Устройство для гнездового высева семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян пропашных культур. Устройство для гнездового высева семян выполнено в виде набора неподвижного и двух подвижных дисков. Диски выполнены с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси на заданный угол и их фиксации. На цилиндрических поверхностях неподвижного цилиндрического диска, подвижного внутреннего цилиндрического диска и подвижного наружного цилиндрического диска выполнены ячейки, над которыми выполнены кольцевые трапецеидальные канавки. На торцевой поверхности неподвижного цилиндрического диска выполнены с равномерным шагом по окружности круглые отверстия. На торцевой поверхности подвижных цилиндрических дисков выполнены продолговатые отверстия с равномерным окружным шагом шириной, равной диаметру круглых отверстий. Использование изобретения позволит повысить заполняемость ячеек семенами, равномерность высева с заданными расстояниями в одном гнезде и между гнездами, что способствует созданию лучших условий для роста и развития растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян пропашных культур.

Известен высевающий аппарат (см. патент РФ на изобретение №2042303 C1 А01С 7/00 от 27.08.1995 г.), включающий корпус с вертикально установленным на оси высевающим диском, состоящим из колец с ячейками, выполненными на цилиндрической поверхности с возможностью смещения одного кольца относительно другого вокруг оси диска на некоторый центральный угол, а на торцевой поверхности по окружности сквозными отверстиями с переменным центральным углом.

Недостатком известного высевающего аппарата является уменьшение коэффициента заполнения ячеек семенами при увеличении скорости вращения высевающего диска из-за отсутствия на боковой поверхности высевающего диска направляющей канавки.

Известен высевающий аппарат (см. патент РФ на изобретение №2556722 C1 А01С 7/04 от 20.07.2015), включающий корпус с установленным на горизонтальной оси цилиндрическим диском, на боковой поверхности которого выполнены галтель, ячейки с фасками и сводоразрушители.

Недостатком известного высевающего аппарата является несоответствие профиля галтели и формы семян, которое создает предпосылки к возможным пропускам при заполнении свободных ячеек, что приводит к неравномерности распределения семян в рядке.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство (см. патент на изобретение РФ №2127032 А01С 7/00, А01С 7/04 от 10.03.1999 г.), включающее высевающий аппарат, содержащий бункер, ролик-отражатель, установленный в корпусе ячеистый высевающий диск, состоящий из основания, колец, выполненных в виде составных по оси ячеек частей, при этом ячейки в крайних рядах колец выполнены под углом к оси вертикально установленного диска и выталкиватели семян установлены в крайних рядах, под углом к осям ячеек центрального ряда высевающего диска.

Недостатком известного устройства являются единичные пропуски при заполнении ячеек семенами, которые возникают по причине неуправляемого их размещения над цилиндрической поверхностью высевающего диска, что отрицательно влияет на формирование организованного ряда семян над ячейками.

Цель изобретения - повышение заполняемости ячеек за счет четкой ориентации и дозированного поштучного поступления семян в ячейки высевающих дисков из сформированного организованного ряда и повышение равномерности их распределения в гнездах.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для гнездового высева семян, выполненным в виде набора дисков, на цилиндрической поверхности которых размещены ячейки с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси дисков на заданный угол и фиксации дисков со сквозными отверстиями на торцевой поверхности с переменным шагом по окружности, согласно изобретению, на цилиндрической поверхности дисков над ячейками выполнена трапецеидальная канавка, а на торцевой поверхности дисков выполнены круглые и продолговатые отверстия с равномерным окружным шагом.

Количество семян в гнезде определяется количеством высевающих дисков, а формирование гнезд с семенами в борозде осуществляется за счет размещения ячеек с равномерным окружным шагом на боковой поверхности высевающих дисков, смещенных относительно друг друга на заданный окружной шаг, определяемый расстоянием между семенами в гнезде.

Предлагаемое устройство позволяет высевать семена по несколько штук в гнезде с равным интервалом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для гнездового высева семян, общий вид; на фиг. 2 - неподвижный диск; на фиг. 3 - подвижный диск.

На боковых поверхностях неподвижного цилиндрического диска 1, подвижного внутреннего цилиндрического диска 2 и подвижного наружного цилиндрического диска 3 выполнены цилиндрические ячейки 4 диаметром равным максимальной ширине семени определенной фракции и глубиной равной максимальной длине семени с фасками 5 глубиной 0,2 диаметра ячеек, выполненными под углом естественного откоса семян по ходу вращения неподвижного 1 и подвижных цилиндрических дисков 2, 3, над которыми выполнены кольцевые трапецеидальные канавки 6 с верхним основанием равным максимальной длине семени, нижним основанием по верхней кромке ячеек длиной равной их диаметру и высотой равной максимальной толщине семени (фиг. 1, 2, 3). Цилиндрические ячейки 4 на боковых поверхностях неподвижного диска 1 и подвижных цилиндрических дисков 2, 3 размещены с окружным шагом равным (фиг. 1). На торцевой поверхности неподвижного цилиндрического диска 1 выполнены с равномерным шагом по окружности круглые отверстия 7 (фиг. 1, 2) для его крепления в корпусе высевающего аппарата (на фигурах не показан). На торцевой поверхности подвижных цилиндрических дисков 2 и 3 выполнены продолговатые отверстия 8 с равномерным окружным шагом p между центрами отверстий 8, соединенных между собой дугообразным вырезом шириной равным диаметру отверстий 7 (фиг. 3).

Предварительно устройство настраивают на заданную норму высева семян. Для этого неподвижный цилиндрический диск 1 с отверстиями 7 устанавливают на шпильки 9 высевающего аппарата (на фигуре не показан), на которые разнонаправленным смещением относительно друг друга по продолговатым отверстиям 8 на заданный окружной шаг по верхней кромке цилиндрических ячеек 4 устанавливают подвижный внутренний цилиндрический диск 2 и подвижный наружный цилиндрический диск 3 (фиг. 1). Полученный набор дисков, состоящий из неподвижного цилиндрического диска 1, подвижного внутреннего цилиндрического диска 2 и подвижного наружного цилиндрического диска 3 скрепляют гайкой 10 и между дисками образуются перегородки 11 (фиг. 1). Таким образом, предлагаемое устройство настраивают на высев семян с заданными расстояниями между семенами в гнезде и между гнездами L. Изменение этих расстояний осуществляют без разборки устройства после снятия сжимающего усилия ослаблением гайки 10 и разнонаправленным смещением подвижного внутреннего цилиндрического диска 2 и подвижного наружного цилиндрического диска 3 относительно неподвижного цилиндрического диска 1 по продолговатым отверстиям 8, соединенным между собой дугообразным вырезом шириной равным диаметру отверстий 7 с равномерным окружным шагом p между центрами радиусов отверстий 8.

Принцип работы устройства осуществляется следующим образом. Семена, находящиеся в ячейках 4 диаметром и глубиной равной максимальной длине семени определенной фракции имеющие фаски 5 глубиной 0,2 диаметра ячеек, выполненными под углом естественного откоса семян по ходу их вращения, неподвижного цилиндрического диска 1 и подвижных цилиндрических дисков 2 и 3, на кольцевых трапецеидальных канавках 6 с верхним основанием равным максимальной длине семени, нижним основанием по верхней кромке ячеек длиной равной их диаметру и высотой равной максимальной толщине семени и на перегородках 11 между неподвижным цилиндрическим диском 1, подвижным внутренним цилиндрическим диском 2 и подвижным наружным цилиндрическим диском 3 при вращении устройства поочередно западают в свободные ячейки 4, в которых они транспортируются в зону выгрузки и выпадают из них под действием силы тяжести и размещаются равномерно в гнезде с расстоянием между семенами равным и между гнездами в борозде с расстоянием L.

По сравнению с прототипом предлагаемое устройство позволяет повысить заполняемость ячеек семенами за счет их ориентированного размещения над трапецеидальными канавками и ячейками высевающих дисков и дозированного поштучного их поступления в ячейки из организованных рядов семян.

Таким образом, семена равномерно высеваются предлагаемым устройством с заданными расстояниями в одном гнезде и между гнездами, что способствует созданию лучших условий для роста и развития растений.

Устройство для гнездового высева семян, выполненное в виде набора дисков с размещением ячеек на цилиндрической поверхности и с возможностью смещения дисков вокруг горизонтальной оси на заданный угол и фиксации дисков со сквозными отверстиями на торцевой поверхности с переменным шагом по окружности, отличающееся тем, что над ячейками дисков выполнены трапецеидальные канавки, на торцевой поверхности неподвижного цилиндрического диска выполнены круглые сквозные отверстия с равномерным окружным шагом, а на торцевой поверхности подвижных цилиндрических дисков выполнены с равномерным окружным шагом продолговатые сквозные отверстия шириной, равной диаметру круглых отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посевной сельскохозяйственной технике, предназначенной, преимущественно, для высева несыпучих семян кормовых растений. Устройство для высева семян содержит бункер, размещенные под ним высевающие катушки и установленные в нижней части бункера над высевающими катушками лопастные нагнетатели.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки картофеля, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах на посадках с различными междурядьями.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Универсальный конусный высевающий аппарат содержит бункер для семян, дозирующее устройство. Последнее выполнено в виде усеченного прямого пустотелого конуса, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

Высевающий аппарат содержит бункер 11, в корпусе 3 на неподвижной оси 2 вращающийся барабан 1 с радиальными отверстиями 4 согласно размерам семян, соосно расположенные с ними направляющие с выталкивателями, кулачок 8, соединенный с осью барабана 1, и семяпровод 13.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4.

Изобретение относится к односемянному высевающему аппарату (10) для прецизионной автоматической сеялки. Высевающий аппарат содержит крышку (11) для подлежащих распределению семян, присоединенную к корпусу, имеющему полость, сообщающуюся с всасывающим семена устройством через канал (22), вставленный в отверстие, выполненное в упомянутом корпусе, отбирающее устройство и распределительный диск с отверстиями.

Изобретение относится к односемянному высевающему аппарату (10) для прецизионной автоматической сеялки. Высевающий аппарат содержит крышку (11) для подлежащих распределению семян, присоединенную к корпусу, имеющему полость, сообщающуюся с всасывающим семена устройством через канал (22), вставленный в отверстие, выполненное в упомянутом корпусе, отбирающее устройство и распределительный диск с отверстиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Сельскохозяйственная сеялка содержит множество высевающих секций, прикрепленных к брусу для навешивания рабочих органов. Высевающие секции содержат дозаторы семян для получения, поштучного разделения и распределения семян или других частиц.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. Пневматический высевающий аппарат включает корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, ворошитель, сбрасыватель «лишних» семян, высевающий диск с продолговатыми присасывающими отверстиями и прокладку с фигурным вырезом. Последний имеет максимальный радиальный размер в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере, который затем уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска, принимая в зоне начала действия сбрасывателя «лишних» семян минимальное значение и в дальнейшем оставаясь неизменным. Внешняя периферийная грань фигурного выреза прокладки расположена от оси вращения высевающего диска на расстоянии, равном расстоянию от оси вращения высевающего диска до крайних периферийных точек продолговатых присасывающих отверстий. При этом толщина высевающего диска имеет минимальное значение, при котором сохраняется его жесткость и плоскостность. На обращенных к семенной камере кромках продолговатых присасывающих отверстий высевающего диска изготовлены фаски, грани которых расположены под углом не менее 110° и не более 135° к стенкам продолговатых присасывающих отверстий. Глубина образуемых фасками ячеек не превышает 30% от средней толщины высеваемых семян. Изобретение позволит обеспечить повышение качества дозирования семян пневматическим высевающим аппаратом. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян пропашных культур. Устройство для гнездового высева семян выполнено в виде набора неподвижного и двух подвижных дисков. Диски выполнены с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси на заданный угол и их фиксации. На цилиндрических поверхностях неподвижного цилиндрического диска, подвижного внутреннего цилиндрического диска и подвижного наружного цилиндрического диска выполнены ячейки, над которыми выполнены кольцевые трапецеидальные канавки. На торцевой поверхности неподвижного цилиндрического диска выполнены с равномерным шагом по окружности круглые отверстия. На торцевой поверхности подвижных цилиндрических дисков выполнены продолговатые отверстия с равномерным окружным шагом шириной, равной диаметру круглых отверстий. Использование изобретения позволит повысить заполняемость ячеек семенами, равномерность высева с заданными расстояниями в одном гнезде и между гнездами, что способствует созданию лучших условий для роста и развития растений. 3 ил.

Наверх