Роторно-вибрационный смеситель

Изобретение относится к смесительным устройствам для смешивания высокодисперсных и нановеществ и может быть использовано в сельскохозяйственной, химической, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности. Роторно-вибрационный смеситель включает корпус, перемешивающий орган и вибратор, содержит крышку корпуса, перемешивающий орган, выполненный в виде пропеллера, установленного соосно над перемешивающим органом якорной формы, причем вибратор выполнен в виде направляющей поворотной гребенки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности смешивания высокодисперсных и нановеществ, а следовательно, повышение качества готовой смеси за счет применения ультразвуковых колебаний в псевдоожиженном слое. 1 ил.

 

Изобретение относится к смесительным устройствам для смешивания высокодисперсных и нановеществ и может быть использовано в сельскохозяйственной, химической, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Известен роторно-вибрационный смеситель, включающий перемешивающий орган роторного типа и глубинный вибратор, при этом перемешивающий орган выполнен в виде обечайки воронкообразной формы, имеющей цилиндрическую и коническую части, а глубинный вибратор установлен коаксиально внутри перемешивающего органа так, что свободный конец вибратора размещен в цилиндрической части перемешивающего органа (RU 2510873 С1) (прототип).

Недостатком данного устройства является неэффективность смешивания высоко дисперсных и нановеществ, склонных к агломерации.

Задачей изобретения является повышение эффективности смешивания высокодисперсных и нановеществ, а, следовательно, повышение качества готовой смеси за счет применения ультразвуковых колебаний в псевдоожиженном слое.

Технический результат достигается тем, что в отличие от известного технического решения роторно-вибрационный смеситель, включающий корпус, перемешивающий орган и вибратор, содержит крышку корпуса, а перемешивающий орган, выполненный в виде пропеллера, установлен соосно над перемешивающим органом якорной формы, причем вибратор выполнен в виде направляющей поворотной гребенки.

Сущность заявленного роторно-вибрационного смесителя поясняется чертежем, на фиг. 1 представлена схема роторно-вибрационного смесителя.

Роторно-вибрационный смеситель содержит корпус 1, крышку корпуса 2, вал 3 перемешивающего органа, выполненного в виде пропеллера 4, вал 5 перемешивающего орган якорной формы 6, вибратор в виде направляющей поворотной гребенки 7, установленный на крышке корпуса 1 с возможностью радиального перемещения от центра корпуса 1 к его стенкам.

Роторно-вибрационный смеситель работает следующим образом. Компоненты загружают во внутреннее пространство корпуса 1 и закрываются крышкой 2, вал 5 с насаженным на нем перемешивающем органом якорной формы 6 и вал 3 с насаженным на нем перемешивающем органом, выполненным в виде пропеллера 4, начинают раскручивать и перемешивать содержимое вещество. Образовавшаяся смесь отбрасывается к стенкам корпуса 1 проходит через вибратор, выполненный в виде направляющей поворотной гребенки 7, совершающей ультразвуковые колебания, где дополнительно перемешивается и направляется к центру корпуса 1, а затем вновь к перемешивающему органу, выполненным в виде пропеллера 4.

Перемешивающий орган, выполненный в виде пропеллера 4, обеспечивает интенсивную циркуляцию компонентов внутри корпуса 1 за счет создаваемого воздушного потока, предотвращая оседание частиц компонентов на дне корпуса 1, а также интенсифицирует подачу веществ к перемешивающему органу якорной формы 6. В свою очередь перемешивающий орган якорной формы 6 в совокупности с создаваемым воздушным потоком от перемешивающего органа, выполненного в виде пропеллера 4, предотвращает седиментацию частиц смешиваемых компонентов на дне корпуса 1 и передает частицам вещества кинетическую энергию необходимую для преодоления силы тяжести и трения, что приводит к псевдоожиженному состоянию смеси. Благодаря этому каждая частица приобретает высокую подвижность, и движение ансамблей частиц оказывается подобным движению частиц жидкости. Вибратор, выполненный в виде направляющей поворотной гребенки 7 с возможностью перемещения от центра корпуса 1 к стенкам, предназначен для отбрасывания движущего потока частиц от стенок корпуса 1 к центру, а так же в процессе совершения ультразвуковых колебаний он обеспечивает сдвиг слоев смешиваемых компонентов и предотвращает агломерацию частиц.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый роторно-вибрационный смеситель позволяет повысить эффективность смешивания высокодисперсных и нановеществ, а, следовательно, и качество готовой смеси за счет применения ультразвуковых колебаний в псевдоожиженном слое.

Роторно-вибрационный смеситель, включающий корпус, перемешивающий орган и вибратор, отличающийся тем, что он содержит крышку корпуса, а перемешивающий орган, выполненный в виде пропеллера, установлен соосно над перемешивающим органом якорной формы, причем вибратор выполнен в виде направляющей поворотной гребенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению квантовых точек, используемых в качестве биологических маркеров. Способ получения коллоидных полупроводниковых квантовых точек селенида цинка в оболочке хитозана включает взаимодействие хлорида цинка с селенид-ионами в присутствии аммиака и покрывающего агента.

Изобретение относится к способу получения тонких алмазных пленок и может быть использовано в различных областях промышленности и науки для получения тонкопленочных упрочняющих покрытий и активных слоев тонкопленочных наноструктур.

Изобретение относится к составу катализатора, используемого для синтеза углеводородов С5 и выше из СО и Н2 по реакции Фишера-Тропша, и способу получения такого катализатора.

Изобретение относится к нанотехнологиям, а именно к способам получения новых прозрачных консолидированных функциональных материалов (керамик) с высокими механическими характеристиками для фотоники и лазерной техники.

Изобретение относится к области композитных материалов и касается способа изготовления композитного стеклопластикового листа с антистатическими свойствами и получаемого из него изделия.

Изобретение относится к фармакологии, фармацевтике, дерматовенерологии, комбустиологии, области получения мазей и других мягких лекарственных форм и представляет собой способ получения средства для местного лечения кожных заболеваний на основе наноразмерных частиц золота, вазелина и твердых присадок, составляемого из раствора наноразмерных частиц золота, получаемого электрохимически через помещение в емкость с рабочей смесью цитратного С6Н8О7 и аммиачного раствора NH4 выполненного из золота электрода, который отделен от другого выполненного из золота электрода микропористой перегородкой, который заключается в том, что полученный раствор наноразмерных частиц золота подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении 4 доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения мази, либо в том, что полученный раствор наноразмерных частиц золота подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении одна доля вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения пасты.

Группа изобретений относится к области газового анализа, а именно к устройствам распознавания состава многокомпонентных газовых смесей и способам их изготовления.

Изобретение относится к области разработки газовых сенсоров хеморезистивного типа, используемых для детектирования газов. Способ изготовления хеморезистора на основе наноструктур оксида цинка электрохимическим методом характеризуется тем, что в емкости, оборудованной электродом сравнения и вспомогательным электродом, заполненной электролитом, содержащим нитрат-анионы и катионы цинка, осаждают наноструктуры оксида цинка на диэлектрическую подложку, оборудованную полосковыми электродами, выполняющими роль рабочего электрода, путем приложения к рабочему электроду постоянного электрического потенциала от -0,5 В до -1,1 В относительно электрода сравнения в течение 100-200 секунд и при температуре электролита в диапазоне 60-80°С, после чего подложку с осажденным нанослоем оксида цинка промывают дистиллированной водой и высушивают при комнатной температуре.

Изобретение относится к области молекулярной иммунобиотехнологии и предназначено для функционализации поверхности магнитных металл-углеродных наночастиц. Проводят сорбцию в условиях интенсивного механического перемешивания содержащего функциональные группы водорастворимого полимера на поверхности магнитных наночастиц.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана в оболочке из гуаровой камеди.

Изобретение относится к ротору, который может быть использован в перемешивающем устройстве. Кроме того, изобретение относится к перемешивающему устройству, которое может быть использовано во многих операциях, включая операцию перемешивания однофазной или многофазной текучей среды.

Изобретение относится к способу полимеризации этилена. Описан способ получения полиэтилена путем полимеризации в этиленовой суспензии в одном или нескольких С3-С10 альфа-олефинах.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных емкостях. Перемешивающее устройство содержит корпус с размещенным в нем диффузором со сквозными отверстиями в средней части, внутри которого установлен с возможностью вращения вал с закрепленными на нем отражателем и всасывающими элементами, смонтированными в верхней и нижней цилиндрических горловинах диффузора, диаметр диффузора в средней части больше диаметра его горловин, образующая диффузора в средней его части представляет собой правильную трапецию, цилиндрическо-конические поверхности диффузора выполнены со сквозными отверстиями, суммарная площадь которых меньше суммарной площади верхней и нижней горловин.

Изобретение относится, в общем, к септической емкости для расщепления экскрементов, но также другим вариантам применения, содержащим камеру и перемешивающее устройство.

Изобретение относится к технике машин и аппаратов для перемешивания жидких сред с помощью механических пропеллерных мешалок и может быть использовано в машинах и аппаратах для перемешивания жидких сред в пищевой, химической, биологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области производства глинозема любым из известных способов и может быть использовано при кристаллизации (декомпозиции) гидроксида алюминия из алюминатных растворов для перемешивания гидратных суспензий.

Изобретение относится к аппаратуре с механическими перемешивающими устройствами , предназначенной для обработки пожароопасных , взрывоопасных м токсичных сред, а также для получения химически чистых веществ, и позволяет повысить производительность за счет повышения надежности и срока службы внутреннего разделительного уплотнения.

Изобретение относится к оборудованию химической промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях промышленности. Перемешивающее устройство содержит сосуд 1, мешалку, образованную постоянным магнитом 11, валом 7 и установленными в несколько ярусов лопастями 8, электромагниты 13 привода, вмонтированные в канавки днища 12.

Изобретение относится к смесительным устройствам для смешивания высокодисперсных и нановеществ и может быть использовано в сельскохозяйственной, химической, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности. Роторно-вибрационный смеситель включает корпус, перемешивающий орган и вибратор, содержит крышку корпуса, перемешивающий орган, выполненный в виде пропеллера, установленного соосно над перемешивающим органом якорной формы, причем вибратор выполнен в виде направляющей поворотной гребенки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности смешивания высокодисперсных и нановеществ, а следовательно, повышение качества готовой смеси за счет применения ультразвуковых колебаний в псевдоожиженном слое. 1 ил.

Наверх