Кормовой концентрат для лактирующих коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер. Экструдирование осуществляют при температуре 200-220°С и давлении 4-5 МПа. Затем экструдат измельчают и подают в смеситель, где к нему добавляют витаминно-минеральный премикс и патоку свекловичную, которую предварительно разогретую паром до температуры 45-55°С распыляют под давлением с помощью форсунок, после чего компоненты перемешивают и гранулируют. Использование изобретения позволит получить сбалансированный продукт с увеличенным скором хранения. 2 табл.

 

Изобретение предназначено для кормопроизводства и может быть использовано как сельскохозяйственными производителями, так и централизованными предприятиями, изготовляющими корма для животных на основе растительного сырья и отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известна кормовая смесь для кормления крупного рогатого скота [1], содержащая кормовую патоку, пшеничные отруби при обогащении смеси витаминами, микро- и макроэлементами. Корм с повышенным содержанием сахаров, составлен из недорогих и недифицитных исходных продуктов, обеспечивает повышение продуктивности животных при одновременном снижении себестоимости кормосмеси.

Недостатком данного способа является низкое содержание протеина, что приведет к дисбалансу питательных веществ рациона крупного рогатого скота (сахаро-протеиновое отношение).

Известна кормовая гранулированная смесь для животных [2], содержащая грубые, концентрированные и минеральные корма. Кормовая смесь имеет повышенную протеиновую, липидную, витаминную питательности и позволяет увеличить продуктивность животных.

Недостатком известного корма является недостаточное количество свекловичной патоки как источника сахаров, отсутствие витаминов, что препятствует реализации генетического потенциала продуктивности животных и не обеспечивает оптимального соотношения компонентов рациона.

Задача изобретения состоит в создании кормового концентрата, позволяющего увеличить протеиновую, углеводную, витаминную и минеральную питательность рациона лактируюших коров как при стойловом, так и пастбищном содержании животных.

Задача решается тем, что в кормовую смесь для кормления крупного рогатого скота, содержащую зерновой компонент и отходы маслоэкстрактного производства (жмыхи), согласно изобретению введены отходы сахарного производства (патока свекловичная) и витаминно-минеральный компонент.

Жмыхи (подсолнечниковый, рапсовый) и зерновой компонент (ячмень, овес, пшеница) используются в качестве источника протеина, патока - в качестве источника легкодоступного сахара и связующего вещества, улучшает вкусовые качества кормового концентрата и увеличивает его поедаемость. Витаминная и минеральная питательность кормового концентрата увеличивается за счет введения витаминно-минерального премикса. Премикс содержит следующие компоненты: витамины А, Д3, Е, Н, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, магний, сера, кальций, фосфор, натрий, хлор.

Кормовой концентрат составлен из недорогих и недефицитных исходных продуктов, что обеспечивает снижение себестоимости готового корма.

Производство кормового концентрата для лактирующих коров состоит из нескольких этапов. На первом этапе осуществляются следующие технологические операции с зерновым компонентом и жмыхом: дозирование компонентов согласно установленной рецептуре на дозаторе, измельчение в дробилке, придание смеси однородности в смесителе с последующей подачей в универсальный экструдер. Влажность смеси перед экструдированием должна составлять 18-20%.

Экструдирование зернового компонента и жмыхов производится при температуре 200-220°С, давлении - 4-5 МПа. Время прохождения сырья через экструдер составляет 90 секунд, а под воздействием максимальной температуры экструдат находится 5-6 секунд.

После завершения экструдирования, на втором этапе производства концентрата экструдат измельчается в дробилке и подается в смеситель, где к нему добавляют витаминно-минеральный премикс, затем патоку свекловичную под давлением с распылением с помощью форсунок. Патоку предварительно разогревают паром до температуры 45-55°С с использованием парогенератора.

На заключительном этапе производства кормового концентрата указанные компоненты смешивают и полученную смесь перерабатывают в гранулы на грануляторе.

Заявленный способ получения кормового концентрата имеет невысокие затраты на единицу продукции, поскольку позволяет использовать широкий диапазон зернового (ячмень, овес, пшеница) и протеинового (жмых подсолнечниковый или рапсовый) компонентов в зависимости от региона производства готового кормового продукта.

Сочетание указанных компонентов и их весовое соотношение позволяет использовать кормовой концентрат без включения в основной рацион лактирующих коров дополнительных источников сахаров, протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормовой концентрат сбалансирован, универсален, легко усвояем.

Обработка отдельных компонентов концентрата на экструдере является эффективным способом его обеззараживания, что увеличивает срок хранения готового кормового продукта. При этом качество кормового концентрата удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации по показателям качества и безопасности (таблицы 1, 2).

Рекомендуемая технология получения кормового концентрата обеспечивает утилизацию побочных продуктов сахарного и маслоэкстрактного производства, снижает уровень использования зернового сырья при производстве кормосмеси, удешевляет ее стоимость и исключает загрязнение окружающей среды.

Источники информации

1. Батанов С.Д. Кормовая смесь для кормления крупного рогатого скота: пат. 2246850 РФ; МПК А23К 1/00 - №2003129855/13; заявл. 07.10.2003; опубл. 27.02.2005, Бюл. №6.

2. Кормовая гранулированная смесь для животных / А.С. Козлов, А.А. Дедкова, А.Ю. Морозов [и др.]: пат. 2267959 РФ; МПК А23К 1/16 - №2004123061/13; заявл. 27.07.2004; опубл. 20.01.2006, Бюл. №2.

Способ получения кормового концентрата для лактирующих коров, характеризующийся тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер, экструдирование осуществляют при температуре 200-220°С и давлении 4-5 МПа, затем экструдат измельчают и подают в смеситель, где к нему добавляют витаминно-минеральный премикс и патоку свекловичную, которую предварительно разогретую паром до температуры 45-55°С распыляют под давлением с помощью форсунок, после чего компоненты перемешивают и гранулируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6.

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией. При этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты, и нагревают до температуры 37-38°С. Затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин для получения 3% раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут. При этом БАД характеризуется следующим соотношением исходных компонентов, мас. %: гомогенат личинок трутней - 9,5-10,5, соляная кислота - 0,9-1,1, ренин - 2,8-3,2, панкреатин - 0,45-0,55 и дистиллированная вода – остальное. Изобретение позволяет повысить общую и специфическую резистентность организма и воспроизводительной функции животных. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора на основе активного адсорбента. Способ управления процессом получения микрокапсулированного холинхлорида предусматривает сушку активного адсорбента перегретым паром, его измельчение, смешивание с водным раствором холинхлорида, сушку полученной смеси и инкапсулирование желатином по заданной схеме, при этом по текущим значениям расхода, влажности исходного активного адсорбента и его влажности после первого этапа сушки устанавливают количество отработанного перегретого пара атмосферного давления, подаваемого на перегрев пара пониженного давления, а также устанавливают частоту и амплитуду колебаний вибрационной решетки в первой секции двухсекционной сушилки воздействием на регулируемый вибропривод решетки, по текущим значениям влажности адсорбента после первой секции, влажности и расхода адсорбента после второй секции определяют количество отработанного перегретого пара пониженного давления и количество охлаждающего воздуха, направляемых в конденсатор, а при отклонении текущего значения давления во второй секции сушилки от заданного воздействуют на регулируемый привод вакуум-насоса с коррекцией по влажности адсорбента на выходе из сушилки, по текущему значению температуры раствора желатина устанавливают расход конденсата отработанного перегретого пара атмосферного давления из первой секции калорифера, по текущему значению расхода сыпучего холинхлорида устанавливают расход подогретого раствора желатина воздействием на регулируемый привод насоса, по суммарному текущему значению расхода сыпучего холинхлорида и подогретого водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру охлажденного воздуха воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и мощность нагревательных элементов парогенератора с коррекцией по температуре готового продукта после охлаждения. Предлагаемый способ управления процессом получения микрокапсулированного холинхлорида позволяет получить готовый продукт, обладающий низкой гигроскопичностью за счет использования желатиновой капсулы, получить материальные потоки с различным тепловым потенциалом вследствие применения пароэжекторной холодильной машины, обеспечить точность и надежность управления на всех этапах производства готового продукта, за счет оперативного регулирования технологическими параметрами по текущим значениям влажности исходного адсорбента, полученным до осуществления процесса сушки, повысить качество готового продукта вследствие того, что сушка исходного адсорбента осуществляется в среде перегретого пара пониженного давления, температура которого меньше температуры перегретого пара атмосферного давления. 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму для повышения продуктивности супоросных свиноматок. Комбикорм содержит кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальцийфосфат, Целлобактерин, мел, соль и премикс КС-1, при этом исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит нормализовать иммунометаболические процессы в организме супоросных свиноматок, увеличить доступность питательных веществ корма. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2 обладает способностью использовать продукты соокисления гомологов метана, присутствующие в природном газе. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Г.К. Скрябина РАН под регистрационным номером VKM B-3264D. Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila VKM B-3264D может быть использован для получения микробной белковой массы. 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержащий пшеницу, шрот соевый, муку рыбную, масло подсолнечное, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что дополнительно содержит кукурузу желтую, нут кормовой, жмых подсолнечный, кукурузный глютен, лакрин, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую. Все составляющие компоненты используют в определенном соотношении. Комбикорм скармливают с суточного по 37-дневный возраст согласно нормативным показателям выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Использование изобретения позволит сократить срок откорма цыплят и повысить качественные показатели мяса цыплят-бройлеров. 4 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Полифункциональная подкормка для медоносных пчел содержит сукцинат хитозана со степенью замещения 70-80%, хитозан с молекулярной массой 10-40 кДа, сухой гидролизат безлактозной молочной сыворотки с содержанием белка 85-90%, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus subtilis BKM B-2716D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus licheniformis ВКМ B-2717D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток и глюкозу при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить силу пчелосемей и ее продуктивность в период главного медосбора. 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель. При этом растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с-1 и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель. Изобретение позволяет снизить потери бета-каротина и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к разведению виноградных улиток (Helix pomatia L.) в искусственных условиях. Способ включает природоподобный сбалансированный рацион, состоящий из овощей: огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) - 25%, кабачок (Cucurbita реро subsp. реро) – 50% и капуста огородная (Brassica oleracea L.) – 25%, корм дают один раз в сутки по 1,5-2,0 г в расчете на одну улитку. Предлагаемый способ кормления виноградных улиток позволяет улиткам оставаться активными и набирать вес, полностью нивелируя такие неблагоприятные условия, как температура окружающего воздуха, превышающая 24°С, и относительная влажность воздуха, не превышающая 60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т, органического витамина Е 150 г/т и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т. В качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», взятых в равных соотношениях. В качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности с перекисным числом не более 0,3%, содержанием жира 80-98% и витамина Е - D-альфа-токоферол - 10000-12000 мкг/г. Скармливание осуществляют три раза в сутки в течение периода содержания птицы. Обеспечивается получение пищевых яиц с заданным липидным профилем, повышение окислительной стабильности яиц, а также снижение себестоимости комбикорма. 2 табл.

Группа изобретений относится к полученной из древесных растений композиции для применения в лечении по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у человека или животного, фармацевтической композиции и способу лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного. Полученная из древесных растений композиция содержит галактоглюкоманнаны (ГГМ), ксиланы и пектины, где ГГМ составляют по меньшей мере 80% от общего содержания углеводов в композиции. При этом указанный урологический симптом или заболевание выбрано из группы, состоящей из хронического небактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рака предстательной железы, обструктивного мочеиспускания, увеличения частоты мочеиспусканий в дневное время, никтурии, недержания мочи, ощущения неотложности мочеиспускания, прерывистой, медленной, расщепленной или разбрызгивающейся струи мочи, замедленного мочеиспускания, затрудненного начала мочеиспускания, болезненного затрудненного мочеиспускания и выделения мочи по каплям в конце мочеиспускания, неполного опорожнения мочевого пузыря, подтекания мочи после мочеиспускания, боли в животе, боли в области таза, боли в мочеполовой области и боли в области мочевого пузыря. Предложена также фармацевтическая композиция для лечения урологического симптома и/или заболевания у человека или животного, содержащая эффективное количество полученной из древесных растений композиции и фармацевтически приемлемый носитель. Полученная из древесных растений композиция или содержащая ее фармацевтическая композиция могут быть использованы в способе лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20 и подают в экструдер. Экструдирование осуществляют при температуре 200-220°С и давлении 4-5 МПа. Затем экструдат измельчают и подают в смеситель, где к нему добавляют витаминно-минеральный премикс и патоку свекловичную, которую предварительно разогретую паром до температуры 45-55°С распыляют под давлением с помощью форсунок, после чего компоненты перемешивают и гранулируют. Использование изобретения позволит получить сбалансированный продукт с увеличенным скором хранения. 2 табл.

Наверх