Комбинированный столовый прибор

Изобретение относится к комбинированным столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания, а также в туристических походах и геологических партиях. Комбинированный столовый прибор содержит ручку, соединенную с рабочей частью, чашеобразную емкость и зубьями. Причем чашеобразная емкость и зубья выполнены самостоятельным отдельным съемным элементом, установленными в/на рабочей части с возможностью проворачивания и фиксации в заданном положении. Техническим результатом изобретения является повышение гигиеничности. 5 ил.

 

Изобретение относится к комбинированным столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания, а также в туристических походах и геологических партиях.

Известна вилка столового прибора, содержащая ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности с определенным радиусом скругления и радиусом округления (патент РФ 2275832, A47G 21/06, 2004).

Известна вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей част вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно (патент РФ 2365322, A47G 21/02, 2008).

Известен комбинированный набор столовых приборов, содержащий вилку и ложку, каждая из которых снабжена рукояткой, и механизм соединения приборов (патент США 1367649, A47G 21/06,1921).

Наиболее близким является комбинированный столовый прибор виложка Демченкова Д.П., содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, причем зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, при этом вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости (патент РФ 2020853, A47G 21/06,1994).

Недостатками известных устройств является смачивание и засорение зубьев, предназначенных для второго блюда, содержимым первого блюда, а также невозможность замены чашеобразной емкости и зубьев при их износе и потертостях, в которых размножаются патогенные микроорганизмы.

Техническим результатом является повышение гигиеничности.

Технический результат достигается тем, что комбинированный столовый прибор содержит ручку, соединенную с рабочей частью, чашеобразную емкость и зубьями, причем чашеобразная емкость и зубья выполнены самостоятельным съемным элементом, установленными в/на рабочей части с возможностью проворачивания и фиксации в заданном положении.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан комбинированный столовый прибор с зубьями в рабочем положении, вид сверху; на фиг. 2 - комбинированный столовый прибор с чашеобразной емкостью в рабочем положении; на фиг. 3 - комбинированный столовый прибор, разрез через рабочую часть с чашеобразной емкостью; на фиг. 4 - комбинированный столовый прибор с закрепленной на вертикальной оси емкостью с зубьями, вид сверху; на фиг. 5 - комбинированный столовый прибор с закрепленной на горизонтальной оси емкостью с зубьями, вид сверху.

Комбинированный столовый прибор содержит ручку 1, соединенную с рабочей частью 2, чашеобразную емкость 3 и зубья 4, которые изготавливаются из металла или пищевых полимеров.

Чашеобразная емкость 3 и зубья 4 представляют собой отдельный самостоятельный элемент, выполненный с возможностью замены.

Чашеобразная емкость 3 и зубья 4 установлены с возможностью проворачивания и фиксации в/на рабочей части 2 вилки.

При этом чашеобразная емкость 3 с зубьями 4 может входить выступом 5 в паз 6 рабочей части 2, либо может устанавливаться на вертикальной или горизонтальной оси 7 или на полуосях 7 (фиг. 5).

Чашеобразная емкость 3 с зубьями 4 может фиксироваться в заданном положении за счет трения, либо за счет специализированного фиксатора 8.

Комбинированный столовый прибор работает следующим образом.

Пользователь поворачивает чашеобразную емкость 3 с зубьями 4 и устанавливает чашеобразную емкость 3 или зубья 4 в рабочее положение, соответствующее передней части комбинированному столовому прибору.

Чашеобразная емкость 3 с зубьями 4 фиксируется в заданном положении за счет трения (фиг. 1 и фиг. 2), либо за счет фиксатора 8 (фиг. 5).

Для смены чашеобразной емкости 3 с зубьями 4 на новую или с иными характеристиками, включая объем и форму чашеобразной емкости 3, а также с иной длинной и числом зубьев 4, чашеобразная емкость 3 с зубьями 4 извлекается из паза 6, преодолевая упругость частей рабочей части 2 (фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3), после чего на ее место устанавливается иная чашеобразная емкость 3 с зубьями 4.

Для смены чашеобразной емкости 3 с зубьями 4, закрепленными на оси 7, чашеобразная емкость 3 с зубьями 4 снимается с оси 7, за счет извлечения оси 7 (фиг. 4) или за счет отведения в стороны частей рабочей части 2 с полуосями 7 (фиг. 5), а на их место устанавливается чашеобразная емкость 3 с зубьями 4, имеющими иные характеристики.

Технический результат по повышению гигиеничности достигается тем, что чашеобразная емкость с зубьями позволяет устанавливать в рабочее положение либо чашеобразную емкость, либо зубья, что исключает загрязнение неработающей на данный момент части.

Повышение гигиеничности обеспечивается возможностью замены изношенной и поцарапанной чашеобразной емкости с зубьями на новую или с иными характеристиками.

Комбинированный столовый прибор, содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, чашеобразную емкость и зубьями, отличающийся тем, что чашеобразная емкость и зубья выполнены самостоятельным съемным элементом, установленными в/на рабочей части с возможностью проворачивания и фиксации в заданном положении.



 

Похожие патенты:

Ковер // 2511322
Ковер, содержащий базовую структуру и имеющий высокий ворс и низкий ворс. Причем некоторые из волокон, содержащиеся в высоком ворсе, обладают меньшей линейной плотностью, чем наиболее тонкие волокна, содержащиеся в низком ворсе.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний. .

Изобретение относится к усовершенствованным креплениям упругого, но относительно жесткого крепежного листа, предназначенного для использования под коврами или другими декоративными покрытиями, описанного в заявках на изобретение США №08/850726, зарегистрированной 2 мая 1997 г., №09/008565, зарегистрированной 16 января 1998 г., и №09/008584, зарегистрированной 16 января 1998 г., автора настоящей заявки.

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах.

Изобретение относится к устройствам для очистки обуви, а именно к подножным коврикам, половикам и решеткам со щетками. .

Вилка // 2685262
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи, и предназначено, в большей степени, для употребления пасты и других макаронных изделий с натертыми сырами.

Изобретение относится к комбинированным столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания, а также в туристических походах и геологических партиях.

Вилка // 2675224
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и предназначено, в большей степени, для употребления пасты и других макаронных изделий с натертыми сырами.

Вилка // 2365322
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту, ресторанах, а также в производственных столовых и т.д. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки пластов хлебобулочных изделий на кубики или дольки для производства мелких сухарей.

Вилка // 2198579
Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано для инвалидов с одной рукой. .

Вилка // 1793896

Вилка // 1788897

Вилка // 1659005
Изобретение относится к бытовым приборам и позволяет улучшить условия пользования . .

Изобретение относится к комбинированным столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания, а также в туристических походах и геологических партиях. Комбинированный столовый прибор содержит ручку, соединенную с рабочей частью, чашеобразную емкость и зубьями. Причем чашеобразная емкость и зубья выполнены самостоятельным отдельным съемным элементом, установленными вна рабочей части с возможностью проворачивания и фиксации в заданном положении. Техническим результатом изобретения является повышение гигиеничности. 5 ил.

Наверх