Способ саккулэктомии в ветеринарной медицине

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для саккулэктомии. После проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатическим зажимом. Проток пережимают зажимом ближе к анальному мешку и отделяют его от внешнего отверстия тупым методом как можно ближе к внешнему отверстию. Приподнимая зажимом анальный мешок, его препарируют от близлежащих тканей анатомическим пинцетом и полностью извлекают анальный мешок с секретом внутри через кожный разрез. Способ позволяет уменьшить травматичность. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к способу проведения хирургической операции - саккулэктомии (удалению анальных мешков) у животных.

Известен способ удаления анальных мешков техникой протока. В данном способе отверстие протока анального мешка захватывают гемостатическим зажимом, выполняют круговой разрез слизистой оболочки вокруг отверстия протока, далее проток вытягивают при помощи зажимов, а слизистую оболочку отделяют от мешка тупым препарированием. Когда проток вытянут, его каудальный конец свободно отрезают от напрягателя анального мешка [Э. Кибл, А. Мередит / Пер. с англ. - М.: Аквариум принт, 2013, с. 288].

Недостатками данного способа операции являются: частые повреждения сфинктера различной степени тяжести, особенно у молодых хорьков, что предрасполагает к пролапсу прямой кишки; более сложное удаление всего канала. [Capello V. Sacculectomy in the pet ferret and skunk. Exotik DVM 8(2), c. 15-24 2006 г].

Известен способ удаления анальных мешков экстрадуктальной техникой, которая имеет серьезное преимущество по отношению к технике протока, так как не угрожает целостности анального сфинктера. Первичный разрез кожи делают на 1 см латеральнее анального отверстия, что снижает риск ятрогенных повреждений дистальной части прямой кишки. Препарацию анального мешка от окружающих тканей проводят тупым способом, постепенно высвобождая анальный мешок от соединительной ткани. [Э. Кибл, А. Мередит / Пер. с англ. - М.: Аквариум принт, 2013, с. 288].

Недостатком данного способа операции является: сложность и длительность ее проведения. Во время операции может произойти выход секрета в результате разрыва или сдавливания анального мешка, что осложнит дальнейшее проведение процедуры [CapelloV. Sacculectomyinthepetferretandskunk. ExotikDVM 8(2), с. 15-24 2006 г].

Целью заявленного способа саккулэктомии у животных является снижение количества послеоперационных осложнений и травматичности при операции, а также более быстрое и легкое ее проведение.

Технический результат изобретения состоит в том, что обеспечивает возможность проведения операций без наложения лигатуры за счет применения зажима тканей протока, снижение драматичности и послеоперационных осложнений за счет использования тупого метода препарирования и предотвращения высвобождения секрета из анального мешка.

Технический результат достигается тем, что способ саккулэктомии в ветеринарной медицине, включающий укладывание животного в положение, обеспечивающее операционный доступ, подготовку операционного поля путем выстригания шерсти вокруг анального отверстия, проведение разрезов латерально от анального отверстия, последовательное удаление анальных мешков и наложение кожных швов, отличается тем, что после проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатистическим зажимом, проток пережимают зажимом ближе в анальному мешку и отделяют его от внешнего отверстия тупым методом как можно ближе к внешнему отверстию, при этом зажим оставляют со стороны анального мешка, предотвращая высвобождение секрета, затем приподнимая зажимом анальный мешок его препарируют от близлежащих тканей анатомическим пинцетом и полностью извлекают анальный мешок с секретом внутри через кожный разрез, при этом на месте выводящего отверстия ткани плотно слеплены друг с другом.

Способ включает поочередное удаление анальных мешков, при этом препарирование анального мешка начинают с поиска, пережатия и отделения его протока от выходного отверстия. Препарацию анального мешка проводят без использования острых инструментов.

На рис. 1-6 представлены фотографии последовательности действий при саккулэктомии хорька.

Способ реализуется следующим образом:

1). Животное вводят в наркоз.

2). Укладывают в вентральном положении с приподнятым тазом под углом 45°, обеспечивающее операционный доступ к анальным мешкам.

3). Хвост поднимают наверх и закрепляют к шерсти спины.

4). Подготавливают операционное поле.

5). Первый и последующий разрезы производят с двух сторон латерально от анального отверстия.

6). Через сделанный разрез ищут проток анального мешка, выделяют, пережимают и отделяют его от внешнего отверстия протока.

7). В зависимости от вида животного на проток накладывают или не накладывают лигатуру. Например, у хорьков нет необходимости накладывать лигатуру, так как вблизи выводящего отверстия ткани плотно слипаются друг с другом, не образуя зазор.

8) Отделенный проток удерживают зажимом и извлекают анальный мешок путем препарирования.

9). На кожные разрезы накладывают швы.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области ветеринарной медицины показало его преимущество (Табл. 1). По этой таблице видно, что представленный способ включает в себя все преимущества из двух известных способов.

Пример 1. Проведение саккулэктомии вышеописанным способом проводили на примере хорька: после введения в наркоз хорька укладывали в вентральном положении со слегка приподнятым тазом. Хвост поднимали наверх и прикрепляли к шерсти спины зажимом (Фиг. 1). Операционное поле готовили выстриганием шерсти вокруг анального отверстия и закрытием операционного поля простынью. Первичный разрез кожи производили с одной из сторон на 1 см латеральнее анального отверстия (Фиг. 2). Находили проток анального мешка и выделяли его тонким гемостатическим зажимом (Фиг. 3). Проток пережимали зажимом ближе к анальному мешку. Отделение анального мешка от внешнего отверстия проводили тупым методом как можно ближе к внешнему отверстию, при этом зажим оставляли со стороны анального мешка, предотвращая высвобождение секрета. Накладывать лигатуру на проток не было необходимости, так как вблизи выводящего отверстия ткани плотно слипаются друг с другом, не образуя зазор. Далее немного приподнимая анальный мешок за наложенный зажим, препарировали его от близлежащих тканей анатомическим пинцетом (Фиг. 4). Анальный мешок выходил полностью с секретом внутри (Фиг. 5). Область операции обрабатывали 0,05% хлоргексидином. Аналогичную процедуру проводили с противоположной стороны анального отверстия с другим анальным мешком. Накладывали узловатые кожные швы хирургической нитью калибра 1,5 (4/0) (Фиг. 6). Швы снимали через 7 дней.

Данный способ саккулэктомии может быть применен ко всем животным класса млекопитающие, анатомической особенностью которых является наличие анальных мешков, расположенных с двух сторон латерально от анального отверстия, в том числе скунсам, кошкам, собакам и иным.

1. Способ саккулэктомии в ветеринарной медицине, включающий укладывание животного в положение, обеспечивающее операционный доступ, подготовку операционного поля путем выстригания шерсти вокруг анального отверстия, проведение разрезов латерально от анального отверстия, последовательное удаление анальных мешков и наложение кожных швов, отличающийся тем, что после проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатическим зажимом, проток пережимают зажимом ближе в анальному мешку и отделяют его от внешнего отверстия тупым методом как можно ближе к внешнему отверстию, при этом зажим оставляют со стороны анального мешка, предотвращая высвобождение секрета, затем, приподнимая зажимом анальный мешок, его препарируют от близлежащих тканей анатомическим пинцетом и полностью извлекают анальный мешок с секретом внутри через кожный разрез, при этом на месте выводящего отверстия ткани плотно слеплены друг с другом.

2. Способ саккулэктомии в ветеринарной медицине, отличающийся тем, что удаление анальных мешков проводят у хорьков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу удаления инородных тел из желудка косатки. Способ характеризуется тем, что осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенного введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп длиной не менее 2,5 м и устройство для извлечения инородных тел длиной не менее 3 м.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для ампутации крыльев одно- и двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. Устройство для ампутации крыльев содержит источник лазерного излучения, фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации крыльев, выполненную в виде металлического тела с прорезью для фиксации и перемещения крыльев, пластину, закрепленную болтом по боковым поверхностям металлического тела, прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящим на поверхность тела в месте расположения щелевого канала, выполненного перпендикулярно прорези и выходящего в цилиндрический канал, расположенный под прорезью и соединенный с насосом, при этом болт расположен в цилиндрическом канале коаксиально с ним.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных заболеваний поросят. Способ для профилактики и лечения респираторных заболеваний поросят включает применение биологически активной композиции.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препарату для лечения гнойно-некротического воспаления основы кожи копытец у коров. Препарат включает действующее вещество и антисептические средства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к хирургическим способам фиксации желудка в брюшной полости, может быть использовано для исключения развития рецидива заворота желудка у собак и профилактики данного заболевания.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином. Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к контролю состояния вымени и сосков животных. Выходы первого, второго, третьего и четвертого блоков технического зрения (1) подключены соответственно к первому, второму, третьему и четвертому входам блока анализа и классификации информации (2).

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков. Способ включает дополнительное введение в течение двух месяцев к основному рациону беременных самок сайгаков солевого лизунца Фелуцена, который размещают в месте, обеспечивающем свободный доступ для животных, и однократное внутримышечное введение за один месяц до окота комплексного витаминного препарата Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, реконструктивной хирургии, и может быть использовано для коррекции последствий парезов и параличей верхней конечности с поражением червеобразных и межкостных мышц кисти.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для закрепления линии скобок. Концевой эффектор для хирургического инструмента содержит первую и вторую бранши и опору.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. После предварительного ангиографического исследования и выявления «целевых» сосудов, кровоснабжающих опухоль, на первом этапе лечения проводят суперселективную внутриартериальную химиотерапию, максимально насыщая зону опухоли химиопрепаратом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к игле (1) для введения имплантата в тело пациента и способу её изготовления. Игла имеет приемную часть (5), образованную в полом теле (2) иглы с возможностью расположения в ней имплантата.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения эпителиального копчикового хода. Для этого осуществляют иссечение эпителиального копчикового хода в пределах здоровых тканей до фасции крестца.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Предбрюшинно на расстоянии 1,5-2 см от края грыжевых ворот в виде петли проводят каркасную нить из синтетического нерассасывающегося материала.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и может быть использовано для профилактики и лечения базальной ликвореи при повреждении центральных отделов основания черепа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для ликвидации ректовагинальных свищей высокого уровня. Трансвагинальным доступом мобилизуют переднюю стенку прямой кишки, верхний край наружного и внутреннего анальных сфинктеров по передней полуокружности, проксимальную треть стенки анального канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют доступ к грыжевым воротам путем рассечения кожи и подкожно-жировой клетчатки над грыжевым выпячиванием с иссечением послеоперационного рубца.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим режущим и скрепляющим инструментам, которые выполнены с возможностью разрезания и скрепления тканей, кассетам с крепежными элементами для них и хирургическим крепежным элементам, предназначенным для использования с ними.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора доступа при удалении ганглионевром средостения у детей. В предоперационном периоде пациентам выполняют компьютерную томографию грудной клетки. Измеряют объем опухоли и объем плевральной полости, ориентируясь на результаты томографии. Рассчитывают коэффициент где Vo – объем опухоли, Vпп – объем плевральной полости. При значении К≤0,2 пациентам выполняют торакоскопический доступ, а при значении К>0,2 – торакотомию. Способ обеспечивает оптимизацию доступа хирургического лечения детей с ганглионевромами средостения: открытый – торакотомический – либо торакоскопический, а также избегание случаев конверсии в торакотомию при выборе торакоскопического доступа путем расчета коэффициента соотношения объема опухоли к объему плевральной полости, получаемого посредством обработки компьютерных томограмм органов грудной клетки приложением для просмотра рентгеновских цифровых изображений и функцией Tumor Tracking системы хранения рентгеновских изображений PORTAL фирмы Philips. 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для саккулэктомии. После проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатическим зажимом. Проток пережимают зажимом ближе к анальному мешку и отделяют его от внешнего отверстия тупым методом как можно ближе к внешнему отверстию. Приподнимая зажимом анальный мешок, его препарируют от близлежащих тканей анатомическим пинцетом и полностью извлекают анальный мешок с секретом внутри через кожный разрез. Способ позволяет уменьшить травматичность. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Наверх