Способ очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов



Владельцы патента RU 2685673:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов сорбцией. Способ очистки включает обработку сорбентом, отстаивание в течение 3-х часов в присутствии готовых изделий с размерами 20×20×20 мм, полученных при затворении порошкообразного гипса дистиллированной водой с добавлением твердого сульфида натрия Na2S в количестве 15% от массы гипса. Способ обеспечивает упрощение способа и уменьшение расхода сорбента. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией.

Известен способ очистки сточных вод от тяжелых металлов и органических веществ (SU 1560483, C02F 1/28, Б.И. N 16, 1990 г.), включающий обработку золой и отделение осадка осаждением, в котором сточные воды последовательно обрабатывают сначала золой, содержащей оксид кальция 30-50%, до рН=8,75-9,25, а затем золой, содержащей оксид кальция 3-5%, до рН=6,5.

Недостатками данного способа является большой расход сорбента в связи с малой сорбционной емкостью золы по отношению к меди, низкая скорость фильтрации и сложность технологического процесса.

Известен способ очистки сточных вод от ионов меди (SU 1495308, C02F 1/62 Б.И. N 27, 1989), в котором воду обрабатывают щелочным раствором и активированным углем с последующим выдерживанием смеси при температуре 50-55 градусов в течение 30 минут и отделением осадка.

Недостатками данного способа являются большой расход сорбента, низкая скорость фильтрации и дополнительные затраты на технологические операции по подогреву и отстаиванию раствора.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный за прототип способ очистки сточных вод от ионов меди, который основан на фильтрации через слой сорбента толщиной слоя 0,075-0,09 м, а в качестве сорбента используется отходы измельченного пеногипса (RU №2360868, C02F 1/28, BO1J 20/28, 26.05.2008).

Недостатком данного способа является большой расход сорбента и необходимость измельчения сорбента перед фильтрацией.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение расхода сорбента без фильтрации через измельченный сорбент.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в способе очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, включающем обработку сорбентом, путем отстаивания в течение 3-х часов в присутствии готовых гипсовых изделий с размерами 20×20×20 мм, полученных при затворении порошкообразного гипса дистиллированной водой, с добавлением сульфида натрия Na2S в соотношении 15% от массы гипса.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В качестве фильтрующего материала используют готовые изделия из гипса, которые получают следующим образом: в однородное гипсовое молочко, полученное при затворении порошкообразного гипса CaSO4⋅0,5H2O дистиллированной водой, замешиваются кристаллы сульфида натрия Na2S в соотношении 15% от массы CaSO4⋅0,5H2O. Гипсовое молочко разливается в формы с кубическими ячейками размерами 20×20×20 мм. Результатом схватывания гипсового молочка являются гипсовые изделия.

Очистке подвергались сточные воды, содержащие ионы тяжелых металлов. Отбор проб проводился после 3-х часов контакта сорбента со сточной водой. Определялась концентрация ионов меди, свинца и кадмия. Контроль за степенью очистки воды от ионов тяжелых металлов проводился на атомно-абсорбционном спектрометре.

В таблице приведены полученные результаты по качеству очистки сточных вод.

Способ очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, включающий обработку сорбентом, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют изделия из гипса с размерами 20×20×20 мм, полученные при затворении порошкообразного гипса дистиллированной водой с добавлением сульфида натрия Na2S в соотношении 15% от массы гипса, а очистку осуществляют путем отстаивания в течение 3 часов в присутствии готовых изделий.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений может быть использована для очистки воды, содержащей растворенный газ, в частности воды, прошедшей через теплообменник, градирню, бассейн, контуры охлаждения, кондиционирования воздуха, отопления, фильтрации, деминерализации, горячего водоснабжения или распределения питьевой воды.

Предложены композиционный фильтрующий картридж (100), блок композиционного фильтрующего картриджа для водоочистителя и водоочиститель. Композиционный фильтрующий картридж (100) содержит фильтрующий картридж для предварительной обработки (110), фильтрующий картридж для тонкой фильтрации (120) и фильтрующий картридж с активированным углем (130), расположенные последовательно снаружи внутрь.
Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод, содержащих органические соединения азота и аммиак. Для осуществления способа проводят конверсию NH4+ в водной среде в NO2- путем аэробной нитрификации, восстановление полученного NO2- в N2O в анаэробных условиях и разложение N2O до N2 с выделением энергии.

Изобретение относится к области фотокатализа, основанного на способности катализаторов активироваться под действием света или ультрафиолетового излучения и ускорять различные реакции.

Изобретение относится к способу обезвоживания водной суспензии минералов, включающему в себя введение в суспензию флоккулирующей системы, содержащей поли(этиленоксидный) сополимер, в частности сополимер этиленоксида и одного или более силан- или силоксан-функционализированных глицидилэфирных мономеров.

Изобретение относится к области органической химии и может быть использовано для очистки технологических и сточных вод от нефти, нефтепродуктов и других углеводородов, в том числе мазута, бензина, керосина, масла, смазочно-охлаждающей жидкости, твердых взвешенных частиц, в том числе мелких частиц песка, глины или от сложных водных эмульсионно-суспензионных смесей.
Изобретение относится к области очистки жидкостей фильтрацией, в частности, к очистке воды от нефти, нефтепродуктов, масел и др. органических веществ; к очистке нефти, нефтепродуктов и масел от воды и пр.

Группа изобретений относится к очистке воды и может быть использована на станциях водоподготовки. Способ обработки воды включает непрерывное измерение исходной концентрации загрязнений в воде до ее поступления в обработку и получение на основании указанного измерения количества коагулянта, которое необходимо подать в зону коагуляции, а также количества балласта и флокулянта, которое необходимо подать в зону флокуляции.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Система (100) фильтрации воды включает в себя узел (10) фильтровального картриджа, трубопровод (20) впуска воды, трубопровод (30) очищенной воды, трубопровод (40) чистой воды и трубопровод (50) удаления загрязнений.

Изобретение относится к водоочистке. Объединенная судовая система приготовления и кондиционирования питьевой воды включает два функциональных блока: предварительной очистки А и основной очистки (кондиционирования) Б, а также блок подготовки воздуха.
Группа изобретений относится к области сорбционного разделения газов, а именно к химическим поглотителям диоксида углерода. Предложен поглотитель для удаления диоксида углерода из газовых смесей, представляющий собой гранулированный сорбент, содержащий, мас.
Изобретение относится к области очистки жидкостей фильтрацией, в частности, к очистке воды от нефти, нефтепродуктов, масел и др. органических веществ; к очистке нефти, нефтепродуктов и масел от воды и пр.

Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов сорбцией. Способ очистки включает обработку сорбентом, отстаивание в течение 3-х часов в присутствии готовых изделий с размерами 20×20×20 мм, полученных при затворении порошкообразного гипса дистиллированной водой с добавлением твердого карбоната натрия Na2CO3 в количестве 15% от массы гипса.
Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов.

Изобретение относится к области сорбционных технологий. Предложен композитный гранулированный сорбент для извлечения тяжелых металлов.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от мышьяка. Способ включает контактирование раствора в статических условиях с сорбентом, в качестве которого используют рутил, подвергнутый механоактивации до размеров кристаллитов менее 20 нм.
Настоящее изобретение относится к области получения твердых синтетических гранулированных неорганических адсорбентов. Способ включает в приготовление гетерогенной композиции на основе водного раствора кристаллогидрата метасиликата натрия и твердого хлорида цезия.
Изобретение относится к способам получения материалов с гидрофобными свойствами и может быть использовано в производстве строительных материалов и для получения гидрофобных сорбентов на основе природных алюмосиликатов для очистки жидких сред.
Изобретение может быть использовано в производстве фотокатализаторов и сорбентов для очистки воды и воздуха от токсичных веществ. Для получения титанокремниевого натрийсодержащего продукта осуществляют разложение сфенового концентрата соляной кислотой с концентрацией 30-35% при температуре 95-105°С с образованием раствора хлорида кальция и титанокремниевого остатка.

Изобретение относится к получению гидроталькитоподобных соединений и может быть использовано в производстве сорбентов и катализаторов. Способ получения слоистого гидроксида магния и алюминия включает смешение хлорида или нитрата магния или алюминия с карбонатным реагентом, выделение гидратного осадка магния и алюминия, его промывку водой и сушку.
Группа изобретений относится к области сорбционного разделения газов, а именно к химическим поглотителям диоксида углерода. Предложен поглотитель для удаления диоксида углерода из газовых смесей, представляющий собой гранулированный сорбент, содержащий, мас.

Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов сорбцией. Способ очистки включает обработку сорбентом, отстаивание в течение 3-х часов в присутствии готовых изделий с размерами 20×20×20 мм, полученных при затворении порошкообразного гипса дистиллированной водой с добавлением твердого сульфида натрия Na2S в количестве 15 от массы гипса. Способ обеспечивает упрощение способа и уменьшение расхода сорбента. 1 табл., 1 пр.

Наверх