Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором. Состав злакового батончика включает следующие исходные компоненты в мас.%: клетчатка пшеничная крупная 4-5, мука бурого риса 5-6, салат-латук свежий 2-2,5, ламинария бурая сушеная 14-15,5, петрушка сушеная 6-7, морковь свежая измельченная 5-6, мука пшенной крупы 6-7, яблоки свежие измельченные 3,5-4, тмин 2,5-3, имбирь 4,5-5, чеснок 2,4-3, спаржа 9,5-10, сассапариль 4-5, льняные семена 5-5,5, льняное масло 4,5-5, корень куркумы 3-3,5, отруби овсяные - остальное. Изобретение позволяет ускорить выведение вредных химических веществ из организма человека. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором.

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342 856, МГЖ A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в мас. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен Рацион №2 предназначенный для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, в производстве серной и азотной кислоты и др. Этот рацион характеризуется профилактической направленностью и обеспечивается обогащением полноценными белками (мясо, рыба, молоко), ПНЖК (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ. Рацион содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени, содержащих много витамина С и минеральных веществ. Рацион имеет щелочную направленность. Дополнительно рацион №2 обогащается витаминами С (100-150 мг)и А (2 мг). Химический состав рациона: белки - 63 г, жиры - 50 г, углеводы - 185 г, энергетическая ценность - 1480 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С и 2 мг витамина А. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796).

Известен злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, (патент RU №2649875, МПК A23L 7/10, A23L 33/10, опубликованный 05.04.2018), наиболее близкий по составу к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности и может быть использован для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением. Зерновой батончик включает (вес. %): клетчатку пшеничную крупную 3-4; гречневую муку 4-5; семена кунжута 1,5-2; тыквенные семечки 2-3; курагу 6-7; финики сушеные 5-6; светлый или темный изюм 2,5-3; свеклу свежую измельченную 6-7; сушеные плоды черноплодной рябины 3,5-4; сушеную морскую капусту 6-7; ягоды черной смородины 15-17; яблоко зеленое 8,5-10; сливочное масло 4-5; мед пчелиный 4,5-5; отруби овсяные остальное. Изобретение предназначено для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, с радиозащитным эффектом, которые ускоряют выведение радиоактивных веществ из организма. Однако известный состав для зернового батончика не обладает щелочной и профилактической направленностью, не связывает и не выводит из организма вредные химические вещества, такие как фтор, щелочные металлы и хлор.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение является создание пищевого злакового продукта, тормозящего накопление в организме вредных химических веществ (фтор, щелочные металлами, хлор и его неорганические соединения, цианистые соединения) и обладающим щелочной направленностью.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение заключается в обеспечении щелочного и профилактического эффекта и ускорении выведения из организма через кишечник вредных химических веществ (фтор, щелочные металлами, хлор и его неорганические соединения, цианистые соединения).

Технический результат достигается тем, что состав для злакового батончика, предназначенного для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором, характеризуется тем, что включает овсяные отруби, клетчатку пшеничную крупную, муку бурого риса, салат-латук свежий, ламинарию бурую сушеную, петрушку сушеную, морковь свежую измельченную, муку пшенной крупы, яблоки свежие измельченные, тмин, имбирь, чеснок, спаржуа, сассапариль, льняные семена, льняное масло и корень куркумы при следующем соотношении исходных компонентов в мас.%

клетчатка пшеничная крупная 4-5
мука бурого риса 5-6
салат-латук свежий 2-2,5
ламинария бурая сушеная 14-15,5
петрушка сушеная 6-7
морковь свежая измельченная 5-6
мука пшенной крупы 6-7
яблоки свежие измельченные 3,5-4
тмин 2,5-3
имбирь 4,5-5
чеснок 2,4-3
спаржа 9,5-10
сассапариль 4-5
льняные семена 5-5,5
льняное масло 4,5-5
корень куркумы 3-3,5
отруби овсяные остальное

В таблице приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.

Процесс приготовления злакового батончика заключается в том, что готовится смесь из овсяных отрубей, клетчатки пшеничной, муки бурого риса и пшенной крупы. Затем добавляют льняные семена, измельченные ламинарию бурую сушеную, петрушку сушеную и сассапариль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы они равномерно распределились в злаковой смеси. Затем добавляют салат-латук свежий и чеснок. Еще раз все тщательно перемешают. После этого готовят фруктово-овощное пюре. Для этого свежие яблоки и морковь измельчают блендером до однородной массы, добавляют тмин, измельченный корень имбиря, спаржу и измельченный корень куркумы. Еще раз перемешивают до однородной массы. После этого, соединяют сухие и жидкие компоненты. Сначала к злаковой смеси добавляют фруктово-овощное пюре и перемешивают, а затем вмешивают льняное масло. Полученную массу вымешивают до максимально однородного состояния, распределяют в форме для выпекания, выдерживают 15-20 минут и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10-12 минут. После чего полученный злаковый корж остужают и нарезают на батончики массой 30 граммов.

Предлагаемый состав пищевого продукта обогащен пищевыми волокнами, растительными белками и витаминами группы В, Е, К, РР и С. Кроме того, состав обладает щелочным и профилактическим эффектом, что ускоряет выведения из организма через кишечник вредных химических веществ, таких как щелочные металлы, соединения фтора, хлор и его неорганические соединения, цианистые соединения.

Овсяные отруби очищают организм от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам), способствуют выведению холестерина, повышают иммунитет и укрепляют сердечнососудистую систему, обеспечивают хорошее пищеварение. Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выведению из организма химических веществ, щелочных металлов, соединений фтора, хлора и его неорганических соединений, цианистых соединений.

Клетчатка пшеничная крупная активно сорбирует химические, ядовитые и балластные вещества, образующихся в результате переваривания пищи в нижних отделах тонкого и толстого кишечника. Кроме того, клетчатка улучшает кровоток в сосудах малого таза, оказывает этим самым помощь основным внутренним органам (кишечник, мочевой пузырь) активизируя их продуктивную деятельность.

Яблоки содержат клетчатку, большой запас витаминов, вычищают застойные глютеновые образования (скопления не перевариваемого растительного белка) в кишечнике и эффективно подавляют деятельность микроорганизмов.

Отличием заявленного злакового батончика для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором является использование в его составе следующих компонентов: мука бурого риса, мука пшенной крупы, сассапариль, салат-латук свежий, ламинария бурая сушеная, петрушка сушеная, морковь свежая измельченная, тмин, имбирь, чеснок, спаржа, льняные семена, льняное масло, корень куркумы.

Мука бурого риса содержит отрубевую оболочку, что служит дополнительным абсорбирующим веществом во время переваривания пищи. Мука бурого риса это единственный приемлемый источник комплексных углеводов во время очищения. Такие углеводы дают ровный инсулиновый фон в крови и на долгое время обеспечивают энергией мозг.

Мука пшенной крупы содержит витамины группы В, а именно B1, В2, В5, помогают бороться с раздражительностью, депрессией, усталостью, нормализует кровяное давление, а также витамин РР, который помогает правильно работать желудку и всему желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, мука пшенной крупы является ценным источником калия, который так необходим при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Сассапариль - применяются высушенные молодые побеги растения и корень в качестве активного кровоочистительного средства, которые эффективно очищает печень и почки, помогают снизить усталость и утомляемость, избавляют от депрессии, в силу чего показан при различных нервных расстройствах.

Источником витаминов Е, К, РР, является салат-латук свежий, который нормализует клеточный метаболизм и улучшает функционирование системы в целом, снимая нагрузку на печень и очищает ее. Большой объем клетчатки служит естественным сорбентом.

Ламинария бурая сушенуя, является щелочным компонентом пищи, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека, что очень важно при работе с химическими веществами. Ламинария богата витамином С, который эффективно обезвреживает свободные радикалы, содержит фукоидан, который индуцирует апоптоз (гибель раковых клеток). Содержащиеся в сушеной ламинарии антиоксиданты и антиканцерогены способны лечить уже возникшие доброкачественные опухоли и замедлять их развитие. Минералы, входящие в состав в ламинарии (кальций, бор, цинк, марганец и медь), способствуют укреплению костной ткани и быстрому ее восстановлению в случаях травматизма. Ламинарию употребляют в качестве профилактики костных заболеваний и остеопороза.

Петрушка сушеная - является источников витамина С, хорошим антиоксидантом и поддерживает иммунитет. Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует развивающиеся вирусные и простудные заболевания и, таким образом, предотвращает засорение организма продуктами распада вследствие болезни.

Большое количество растительной клетчатки, которая проявляет абсорбирующие свойства, содержится в свежей моркови. При этом происходит впитывание токсинов и шлаков из пищеварительного тракта.

Ненасыщенные жиры в составе тмина стимулируют работу мочеполовой системы, ускоряют вывод продуктов распада с мочой. Также тмин имеет желчегонные и слабительные свойства. Он борется с паразитами внутри пищеварительного тракта, налаживает работу кишечника, снижает газообразование и дискомфорт.

Имбирь главным образом очищает организм человека от пищевого, химического и радиационного отравления.

Незначительное количество чеснока способствует повышению детоксикации, так как увеличивает количество белых кровяных телец (лимфоцитов), являющихся важной частью иммунной системы.

Спаржа способствует сокращению уровня пестицидов в организме, помогает сократить уровень радиационного облучения.

Детоксикации организма помогают льняные семена и льняное масло, поскольку обогащены клетчаткой и Омега - 3 жирными кислотами.

Льняные семена способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают развитие раковых опухолей и диабета.

Льняное масло помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека, обладает неоценимым иммунозащитным свойством (профилактика предупреждения некоторые онкологические заболевания). Льняное натуральное масло применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний легких, бронхов, нервной системы, почек и щитовидной железы.

Корень куркумы используется для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от химического загрязнения.

Фтор, как биоэлемент, поступает в организм преимущественно через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Фтористый водород при вдыхании полностью всасывается слизистой верхних дыхательных путей и циркулирует в крови в комплексе с сывороточным альбумином. В костях человека задерживается 96% поглощенного фтора, который медленно выделяется и может быть обнаружен во всех биосубстратах. Острое отравление фтором приводит к токсической пневмонии, острой недостаточности кровообращения, резкому раздражению глаз и верхних дыхательных путей (в особенности при действии фтористого водорода и элементарного фтора). Кроме этого, соединения фтора вызывают носовые кровотечения, болезненность и опухание носа, трудно заживающие изъязвления слизистой глаз и ротовой полости. Исходом отравлений могут быть бронхиты, пневмосклероз с бронхоэктазиями, - дистрофические изменения миокарда и поражения печени.

При случайном поступлении внутрь фтора - наблюдается тяжелый гастроэнтерит, резкие боли в животе, подкожные кровоизлияния, поражение почек, судороги, расстройство дыхания и сердечной деятельности. При хроническом отравлении фтористым водородом и фторидами наблюдается расстройство чувствительности зубов и десен, кариес, гингивиты, пародонтозы и прободение носовой перегородки. Пары фтористого водорода вызывают зуд, раздражение кожи вплоть до появления пузырей. Поражается лицо - опухание, мацерация кожи век, носогубных складок, углов рта. Плавиковая кислота (водный раствор второводорода - HF) оказывает резко прижигающее действие - везикулярные дерматиты, трудно заживающие язвы, обширные некрозы. Наиболее специфичны изменения костной системы - так называемый костный флюороз, вызываемый преимущественно солями плавиковой кислоты и криолитом (Na2[AlF6]).

Щелочные металлы применяются в текстильной, бумажной, химической, кожевенной промышленности и в мыловарении. Поступают в организм через органы дыхания и рот (случайный прием внутрь), оказывают резко раздражающее и прижигающее действие на кожу и слизистые. Едкие щелочи глубже, чем кислоты, проникают в ткани, растворяют белковые тела с образованием щелочных альбуминатов, вызывают коллимационный некроз - мягкий расплывающийся струп. Особо опасно попадание в глаза даже самых малых количеств щелочных металлов. Острое отравление через дыхательные пути проявляются в виде раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и трахеобронхита. Возможно развитие пневмонии.

Острое отравление при поступлении через рот вызывает ожог слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, сильные боли по ходу желудочно-кишечного тракта.

У работающих на производстве имеют место атрофические ринофарингиты, хронические бронхиты, эмфизема легких, возможен пневмосклероз; гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка. Характерны известковые поражения кожи (преимущественно кистей и предплечий): сухость, трещины, шелушение, язвы на пальцах рук с последующим рубцеванием. Узелковые дерматиты, экземы, трофические поражения ногтей.

Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека и токсичны. При вдыхании этого газа возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции. Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая.

Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. Неспецифическое раздражение хлором рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей вызывает рефлекторные защитные симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и др.). В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм.

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких. При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Отдаленные последствия перенесенного острого отравления хлором проявляются как хронический фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхо-эктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность. Такие же изменения в организме возникают при длительном пребывании в условиях, когда в воздухе постоянно содержится газообразный хлор в малых концентрациях (хроническое отравление хлором). Воздействие на незащищенную кожу хлорсодержащих соединений вызывает хлорные угри, дерматит, пиодермию.

Таким образом, заявленный состав может являться дополнительным источником компонентов пищи с высоким содержанием зерновой (злаковой) составляющей, пищевых волокон, растительных белков и витаминов Е, К, РР, С и группы В, что обеспечит недостаток энергетической ценности в питании лиц, при работе с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором.

Заявленное изобретение направленно на создание пищевого продукта - злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором, включающих профилактические компоненты пищи с щелочным эффектом, белки высокой биологической ценности, пищевые волокна, витамины, способными связывать и эффективно выводить из организма вредные химические соединения фтора, щелочных металлов и хлора.

Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором, характеризующийся тем, что включает овсяные отруби, клетчатку пшеничню крупную, муку бурого риса, салат-латук свежий, ламинарию бурую сушеную, петрушку сушеню, морковь свежую измельченную, муку пшенной крупы, яблоки свежие измельченные, тмин, имбирь, чеснок, спаржу, сассапариль, льняные семена, льняное масло, корень куркумы при следующем соотношении исходных компонентов в мас.%:

клетчатка пшеничная крупная 4-5
мука бурого риса 5-6
салат-латук свежий 2-2,5
ламинария бурая сушеная 14-15,5
петрушка сушеная 6-7
морковь свежая измельченная 5-6
мука пшенной крупы 6-7
яблоки свежие измельченные 3,5-4
тмин 2,5-3
имбирь 4,5-5
чеснок 2,4-3
спаржа 9,5-10
сассапариль 4-5
льняные семена 5-5,5
льняное масло 4,5-5
корень куркумы 3-3,5
отруби овсяные остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения потребительских свойств продуктов, которые необходимо размягчить, т.е. увеличить межструктурные расстояния и ослабить межструктурное взаимодействие.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных коллагенсодержащих напитков функционального назначения.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении колбасных изделий с добавлением растительного сырья. Способ включает подготовку мясного сырья, измельчение мясного сырья, смешивание его с солью, выдержку мясного сырья в посоле, приготовление фарша с добавлением всех рецептурных ингредиентов, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждение.

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции обогатителя молока для введения младенцам или детям более старшего возраста. Жидкая композиция обогатителя молока содержит липид в количестве, превышающем 75% энергетической ценности, при этом липид включает среднецепочечные триглицериды в количестве от 25 до 40 мас.% от общего содержания липидов, арахидоновую кислоту в количестве от 0,2 до 2 мас.% от общего содержания липидов и докозагексаеновую кислоту в количестве от 0,1 до 1,5 мас.% от общего содержания липидов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства макаронных изделий предусматривает замес теста в непрерывном режиме под вакуумом путем смешивания муки твердых сортов пшеницы дурум, хлебопекарной муки высшего сорта и яичной суспензии.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированной фолиевой кислотой, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане или альгинате натрия и разливают по формам.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного экстракта боярышника в альгинате натрия, или конжаковой камеди, или каррагинане, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или агар-агаре, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения мармелада с наноструктурированным пиридоксином предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание смеси в течение 10 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве комбинированных кулинарных изделий из мясного сырья и субпродуктов. Способ предусматривает приготовление фарша путем перемешивания двух приготовленных компонентов: сырого мясного фарша и фарша из отваренных субпродуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли проводят на установках для проращивания зерна в течение 13-15 часов. Варку осуществляют при температуре 100°С в течение 40-60 мин с последующим охлаждением до 30-45°С. Дробление производят до однородной гомогенной консистенции. При этом продукт дополнительно содержит молотые семена чиа, масло семян чиа, чеснок свежий, молотую паприку, лимонный сок, соль поваренную пищевую, растительное масло при следующем соотношении исходных компонентов на 1000 кг: семена зерновой фасоли - 768,3; молотые семена чиа - 45,0; масло семян чиа - 45,0; соль поваренная пищевая - 11,5; растительное масло - 95,0; чеснок свежий - 8,2; паприка молотая - 2,0; лимонный сок - 25,0. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели и профилактические свойства пищевого продукта из зерновой фасоли, придать продукту высокую пищевую и биологическую ценность, сократить длительность процесса производства. 2 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления сушено-вяленого продукта типа джерки. Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной, включает маринование кусков мясного сырья с добавками, сушку при постоянной циркуляции воздуха, резку. Производят предварительную подготовку перги, заключающуюся в ее сушке при температура не выше 45°С в течение 3-4 часов до достижения влажности 15%, измельчение перги до консистенции порошок или пудра на кофемолке. Маринование производят предварительно нарезанного мяса птицы поперек волокон на кусочки в виде соломки длиной от 25 до 75 мм, толщиной 5-7 мм, перемешанного с солью поваренной, перцем черным молотым, перцем красным молотым и порошком перги пчелиной, при температуре 6-8°С в течение 10-12 часов. Раскладывают кусочки мяса на решетки и сушат в течение 12-15 ч при температуре 40-45°С и скорости движения воздушных масс 0,2-0,5 м/с, затем упаковывают под вакуумом. В качестве пищевой добавки используется перга пчелиная - цветочная пыльца, собранная пчелами, переработанная со своими ферментами и утрамбованная в соты. Перга содержит витамины: А, В, С, D, Е, Н, минералы К, Mg, Са, Р и т.д. Обеспечивается получение продукта с высокими органолептическими показателями, длительным сроком хранения. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании для приготовления суши-сэндвича, суши, роллов, кулинарных изделий из рыбы, риса и овощей. Способ включает промывку белого мелкозернистого риса, его варку, настаивание, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждение смеси, формование полученного суши-сэндвича в форме ромба. При этом в центр листа нори выкладывают порцию отварного риса 1/3 от нормы, сверху выкладывают измельченные листья мизуны, за ними измельченное, специально подготовленное филе рыбы, наносят на него хрен васаби, сверху выкладывают начинку с оставшимся рисом, складывая нори конвертом. В качестве рыбного филе используют филе лосося. Перед смазыванием рыбного филе хреном васаби рыбу маринуют в созревательном тузлуке при 4°С в течение 24 часов. Созревательный тузлук готовят из расчета на 1 кг рыбы 1 л воды, прошедшей обработку на индустриальном процессоре для кавитационной дезинтеграции жидких сред и воды «Hielscher Ultrasound Technology UP», в которую вносят 90 г соли, 3 г глюконо-δ-лактона. Затем перемешивают компоненты до полного растворения и заливают им рыбное филе. Использование изобретения позволит приготовить суши-сэндвич с высокими органолептическими показателями качества и безопасности. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела. Композиция для контроля массы тела содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый обезжиренный - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг и пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий при его употреблении эффективное и безопасное снижение массы тела и достижение положительного эффекта воздействия на здоровье человека. 2 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением водоросли фукус. Фукус предварительно гидратируют и вводят в куттер в соотношении 1:3-3,5 в количестве 1,0-1,2% к общей массе сырья. Затем вводят посолочные и другие ингредиенты, а также композицию пищевой добавки следующего состава: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, мальтодекстрин и/или глюкозу, глутамат натрия и/или смесь глутамата натрия и инозиновой кислоты, крахмал при определенном соотношении компонентов. На последней стадии приготовления фарша вводят лук репчатый свежий очищенный. Смесь формуют и направляют на последующее охлаждение или замораживание. Обеспечивается обогащение изделия биологически активными веществами, получение продукта хорошего качества и увеличение срока хранения, расширение ассортимента мясных, мясорастительных рубленых полуфабрикатов и кулинарных изделий. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится, в частности, к пищевой промышленности и биотехнологии. В прессованные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae добавляют воду. Полученную суспензию замораживают до -12-(-40)°С со скоростью 1-3°С/мин. Выдерживают 20-120 мин и подвергают механической обработке, доводя до гомогенного состояния. Полученную смесь дефростируют, подогревают и концентрируют. Неразрушенные дрожжевые клетки инактивируют нагреванием температуры не более 90-100°С и фильтруют. Добавка белковая гипоаллергенная из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae содержит белки и пептиды, доступные все главные незаменимые и заменимые аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, микроэлементы. Содержание белков не менее 98%, которые не менее чем на 78% гидролизованы до структур массой от 1 до 67 кДа. Белки с массой до 100 кДа не содержат клеточных стенок упомянутых дрожжей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента. Способ управления процессом получения микрокапсулированного холинхлорида предусматривает сушку активного адсорбента перегретым паром, его измельчение, смешивание с водным раствором холинхлорида, сушку полученной смеси и инкапсулирование желатином по заданной схеме, при этом по текущим значениям расхода, влажности исходного активного адсорбента и его влажности после первого этапа сушки устанавливают количество отработанного перегретого пара атмосферного давления, подаваемого на перегрев пара пониженного давления, а также устанавливают частоту и амплитуду колебаний вибрационной решетки в первой секции двухсекционной сушилки воздействием на регулируемый вибропривод решетки, по текущим значениям влажности адсорбента после первой секции, влажности и расхода адсорбента после второй секции определяют количество отработанного перегретого пара пониженного давления и количество охлаждающего воздуха, направляемых в конденсатор, а при отклонении текущего значения давления во второй секции сушилки от заданного воздействуют на регулируемый привод вакуум-насоса с коррекцией по влажности адсорбента на выходе из сушилки, по текущему значению температуры раствора желатина устанавливают расход конденсата отработанного перегретого пара атмосферного давления из первой секции калорифера, по текущему значению расхода сыпучего холинхлорида устанавливают расход подогретого раствора желатина воздействием на регулируемый привод насоса, по суммарному текущему значению расхода сыпучего холинхлорида и подогретого водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру охлажденного воздуха воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и мощность нагревательных элементов парогенератора с коррекцией по температуре готового продукта после охлаждения. Предлагаемый способ управления процессом получения микрокапсулированного холинхлорида позволяет получить готовый продукт, обладающий низкой гигроскопичностью за счет использования желатиновой капсулы, получить материальные потоки с различным тепловым потенциалом вследствие применения пароэжекторной холодильной машины, обеспечить точность и надежность управления на всех этапах производства готового продукта, за счет оперативного регулирования технологическими параметрами по текущим значениям влажности исходного адсорбента, полученным до осуществления процесса сушки, повысить качество готового продукта вследствие того, что сушка исходного адсорбента осуществляется в среде перегретого пара пониженного давления, температура которого меньше температуры перегретого пара атмосферного давления. 1 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к узлам поворотных экструзионных головок для формирования пищевых продуктов. Пищевой продукт формируют путем подачи первого пищевого материала в узел и выпуска из узла первого пищевого материала в виде прямых пучков, которые, по существу, параллельны друг другу, и в виде спиральных пучков, которые наложены на прямые пучки. Прямые и спиральные пучки первого пищевого материала образуют решетчатую структуру пищевого продукта. Кроме того, раскрыта система поворотной экструзионной головки и способ, с помощью которого получают пищевой продукт. Использование группы изобретений позволит усовершенствовать узел поворотной экструзионной головки, а также получить новый вид пищевых и кормовых продуктов. 5 н. и 24 з.п. ф-лы, 7 пр., 5 табл., 15 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соответствующим возрастным потребностям системам питательных композиций. Указанные композиции содержат по меньшей мере одну питательную композицию А, которую вводят младенцу с рождения до 3-6 месяцев жизни указанного младенца, по меньшей мере одну питательную композицию В, которую вводят младенцу с 3-6 месяцев до 1 года жизни указанного младенца, по меньшей мере одну питательную композицию С, которую вводят после первого года жизни ребенка младшего возраста. Указанные питательные композиции А и В содержат белок в количестве от 1,5 до 3,0 г/100 ккал, при этом количество белка в питательной(ых) композиции(ях) В ниже количества белка в питательной(ых) композиции(ях) А. Количество белка в питательной композиции С составляет по меньшей мере 1,3 г/100 ккал, но оно ниже количества белка в питательных композициях А и В. Изобретение относится к применению системы питательных композиций для снижения риска развития метаболического синдрома, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета в дальнейшей жизни указанного младенца или ребенка младшего возраста. Изобретение относится к применению питательной композиции, содержащей белок в количестве от 1,3 до 1,5 г/100 ккал, у ребенка младшего возраста после первого года жизни для снижения риска развития метаболического синдрома, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета в дальнейшей жизни указанного ребенка младшего возраста. Изобретение относится к способу вскармливания младенца, включающему вскармливание младенца с рождения до 3-6 месяцев жизни по меньшей мере одной питательной композицией А, вскармливание указанного младенца с 3-6 месяцев до 1 года жизни по меньшей мере одной питательной композицией В, вскармливание указанного младенца, теперь ставшего ребенком младшего возраста, одной питательной композицией С после первого года жизни. Указанные питательные композиции А и В содержат белок в количестве от 1,5 до 3,0 г/100 ккал. Количество белка в питательной(ых) композиции(ях) В ниже количества белка в питательной(ых) композиции(ях) А. Количество белка в питательной композиции С составляет по меньшей мере 1,3 г/100 ккал, но оно ниже количества белка в питательных композициях А и В. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 13 табл., 9 пр., 1 ил.
Группа изобретений относится к биотехнологической промышленности, в частности к области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина заключается в том, что кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт. Как вариант, при получении биологически активного вещества кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл раствора, при этом раствор воды со спиртом состоит из девяти частей воды и одной части этилового спирта. Как вариант, при получении биологически активного вещества кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл масла. Обработку ультразвуком во втором и третьем вариантах осуществляют также в течение 20 минут с частотой ультразвукового воздействия 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт. Изобретение позволяет получить биологически активные вещества на основе дигидрокверцетина с повышенной биодоступностью. 3 н.п. ф-лы.
Наверх