Способ получения гуминового препарата

Изобретение относится к способу получения гуматосодержащих соединений и может быть использовано в углехимии, в экотехнологиях, в сельском хозяйстве, ветеринарии. Осуществляют последовательность операций измельчения малозольного бурого угля на механоактивационных мельницах. Производят смешивание угольного размола в виброкипящем слое с аэрозолем горячего активированного водного раствора гидроксида калия, полученного в результате пропускания раствора через гидроакустический преобразователь. Обеспечивается снижение энергетических и временных затрат при получении гумусового препарата. 2 пр.

 

Изобретение относится к способу получения гуматосодержащих соединений из малозольного бурового угля и может быть использовано в основном в углехимии, в экотехнологиях, в сельском хозяйстве, ветеринарии.

Цель изобретения - получение гуминового препарата из малозольного бурово угля со снижением энергетических и временных затрат.

Техническим результатом изобретения является, ускоренное и низкозатратное получение гумусового препарата, обладающего рядом ценных свойств для применения в, частности, в растениеводстве.

Информация о природе и свойствах препаратов, содержащих гуминовые кислоты, их способность связывать тяжелые металлы сорбировать и ускорять разложение органических экотоксикантов, обеззараживать промышленные и буровые шламы, восстаналивать плодородие деградированных почв широко отражена в ряде источников специальной литературы (Холин Ю.В. Гумусовые кислоты как главные природные комплексообразующие вещества. Журнал «Наука и просвещение» №4 - 27 с. 2001, Попов А.И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование. СПб.: Изд-во С. - Петерб. ун-та, 248 с., 2004.).

Цель изобретения достигается последовательностью операций измельчения малозольного бурово угля на механоактивационных мельницах Хинта, смешивание угольного размола в виброкипящем слое с аэрозолем горячего, активированного водного раствора гидроксида калия, полученного в результате пропускания раствора через гидроакустичский преобразователь.

Известен способ получения извлечения гуминовой кислоты из углей под воздействием ультразвуковой обработки с рабочей частотой 1 мгц и интенсивностью 4-12 вт/см2. Максимум извлечения отмечается при продолжительности процесса 4-5 минут и использовании гидроокиси натрия в углещелочной суспензии (соотношение твердое-жидкость 1:15). Описанный способ получения гуминовой кислоты из угля с помощью механической обработки углещелочной суспензии, в котором процессы измельчения угля и извлечения гуминовой кислоты объединены в одну стадию и интенсифицированы ультразвуком, обесцениваются отсутствием полноценной информации. (Абдыгалимова С.Ш. Инновационный патент №20689, 2009). Описание содержит принципиальные ошибки, не считая неправильного употребления обозначения единиц измерения. Как известно, единицы измерения физических величин, в основе названия которых лежит имя изобретателя, ученого, уже более полувека пишутся с большой буквы Вт, Гц, МГц, и др. (Физический энциклопедический словарь М. «Советская энциклопедия», Международная система единиц., т. 3, с. 167-168, 1963; Коэффициенты перевода единиц измерения физико-технических единиц., М. «Атомиздат», с. 40, 1967, и школьные учебники).

Эффективность использования ультрзвука с частотой 1 МГц также вызывает сомнения, посколько из-за весьма большого коэффициента поглощения, интенсивность ультразвука в водной среде, на указанной частоте падает вдвое через каждые 4 см. кроме того, часть энергии ультразвука теряется при переходе границы твердое тело (стенка реактора) - жидкость (рабочая среда). Приведенные в заявке значения интенсивности представляют собой загадку: если это интесивность излучения источников ультразвука, то какая же плотность акустической энергии в рабочей зоне? (Голямина И.П. Ультразвук. Маленькая энциклопедия. Изд-во: Советская энциклопедия, 1979, с 348; Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. Москва, Из-во «ЮРАЙТ», 2016, 223 С.)

Известен способ, производства концентрата гуминовой кислоты из бурого угля, в реализации которого также предусмотрено действие ультразвука (RU №2473527, 2010), однако отсутствие в описаниях обоих вышеупомянутых изобретениях каких либо разумных параметров использованного ультразвукового воздействия делают их обсуждение безсмысленным.

Известен способ получения гуминовой кислоты из углей, экстрагированием при температуре ~90°С, раствором едкого натра в течение ~100 мин, не позволяющий, однако, при низкой производительности, получить большой выход продукции в виде раствора гумата высокой концентрации (Гирина Л.В., Думбай И.Н., Дуленко В.И. и др. Журн. Химия твердого тела, 1985, 6, с. 59-65).

Известен способ получения гуминовой кислоты из угля с помощью механической обработки углещелочной суспензии, в котором процессы измельчения угля и извлечения гуминовой кислоты объединены в одну стадию, что позволило повысить выход гуминовой кислоты до 40%. (H.A. Жуков, СТ. Афонина, И.А. Панфилов. Журн. Химия твердого тела, 6,1970, с. 16-21). К недостаткам способа относиться неполное выделение гуминовой кислоты из угля, поскольку механическое воздействие приводит к увеличению извлечения только на ~15%, а температура реакционной смеси (60°С), явно недостаточна для полноты выделения гуминовой кислоты.

Следует, однако, отметить, что извлекающая способность гуматов гидроокисью натрия из бурого угля выше, чем гидроокисью калия (Инновационный патент №20689, 2009), однако, калийные соединения гуминовых кислот более ценны при их использовании в растениеводстве.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается последовательностью операций измельчения малозольного бурово угля на механоактивационных мельницах ООО «Колорит - Механохимия», смешивание угольного размола в виброкипящем слое с аэрозолем горячего, активированного водного раствора гидроксида калия, полученного в результате пропускания раствора через гидроакустичский преобразователь.

Сущность изобретения иллюстрируется примерами, не имеющими, однако, ограничительного характера.

Пример 1.

В дробленный и имельченный на механоактивационных мельницах производства ООО «Колорит - Механохимия» до размеров частиц 0,1-1,0 мм бурый малозольный уголь в количестве 100 кг, с содержанием свободных гуминовых кислот примерно 40%, добаляют 150 л воды с температурой 80°С, 3 кг гидроксида натрия и полученную смесь интенсивно перемешивают в течение 120 мин в реакторе, в виде емкости с мешалкой. В результате получают темно-бурую пасту, (содержащую не менее 40% гумата натрия от массы сухого вещества), готовую к употреблению после разбавления водой до текучего состояния.

Пример 2.

Дробленный и измельченный на механоактивационной мельнице ООО «Колорит - Механохимия» до размеров частиц 0,01-1,0 мм бурый малозольный уголь в количестве 100 кг, с содержанием свободных гуминовых кислот примерно 40%, помещают на 20 мин на подогреваемый до 70°С вибростенд СВКС-С (ООО "ТКС СЕРВИС") и уголь, в виброкипящем слое интенсивно увлажняют 150 литрами 2% водноым раствором гидроксида калия с температурой 80°С, трансформированного в аэрозоль, с размерами микрокапель 1-20 мкм. В результате получают темно-бурую пасту, (содержащую не менее 40% гумата натрия от массы сухого вещества), готовую к употреблению после разбавления водой до текучего состояния.

Сравнение результатов, приведенных в примерах 1 и 2, свидетельствует о шестикратном ускорении процесса получения гуминового препарата.

Предлагаемый способ создает необходимое разнообразие возможностей, обеспечивая оптимальный выбора путей решения конкретных задач направленных на получение гуминовых препаратов из бурого малозольного угля.

Способ получения гуминового препарата из малозольного бурого угля, включающий последовательность операций измельчения малозольного бурого угля на механоактивационных мельницах, смешивание угольного размола в виброкипящем слое с аэрозолем горячего активированного водного раствора гидроксида калия, полученного в результате пропускания раствора через гидроакустический преобразователь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства дорожных оснований и оснований инженерных коммуникаций и может быть использовано для укрепления песчаных грунтов. Органоминеральная добавка для укрепления песчаных грунтов, включающая измельченный сапонит-содержащий материал, выделенный из пульпы хвостохранилища промышленного обогащения руд месторождения алмазов, отличающаяся тем, что она содержит указанный сапонит-содержащий материал, измельченный до размера частиц 307±83 нм, и дополнительно связующее - 5%-ный раствор глиоксаля, при следующем соотношении компонентов, мас.% песчаного грунта: указанный глиоксаль - 0,52; указанный сапонит-содержащий материал 17.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и почвоведению, а именно к способу повышения водопрочности структуры дерново-подзолистой почвы. Способ заключается во внесении в почву раствора полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарата с добавкой соли железа (111).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ кондиционирования гранулированного удобрения для улучшенного подавления пылеобразования и/или повышения сельскохозяйственной эффективности включает: изготовление множества гранул удобрений, имеющих температуру поверхности от приблизительно 50°F (10°C) до приблизительно 250°F (121°C), введение заданного количества водного кондиционирующего реагента в кондиционирующий резервуар в количестве приблизительно от 0,1 мас.% до приблизительно 10 мас.% по отношению к общей массе удобрения, воздействие механической энергии и/или реактора с псевдоожиженным слоем на гранулированное удобрение, содержащее водный кондиционирующий реагент для усиления взаимодействия между гранулами, и удаление по существу всего водного кондиционирующего реагента, содержащегося в гранулах, до конечного влагосодержания гранул на уровне от приблизительно 0 мас.% до приблизительно 6,5 мас.% по отношению к массе гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения из птичьего помета путем перемешивания помета с минеральным наполнителем, причем в качестве минерального наполнителя используют минеральный сорбент с плотностью не более 0,2 г/куб.см в количестве 24-58% объема от общего объема смеси, а перемешивание смеси осуществляют при оборотах 1300-1500 об/мин в течение 3-5 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного азотного удобрения или мелиоранта, являющегося композицией двух и более компонентов в виде их смеси, включает приготовление одного компонента в виде раствора азотного удобрения, отдельную подготовку другого компонента - порошка наполнителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, смешивание раствора азотного удобрения и полученного порошка наполнителя в определенной пропорции, гранулирование образовавшейся смеси, первоначально находящейся в пластичном состоянии, причем в качестве порошка наполнителя используют золошлаковую смесь от сжигания каменного угля и гипсовое вяжущее в соотношении 3:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель.
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений, а именно кобальтсодержащего удобрения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений. .

Изобретение предназначено для производства органических удобрений. Установка содержит смеситель (6) с входами органического материала и дополнительных компонентов и выход для их смеси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного приготовления органоминеральных удобрений быстрого и пролонгированного действия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного производства комплексных гуминовых органоминеральных удобрений, пригодных для любых типов почв.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах, при выращивании овощных, ягодных и цветочных культур в теплицах, для создания газонов, спортивных площадок, укрепления дорожных откосов.

Изобретение относится к устройствам проведения переработки осадков бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод в компост с помощью вермикультуры и может быть использовано в коммунальном хозяйстве вахтовых поселков, сел, баз отдыха, в индивидуальном жилье при коттеджном строительстве на неканализованной территории.

Изобретение относится к производству микроудобрений, используемых в сельском хозяйстве, методом электрогидравлического эффекта. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к производству естественно-природных органо-минеральных удобрений, в частности биогумуса, из органических отходов растительного и природного происхождения путем их вермикомпостирования с использованием в качестве вермикультуры красного калифорнийского навозного червя esenia foetida, преимущественно промышленным способом в закрытом помещении с круглогодичным поддерживанием необходимых для жизнедеятельности вермикультуры, влажности и аэрации компоста.

Изобретение относится к средствам переработки органических материалов и отходов, используемым при производстве компоста, посевного материала и кормов. .

Изобретение относится к способу получения гуматосодержащих соединений и может быть использовано в углехимии, в экотехнологиях, в сельском хозяйстве, ветеринарии. Осуществляют последовательность операций измельчения малозольного бурого угля на механоактивационных мельницах. Производят смешивание угольного размола в виброкипящем слое с аэрозолем горячего активированного водного раствора гидроксида калия, полученного в результате пропускания раствора через гидроакустический преобразователь. Обеспечивается снижение энергетических и временных затрат при получении гумусового препарата. 2 пр.

Наверх