Способ лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Для этого в сустав вводят костномозговой концентрат. Аспирацию костного мозга осуществляют из внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Перед введением костномозговой концентрат фильтруют и центрифугируют. Фильтрацию осуществляют с помощью фильтра для гемотрансфузий. Центрифугирование проводят однократно со скоростью от 3000 до 4000 оборотов в минуту. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, купирование болевого синдрома, улучшение функции сустава при снижении травматичности воздействия. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава.

Известен способ лечения остеоартроза коленного сустава костномозговым концентратом [S.Sampson, J.Smith, H.Vincent, D.Aufiero, M.Zoll, A.Botto-van-Bemden.// Intra-articularbonemarro wconcentrateinj ectionprotocol: short-termefficacyinosteoarthritis // RegenerativeMedicine 2016. Vol. 11; No 6; P. 511-520].

Недостатками этого способа является выбор места для аспирации костного мозга. Аспирация костного мозга из гребня подвздошной кости является травматичной для пациента как в физическом плане (развитие кровотечения в месте аспирации или образование гематомы, обусловленные наличием в этой области хорошо развитого подкожно жирового слоя), так и в психологическом плане (пациенты менее болезненно переносят аспирацию костного мозга из внутреннего мыщелка большеберцовой, чем из гребня подвздошной кости).

Еще одним недостатком этого способа является отсутствие фильтрации аспирата костного мозга перед центрифугированием. Процесс фильтрации проводится для удаления из аспирата костного мозга жировых капель, костной крошки и тромбированных сгустков, которые в свою очередь ухудшают эффективность и пролонгирующее противовоспалительное, регенераторное и анальгезирующее действие костномозгового концентрата на остеоартроз коленного сустава.

Центрифугирование проводится в 2 этапа, что также отрицательно сказывается на клеточном составе костномозгового концентрата, его качестве и эффективности в лечении остеоатроза коленного сустава, вызывая гемолиз клеток, который напрямую уменьшает противовоспалительное, регенераторное и анальгезирующие действие.

Ближайшим к заявляемому является способ получения костномозгового концентрата путем фильтрации аспирата костного мозга и двойного центрифугирования [J. Chahla, S. Mannava, E. ark е tol. // oneMarrowAspirateConcentrateHarvestingandProcessingTechnique // Arthroscopy Techniques 2017 Vol 6; No2; P. 441-445].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является выбор места для аспирации костного мозга (из гребня подвздошной кости), опасности которого описаны выше.

Еще одним недостатком прототипа является проведение центрифугирования в 2 этапа, что влияет на гемолиз клеток. Все эти недостатки уменьшают пролонгацию противовоспалительного, анальгезирующего и регенераторного эффекта на коленный сустав.

Другим недостатком прототипа является использование крупноячеистого фильтра размером 200 мкм для фильтрации аспирата костного мозга. При использовании данного фильтра содержание жировых капель, костной крошки и тромбированных сгустков в аспирате костного мозга очень велико, что отрицательно сказывается на эффективности использования костномозгового концентрата и его пролонгирующего противовоспалительного, анальгезирующего и регенераторного эффекта на коленный сустав.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения при снижении травматичности способа.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения остеоартроза коленного сустава путем введения в сустав костномозгового концентрата, заключающемся в том, что костномозговой концентрат перед введением фильтруют и центрифугируют, аспирацию костного мозга осуществляют из внутреннего мыщелка большеберцовой кости, фильтрацию осуществляют с помощью фильтра для гемотрансфузий с размером ячейки 175 мкм, а центрифугирование проводят однократно со скоростью от 3000 до 4000 оборотов в минуту.

Аспирация костного мозга из внутреннего мыщелка большеберцовой кости не только менее травматичный способ в сравнении с аспирацией из гребня подвздошной кости, но также влияет на качество костномозгового аспирата из-за меньшего количества жировых капель в своем составе, что, в свою очередь, улучшает качество и эффективность костномозгового концентрата. Благодаря этому увеличивается пролонгирующее противовоспалительное, анальгезирующее и регенераторное действие на остеоартроз коленного сустава.

Другим отличием способа является осуществление фильтрации с помощью фильтра для гемотрансфузий с размером ячейки 175 мкм. Использование мелкоячеистого фильтра в большем количестве удаляет из аспирата костного мозга жировые капли, костную крошку и тромбированные сгустки, что улучшает качество и эффективность костномозгового концентрата, увеличивая его противовоспалительную, анальгезирующую и регенераторную активность и их пролонгацию в пораженном остеоартрозом коленном суставе.

Третьим отличием является однократное центрифугирование аспирата костного мозга, которое препятствует гемолизу клеток. Гемолизированные клетки не обладают противовоспалительным, регенераторным и анальгезирующим действием, что влечет за собой снижение эффективности и отсутствию пролонгирующего действия костномозгового концентрата в лечении остеоартроза коленного сустава. Однократное центрифугирование исключает процесс гемолиза клеток и оказывает положительный эффект, пролонгируя противовоспалительное, регенераторное и анальгезирующее действие на коленный сустав.

Осуществление центрифугирования со скоростью от 3000 до 4000 оборотов в минуту позволяет разделить аспират костного мозга на 2 фракции, первая - эритроцитарный осадок, вторая - плазма костномозгового концентрата. Эритроцитарный осадок при введении в коленный сустав вызывает развитие болевого синдрома, ухудшение и отсутствие пролонгированного лечебного эффекта, а также может являться пусковым механизмом для развития синовита и как следствие увеличение болевого синдрома в коленном суставе. В плазме костномозгового аспирата содержатся факторы роста, тромбоциты, мезенхимальные стволовые клетки которые обладают пролонгирующим противовоспалительным, анальгезирующим и регенераторным эффектом на коленный сустав пораженный остеоартрозом.

При скорости центрифугирования менее 3000 оборотов в минуту разделение костномозгового аспирата на 2 фракции не произойдет, и не будет выделена необходимая нам плазма костномозгового аспирата, которая обладает противовоспалительным, анальгезирующим и регенераторным эффектом. При скорости более 4000 оборотов в минуту разделение на 2 фракции происходит, но из-за высокой скорости центрифугирования в плазме костномозгового аспирата происходит гемолиз клеток, которые обладают противовоспалительным, анальгезирующим и регенераторным эффектом, вследствие чего эффективность костномозгового концентрата в лечении остеоартроза коленного сустава может быть снижена или же вовсе не достигнута.

Пример 1. Пациентка М., 1959 г.р. Пришла на амбулаторный прием в СПб НИИ СП 27.02.2016. Диагноз: остеоартроз левого коленного сустава 3 стадии (по Косинской Н.С.)

Положение пациента лежа на спине. В асептических условиях перевязочного кабинета, после трехкратной обработки операционного поля растворами антисептиков выполняли местную анестезию 2% раствором лидокаина. Аспирационной иглой размером 15G осуществляли аспирацию костного мозга из внутреннего мыщелка правой большеберцовой кости. После этого игла удалялась, место аспирации обрабатывалось растворами антисептиков, накладывалась асептическая повязка. Полученный аспират костного мозга отфильтровывали через фильтр для гемотрансфузий с размером ячейки 175 мкм, подвергали однократному центрифугированию в стерильной специализированной пробирке. Центрифугирование проводили на протяжении 10 минут со скоростью 3100 об/мин, после чего полученный костномозговой концентрат вводили в левый коленный сустав.

На 2-е сутки после выполнения процедуры пациентка явилась на осмотр и перевязку. При осмотре место аспирации костного мозга умеренно болезненно при пальпации, неотечно, без признаков воспаления, кровотечения нет, повязка сухая. Область коленного сустава, в который выполнена инъекция костномозгового концентрата, неотечна, при пальпации безболезненна, симптом «баллотации» надколенника отрицательный. Ко 2-й неделе пациентка отметила уменьшение болевого синдрома, связанного с остеоартрозом коленного сустава, улучшение функции левого коленного сустава и повышение качества жизни. На протяжении 12 месяцев наблюдения полученный эффект сохранялся.

Заявляемый способ является высокоэффективным в лечении остеоартроза коленного сустава, минимально инвазивным и не травматичным. Преимуществом данного способа является однократность данной манипуляции, причем, лечебный эффект отмечается уже ко второй неделе после инъекции в виде уменьшения болевого синдрома, связанного с остеоартрозом коленного сустава, улучшения функции и повышения качества жизни пациента. Важно, что данный эффект длится до 12 месяцев.

Способ помогает купировать болевой синдром у пациентов, готовящихся к тотальному эндопротезированию коленного сустава.

Способ выполняется в рамках амбулаторного приема и не требует госпитализации пациента в стационар. Также при использовании данного способа нет необходимости в привлечении дополнительных специалистов, в частности, анестезиолога, аспирация костного мозга осуществляется под местной анестезией раствором новокаина или лидокаина.

Способ доступен врачам любой специальности, не требует дорогостоящего оборудования и проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований.

Способ лечения остеоартроза коленного сустава путем введения в сустав костномозгового концентрата, заключающийся в том, что костномозговой концентрат перед введением фильтруют и центрифугируют, отличающийся тем, что аспирацию костного мозга осуществляют из внутреннего мыщелка большеберцовой кости, фильтрацию осуществляют с помощью фильтра для гемотрансфузий, а центрифугирование проводят однократно со скоростью от 3000 до 4000 оборотов в минуту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биологии и медицины и предназначено для экспресс-выделения ДНК из размороженной крови. Проводят забор 2 мл цельной венозной крови в пробирки, содержащие ЭДТА-К3.

Изобретение относится к области биологии и медицины и предназначено для экспресс-выделения ДНК из размороженной крови. Проводят забор 2 мл цельной венозной крови в пробирки, содержащие ЭДТА-К3.

Группа изобреетний относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления композиции, содержащей обогащенную тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту, причем способ включает стадии: забора цельной крови в устройство, содержащее гиалуроновую кислоту и антикоагулянт; центрифугирования указанного устройства и сбора супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Настоящее изобретение относится к сепараторному устройству, которое подходит для отделения частиц от потока текучей среды, в том числе к сепараторному устройству для использования в системе жидкостного отопления.

Настоящее изобретение относится к сепараторному устройству, которое подходит для отделения частиц от потока текучей среды, в том числе к сепараторному устройству для использования в системе жидкостного отопления.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов. Способ включает биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота.

Настоящее изобретение относится к способу непрерывной очистки загрязненного моторного смазочного масла от загрязняющих частиц, включающий в себя: подачу загрязненного смазочного масла вместе с жидким разделительным средством из резервуара моторного смазочного масла системы в двухфазный сепаратор, при этом двухфазный сепаратор содержит стопку сепарирующих дисков и шнек, причем упомянутый резервуар моторного смазочного масла системы соединен с двигателем для подачи смазочного масла к упомянутому двигателю; подачу загрязненного смазочного масла и разделительного средства в сепарационную камеру вращательного центробежного ротора в двухфазном сепараторе; отделение загрязняющих частиц вместе с жидким разделительным средством от масла под действием центробежной силы в сепарационной камере; непрерывный вывод фазы загрязняющих частиц и жидкого разделительного средства из сепарационной камеры с помощью шнека двухфазного сепаратора; вывод очищенного масла из сепарационной камеры через центральный выпуск легкой фазы назад в резервуар моторного смазочного масла системы и непрерывное добавление в масло жидкого разделительного средства, непрерывную циркуляцию смазочного масла от резервуара моторного смазочного масла системы к двигателю; непрерывную циркуляцию смазочного масла от резервуара к двухфазному сепаратору.

Предлагаемое изобретение предназначено для разделения суспензий в химической, металлургической и других отраслях промышленности. Устройство для разделения суспензий содержит устройство подачи, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе вал с укрепленными на нем диском и криволинейными лопастями.

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть применено при регенерации нефтезагрязненного проппанта после гидравлического разрыва пласта и последующем его использовании в качестве расклинивающего агента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения медицинского геля для сепарации эритроцитов и лейкоцитов. Способ получения медицинского геля для сепарации эритроцитов и лейкоцитов включает смешивание полиизобутилена, хлорированного парафина, силикон диоксида и пропиленгликоль гександиоевой кислоты при определенных условиях с получением готового продукта, имеющего плотность, необходимую для использования указанного продукта в качестве медицинского геля.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к трансдермальному средству для лечения и профилактики болезней суставов и мягких тканей, содержащему фармацевтически необходимое количество хондропротектора, нестероидного противовоспалительного средства, антиоксиданта для хондропротектора, гелеобразователя, способного образовывать гели в кислой среде, смеси неионогенных эмульгаторов 1 и 2 рода и смеси растворителей, где в качестве хондропротектора оно содержит глюкозамин или его фармацевтически приемлемую соль, в качестве нестероидного противовоспалительного средства - кетопрофен, отличающемуся тем, что смесь растворителей содержит N-метилпирролидон, полиэтиленгликоль 400 и воду, а антиоксидант для хондропротектора представляет собой натрия метабисульфит, при этом рН среды находится в пределах от 3 до 2.

Изобретение относится к новому производному пурина, которое представляет собой {9-[(2,5-диметилфенил)метил]-2-(морфолин-4-ил)пурин-8-ил}метанол. Соединение обладает свойствами модулятора активности TNFα и может быть использовано для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения ревматоидного артрита или болезни Крона.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его стереоизомеру, или фармацевтически приемлемой соли. Соединения обладают свойствами ингибитора PI3-киназы, в частности PI3-киназы, представляющей собой PI3Kδ.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики. Предложено применение полимерного пролекарства, которое является конъюгатом D-L для внутрисуставной инъекции для лечения заболевания сустава, где D – биологически активный фрагмент, содержащий первичный или вторичный амин, и L – биологически не активный линкерный фрагмент L1 формулы (VII), причем L1 замещен одной группой L2-Z, где L2 – одинарная химическая связь или спейсер и где Z – водонерастворимый гидрогель на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ) и гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу против IL-17A. Также раскрыты вектор, экспрессирующий указанное антитело, фармацевтическая композиция, содержащая указанное антитело.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и раскрывает средство лечения болезней суставов в виде лиофилизата, содержащего глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, трометамол, отличается тем, что для повышения стабильности содержит дополнительно метабисульфит натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкозамина сульфат 5,0-92,9; хондроитинсульфат 5,0-92,9; трометамол 0,1-2,0 и метабисульфит натрия 0,1-2,0.

Настоящее изобретение относится к новому конденсированному трициклическому производному имидазола формулы (IIA) или к его фармацевтически приемлемой соли, к фармацевтической композиции, содержащей данные соединения, к применению данных соединений и к способу лечения и/или предупреждения болезни Крона или ревматоидного артрита. В формуле (IIA) значения R1, R2, R5a, R5b, Y, Z такие, как определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к соединению формулы I , где n равен 1. Соединение формулы I получают путем растворения внутренней соли 3-метилкарбонилокси-4-метилтиазола в метаноле, затем по каплям добавляя этилацетат и оставляя смесь стоять для получения монокристаллов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (IIB) или к его фармацевтически приемлемой соли, где Е обозначает -СН2- или -СН(СН3)-; Q обозначает -СН2-; Z обозначает водород; V обозначает C-R22 или N; R12 обозначает водород; R15 обозначает дифторметоксигруппу; R16 обозначает водород, галоген или С1-С6-алкил; R21 обозначает гидрокси(С1-С6)алкил или (С1-С6)алкилсульфоксиминил; или R21 обозначает циклобутил, который необязательно может содержать 1, 2 или 3 заместителя, независимо выбранные из C1-С6-алкила и гидроксигруппы; R22 обозначает водород; и R23 обозначает водород.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где R представляет собой группу r равен 0; каждый из R1a, R1b, R1c, R1d и R1e независимо представляет собой водород; R3 представляет собой -О-; R4 представляет собой непосредственную связь; R7 представляет собой водород; R9 отсутствует; каждый из R10 и R11 независимо выбран из группы, состоящей из водорода и фенила, замещенного 1-3 заместителями, выбранными из NO2, ОН, OCH3 и хлора; R16 представляет собой циано; R17 независимо выбран из группы, состоящей из фенила, замещенного одним или двумя заместителями, выбранными из NO2, С(O)ОН и S(O2)CH3, и пиридила, замещенного С(O)ОН, и C(O)R10, NR10R11; w представляет собой 1.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, микробиологии. Используется для профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Для этого в сустав вводят костномозговой концентрат. Аспирацию костного мозга осуществляют из внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Перед введением костномозговой концентрат фильтруют и центрифугируют. Фильтрацию осуществляют с помощью фильтра для гемотрансфузий. Центрифугирование проводят однократно со скоростью от 3000 до 4000 оборотов в минуту. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, купирование болевого синдрома, улучшение функции сустава при снижении травматичности воздействия. 1 пр.

Наверх