Способ лечения воспалительных заболеваний пульпы и периодонта зуба

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении воспалительного лечения в пульпе. После обработки твердых тканей зуба вводится водорастворимый гель с заполнением каналов или наложением его поверх сохраняемой части пульпы до уровня нормального анатомического расположения пульпы или несколько ниже. На поверхность геля наносится стимулирующий слой. После этого через полученный слой в гель на некотором расстоянии друг от друга вводятся как минимум два стержня из материала, не обладающего адгезией к материалу пломбы, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками полости зуба. Этот слой одномоментно с дентином и эмалью зуба с установленными стержнями покрывается слоем цианоакрилата в условиях атмосферы, модифицированной аргоном, гелием или другим газом, устраняющим азот из области коронки зуба и микроканальцев дентина, чем предупреждается развитие в них газовых эмболов. Одновременно он быстро и надежно фиксирует стержни. На этом слое формируется и полимеризуется наружный слой пломбы. Стержни удаляются, производится припасовка и отделка пломбы. Контролируется проходимость каналов. Способ позволяет осуществлять забор биохимических и цитологических проб, а также управлять ходом воспалительного процесса и регенерации пульпы зуба.

 

1. Описание существующих пломб.

Существуют зубные пломбы, в виде заполняющих предварительно обработанные полости зуба тел, герметично отделяющих полость зуба и заверхушечное пространство зуба от полости рта, форма, размеры и другие свойства которой не изменяются после ее установки и сообщение между полостью зуба, заверхушечном пространством корня и внешней средой полностью отсутствует.

2. Недостатки существующих пломб.

Основным заболеванием, по поводу которого производится установка пломб является кариес и его осложнения - пульпит и периодонтит. Эти заболевания имеют инфекционную, воспалительную природу. Инфекционное воспаление всегда сопровождается отеком мягких тканей, к которым относится и пульпа зуба, то есть увеличением их объема. Особенностью анатомии зуба является то, что его внутренний орган - пульпа расположен внутри полости зуба, жестко ограниченной ее твердыми стенками. Любое увеличение объема пульпы, например, при ее отеке, невозможно. Происходящее изометрически, в неизменяющемся объеме, воспаление пульпы сопровождается сильными болями потому, что увеличение ее объема вызывает резкое повышение давления в пульповой камере с ущемлением сосудисто-нервного пучка в верхушечном отверстии корня зуба, что и вызывает болевой синдром. Аналогично происходит ущемление ствола головного мозга в большом затылочном отверстии черепа, что заканчивается смертью мозга. Воспаление пульпы, как любой другой ткани организма, также сопровождается образованием экссудата, увеличивающего объем содержимого пульповой камеры. Экссудат, содержащий токсины должен быть выведен из очага воспаления и из организма. Длительность существования воспаления не ограничена и зависит от скорости удаления токсичных продуктов воспаления и микробных тел. Установка существующих видов пломб при воспалении пульпы, вследствие создания ею герметичности, невозможна из-за развития болевого синдрома даже в начальных стадиях, при частичном воспалении пульпы, когда излечение воспаления с общемедицинских позиций вполне возможно. Поэтому, вместо излечения воспаления пульпы для создания возможности установки герметичной пломбы, производится искусственная некротизация, умерщвление пульпы зуба с ее последующим удалением, экстирпацией. Жизнеспособный орган приносится в жертву существующей технологии. Затем полость зуба заполняется различными искусственными, инородными материалами, не только не замещающими функцию пульпы зуба, но и не воспринимаемыми, отторгаемыми организмом. В результате этих действий прекращается снабжение основной ткани зуба - дентина необходимыми веществами, зуб теряет прочность, разрушается и отторгается организмом. Репаративные, восстановительные процессы в пульпе становятся невозможны, хотя организм способен регенерировать пульпу зуба, что доказано специальными исследованиями.

Но и после экстирпации пульпы зуба и заполнения его полости инородными материалами, излечения воспаления произойти не может, так как особенностью основной ткани зуба - дентина является его мелкопористая структура, содержащая большое количество дентинных канальцев, в которых в норме располагаются отростки клеток пульпы - одонтобластов, поддерживающих обменные процессы в ткани дентина. После гибели и удаления воспаленной, инфицированной пульпы, микрофлора, вызвавшая воспаление, продолжает оставаться в этих микроканальцах и продуцирует бактериальные токсины, которые диффундируют в периодонт - ткани, окружающие корень зуба и поддерживают воспаление. Ликвидация микрофлоры дентинных канальцев - санация, требует значительного времени, дренирования и доступа к очагу воспаления. Установка герметичной пломбы в условиях наличия микрофлоры в дентинных канальцах не позволяет проводить лечебные процедуры, для санации дентинных канальцев. Удаление продуктов воспаления - экссудата из очага воспаления невозможно. Регенерация пульпы зуба в результате установки такой пломбы также невозможна. Таким образом, существующий вид пломб не позволяет активно воздействовать на состояние внутренней полости зуба.

Известен «Способ лечения периодонтита» по патенту РФ №2574127, предусматривающий создание в пломбе изолированных друг от друга каналов, соединяющих жевательную поверхность пломбы с апикальным отверстием корня зуба, позволяющий активно воздействовать на ткани, расположенные за верхушкой корня зуба. Но, приводимый прототип не позволяет воздействовать на дентин пульповой камеры зуба и осуществить регенерацию пульпы зуба, так как не оставляет пространства для ее развития.

С другой стороны, зуб, не имеющий пломбы, подвергается дальнейшему разрушению и установка пломбы для предотвращения этого, необходима.

3. Теоретическое обоснование предлагаемого вида пломб.

Современные методы лечения воспаления позволяют излечить воспалительный процесс в пульпе зуба, как в любой другой ткани организма, однако для этого необходимо решение определенных задач, создание соответствующих условий. Первым условием является возможность увеличения объема пульпы при отеке, без ущемления сосудисто-нервного пучка в верхушечном отверстии корня зуба и без развития болевого синдрома. Вторым условием является возможность удаления из очага продуктов воспаления, экссудата. Третьим условием является то, что пломба не должна препятствовать возможности применять различные способы лечебного воздействия на внутреннюю полость зуба, контролировать ход санации и репаративных процессов в пульповой камере. Четвертое условие - обеспечение защиты внутренней полости зуба от механических и прочих внешних воздействий на зуб. Пятое - управляемая разгерметизация внутренней полости для устранения воздействия нежелательных факторов на определенной стадии лечения.

Все эти условия должны обеспечиваться при соответствии эстетическим требованиям формы и цвета коронки зуба и восстановлении жевательной функции зуба.

4. Техническое решение задачи.

Указанные цели достигаются путем создания пломбы следующей конструкции. Пломба состоит из четырех функционально различных частей или слоев. Наружный слой выполняющий механическую и эстетическую функции, изготавливается из полимеризуемых на месте материалов. Следующий слой, разделительный, изготавливается из цианоакрилата, который обеспечивает улучшенную адгезию материала наружного слоя пломбы к дентину и эмали зуба и изолирует наружный слой пломбы от следующего, подлежащего слоя. Улучшение адгезии разделительного слоя достигается путем предупреждения образования и ликвидации, возникающих в дентинных канальцах газовых пробок, эмболов, образующихся при высушивании дентина атмосферным воздухом, из содержащегося в воздушной смеси азота. Для этого нанесение цианоакрилата производится в среде атмосферы, не содержащей азота, то есть, модифицированной одним из газов, не содержащихся или содержащихся в атмосфере в незначительных количествах, например, аргоном, гелием или другими. Третий слой, стимулирующий образование вторичного дентина, создается из гидроксиаппатита, гидроокиси кальция, минерального триоксид агрегата -МТА или им подобных, приготовленных на основе биодеградируемых полимеров, с тем чтобы регенерирующие ткани пульпы зуба, активнее образовывали вторичный дентин в области свода пульповой камеры на протяжении времени регенерации пульпы зуба. Биодеградируемая основа обеспечивает срок сохранения данного слоя, достаточный для образования вторичного дентина, даже при многократных промываниях внутренней полости зуба. Этот слой располагается непосредственно на четвертой части пломбы, изготавливаемой из водорастворимого геля. При этом, от поверхности пломбы до ее гелевого слоя в пломбе создаются каналы, в количестве не менее двух. Каналы выполняют функции декомпрессии пульповой камеры и ее дренирования и используются для проведения лечебных процедур и исследований. Для полноценного функционирования, каналы не должны сообщаться между собой. Гелевый слой накладывается непосредственно на пульпу зуба или проникает в обработанные, освобожденные от нежизнеспособных тканей каналы корней зуба и может содержать лечебные компоненты.

5. Изготовление устройства

Практическое изготовление пломбы предлагаемой конструкции производится следующим образом. После обработки твердых тканей зуба, вводится водорастворимый гель с заполнением каналов или наложением его поверх сохраняемой части пульпы до уровня нормального анатомического расположения пульпы или несколько ниже. На поверхность геля наносится стимулирующий слой. После этого, через полученный слой, в гель, на некотором расстоянии друг от друга, вводятся как минимум два стержня из материала, не обладающего адгезией к материалу пломбы, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками полости зуба. Этот слой, одномоментно с дентином и эмалью зуба, с установленными стержнями, покрывается слоем цианоакрилата в условиях атмосферы, модифицированной аргоном, гелием или другим газом, устраняющим азот из области коронки зуба и микроканальцев дентина, чем предупреждается развитие в них газовых эмболов. Одновременно, он быстро и надежно фиксирует стержни. На этом слое формируется и полимеризуется наружный слой пломбы. Стержни удаляются, производится припасовка и отделка пломбы. Контролируется проходимость каналов.

6. Работа устройства

После изготовления устройства, по сформированным в нем каналам производится промывание объема, заполненного водорастворимым гелем, раствором, содержащим необходимые лечебные ингредиенты, в результате чего гель вымывается вместе с продуктами воспаления, подлежащими удалению. В дальнейшем процедура промывания и другие лечебные процедуры, могут производиться по мере необходимости неограниченное количество раз в течение неограниченного времени. Наличие двух каналов позволяет производить наиболее эффективное проточное промывание пульповой камеры, согласно плана лечения, с учетом клинической картины развития заболевания, без повышения ней статического давления. Давление внутри полости зуба при этом остается всегда равным атмосферному, что предупреждает развитие болевого синдрома. Выходные отверстия каналов пломбы могут быть как оставлены открытыми, например, во время экссудативной фазы воспаления, когда образуется большое количество экссудата, так и герметизироваться после ее завершения временными пломбировочными материалами, в зависимости от клинической картины течения заболевания. По мере санации и регенерации пульпы, водорастворимый гелевый слой частично удаляется через каналы, частично сорбируется вновь образующейся тканью и замещается вновь образующимися тканями пульпы. Вторичный дентин, образуемый регенерирующей пульпой в области свода пульповой камеры, закрывает внутренние отверстия каналов пломбы, герметизируя пульповую камеру. С наступлением этой фазы, лечение считается завершенным. Оставляемые на внешней поверхности пломбы пробки с цветовой индикацией, герметизирующие каналы, позволяют легко произвести в последующем ревизию пульповой камеры зуба без неприятных ощущений для пациента.

7. Преимущества, создаваемые устройством.

Через каналы в полость зуба возможно введение инструментов для исследования внутренней среды полости, забора биохимических и цитологических проб для лабораторных исследований, введение лечебных препаратов и клеточных культур для стимуляции регенерации пульпы зуба. Эти возможности являются абсолютно новыми в лечении пульпита и периодонтита. Таким образом достигается управление ходом воспалительного процесса и регенерации пульпы зуба. При наступлении клинических признаков излечения заболевания, устья каналов пломбируются пломбами с маркировкой, например, цветовой, с целью обеспечения в будущем доступа в полость зуба при возможном возникновении осложнений. Наличие полностью функционального внешнего слоя пломбы восстанавливает физиологическую нагрузку на связочный аппарат зуба, что активно способствует излечению периапикального воспаления. Эстетическая реставрация формы и цвета зуба удовлетворяет потребность пациента в устранении дефекта зуба.

Предлагаемая конструкция пломбы зуба исключает вышеописанные принципиальные недостатки используемых пломб и позволяет применить современные методы для лечения воспалительных заболеваний как пульпы, так и периодентальных тканей зуба и репаративный метод лечения.

Способ лечения воспалительных заболеваний пульпы и периодонта зуба, включающий изготовление пломбы путем введения в полость, после обработки твердых тканей зуба, водорастворимого геля с заполнением каналов или наложением его поверх сохраняемой части пульпы до уровня нормального анатомического расположения пульпы или ниже, нанесения на поверхность геля стимулирующего слоя, введения через полученный слой в гель на расстоянии друг от друга как минимум двух стержней из материала, не обладающего адгезией к материалу пломбы, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками полости зуба, покрытия стимулирующего слоя с установленными стержнями слоем цианоакрилата в условиях модифицированной атмосферы, не содержащей азота, формирования наружного полимеризуемого слоя и удаления стержней после полимеризации с образованием в пломбе каналов; по сформированным каналам производят повторные промывания объема, заполненного водорастворимым гелем, раствором, содержащим лечебные ингредиенты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при зубопротезировании зоны удаленного зуба. Для изготовления по меньшей мере одного протеза в разогретый пресс засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для извлечения отломка ручного эндодонтического инструмента из корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для подготовки костной альвеолы к имплантации. Для этого осуществляют внесение костнозамещающего материала в область дефекта, закрытие зоны аугментации, ушивание раны и установку имплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики гиперестезии дентина зубов. Для этого осуществляют подготовку поверхности дентина с помощью плазматрона путем ее 15±1 секундной обработки сфокусированным пучком холодной аргоновой плазмы с расстояния 2-5 мм от дентина.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого апикального периодонтита. Для этого предложен способ односеансного лечения, включающий местное обезболивание и механическую обработку корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для защиты органов полости рта от воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения из зоны корневого канала зуба при проведении предобтурационной санации системы корневого канала зуба при лечении осложненных форм кариеса.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для временного замещения тотальных и субтотальных дефектов коронковой части зубов в тех случаях, когда необходимо установить брекет для проведения ортодонтического лечения.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу удаления металлического отломка инструмента из корневого канала зуба. Способ осуществляется путем введения в корневой канал электродного устройства, состоящего из двух изолированных друг от друга электродов такой формы, которая обеспечивает при их введении одновременный электрический контакт обоих электродов с металлическим отломком.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для обработки каналов в зубе. Эндофайл для обработки полости зуба, содержащий головной участок, участок удаления ткани и участок распределения нагрузки.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении воспалительного лечения в пульпе. После обработки твердых тканей зуба вводится водорастворимый гель с заполнением каналов или наложением его поверх сохраняемой части пульпы до уровня нормального анатомического расположения пульпы или несколько ниже. На поверхность геля наносится стимулирующий слой. После этого через полученный слой в гель на некотором расстоянии друг от друга вводятся как минимум два стержня из материала, не обладающего адгезией к материалу пломбы, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками полости зуба. Этот слой одномоментно с дентином и эмалью зуба с установленными стержнями покрывается слоем цианоакрилата в условиях атмосферы, модифицированной аргоном, гелием или другим газом, устраняющим азот из области коронки зуба и микроканальцев дентина, чем предупреждается развитие в них газовых эмболов. Одновременно он быстро и надежно фиксирует стержни. На этом слое формируется и полимеризуется наружный слой пломбы. Стержни удаляются, производится припасовка и отделка пломбы. Контролируется проходимость каналов. Способ позволяет осуществлять забор биохимических и цитологических проб, а также управлять ходом воспалительного процесса и регенерации пульпы зуба.

Наверх