Способ расчета длины зубной дуги нижней челюсти

Изобретение относится к медицине, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии для расчета длины зубной дуги нижней челюсти с использованием классического математического расчета или алгоритма программ для ЭВМ. Рассчитывают длину зубной дуги пациента, снимают оттиск с нижней челюсти, изготавливают гипсовую контрольно-диагностическую модель. Измерения ширины зубной дуги проводят между наиболее выступающими точками клыков, первых премоляров, вторых премоляров, первых моляров, вторых моляров с вестибулярной и язычной сторон. Измеряют на тех же уровнях глубину зубной дуги от точки, расположенной на центре режущего края медиального резца, до точки пересечения с линией, соединяющей наиболее выступающие точки клыков, первых премоляров, вторых премоляров, первых моляров, вторых моляров с вестибулярной или язычной сторон. Для расчета длины зубной дуги нижней челюсти используют полученные данные в формуле: L=0,75р+1,96q, где р - показатель, равный половине ширины зубной дуги АВ, измеренной в соответствии с фиг. 3, мм, q - показатель, равный глубине зубной дуги ОЕ, измеренной в соответствии с фиг. 3, мм, где измерения зубной дуги получают с гипсовой контрольно-диагностической модели. Способ позволяет снизить вероятность ошибок при определении отправных точек и повысить точность вычисления длины зубной дуги нижней челюсти. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для расчета длины зубной дуги нижней челюсти с использованием классического математического расчета или алгоритма программ для ЭВМ.

В периоде прикуса постоянных зубов зубная дуга нижней челюсти, как правило, имеет форму параболы, что определяет подход к математическому описанию и расчету ее антропометрических параметров [А.И. Краюшкин, С.В. Дмитриенко, А.А. Воробьёв и др. Нормальная анатомия головы и шеи: Учебник. - М.: Медицинская книга, 2012 г. - С. 241].

Известен способ измерения длины зубной дуги с помощью гибкой пластиковой линейки (фирма «Дентаурум», ФРГ) или специальной рулетки. Эти приспособления укладывают от дистальной поверхности второго временного или первого постоянного моляра до дистальной поверхности одноименного зуба противоположной стороны по середине жевательной поверхности боковых зубов через контактные пункты и по режущим краям передних зубов. [Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я. Хорошилкиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1999, с. 104-105]. Однако недостатками данного способа являются: необходимость наличия указанного приспособления; высокая вероятность ошибок при выявлении контактных пунктов, а также высокая погрешность при выполнении измерений.

Известен способ определения длины зубного ряда по дуге, при котором гибкую тонкую проволоку, капроновую леску или толстую нитку укладывают по режущим краям и жевательным поверхностям зубов до дистальной поверхности коронок вторых молочных или первых постоянных моляров. Проволоку обрезают, выпрямляют и замеряют длину в указанных пределах [Персии Л.С. Ортодонтия. Диагностика, виды зубочелюстных аномалий: Учебник для вузов. - М. Издательство «Ортодент-инфо», 1999. - С. 215]. Однако недостатками данного способа являются: техническая сложность исполнения, высокая погрешность при результатов измерений.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ измерения длины отрезка верхнего и нижнего зубных рядов в сагиттальном направлении в период прикуса постоянных зубов. В данном способе длину переднего отрезка зубного ряда определяют в зависимости от суммы мезиодистальных размеров 4-х резцов. Измерения проводят от контактной точки на губной поверхности режущих краев центральных резцов до точки пересечения с линией, проведенной через точки Пона в области первых премоляров. [Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я. Хорошилкиной - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1999. - С. 129-130]. Однако, недостатком данного способа являются: возможность измерения длины дуги только ее переднего отдела, техническая сложность выполнения, высокая вероятность погрешности при определении отправных точек, что повышает вероятность ошибок измерений.

Целью заявляемого способа является снижение вероятности ошибок при определении отправных точек и повышение точности вычисления длины зубной дуги нижней челюсти.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе расчета длины зубной дуги, при котором проводят клинический осмотр пациента, снимают оттиск с нижней челюсти, изготавливают гипсовую контрольно-диагностическую модель, далее между наиболее выступающими точками клыков, первых премоляров, вторых премоляров, первых моляров, вторых моляров с вестибулярной и язычной сторон зубной дуги измеряют ее ширину (фиг. 1), далее на тех же уровнях измеряют глубину зубной дуги от точки, расположенной на центре режущего края медиального резца до точки пересечения с линией, соединяющей наиболее выступающие точки клыков, первых премоляров, вторых премоляров, первых моляров, вторых моляров с вестибулярной или язычной сторон (фиг. 1). Полученные данные подставляют в формулу: L=0,75*p+1,96*q

где р - показатель, равный половине ширины зубной дуги АВ, измеренной в соответствии с фиг. 3, в мм,

q - показатель, равный глубине зубной дуги ОЕ, измеренной в соответствии с фиг. 3, в мм.

Формула для приближенных вычислений длины дуги параболы

Постановка задачи.

Пусть известны координаты точки B(p;q), лежащей на параболе у=kx2 (фиг. 2). Необходимо вывести практическую формулу для приближенных вычислений длины дуги АОВ. При этом учесть, что величины р, q измеряются в миллиметрах с точностью до целых и 8≤2р, q≤70.

Так как точка B(p;q) лежит на параболе у=kx2, то q=kр2 и k=q/p2. Длину дуги ОВ параболы найдем по формуле:

где

Тогда длина дуги АОВ:

Неопределенный интеграл:

Тогда определенный интеграл:

Учитывая, что q=kp2 и запишем:

Так как

получена точная формула для вычисления длины дуги параболы:

Для вывода приближенной формулы выполним преобразования:

Пусть

Так как 8≤2p, q ≤70 то .

Построим график функции y=f(t) на промежутке [16/35;35] и добавим линию тренда (фиг. 3).

Тогда можно считать, что .

Получена практическая формула для вычисления длины параболы:

L ≈ 0,75⋅р+1,96⋅q

При данных условиях абсолютная погрешность вычислений - не более 1 мм, а относительная - менее 2%.

Алгоритм вычисления длины параболы:

1. Измерить в миллиметрах АВ и ОЕ (8…70 мм).

2. Вычислить р=АВ/2 и q=OE.

3. Подставить значения р и q в формулу L=0,75р+1,96q и вычислить значение L.

Способ расчета длины зубной дуги нижней челюсти, отличающийся тем, что для определения длины зубной дуги L используют формулу математического расчета:

L=0,75p+1,96q,

где р - показатель, равный половине ширины зубной дуги АВ, измеренной в соответствии с фиг. 3, мм,

q - показатель, равный глубине зубной дуги ОЕ, измеренной в соответствии с фиг. 3, мм,

где измерения зубной дуги получают с гипсовой контрольно-диагностической модели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения пола человека определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую высоту правой лопатки; длину основания лопаточной ости левой лопатки; наибольшую ширину плечевого отростка левой лопатки; длину суставной впадины правой лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики меланомы кожи. Предложен способ ранней автоматизированной дистанционной диагностики меланомы кожи, заключающийся в выполнении цифровых фотографий, компьютерном картрировании кожных покровов пациента с созданием базы данных всех выявленных пигментных новообразований кожи, при этом выявляются очаги, подозрительные на меланому, отличающийся тем, что анализируют исходные изображения подозрительных участков кожи, производят уменьшение изображений до размера 512×512 пикселей, проводят автоматическую диагностику меланомы по исходным изображениям участков кожи с помощью трехслойной компьютерной программы типа «нейронные сети», предварительно обученной различать меланому кожи на основе эталонных изображений, включающей предобработчик, автоматически выделяющий на основе анализа спектра Фурье исходные изображения существенных признаков, позволяющих разделить эти изображения на два класса, соответствующие наличию диагноза меланомы кожи или его отсутствию; с помощью данной компьютерной программы каждому эталонному изображению обучающей выборки ставят в соответствие нейрон третьего слоя; в пространстве преобразованных изображений нейроны третьего слоя оценивают эвклидово расстояние от каждого эталонного изображения обучающей выборки до тестируемого изображения, при этом полученным оценкам присваивают положительный или отрицательный знак в зависимости от класса - наличие или отсутствие меланомы, к которому отнесено эталонное изображение; среди 70-ти нейронов первого слоя в каждом из двух классов выявляют «победителей» по минимуму эвклидова расстояния от эталонного изображения до тестируемого; с помощью 20-ти нейронов второго слоя суммируют обратные величины эвклидовых расстояний, взятых с соответствующим знаком, в группах «победителей» и на основе сравнения суммы с нулевой пороговой величиной определяют класс тестируемого изображения, соответствующий диагнозу меланомы кожи либо его отсутствию.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике в акушерстве и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования в ранние сроки исхода беременности для плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения положения интраокулярной линзы (ИОЛ) в переднем отрезке глазного яблока.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки эффективности фотодинамической терапии (ФДТ). Проводят исследование методом оптической когерентной ангиографии (ОКА) с визуальной оценкой состояния кровотока в опухоли, трансплантированной мышам на наружной поверхности ушной раковины в центральной ее части через 24 часа после ФДТ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, травматологии и ортопедии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики артроза коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиографическому бронхиальному катетеру для селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке и способу выполнения селективной катетеризации бронхиальных и межреберных артерий трансвенозным доступом через дефект в межжелудочковой перегородке.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для одномоментного измерения параметров в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для итеративного измерения окружности конечности и комплекту для измерения окружности конечности, используемым для измерения окружности конечностей, таких как рука или нога, в рамках подведения итогов или контроля при лечении методом кинезитерапии, например, для лечения лимфатических отеков, то есть опухания части тела в результате скапливания лимфатической жидкости в интерстициальных тканях.

Настоящее изобретение относится к медицинской технике. Сайзер створок сердечного клапана для определения размера клапанной створки, соответствующего размеру сердечного клапана, включает переднюю поверхность, выполненную в форме дугообразной поверхности для обеспечения прилегания к органу; заднюю поверхность, расположенную на стороне, противоположной передней поверхности; и участок захвата, выступающий от задней поверхности и захватываемый с помощью хирургического инструмента.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения длины тела человека в первом варианте определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую ширину подостной ямки (Х7л), в см, и длину лопаточной ости (Х10п), в см. На основании полученных данных вычисляют значение длины тела, в см: длина тела = 4,009*Х7л+3,788*Х10п+77,699. Во втором варианте определяют характеристики лопатки, а именно: проекционную ширину подостной ямки (Х6л), в см, и длину лопаточной ости (Х10п), в см. На основании полученных данных вычисляют значение длины тела, в см: длина тела = 4,009*Х6л+3,788*Х10п+77,699. Группа изобретений позволяет посмертно определить длину тела человека на основании определения размеров анатомических образований лопатки, с высокой степенью достоверности. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для прогнозирования риска перфорации крыши полости носа при эндоскопических эндоназальных хирургических вмешательствах. Пациенту перед эндоскопическими хирургическими вмешательствами выполняют компьютерно-томографическое исследование околоносовых пазух в стандартной коронарной проекции с толщиной среза 0,625 мм или в аксиальной проекции с толщиной среза 0,625 мм с последующей трехмерной реконструкцией в костном режиме. Глубину ольфакторных ямок измеряют от линии, соединяющей между собой латеральные края решетчатой пластинки, до наиболее нижних точек ольфакторных ямок. Измерения осуществляют на рабочей станции томографа. Низкое положение крыши полости носа диагностируется при глубине ольфакторных ямок более 11 мм. Среднее положение крыши полости носа диагностируется при глубине ольфакторных ямок от 6 мм до 10,9 мм. Высокое положение крыши полости носа диагностируется при глубине ольфакторных ямок менее 5,9 мм. При горизонтальном положении плоскости решетчатой пластинки и высоком расположении крыши полости носа прогнозируют низкий риск перфорации крыши полости носа при эндоскопических эндоназальных хирургических вмешательствах. При косом, косо-горизонтальном положении плоскости решетчатой пластинки и низком расположении крыши полости носа прогнозируют высокий риск перфорации крыши полости носа при эндоскопических эндоназальных хирургических вмешательствах. Способ обеспечивает прогнозирование риска перфорации крыши полости при планировании эндоскопического эндоназального хирургического лечения у пациентов с спонтанной этмоидальной назоликвореей за счет оценки анатомо-топографических особенностей строения структур решетчатой пластинки с помощью компьютерной томографии. 9 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиологии и кардиологии, и может быть использовано для определения эффективности функционирования сердечно-сосудистой системы человека при нагрузке. Измеряют массу тела (МТ). Измеряют частоту сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД). Вычисляют индекс минутного объема крови (ИМОК), показывающий отношение минутного объема крови к объему циркулирующей крови. Причем измерения ЧСС, САД и ДАД выполняют сразу после выполнения равномерной контролируемой физической нагрузки, которую проводят в течение 1 минуты, мощностью (W, Вт) в диапазоне значений от (2,5⋅МТ) до (3⋅МТ). После чего приводят значение мощности к 1 кг массы тела испытуемого и 1 объему циркулирующей крови (Wкг⋅оцк): Wкг⋅оцк=W/MT/ИМОК, где W - мощность выполненной нагрузки, Вт; МТ - масса тела испытуемого, кг; ИМОК - индекс минутного объема крови, и по значению Wкг⋅оцк проводят оценку уровня эффективности функционирования сердечно-сосудистой системы: очень высокий Wкг⋅оцк>2,055, высокий 1,605<Wкг⋅оцк≤2,055, выше среднего 1,3317<Wкг⋅оцк≤1,605, средний 1,065<Wкг⋅оцк≤1,3317, ниже среднего 0,8883<Wкг⋅оцк≤1,065, низкий Wкг⋅оцк≤0,8883. Способ обеспечивает объективную оценку эффективности функционирования сердечно-сосудистой системы при нагрузке и упрощение определения оценки за счет использования при вычислениях физиологически обоснованных формул. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития послеродовых кровотечений в раннем послеродовом периоде у женщин разных соматотипов. У обследуемой женщины в сроке беременности до 9-10 недель в качестве антропометрических показателей измеряют жировую массу и мышечную массу тела по формуле J.Mateigka. Определяют соматотип по методу Р.Н.Дорохова. Выявляют наличие в анамнезе послеродового кровотечения или кровотечения после абортов. Полученные данные заносят в формулуВПК=48,896-(36,978×А)+(1,294×В)-(1,795×С)+(88,7×Д), гдеВПК - вероятность развития послеродового кровотечения в раннем послеродовом периоде (в %), А - соматотип женщины (в баллах соматотипирования), В - жировая масса женщины (в кг), С - мышечная масса женщины (в кг), Д - наличие в анамнезе послеродового кровотечения или кровотечения после абортов (1 - есть, 0 - нет). По полученному результату судят о вероятности развития послеродового кровотечения в раннем послеродовом периоде. Способ обеспечивает прогнозирование риска развития послеродовых кровотечений в раннем послеродовом периоде у женщин разных соматотипов за счет экспресс-диагностики соматотипа женщин с оценкой индекса массы тела. 1 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии для расчета длины зубной дуги нижней челюсти с использованием классического математического расчета или алгоритма программ для ЭВМ. Рассчитывают длину зубной дуги пациента, снимают оттиск с нижней челюсти, изготавливают гипсовую контрольно-диагностическую модель. Измерения ширины зубной дуги проводят между наиболее выступающими точками клыков, первых премоляров, вторых премоляров, первых моляров, вторых моляров с вестибулярной и язычной сторон. Измеряют на тех же уровнях глубину зубной дуги от точки, расположенной на центре режущего края медиального резца, до точки пересечения с линией, соединяющей наиболее выступающие точки клыков, первых премоляров, вторых премоляров, первых моляров, вторых моляров с вестибулярной или язычной сторон. Для расчета длины зубной дуги нижней челюсти используют полученные данные в формуле: L0,75р+1,96q, где р - показатель, равный половине ширины зубной дуги АВ, измеренной в соответствии с фиг. 3, мм, q - показатель, равный глубине зубной дуги ОЕ, измеренной в соответствии с фиг. 3, мм, где измерения зубной дуги получают с гипсовой контрольно-диагностической модели. Способ позволяет снизить вероятность ошибок при определении отправных точек и повысить точность вычисления длины зубной дуги нижней челюсти. 3 ил.

Наверх