Базовый узел несущего металлического каркаса

Изобретение относится к несущей каркасной системе и направлено на повышение вариабельности собираемых конструкций из деталей системы. Базовый узел несущего металлического каркаса содержит несущие каркасные элементы, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя. Многогранный соединитель представляет собой кубический многогранник, каждая грань которого выполнена в виде четырехугольной усеченной пирамиды, установленной нижним основанием наружу с крепежной резьбовой втулкой на верхнем основании, а несущие каркасные элементы выполнены в виде решетчато-рамной конструкции, состоящей из параллельных стержней со связующими стержневыми элементами и поперечными связями в виде опорных пластин. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к несущей каркасной системе, имеющей соединительные узлы, применяемыми преимущественно при изготовлении мебели с возможностью сборки различных по габаритам и функциональным возможностям конструкций, и может быть использована для изготовления сборно-разборных конструкций с полками, например, этажерок, стеллажей, компьютерных столов и других конструкций, как в домашних, так и в производственных условиях.

Известны базовые узлы несущего металлического каркаса, содержащие несущие каркасные элементы, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя (см, например, US 9212479 (В1) по МПК Е04В 1/19, опубл. 15.12 2015 г., патент РФ №2343812 по МПК А47В 47/00, опубл. 20.01.2009 г., патент РФ №2600808 по МПК Е04В 1/24, опубл. 27.10.2016 г.).

Наиболее близким по технической сущности является базовый узел несущего металлического каркаса, содержащий несущие каркасные элементы, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя, который имеет, по меньшей мере, два гнезда для несущих каркасных элементов, причем каждое гнездо расположено центрально на воображаемой поверхности многогранного соединителя, причем от гнезд исходят плечи, которые проходят параллельно кромкам воображаемых поверхностей многогранного соединителя и доходят до проходящей перпендикулярно плечам кромки воображаемой поверхности многогранного соединителя, плечи одного гнезда встречаются с ортогонально расположенными плечами ближайшего гнезда и образуют, по меньшей мере, одну проушину, причем для создания диагонального соединения соединительный элемент имеет возможность крюкового сцепления с проушиной (см. патент РФ №2343812 по МПК А47В 47/00, опубл. 20.01.2009 г.).

Общими недостатками известных конструкций базовых узлов для несущих металлических каркасов является сложность получаемого узлового соединения, которая повышает трудоемкость изготовления и недостаточная точность сборки и сложность разборки собранных конструкций. Недостатком также является то, что под каждую конструкцию изделий (этажерок, стеллажей, полок для компьютерных и журнальных столиков) необходимо изготавливать индивидуальные несущие каркасные элементы, что существенно усложняет конструкцию и не позволяет придать собранному изделию художественную выразительность, яркую предметную образность и привлекательность для потребителей.

Техническим результатом является расширение арсенала изделий с применением предлагаемого базового узла путем обеспечение большего разнообразия их форм, повышение потребительских качеств за счет привлекательного внешнего неординарного вида, предусматривающего рост потребительского спроса, а также улучшение технологии изготовления и обеспечении высокой унификации деталей конструкций, позволяющей собирать из одних и тех же базовых элементов различные конструкции изделий с широким размерным рядом, различного назначения и вариантов изготовления, расширенными дизайнерскими возможностями и оригинальными формами.

Технический результат достигается тем, что в базовом узле несущего металлического каркаса, содержащем несущие каркасные элементы, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя, согласно изобретению многогранный соединитель представляет собой кубический многогранник, каждая грань которого выполнена в виде четырехугольной усеченной пирамиды, установленной нижним основанием наружу с крепежной резьбовой втулкой на верхнем основании, а несущие каркасные элементы выполнены в виде решетчато-рамной конструкции, состоящей из параллельных стержней со связующими стержневыми элементами и поперечными связями в виде опорных пластин. Базовый узел снабжен стержневыми раскосами, концы которых скреплены с несущими каркасными элементами посредством резьбового соединения с дополнительными поперечными опорами в виде четырехугольныхъ усеченных пирамид с резьбовыми боковыми отверстиями. Связующие стержневые элементы выполнены в виде одного или нескольких непрерывных изогнутых стержней, имеющих повторяющуюся форму изгиба. Опорные пластины выполнены с центральными отверстиями. Опорные пластины расположены как на торцах, так и внутри решетчато-рамной конструкции.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен базовый узел, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 - фрагмент базового узла в разрезе; на фиг. 3 - вариант собранного несущего металлического каркаса.

Базовый узел несущего металлического каркаса содержит несущие каркасные элементы 1, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя 2 посредством крепежных деталей. Многогранный соединитель 2 представляет собой кубический многогранник, каждая грань которого выполнена в виде четырехугольной усеченной пирамиды 3, установленной основанием наружу с крепежной резьбовой втулкой 4 на верхнем основании. Несущие каркасные элементы 1 выполнены в виде решетчато-рамной конструкции, состоящей из параллельных стержней 5 со связующими стержневыми элементами 6 и поперечными связями в виде опорных пластин 7 с центральными отверстиями 8.

Базовый узел для улучшения несущей способности снабжен стержневыми раскосами 9, концы которых скреплены с несущими каркасными элементами 1 посредством крепежных деталей с дополнительными поперечными опорами в виде четырехугольных усеченных пирамид 10 с резьбовыми боковыми отверстиями, закрепленных на опорных пластинах 7. Связующие стержневые элементы 6 выполнены в виде одного или нескольких непрерывных изогнутых стержней, имеющих повторяющуюся форму изгиба.

На конкретном примере поясняется сборка несущего металлического каркаса для журнальных столиков.

Предварительно изготавливается необходимое количество несущих каркасных элементов 1. Соединение деталей в объемную конструкцию одним из методов электросварки осуществляется после их взаимного позиционирования в нужном положении. Многогранный соединитель 2 сваривается из четырехугольных усеченных пирамид 3 с предварительно установленными в центральные отверстия резьбовыми втулками методом прессования. Для крепления стержневых раскосов 9 изготавливаются четырехугольные усеченные пирамиды 10, на гранях которых выполнены резьбовые отверстия.

Сборка несущего металлического каркаса осуществляется из набора предварительно изготовленных несущих каркасных элементов 1 с опорными пластинами 7, многогранных соединителей 2, четырехугольных усеченных пирамид 10 с резьбовыми боковыми отверстиями, стержневых раскосов 9 и крепежных элементов для резьбовых соединений.

К граням многогранных соединителей 2 закрепляют несущие каркасные элементы 1 посредством резьбовых соединений их торцевых частей с крепежными резьбовыми втулками 4.

После сборки пространственной конструкции из каркасных несущих элементов 1, в местах консольного соединения, например, установки ножки собираемого конкретного изделия, устанавливаются стержневые раскосы 9. Стержневые раскосы 9 закрепляются на четырехугольные усеченные пирамиды 10 с резьбовыми боковыми отверстиями, предварительно установленные на внутренние опорные пластины 7 соответствующих несущих каркасных элементов 1.

В комплект готового изделия могут добавляться столешница для столика или полки, например, для стеллажей из различных материалов (дерево, пластик, стекло), а также ножки для регулировки по высоте.

Предлагаемый базовый узел имеет простую и надежную конструкцию, позволяющую осуществлять изготовление изделий с большой точностью и качеством, обеспечивает высокую прочность, большое разнообразие модификаций изделий различного назначения и вариантов изготовления с расширенными дизайнерскими возможностями, различного назначения и вариантов изготовления, расширенными дизайнерскими возможностями и оригинальными формами с привлекательным внешним видом для потребителей.

1. Базовый узел несущего металлического каркаса, содержащий несущие каркасные элементы, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя, отличающийся тем, что многогранный соединитель представляет собой кубический многогранник, каждая грань которого выполнена в виде четырехугольной усеченной пирамиды, установленной нижним основанием наружу с крепежной резьбовой втулкой на верхнем основании, а несущие каркасные элементы выполнены в виде решетчато-рамной конструкции, состоящей из параллельных стержней со связующими стержневыми элементами и поперечными связями в виде опорных пластин.

2. Базовый узел по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен стержневыми раскосами, концы которых скреплены с несущими каркасными элементами посредством резьбового соединения с дополнительными поперечными опорами в виде четырехугольных усеченных пирамид с резьбовыми боковыми отверстиями, установленных на внутренних опорных пластинах несущих каркасных элементов.

3. Базовый узел по п. 1, отличающийся тем, что связующие стержневые элементы выполнены в виде одного или нескольких непрерывных изогнутых стержней, имеющих повторяющуюся форму изгиба.

4. Базовый узел по п. 1, отличающийся тем, что опорные пластины выполнены с центральными отверстиями.

5. Базовый узел по п. 1, отличающийся тем, что опорные пластины расположены как на торцах, так и внутри решетчато-рамной конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности и предназначено для сборки плоских деталей мебели под углом 90°. Технический результат – повышение прочности фиксации декоративного колпачка при снижении материалоемкости.

Настоящее изобретение относится к угловому кронштейну для соединения двух досок монтажной оконной коробки для получения угла коробки и для прикрепления этой монтажной коробки к наружной поверхности фасада здания, так что она окружает оконный проем, причем этот угловой кронштейн содержит две крепежные пластины и два опорных держателя, причем все они выполнены с возможностью прохождения в плоскостях, параллельных наружной поверхности фасада, и имеют задние поверхности, упирающиеся в наружную поверхность фасада, когда коробка прикреплен к фасаду.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к изготовлению облегченных каркасных конструкций для электро- и радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к приборостроению , к получению пространственных соединений профильных стержней путем заполнения места соединения затвердевающим материалом Цель изобретения - расширение функциональных возможностей Устройство для соединения стержней имеет две опорные детали 8, 4, первая из которых охватывает горизонтальные стержни 1,2с внешних сторон и снабжена выступающими над одним из стержней проушинами 12 с отверстиями.

Изобретение относится к производственной мебели, в частности к каркасным конструкциям для электрои радиотехнической аппаратуры. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к изготовлению каркасных конструкций для электро-и радиотехнической аппаратуры. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в которых находят применение сборные каркасные конструкции для электрои радиотехнической аппаратуры, оргоснастки и производственной мебели.

Изобретение относится к металлическому стеллажу для демонстрации товаров и способу его сборки и разборки. Стеллаж содержит стойку с отверстиями зацепления и боковыми каналами, винтовую опору с регулируемой высотой, устанавливаемую на нижнюю часть стойки, основание, лежащее на земле по крайней мере одной опорой с регулируемой высотой, находящейся на ее дальнем конце, имеющее на ее ближнем конце пару зацепов и пару крылышек с каналами, и штифт.

Изобретение относится к компоновке для закрепления удерживающего устройства и направлено на повышение надежности крепления. Компоновка предназначена для закрепления удерживающего устройства для принадлежностей для ванной и/или душа на снабженной настенным покрытием стене помещения.

Изобретение относится к сборно-разборному стеллажу и направлено на облегчение использования и обслуживания стеллажа. Сборно-разборный стеллаж выполнен из горизонтальных и вертикальных прутков с задней стенкой, опорными стойками и полками, которые установлены на горизонтальном прутке задней стенки с помощью кронштейнов, а также с основанием.

Изобретение относится к модульным стеллажам для ручного размещения и хранения изделий и направлено на повышение жесткости конструкции. Модульный стеллаж содержит металлическую модульную конструкцию, образованную некоторым числом соединенных между собой элементов, которые включают в себя стойки, соединенные между собой брусьями-распорками и опирающиеся на опоры, а именно стойки с выемками для приема опорных элементов для изделий.

Стеллаж // 2577542
Изобретение относится к стеллажу, в частности к стеллажу, образующему раму распределительного шкафа и включающему несколько соединимых друг с другом рамных реек. Техническим результатом является обеспечение полного разбора и повышение устойчивости в собранном состоянии.

Изобретение относится к устройству для принудительной блокировки двух элементов, ориентированных перпендикулярно друг к другу, и направлено на повышение надежности соединения.

Изобретение относится к сборному стеллажу, предназначенному для хранения комплектов автомобильных дисков и шин, и направлено на возможность адаптирования стеллажа к различным помещениям и на повышение удобства обращения с колесами.

Изобретение относится к каркасной мебели, устанавливаемой в кузовах транспортных средств, используемых в военной или специализированной технике. Набор металлических каркасных конструкций для создания транспортной мебели содержит сварные каркасные конструкции, которые выполнены из стальных квадратных труб: первая, предназначенная для оборудования автоматизированного рабочего места оператора, оснащена в нижней части нишами под установку стационарно размещаемого оборудования и направляющими для установки выдвижного ящика, в верхней ее части размещена вертикальная стойка, верхние лицевые трубы которой установлены под наклоном; вторая, предназначенная для размещения стационарного и выносного оборудования, оснащена в средней части жестко закрепленным прямоугольным поддоном; третья, предназначенная для размещения выносного оборудования, одежды и предметов хозяйственно - бытового назначения, выполнена с образованием трех, расположенных одна над другой ниш и оснащена снизу конусообразным стаканом; четвертая, предназначенная для создания трансформируемого мебельного модуля, состоит из узла, жестко закрепляемого на транспортном средстве, и двух узлов, устанавливаемых на первом с возможностью перемещения относительно него по разным траекториям в шарнирных соединительных узлах, все четыре каркасные конструкции оснащены кронштейнами для крепления их на транспортном средстве.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в выполненных из отдельных элементов, собранных друг с другом в виде комплекта шкафах для размещения электрического оборудования.

Изобретение относится к производству сборно-разборных металлических шкафов, предназначенных для хранения одежды в производственных, учебных, спортивных и др. .

Изобретение относится к несущей каркасной системе и направлено на повышение вариабельности собираемых конструкций из деталей системы. Базовый узел несущего металлического каркаса содержит несущие каркасные элементы, закрепленные концевыми участками в гнездах многогранного соединителя. Многогранный соединитель представляет собой кубический многогранник, каждая грань которого выполнена в виде четырехугольной усеченной пирамиды, установленной нижним основанием наружу с крепежной резьбовой втулкой на верхнем основании, а несущие каркасные элементы выполнены в виде решетчато-рамной конструкции, состоящей из параллельных стержней со связующими стержневыми элементами и поперечными связями в виде опорных пластин. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх