Мостовой агрегат по уходу за виноградным кустом, размещенным на склонах крутизной 15-25о

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мостовой агрегат по уходу за виноградным кустом, размещенным на склонах с крутизной 15…25°, содержит два движителя, на остове каждого из которых посредством четырех вертикальных стоек размещена поворотная платформа. Поворотная платформа образована из двух полуплатформ: неподвижной нижней, жестко связанной с вертикальными стойками, и подвижной верхней с кронштейнами и с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. К верхней подвижной полуплатформе между кронштейнами через ось, относительно которой установлены направляющие штыри с упругими пружинами, прикреплена несущая балка. Обеспечивается устойчивость при перемещении движителей по склону. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Предназначен для механизации ряда трудоемких технологических операций, таких как опрыскивание, опыливание, нулевая обработка междурядных полос и междурядий, вынос с междурядий гроздей винограда и побочной продукции, аэрозольное орошение.

Известен мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ, состоящий из подвесной части, включающей балку с размещенной на ней подвижной кареткой с рабочими органами, опирающийся на траверсы с ходовыми колесами и направляющих [1].

Известно сельскохозяйственное устройство [2], обеспечивающее фиксацию рабочих органов и расположение ходовых колес вне обрабатываемого поля.

Известные технические решения относятся к группе ограниченно-подвижных машин [1, 2], т.е. обслуживающих заданный участок, что сдерживает использование их на других участках общего массива посадок. Использование рельсовых или других направляющих и достаточно сложной системы компенсаций боковых нагрузок, возникающих из-за несимметричности рабочих усилий, делает устройство сложным, дорогим, металлоемким и неприспособленным для работы на склонах.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сельскохозяйственный агрегат [3], включающий энергетические средства с навесными устройствами и поворотными платформами, соединенными при помощи вертикальных шарниров с несущей частью, снабженной поворотными устройствами с вертикальной осью вращения и закрепленными на них навесными устройствами, механизм привода поворотных устройств и сельскохозяйственные машины, несущая часть выполнена в виде фермы с шарнирами, обеспечивающими возможность поворота энергетических средств относительно друг друга вокруг продольной оси фермы и относительно фермы вокруг ее поперечно-горизонтальных осей. При этом механизм привода поворотных устройств выполнен в виде штанги с зубчатыми рейками, входящими в зацепление с шестернями поворотных устройств и расположенными вдоль продольной оси фермы и связанные одним концом с последовательно соединенными гидроцилиндрами, имеющими независимое управление и направляющую. Поворотные платформы энергетических устройств снабжены домкратами.

Недостатками данного агрегата являются: сложность конструкции и металлоемкость, невозможность использования на виноградниках, размещенных на склонах из-за отсутствия средств компенсации уравновешивания действия сил, возникающих на несущей балке при перемещении одного из движителей на разных высотных плоскостях.

Цель изобретения - разработка мостового агрегата по уходу за виноградным кустом, размещенным на склонах крутизной 15…25°.

Поставленная цель достигается техническим решением, содержащим энергетические средства, на остове которых размещены поворотные устройства, которые кинематически связаны между собой поперечной несущей балкой, выполненной в виде фермы, на обоих концах которой размещены продолговатые отверстия, посредством которых при помощи осей и кронштейна, жестко закреплена на поперечной платформе, при этом несущая балка снабжена штырями и пружинами, суммарная упругость которых равномерно распределяет действие сил на поворотные платформы и через них на оба движителя.

На фиг. 1 показан мостовой агрегат (вид спереди), на фиг. 2 (место А) платформа поворотная (вид спереди), на фиг. 3 платформа поворотная (вид сверху), на фиг. 4 мостовой агрегат (вид сбоку при смене позиций).

Мостовой агрегат состоит из движителей (тракторов) 1, на остове которых установлены четыре вертикальные стойки 2, жестко связанные с нижней неподвижной половиной поворотной платформы, образованной из двух полуплатформ (нижней - неподвижной 3 и верхней подвижной 4). На верхних подвижных платформах 4 размешены четыре кронштейна 5 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, в пространстве образованном между ними размещена поперечная несущая балка 6, образованная из двух половин, связанных между собой разъемным соединением 7, при этом несущая балка 6 посредством оси 8 шарнирно связана с кронштейнами 5 и пружинами 9, образованными направляющими штырями 10, которые установлены в отверстиях оси 8. Упругость пружин составляет половину силы, возникающей за счет уклона местности (веса несущей балки с технологическим оборудованием) и, тем самым, распределяет нагрузку между двумя движителями, вследствие чего обеспечивается устойчивость при перемещении движителей по технологическим проходам при выполнении необходимой технологической операции.

Мостовой агрегат работает следующим образом. Движитель 1 с несущей балкой 6 занимает исходную позицию.

Затем несущая балка оснащается соответствующими рабочими органами для выполнения необходимой технологической операции.

Например:

- при посадке - шнековыми ямокопателями [4];

- при опрыскивании - штангами с распылителями, растворопроводами и другими сборочными единицами [5];

- при нулевой обработке межкустовых полос и междурядий [6];

- при выносе с междурядий гроздей винограда и другой побочной продукции [7].

Посредством движителей несущая балка 6 с закрепленными на ней рабочими органами перемещается на заданное расстояние от виноградного куста, движители синхронно перемещаются вдоль ряда. После выхода из междурядья оба движителя поворачиваются в заданное направление, меняют угол поворота и занимают очередную позицию и т.д.

Перевод мостового агрегата в транспортное положение осуществляется за счет разъединения несущей балки на две половины и перемещения их по поворотной платформе на заданное расстояние от центра платформы (фиг. 3).

При оснащении несущей поперечной балки известными техническими решениями он может быть использован и на других работах.

Литература

1. Патент №2255453. RU. Мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ. [Текст] / Матюхин А.П. - №2003107376/12; заяв. 17.03.03; опуб. 10.07.05, Бюл. №19. - 10 с.

2. Патент №2159023. RU. Устройство для движения рабочего органа по спиральной траектории. [Текст] / Ссдунов В.А., Скобелев ММ. - №99! 19170/13; заяв. 08.09.99; опуб. 20.11.00, Бюл. №32. - 4 с.

3. Патент №2038714. СССР. Сельскохозяйственный агрегат. [Текст] / Шумихин В.В., Скоморохин В.А. - №4944288/15; заяв. 13.06.91; опуб. 09.07.95. - 6 е.: ил.

4. Авторское свидетельство №1036906. СССР. Устройство для создания разобщающего моста в скважинах. [Текст] / Афанасьев В.А., Фридляндер Н.Е. - №3389742; заяв. 28.01.82; опуб. 23.08.83. - 4 е.: ил.

5. Патент №2467571. RU. Консольный широкозахватный опрыскиватель. [Текст] / Умаров Р.Д., Айбатыров К.С. - №2010127109/13; заяв. 01.07.10; опуб. 10.01.12, Бюл. №33. - 4 с.

6. Патент №2501198. RU. Устройство для обработки межкустовых полос виноградников. [Текст] / Умаров Р.Д., Айбатыров К.С. - №2012107732/13; заяв. 29.02.12; опуб. 20.12.13, Бюл. №35. - 5 с.

7. Патент №2535740. RU. Устройство для накопления и выноса с междурядий гроздей столовых сортов винограда. [Текст] / Умаров Р.Д., Бекеев А.Х., Астемиров Т.А, Айбатыров К.С., Ибрагимов Э.Б. №2013105615/13; заяв. 08.02.13; опуб. 20.12.14, Бюл. №35. - 5 с.

Мостовой агрегат по уходу за виноградным кустом, размещенным на склонах с крутизной 15…25°, содержащий два движителя с несущей балкой, на остове каждого из которых посредством четырех вертикальных стоек размещена поворотная платформа, образованная из двух полуплатформ, одна из которых нижняя - неподвижная - жестко связана с вертикальными стойками, а другая - верхняя - подвижная с кронштейнами и с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, отличающийся тем, что несущая балка прикреплена к верхней подвижной полуплатформе между кронштейнами через ось, относительно которой установлены направляющие штыри с упругими пружинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для уборки урожая ягодных культур, например смородины черной. Ягодоуборочный комбайн включает колесное шасси с кабиной, делитель, формирователь, раму уборочного модуля, бичи активатора, улавливатели, транспортеры, вентиляторы очистки, разгрузочную площадку, систему мониторинга урожайности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек, которые связаны между собой поперечинами.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных машинах. Навесная уборочная машина включает уборочный модуль, состоящий из рамы (1) с рабочими органами (2) и продольными транспортерами (3), затаривающего устройства и площадок для вспомогательных рабочих (4) и (20).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2).

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит энергетическое средство, на остове которого размещена рама с вертикальными стойками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для механизированного съема ягод, преимущественно винограда. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки винограда и ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ снижения уплотнения почвы при сельскохозяйственных (с/х) работах включает использование с/х комплекса с самоходным энергетическо-технологическим средством (1), способным функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее 60 кПа и навесным или прицепным оборудованием (3), а также с использованием системы управления с автопилотом без водителя или дистанционной системы управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания сельскохозяйственных культур включает выполнение на поле технологических операций, начиная от предпосевной подготовки и заканчивая уборкой урожая, с использованием самоходного энергетическо-технологического средства (1), способного функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее и более 60 кПа с учетом абсолютной влажности почвы менее 26%, или абсолютной влажности почвы менее 1% от физической спелости почвы, или абсолютной влажности почвы до 70%, или применения энергетическо-технологического средства не более 4-х раз в сезон, или применения энергетическо-технологического средства только при уборке урожая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек, которые связаны между собой поперечинами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для возделывания сельскохозяйственных культур на грядах, обработки почвы, проведения погрузочных и других работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям многоцелевого назначения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для возделывания овощных культур на грядах. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Автоматизированный агрегат магнитно-импульсной обработки садовых растений содержит раму, аппарат магнитно-импульсной обработки, индукторы, установленные с возможностью изменения угла наклона, систему питания, съемные колеса, автоматическую систему адаптации с актуаторами, ультразвуковые датчики, контроллер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мостовой агрегат по уходу за виноградным кустом, размещенным на склонах с крутизной 15…25°, содержит два движителя, на остове каждого из которых посредством четырех вертикальных стоек размещена поворотная платформа. Поворотная платформа образована из двух полуплатформ: неподвижной нижней, жестко связанной с вертикальными стойками, и подвижной верхней с кронштейнами и с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. К верхней подвижной полуплатформе между кронштейнами через ось, относительно которой установлены направляющие штыри с упругими пружинами, прикреплена несущая балка. Обеспечивается устойчивость при перемещении движителей по склону. 4 ил.

Наверх