Инсектицидное изделие из отходов шишек сибирской кедровой сосны

Изобретение относится к области производства инсектицидных изделий. Инсектицидное изделие содержит отходы переработки шишек сибирской кедровой сосны, функциональные добавки, красители, ароматические вещества, ингредиенты для борьбы с насекомыми. Функциональные добавки представляют собой торф верховой, опилки, табачную пыль, кору сосны, отходы древесины пониженной твердости, кожуру ореха арахиса, аллетрины, мочевину, парафин, керосин дезодорированный, стабилизирующее вещество, растительное масло. Изделие имеет форму спиралей, пластин, свечей, фигурок. Изделие изготавливают прессованием в пресс-формах или экструдированием с дальнейшим разрезанием. Обеспечивается возможность получения инсектицидных изделий с дополнительным оздоровительным для человека эффектом. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области производства изделий от комаров и других насекомых из отходов переработки шишек Сибирской кедровой сосны, при тлении которых высвобождаются ингредиенты, отпугивающие насекомых. Существует множество технических решений по борьбе с кровососущими насекомыми.

Наиболее близким известным техническим решением к заявляемому, является ФУМИГАНТНАЯ СПИРАЛЬ И СОСТАВ ДЛЯ ФУМИГАНТНОЙ СПИРАЛИ (патент на изобретение №2197084 от 13.05.1997, опубл. 20.10.2000 Бюл. №29). Фумигантная спираль содержит ингредиент для борьбы с насекомыми, выделяющийся при ее тлении. Для изготовления спиралей могут быть использованы разнообразные технологии.

По одному из способов при комнатной температуре смешивают основные ингредиенты (кроме крахмала) с красителем, ароматизирующим и стабилизирующим веществами. Затем подогревают определенное количество воды, по весу приблизительно равное весу первой приготовленной смеси. Воду нужно подогреть до температуры около 150°F (около 65,6°C) при использовании крахмалов, которые растворяются в холодной воде и от 180°F до 200°F (от около 82,2°C до 93,3°C) для крахмалов, растворимых в горячей воде. Всю порцию крахмала или ее часть медленно просеивают в воду и подогревают (до тех пор, пока крахмал не загустеет), после чего к смеси крахмал/вода добавляют мочевину и перемешивают до однородной массы. Смесь мочевина/вода/крахмал удаляют из зоны нагрева и медленно перемешивают с основными ингредиентами до получения тестообразной массы. Когда смесь становится однородной и лишь слегка теплой, вводят ингредиент для борьбы с насекомыми, керосин и перемешивают до однородной консистенции. Затем полученное тесто экструдируют в виде узкой полосы листа и разрезают на требуемые спирали.

Могут быть использованы и другие технологии образования спиралей из теста. После образования спиралей их затем высушивают традиционными средствами, такими как принудительная сушка воздухом в низкотемпературной печи.

Главным недостатком данного изобретение является то, что этот способ производства спиралей является энергоемким, трудоемким, достаточно длительным, требующим нагрева при сушке, дополнительного сырья в виде крахмала.

Предлагаемое изобретение предлагает другой способ получения инсектицидных изделий, в том числе и фумигантных спиралей, основанный на прессовании под давлением отходов переработки шишек Сибирской кедровой сосны.

Известен СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ КЕДРОВЫХ ШИШЕК (патент на изобретение №2343078 от 13.07.2006, опубл. 10.01.2009 Бюл. №1). Способ получения декоративных изделий из отходов кедровых шишек путем прессования при нагреве под давлением с выдержкой и фиксации поверхностей изделия при комнатной температуре. Прессование выполняют при нагреве 120-130°C под давлением 100-125 кг/см2. Фиксацию поверхностей проводят под грузом 10-20 кг/см2 в течение около 30 дней. Изобретение позволяет получать декоративные изделия с оздоровительным эффектом и высокими прочностными характеристиками.

А также известен СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ШИШЕК ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ (патент на изобретение №2235023 от 04.11.2002, опубл. 27.08.2004 Бюл. №24) Способ получения декоративных изделий из отходов шишек хвойных деревьев для повышения качества заключается в том, что отходы шишек хвойных деревьев стабилизируют по влажности на уровне 5-6%, а затем вводят поливинилацетатную дисперсию, в результате получаются декоративные изделия, которые могут использоваться для отделки внутренних помещений.

В предлагаемом изобретении новым назначением является использование отходов шишек Сибирской кедровой сосны для изготовления тлеющих изделий для борьбы с насекомыми.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании более быстрого и простого в исполнении способа получения сгорающих устройств, а также менее трудоемкого, более экономичного и, кроме того, с положительным влиянием веществ, входящих в состав шишек кедровой сосны, на здоровье человека.

Техническое решение направлено на устранение указанных выше недостатков и достигается за счет того, что предлагается совершенно новое назначение отходов переработки шишек кедровой сосны, которые ранее использовались только для получения декоративных изделий, а также предлагается другой способ изготовления инсектицидных изделий в том числе фумигантных спиралей, более экономичный и простой, основанный на прессовании при нагреве под давлением смесей измельченных отходов переработки шишек Сибирской кедровой сосны с различными функциональными добавками.

Техническим результатом изобретения является получение инсектицидных изделий в виде спиралей, пластин, свечей, фигурок из отходов шишек сибирской кедровой сосны путем прессования при нагреве 50-150°C под давлением 10-150 кг/см2, которые обладают свойствами борьбы с насекомыми и имеют ярко выраженный дополнительный эффект, связанный с уникальными целебными свойствами сибирской кедровой сосны для человека. Во время тления спирали, пластины, свечи, та часть, которая еще не подверглась тлению, становится теплой, как и окружающий ее воздух, что способствует очень активному выделению содержащихся в смоле (живице) фитонцидов, флавоноидов и других ароматических веществ, которые мягко воздействуют на дыхательную систему, облегчая дыхание, на нервную систему, снимают стресс и помогают сконцентрироваться в итоге, обладая оздоровительным эффектом для человека доказанный медициной и описанный в литературе.

Изобретение позволяет получать инсектицидные изделия для борьбы с насекомыми в виде спиралей, пластин, свечей, фигурок из отходов шишек сибирской кедровой сосны, в которых в качестве связующего компонента выступают природные смолы (живица), уже присутствующие в отходах кедровых шишек.

В таблице 1 представлены различные компоненты из которых изготавливаются инсектицидные изделия для борьбы с насекомыми и % содержание по весу от состава.

Изготовление изделий включает в себя получение сухих смесей из компонентов с последующим прессованием при нагреве, под давлением.

Примеры изготовления:

Пример №1

10 г опилок деревьев

15 г торфа

15 г отходов шишек сибирской кедровой сосны

1,0 г растительного масла

Пример №2

10 г опилок деревьев

10 г торфа

15 г отходов шишек сибирской кедровой сосны

5 г табака

2 г керосина

0,5 г сорбата калия

0,5 г мочевины

Пример №3

10 г опилок деревьев

10 г торфа

15 г отходов шишек сибирской кедровой сосны

5 г табака

2 г керосина

0,5 г сорбата калия

0,5 г мочевины

1,0 г растительного масла

Пример №4.

10 г опилок деревьев

10 г коры сосны

15 г отходов шишек сибирской кедровой сосны

5 г табака

2 г керосина

0,5 г сорбата калия

0,5 г мочевины

Ингредиенты мелко измельчаются и прессуются при температуре 50-150°C и давлении 10-150 кг/см2. Для изготовления необходимой формы инсектицидного изделия изготавливается пресс-форма. Возможно изготовление изделий экструдированием в виде узкой полосы листа с дальнейшим разрезанием на требуемые изделия.

В результате мы получаем инсектицидные изделия в виде спиралей, пластин, свечей, фигурок из отходов переработки шишек сибирской кедровой сосны, которые обладают свойствами борьбы с насекомыми и имеют ярко выраженный дополнительный эффект, связанный с уникальными целебными свойствами сибирской кедровой сосны для человеческого организма.

Инсектицидное изделие, состоящее из основного компонента - отходов переработки шишек сибирской кедровой сосны, составляющих не менее 25% от общего веса, и различных функциональных добавок - торф верховой, опилки деревьев, табачная пыль, кора сосны, отходы древесины, характеризующиеся пониженной твердостью, кожура ореха арахиса, аллетрины, мочевина, парафин, керосин дезодорированный, стабилизирующее вещество, растительное масло, способствующих зажиганию изделий, стабилизирующих тление, обеспечивающих упругость готового изделия, повышающих горючесть материала, а также с добавлением красителей, ароматических веществ, ингредиентов для борьбы с насекомыми, которое изготавливается в виде спиралей, пластин, свечей, фигурок с помощью пресс-форм путем прессования при нагреве 50-150°С под давлением 10-150 кг/см2 или экструдированием с дальнейшим разрезанием на требуемые изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Ловушка для насекомых содержит привлекающий насекомых источник света, рефлектор и часть для обездвиживания насекомых.

Изобретение относится к области защиты растений. Способ комбинированной обработки растений для уничтожения вредителей и микроорганизмов включает воздействие направленным потоком теплоносителя и направленным бактерицидным излучением.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. При осуществлении способа борьбы с городским подвальным комаром в жилых и в подвальных помещениях лов и истребление самок производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредных организмов. Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры включает защиту листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано в качестве средства наблюдений за передвижением в пространстве энтомологических объектов. Устройство для наблюдения за саранчой, летящей в рое, содержит передатчик миллиметрового диапазона волн, антенное устройство миллиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник миллиметрового диапазона, процессор сигналов, автоматизированное рабочее место, передатчик сантиметрового диапазона волн, антенное устройство сантиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник сантиметрового диапазона, процессор данных и комплекс средств обмена данными.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Пластинка с инсектицидом содержит центральную область и боковые области.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Мобильное устройство для уничтожения комаров содержит программно управляемое транспортное средство.

Группа изобретений относится к области защиты от насекомых. Портативное зонное устройство для отпугивания насекомых содержит корпус, источник тепла и нагревательную пластину.

Изобретение может быть использовано для борьбы с вредными насекомыми садов. Ловчий пояс предназначен для отлова и последующего уничтожения гусениц и вредных насекомых.

Изобретение относится к области хозяйственной деятельности человека и может применяться для уничтожения тараканов, крыс и других вредных живых организмов. Эллипсоидный излучатель содержит две двухпарные обмотки.

Группа изобретений может быть использована для воздействия на поведение насекомых. Вариант устройства для вызова поведенческой реакции у насекомого определенного вида содержит корпус и излучатель, расположенный внутри корпуса. Излучатель выполнен с возможностью испускания излучения с множеством длин волн, соответствующим множеству длин волн спектра излучения интересуемого химического соединения, вызывающего поведенческую реакцию у насекомого данного вида, без использования интересуемого химического соединения. Устройство содержит также направляющее устройство, выполненное с возможностью наведения испускаемого излучения, и источник питания, соединенный с излучателем и выполненный с возможностью регулирования интенсивности испускаемого излучения. Способ имитации излучения интересуемого химического соединения в одном из вариантов предусматривает идентификацию интересуемого химического соединения. Причем интересуемое химическое соединение связано с конкретной поведенческой реакцией у насекомого заданного вида. Определяют спектр поглощения излучения интересуемого химического соединения, который включает значения множества длин волн поглощения. Применяют стоксовское смещение к одному или более из множества значений длин волн поглощения спектра поглощения. Осуществляют аппроксимацию молекулярного спектра излучения интересуемого химического соединения на основе применения стоксовского смещения. Молекулярный спектр излучения включает множество значений длин волн излучения. Осуществляют генерацию сигнала излучения на основе молекулярного спектра излучения независимо от того, присутствует интересуемое химическое соединение или нет. Обеспечивается возможность вызывания поведенческих реакций у насекомых с применением искусственной имитации химических соединений. 6 н. и 59 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области энтомологии и может применяться при изготовлении энтомологических клеев. Энтомологическая клеевая композиция включает высокомолекулярный полиизобутилен, бутилкаучук, низкомолекулярный полиэтилен, масло и политерпеновую смолу с молекулярной массой 350-450. Обеспечивается возможность использования более доступных сырьевых компонентов без ухудшения качества конечного продукта. 1 табл.

Изобретение относится к области борьбы с сельскохозяйственными вредителями. При осуществлении способа уничтожения колорадского жука ионизирующим излучением бомбардируют пучком релятивистских электронов вершины кустов картофеля с находящимися на них жуками в ранней стадии развития. Устройство для уничтожения колорадского жука представляет собой трактор с установленными на нем микротроном и мотор-генератором. Микротрон снабжен магнитным каналом для вывода пучка релятивистских электронов и сканистором. Сканистор выполнен в виде поворотного электромагнита. Способ уничтожения зимующих в клубнях картофеля насекомых-паразитов предусматривает облучение картофеля γ-излучением. Картофель складывают в поле в прямолинейный бурт. Вдоль бурта перемещается устройство для уничтожения насекомых-вредителей, направляя на бурт пучок излучения. Устройство для уничтожения насекомых-вредителей состоит из трактора с установленными микротроном и мотор-генератором. Микротрон снабжен магнитным каналом для вывода пучка релятивистских электронов. На выходе канала установлена вольфрамовая мишень для преобразования пучка электронов в γ-излучение. Обеспечивается возможность эффективного, экологичного уничтожения насекомых-вредителей. 4 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области производства инсектицидных изделий. Инсектицидное изделие содержит отходы переработки шишек сибирской кедровой сосны, функциональные добавки, красители, ароматические вещества, ингредиенты для борьбы с насекомыми. Функциональные добавки представляют собой торф верховой, опилки, табачную пыль, кору сосны, отходы древесины пониженной твердости, кожуру ореха арахиса, аллетрины, мочевину, парафин, керосин дезодорированный, стабилизирующее вещество, растительное масло. Изделие имеет форму спиралей, пластин, свечей, фигурок. Изделие изготавливают прессованием в пресс-формах или экструдированием с дальнейшим разрезанием. Обеспечивается возможность получения инсектицидных изделий с дополнительным оздоровительным для человека эффектом. 1 табл., 4 пр.

Наверх