Пневматический высевающий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. Пневматический высевающий аппарат включает корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, ворошитель, сбрасыватель «лишних» семян, высевающий диск с продолговатыми присасывающими отверстиями и прокладку с фигурным вырезом. Последний имеет максимальный радиальный размер в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере, который затем уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска, принимая в зоне начала действия сбрасывателя «лишних» семян минимальное значение и в дальнейшем оставаясь неизменным. Внешняя периферийная грань фигурного выреза прокладки расположена от оси вращения высевающего диска на расстоянии, равном расстоянию от оси вращения высевающего диска до крайних периферийных точек продолговатых присасывающих отверстий. При этом толщина высевающего диска имеет минимальное значение, при котором сохраняется его жесткость и плоскостность. На обращенных к семенной камере кромках продолговатых присасывающих отверстий высевающего диска изготовлены фаски, грани которых расположены под углом не менее 110° и не более 135° к стенкам продолговатых присасывающих отверстий. Глубина образуемых фасками ячеек не превышает 30% от средней толщины высеваемых семян. Изобретение позволит обеспечить повышение качества дозирования семян пневматическим высевающим аппаратом. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий корпус с семенной камерой, вакуумную камеру, установленный между ними высевающий диск с продолговатыми радиально расположенными присасывающими отверстиями, а также плоский сбрасыватель «лишних» семян [Авторское свидетельство СССР №1782398, кл. А01С 7/04, 1990 - аналог].

Недостатком данного высевающего аппарата является низкое качество работы, обусловленное высокой загрузкой сбрасывателя «лишних» семян.

Одним из наиболее близких к предложенному техническому решению является пневматический высевающий аппарат, включающий корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, ворошитель, сбрасыватель «лишних» семян, высевающий диск с продолговатыми присасывающими отверстиями и прокладку с фигурным вырезом, имеющим максимальный радиальный размер в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере, который затем уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска, принимая в зоне начала действия сбрасывателя «лишних» семян минимальное значение и в дальнейшем оставаясь неизменным [Патент на полезную модель №154364, кл. А01С 7/04, Пневматический высевающий аппарат, Опубл. 20.08.2015, Бюл. №23 - прототип].

Недостатком данного пневматического высевающего аппарата является ограниченная эффективность выноса семян из семенной камеры и их взаимодействия со сбрасывателем «лишних» семян.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества дозирования семян пневматическим высевающим аппаратом.

Поставленная задача достигается за счет того, что в пневматическом высевающем аппарате, включающем корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, ворошитель, сбрасыватель «лишних» семян, высевающий диск с продолговатыми присасывающими отверстиями и прокладку с фигурным вырезом, имеющим максимальный радиальный размер в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере, который затем уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска, принимая в зоне начала действия сбрасывателя «лишних» семян минимальное значение и в дальнейшем оставаясь неизменным, внешняя периферийная грань фигурного выреза прокладки расположена от оси вращения высевающего диска на расстоянии, равном расстоянию от оси вращения высевающего диска до крайних периферийных точек продолговатых присасывающих отверстий. При этом толщина высевающего диска имеет минимальное значение, при котором сохраняется его жесткость и плоскостность. На обращенных к семенной камере кромках продолговатых присасывающих отверстий высевающего диска изготовлены фаски, грани которых расположены под углом не менее 110° и не более 135° к стенкам продолговатых присасывающих отверстий, а глубина образуемых ими ячеек не превышает 30% от средней толщины высеваемых семян.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 изображена схема пневматического высевающего аппарата предложенной конструкции; на фиг. 2 - схема пневматического высевающего аппарата, разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - схема высевающего диска; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - схема прокладки; на фиг. 6 - схема взаимного расположения высевающего диска, сбрасывателя «лишних» семян и прокладки.

Пневматический высевающий аппарат (фиг. 1 и 2) включает корпус 1, семенную камеру 2 и вакуумную камеру 3, между которыми на приводном валу 4 устанавливается и фиксируется высевающий диск 5 с присасывающими отверстиями продолговатой формы и ворошитель 6 семян. Причем толщина высевающего диска 5 имеет минимальное значение t (фиг. 3), при котором сохраняется его жесткость и плоскостность, а на обращенных к семенной камере кромках его продолговатых присасывающих отверстий, изготовлены фаски (фиг. 4), грани которых расположены под углом α не менее 110° и не более 135° к стенкам продолговатых присасывающих отверстий (110°<α<135°). Глубина h образуемых фасками ячеек не превышает 30% от средней толщины высеваемых семян. Над семенной камерой 2 установлен сбрасыватель «лишних» семян 7, а между высевающим диском 5 (фиг. 1) и вакуумной камерой 3 размещена прокладка 8 с фигурным вырезом, выполненным таким образом, что его внешняя периферийная грань расположена от оси вращения высевающего диска на расстоянии R (фиг. 5), равном расстоянию Rпо от оси вращения высевающего диска 5 до крайних периферийных точек продолговатых присасывающих отверстий (фиг. 3). При этом радиальный размер фигурного выреза прокладки 8 (фиг. 5) в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере 2 максимален (bmax) и равен радиальному размеру l (фиг.3) продолговатых присасывающих отверстий, затем он плавно уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска 5, принимая в начале зоны действия сбрасывателя «лишних» семян 7 минимальное значение (bmin) и в дальнейшем остается неизменным (фиг. 1, 5, 6) вплоть до зоны сброса семян в сошник.

Предложенный пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

При вращении высевающего диска 5 (фиг. 1, 2) вместе с приводным валом 4 семена, активируемые ворошителем 6, под действием разрежения, создаваемого в вакуумной камере 3, присасываются к дозирующим элементам (фиг. 1 и 6), образованным пересечением продолговатых присасывающих отверстий высевающего диска 5 с фигурным вырезом в прокладке 8, и выносятся из семенной камеры 2 (фиг. 1). Причем, в нижней части семенной камеры 2 площадь дозирующего элемента максимальна, а радиальный размер обеспечивает гарантированное попадание как минимум одного семени на траекторию его движения. При этом малая толщина высевающего диска 5 и наличие фасок на кромках продолговатых присасывающих отверстий при захвате семян позволят максимально приблизить их к плоскости прокладки 8, где значение разрежения близко к глубине вакуума в самой вакуумной камере 3. Кроме того, ячейки, образованные фасками, способствуют дополнительному механическому захвату семян, облегчая их вынос из семенной камеры, причем, угол расположения фасок (110°<α<135°) одновременно обеспечивает и высокий эффект механического воздействия на семена, и погружение семян в ячейку, достаточное для их присасывания к дозирующим элементам.

При дальнейшем вращении высевающего диска 5, когда сила противодействия со стороны вышележащего слоя семян снижается, площадь дозирующего элемента также уменьшается (фиг. 1, 6), благодаря чему избыточные семена отделяются от дозирующих элементов и падают в семенную камеру 2. Это позволяет снизить вероятность образования двойных подач и облегчает условия работы сбрасывателя «лишних» семян 7. Наличие фасок способствует тому, что семена, под воздействием сбрасывателя «лишних» семян 7, перемещаются вдоль длинных осей присасывающих отверстий, что делает процесс удаления «лишних» семян плавным и более управляемым. В то же время малая глубина образуемых фасками ячеек (менее 30% толщины высеваемых семян) обеспечивает эффективное воздействие рабочей части сбрасывателя «лишних» семян 7 на семена, выступающие над плоскостью высевающего диска 5. Кроме того, оговоренные параметры фигурного выреза в прокладке 8 приводят к тому, что при удалении «лишних» семян, на них не воздействует кромка дозирующего элемента со стороны, обращенной к семенной камере 2. Благодаря этому исключается защемление семян, облегчается сброс избыточных семян в семенную камеру 2. При дальнейшем вращении высевающего диска 5 семена попадают в зону сброса в нижней части корпуса 1, где происходит отсечка вакуума и они, под действием силы тяжести, падают в борозду, подготовленную сошником (на иллюстрациях не указан). Причем параметры фигурного выреза в прокладке 8 (R=Rпо) снижают вероятность разлета семян при их отделении от дозирующих элементов, обеспечивая их более равномерное распределение в борозде.

В совокупности повышение эффективности захвата семян в семенной камере 2, работы сбрасывателя «лишних» семян 7 и сброса семян в борозду позволяют обеспечить высокое качество формирования дискретного потока семян пропашных культур.

Пневматический высевающий аппарат, включающий корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, ворошитель, сбрасыватель «лишних» семян, высевающий диск с продолговатыми присасывающими отверстиями и прокладку с фигурным вырезом, имеющим максимальный радиальный размер в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере, который затем уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска, принимая в зоне начала действия сбрасывателя «лишних» семян минимальное значение и в дальнейшем оставаясь неизменным, отличающийся тем, что внешняя периферийная грань фигурного выреза прокладки расположена от оси вращения высевающего диска на расстоянии, равном расстоянию от оси вращения высевающего диска до крайних периферийных точек продолговатых присасывающих отверстий, при этом толщина высевающего диска имеет минимальное значение, при котором сохраняется его жесткость и плоскостность, причем на обращенных к семенной камере кромках продолговатых присасывающих отверстий высевающего диска изготовлены фаски, грани которых расположены под углом не менее 110° и не более 135° к стенкам продолговатых присасывающих отверстий, а глубина образуемых ими ячеек не превышает 30% от средней толщины высеваемых семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки распределения семян зерновыми и травяными сеялками по горизонтам глубины их заделки в почву.

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для семян сельскохозяйственных культур, обеспечивающих заданную глубину заделки семян и укрытие их влажным слоем почвы.

Изобретение относится к односемянному высевающему аппарату (10) для прецизионной автоматической сеялки. Высевающий аппарат содержит крышку (11) для подлежащих распределению семян, присоединенную к корпусу, имеющему полость, сообщающуюся с всасывающим семена устройством через канал (22), вставленный в отверстие, выполненное в упомянутом корпусе, отбирающее устройство и распределительный диск с отверстиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений. Безрядковый сошник для подпочвенного разбросного посева содержит трубчатую полую стойку-семяпровод, наральник в форме полольной лапы культиватора с опорной подошвой и распределитель высеваемого материала, установленный в сошнике на небольшой высоте.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для контроля и информации о ходе выполнения технологического процесса высева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерновых культур. Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленной на валу секционной катушки с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для минимальной обработки почвы и скоростного посева различных продуктов, например зерновых, бобовых и масличных культур или многолетних трав.

Изобретение относится к высокотехнологичной сеялке. Сеялка содержит транспортировочную пластину, имеющую канавку для сортировки семян, образованную на одном ее конце, при этом обеспечена возможность введения части семян или всех семян одного вида в канавку для сортировки семян с подачей семян на верхнюю поверхность транспортировочной пластины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян пропашных культур. Устройство для гнездового высева семян выполнено в виде набора неподвижного и двух подвижных дисков.

Изобретение относится к односемянному высевающему аппарату (10) для прецизионной автоматической сеялки. Высевающий аппарат содержит крышку (11) для подлежащих распределению семян, присоединенную к корпусу, имеющему полость, сообщающуюся с всасывающим семена устройством через канал (22), вставленный в отверстие, выполненное в упомянутом корпусе, отбирающее устройство и распределительный диск с отверстиями.

Изобретение относится к односемянному высевающему аппарату (10) для прецизионной автоматической сеялки. Высевающий аппарат содержит крышку (11) для подлежащих распределению семян, присоединенную к корпусу, имеющему полость, сообщающуюся с всасывающим семена устройством через канал (22), вставленный в отверстие, выполненное в упомянутом корпусе, отбирающее устройство и распределительный диск с отверстиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. Пневматический высевающий аппарат включает корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, ворошитель, сбрасыватель «лишних» семян, высевающий диск с продолговатыми присасывающими отверстиями и прокладку с фигурным вырезом. Последний имеет максимальный радиальный размер в нижней части зоны, примыкающей к семенной камере, который затем уменьшается в планируемом направлении вращения высевающего диска, принимая в зоне начала действия сбрасывателя «лишних» семян минимальное значение и в дальнейшем оставаясь неизменным. Внешняя периферийная грань фигурного выреза прокладки расположена от оси вращения высевающего диска на расстоянии, равном расстоянию от оси вращения высевающего диска до крайних периферийных точек продолговатых присасывающих отверстий. При этом толщина высевающего диска имеет минимальное значение, при котором сохраняется его жесткость и плоскостность. На обращенных к семенной камере кромках продолговатых присасывающих отверстий высевающего диска изготовлены фаски, грани которых расположены под углом не менее 110° и не более 135° к стенкам продолговатых присасывающих отверстий. Глубина образуемых фасками ячеек не превышает 30 от средней толщины высеваемых семян. Изобретение позволит обеспечить повышение качества дозирования семян пневматическим высевающим аппаратом. 6 ил.

Наверх