 1 и 2.

Согласно указанному источнику по математике материалы на фиг. 1 полностью отражают взаимное расположение цилиндрических роликов 2 и 3 относительно катящей поверхности качения 1 подшипника, выполненной в виде поверхности однополостного гиперболоида. При этом ось 4 на фиг. 1 является продольной осью А-А подшипника, относительно которой вращаются цилиндрические ролики 2 и 3. Продольные оси роликов 2 и 3 на фиг. 1 совпадают с прямыми образующими поверхности 1 однополостного гиперболоида и образуют угол α с продольной осью 4 подшипника. Ось 5 на фиг. 1 и 2 является поперечной осью подшипника. Она же является осью катящей поверхности 1 подшипника. При этом штрихпунктирные прямые 6 на фиг. 2 иллюстрируют концевые поверхности кольца 1 при его развертке.

В разработанном подшипнике использовано свойство однополостного гиперболоида иметь два семейства прямолинейных образующих, что, в нашем случае, равнозначно возможному наличию в подшипнике двух семейств расположений цилиндрических роликов, перекатывающихся по одной и той же поверхности 1 кольца подшипника шириной В, выполненной в виде поверхности однополостного гиперболоида.

Для равномерного восприятия подшипником радиальной и осевой нагрузок оптимальным является поочередное расположение роликов с указанным различием их контакта с дорожками качения внутреннего и наружного колец подшипника. Отмеченное означает, что оси роликов 2 и 3 подшипника располагают с шагом b поочередно под углом а к продольной оси 4 подшипника, что отражено на фиг. 2.

Таким образом, предложена конструкция однорядного роликового подшипника качения с цилиндрическими роликами, обеспечивающего восприятие радиальных и разнонаправленных осевых нагрузок. Применение разработанного подшипника позволяет использовать в промышленности существенно более компактные подшипниковые узлы.

Роликовый подшипник качения, содержащий внутреннее кольцо и наружное кольцо с дорожками качения, выполненными в виде эквидистантных поверхностей однополостного гиперболоида, и расположенный между дорожками качения один ряд цилиндрических роликов, отличающийся тем, что половина из числа цилиндрических роликов подшипника контактирует с одним семейством прямолинейных образующих дорожек качения внутреннего и наружного колец подшипника, другая половина из числа цилиндрических роликов контактирует с другим семейством прямолинейных образующих указанных поверхностей дорожек качения, при этом цилиндрические ролики с указанным различием их контакта с прямолинейными образующими поверхностей дорожек качения расположены поочередно в ряду роликов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлу из двух концентрических частей и подшипника, расположенного между указанными частями для обеспечения возможности их относительного поворота вокруг вертикальной оси поворота.

Группа изобретений относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тормозным системам. Соединение для компенсации отпускания пневматического тормоза включает резьбовой толкатель, храповое колесо, соединенное посредством резьбы с толкателем для вращательного движения по нему, и винтовое соединение, включающее первый подшипник и второй подшипник, установленные на храповом колесе для содействия вращению этого колеса.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к многорядным шариковым подшипникам качения, и может быть использовано в малооборотных высоконагруженных механизмах для восприятия значительных радиальных и осевых нагрузок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к многорядным шариковым подшипникам качения, и может быть использовано в малооборотных высоконагруженных механизмах для восприятия значительных радиальных и осевых нагрузок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к многорядным шариковым подшипникам качения, и может быть использовано в малооборотных высоконагруженных механизмах для восприятия значительных радиальных и осевых нагрузок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к многорядным шариковым подшипникам качения, и может быть использовано в малооборотных высоконагруженных механизмах для восприятия значительных радиальных и осевых нагрузок.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к подпружиненным механизмам плеча рычага для приведения в действие рабочего рычага механизма отпускания стояночного тормоза.

Изобретение относится к подшипнику качения, который пригоден, в частности, для использования в газовой турбине, например, в реактивном двигателе самолета и содержит упруго прикрепленное к части корпуса наружное кольцо.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шариковым подшипникам качения. Двухрядный шариковый подшипник качения содержит наружное (1) и внутреннее (2) кольца, сепараторы (3, 6) для разделения тел качения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к многорядным шариковым подшипникам качения, и может быть использовано в малооборотных высоконагруженных механизмах.

Изобретение относится к области производства и эксплуатации подшипников и может быть использовано при изготовлении роликовых подшипников как с цилиндрическими, так и с коническими бочкообразными роликами, их эксплуатации и ремонте.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к железнодорожному и другим видам транспорта. Подшипник содержит ролики, наружное и внутреннее кольца с тороидальными дорожками качения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее разрезное кольцо (4), наружное кольцо (1) и тела качения в виде роликов (7).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (5) с двумя цилиндрическими дорожками качения (6), разделенными в центральной части кольца общим буртиком (7), наружное разрезное кольцо (1) с двумя цилиндрическими дорожки качения (2) на его половинах и буртиками (3) на их внешних сторонах, и тела качения в виде роликов (8).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее разрезное кольцо (4) с цилиндрическими дорожками качения (5) на его половинах и буртиками (6), расположенными по внешним краям дорожек качения (5), наружное кольцо (1) с двумя цилиндрическими дорожками качения (2), разделенными в центральной части кольца общим буртиком (3), тела качения в виде роликов (7).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (5) с двумя цилиндрическими дорожками качения (6), разделенными в центральной части кольца общим буртиком (7), и снабженное буртиком (8) на внешней стороне кольца, наружное кольцо (1), выполненное цельным с цилиндрическими дорожками качения (2) и снабженное буртиком (8) на внешней стороне кольца, тела качения в виде роликов (9).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Двухрядный роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (4) с двумя цилиндрическими дорожками качения (5), разделенными в центральной части кольца общим буртиком (6), наружное разрезное кольцо (1), снабженное цилиндрическими дорожками качения (2) на его половинах, ограниченными буртиками (3) на их внешних сторонах, тела качения в виде роликов (7).

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к подшипникам качения. Роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо (1) и наружное кольцо (6), каждое с дорожкой качения, и расположенные между дорожками качения тела качения в виде цилиндрических роликов (10).

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к подшипникам качения. Наиболее эффективно применение разработанного подшипника в качестве игольчатого роликоподшипника.

Изобретения относятся к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Роликовый подшипник качения содержит наружное (1) и внутреннее (2) кольца, снабженные цилиндрическими дорожками качения с буртиками (3) с обеих сторон дорожек качения, тела качения в виде цилиндрических роликов (4), имеющих сферическую форму на концах, сепаратор для разделения тел качения, сопряжения дорожек качения с буртиками (3) выполненные в виде участков криволинейных поверхностей с одинаковыми радиусами, равными радиусу сферы торцев роликов (4).

Изобретение относится к узлу из двух концентрических частей и подшипника, расположенного между указанными частями для обеспечения возможности их относительного поворота вокруг вертикальной оси поворота.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Роликовый подшипник качения содержит внутреннее кольцо и наружное кольцо с дорожками качения, выполненными в виде эквидистантных поверхностей однополостного гиперболоида. Между дорожками качения расположен один ряд цилиндрических роликов. Половина из числа цилиндрических роликов этого ряда подшипника контактирует с одним семейством прямолинейных образующих дорожек качения внутреннего и наружного колец подшипника, другая половина цилиндрических роликов контактирует с другим семейством прямолинейных образующих указанных поверхностей дорожек качения. Цилиндрические ролики с указанным различием их контакта с прямолинейными образующими поверхностей дорожек качения расположены поочередно в ряду роликов подшипника. Технический результат: обеспечение восприятия двухсторонних осевых нагрузок при сохранении ширины подшипника, размеров цилиндрических роликов и сохранении восприятия подшипником действующей радиальной нагрузки. Применение разработанного подшипника позволяет использовать в промышленности существенно более компактные подшипниковые узлы. 2 ил.

Наверх