Способ оценки активности инфекционного процесса, вызванного неферментирующими грамотрицательными бактериями в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки активности инфекционного процесса, вызванного неферментирующими грамотрицательными бактериями (НФГОБ) в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом. Для этого собранную в стерильный одноразовый контейнер мокроту от пациента с муковисцидозом с помощью дозатора переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют в режиме 1700 G в течение 5 минут. Полученный супернатант переносят в эппендорф и проводят повторное центрифугирование материала в режиме 4500 G в течение 5 минут. Супернатант повторно переносят в пробирку и на автоматическом биохимическом анализаторе проводят определение содержания ферритина в мокроте с помощью иммунотурбодиметрического метода. При этом, если количество ферритина при исследовании ≤500 мкг/л, инфекционный процесс, вызванный неферментирующими грамотрицательными бактериями расценивается неактивным. При уровне ферритина от 500 до 1000 мкг/л инфекционный процесс умеренно активен, если уровень ферритина >1000 мкг/л то активность инфекционного процесса оценивается как выраженная. Изобретение позволяет получить данные о течении инфекционного процесса, вызванного НФГОБ в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом, по уровню ферритина в мокроте. 3 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки тяжести течения воспалительного процесса, вызванного неферментирующими грамотрицательными бактериями (НФГОБ) в бронхо-легочной системе у пациентов с муковисцидозом (MB).

Уровень техники

Известен способ оценки воспалительного процесса основанный на количественном определении С-реактивного белка в сыворотке крови, уровень которого повышается в ответ на развитие инфекционного процесса [Минаев С.В., Исаева А.В., Обедин А.Н., Болотов Ю.Н., Бочнюк Е.А., Чинтаева Л.А., Гудиев Ч.Г. С-реактивный белок - главный маркер динамики течения острых воспалительных процессов в клинических условиях. Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2011. - №2. - С. 95-99].

Недостатками данного метода является отсутствие корреляции с воспалительным процессом, вызванным именно НФГОБ, а также невозможность оценки локального воспаления в респираторном тракте у пациентов с муковисцидозом.

Известен способ диагностики синегнойной инфекции, а также оценки активности воспаления и тяжести течения заболевания у пациентов с муковисцидозом, включающий определение активности миелопероксидазы и уровня лактоферрина в мокроте и жидкости бронхо-альвеолярного лаважа. На основании полученных результатов делают заключение о тяжести течения заболевания, активности воспалительного процесса и наличии в очаге воспаления синегнойной инфекции [Суркова Е.А., Булгакова Т.В., Сологуб Т.С., Сесь Т.П., Алешина Г.М., Желенина Л.А., Орлов А.В., Гембицкая Т.Е. Миелопероксидаза и лактоферрин у больных муковисцидозом. Медицинская иммунология. - 2004.- Т. 6 - №1-2. - С. 67-74]. Данный способ принимается за прототип.

Недостатком этого способа является то, что он реализован на исследовании уровня лактоферрина и миелопероксидазы с применением метода иммуно-ферментного анализа, не всегда доступного в ряде регионов. Кроме этого данным способом предлагается исследование жидкости бронхо-альвеолярного лаважа, взятие которого осуществимо только с применением инвазивных манипуляций.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение диагностики инфекционного процесса в бронхо-легочной системе, вызванного НФГОБ у пациентов с MB.

Это достигается тем, что в отличие от известных способов оценки активности инфекционного процесса у пациентов с муковисцидозом собирается мокрота в стерильный одноразовый контейнер с последующим переносом в центрифужную пробирку и центрифугированием в режиме 1700 G в течение 5 минут; полученный супернатант переносится в эппендорф и проводится повторное центрифугирование со скоростью 4500 G в течение 5 минут. Далее материал повторно переносится в пробирку и на автоматическом биохимическом анализаторе проводится определение уровня ферритина при помощи иммунотурбодиметрического метода.

Осуществление изобретения

Сущность предложенного метода заключается в следующем: пациенты с муковисцидозом собирают мокроту в стерильный одноразовый контейнер. Далее с помощью дозатора мокрота переносится в центрифужную пробирку и центрифугируется в режиме 1700 G в течение 5 минут. Затем полученный супернатант переносится в эппендорф и проводится повторное центрифугирование материала в режиме 4500 G в течение 5 минут. После этого супернатант повторно переносится в пробирку и на автоматическом биохимическом анализаторе проводится определение уровня ферритина в мокроте с помощью иммунотурбодиметрического метода.

Изобретенная методика позволяет оценить активность инфекционного процесса, вызванного НФГОБ по уровню ферритина в мокроте, который коррелирует с тяжестью течения инфекционного процесса в легких у пациентов с муковисцидозом. Если количество ферритина при исследовании ≤500 мкг/л, инфекционный процесс, вызванный неферментирующими грамотрицательными бактериями расценивается неактивным; при уровне ферритина от 500 до 1000 мкг/л инфекционный процесс умеренно активен, если уровень ферритина >1000 мкг/л то активность инфекционного процесса оценивается как выраженная.

Предлагаемый способ позволяет получить данные о течении инфекционного процесса, вызванного НФГОБ в бронхо-легочной системе у пациентов с MB по уровню ферритина в мокроте.

Использование предлагаемого способа не требует проведения инвазивных манипуляций, не требует повышенных материальных затрат на проведение исследования, способ является доступным для лечебно-профилактических учреждений, в которых проводятся биохимические исследования.

Сущность заявленного способа поясняется следующими примерами:

Пример 1. Пациентка Т., 10 лет поступила в областной центр муковисцидоза 17.05.2018 с диагнозом: (Е84.0) кистозный фиброз с легочными проявлениями, обострение. По результатам микробиологического исследования мокроты выявлена Burkholderia cenocepacia 104.

Уровень ферритина в мокроте на 18.05.2018 составил 7384 мкг/л, при t - 38,7°С, SaO2 - 88%, при постоянной ингаляции кислородной смесью, ЧДД 42 в мин. Общее состояние тяжелое, нестабильное.

На 31.05.2018 после проведенной терапии отмечается снижение количества ферритина в мокроте до 984,8 мкг/л, снижение температуры до 36,8°С, повышение SaO2 до 94%, ЧДД до 26 в мин. Общее состояние пациентки тяжелое, стабильное.

Пример 2. Пациент Р., 8 лет поступил на плановую госпитализацию в областной центр муковисцидоза 23.04.2018 с диагнозом: (Е84.0) кистозный фиброз с легочными проявлениями. По результатам микробиологического исследования мокроты выделен Staphylococcus aureus 105. На 25.04.2018 уровень ферритина в мокроте составил 97,6 мкг/л при t - 36,8°С, SaO2 - 96%, ЧД 21 в мин. Общее состояние средней тяжести, стабильное.

Пример 3. Пациент Д., 14 лет поступил на плановую госпитализацию в областной центр муковисцидоза 06.05.2018 с диагнозом: (Е84.0) кистозный фиброз с легочными проявлениями. По результатам микробиологического исследования мокроты выявлена Pseudomonas aeruginosa 105. При поступлении уровень ферритина в мокроте составил 973 мкг/л при t - 37,8°С, SaO2 - 93%, ЧДД 25 в мин. Общее состояние средней степени тяжести, стабильное.

Таким способом было обследовано 30 пациентов с муковисцидозом, в возрасте от 5 до 17 лет, у всех при бактериологическом исследовании мокроты были выделены НФГОБ {Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cepacia complex, Achromobacter xylosoxidans). У всех пациентов количество ферритина в мокроте составило >1000 мкг/л (от 1123 до 17441 мкг/л), при этом отмечалось повышение температуры от 37,1 до 39,8°С, увеличение ЧДД до 44 в минуту, снижение SaO2 от 90 до 68%. После купирования воспаления у пациентов уровни ферритина в мокроте снизились до 504-967 мкг/л. В качестве контрольной группы были обследованы 10 пациентов с муковисцидозом, в мокроте которых не было высева НФГОБ. У всех пациентов этой группы состояние оценивалось как средней степени тяжести, стабильное. Количество ферритина в мокроте у данных пациентов составило от 96 до 473 мкг/л.

Способ оценки активности инфекционного процесса, вызванного неферментирующими грамотрицательными бактериями в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом, характеризующийся тем, что собранная в стерильный одноразовый контейнер мокрота от пациента с муковисцидозом с помощью дозатора переносится в центрифужную пробирку и центрифугируется в режиме 1700 G в течение 5 минут, после этого полученный супернатант переносят в эппендорф и проводят повторное центрифугирование материала в режиме 4500 G в течение 5 минут; супернатант повторно переносят в пробирку и на автоматическом биохимическом анализаторе проводят определение содержания ферритина в мокроте с помощью иммунотурбодиметрического метода, при этом, если количество ферритина при исследовании ≤500 мкг/л, инфекционный процесс, вызванный неферментирующими грамотрицательными бактериями расценивается неактивным; при уровне ферритина от 500 до 1000 мкг/л инфекционный процесс умеренно активен, если уровень ферритина >1000 мкг/л, то активность инфекционного процесса оценивается как выраженная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ детекции полинуклеотида или полинуклеотидной последовательности в образце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно способу контроля инкубации птичьего эмбриона в яйце для получения выборки яиц путем определения пола, стадии развития и/или жизнеспособности птичьего эмбриона.

Группа изобретений относится к области измерения глюкозы. Система для измерения концентрации глюкозы содержит: биодатчик, включающий по меньшей мере два электрода с ферментом; и измерительный прибор, содержащий: устройство измерения температуры, микроконтроллер, соединенный с источником питания, памятью и множеством электродов биодатчика.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ раннего обнаружения и диагностирования злокачественной опухоли в биологических образцах внеклеточных текучих веществ у субъектов без диабета, включающий стадии: a) определение уровня образования метилглиоксаля (МГ) в биологическом образце субъекта из внеклеточного текучего вещества; b) сравнение указанного уровня с уровнем МГ у субъектов без злокачественных опухолей (контрольное значение); где, если уровень образования МГ в указанных биологических образцах выше, чем указанное контрольное значение, то указанных субъектов считают страдающими злокачественной опухолью.

Изобретение касается способа контроля концентраций нескольких аналитов в пробе жидкости с использованием тест-элемента, выполненного для анализа пробы в отношении первого и второго аналитов, и портативного измерительного прибора, содержащего дисплей, процессор и запоминающее устройство и взаимодействующего с одним или несколькими тест-элементами для определения концентрации по меньшей мере первого и второго аналитов в пробе жидкости, нанесенной на указанный один или несколько тест-элементов, где первый аналит представляет собой гидроксибутират, а второй аналит представляет собой глюкозу.

Изобретение относится к области гигиены труда и медицины и раскрывает способ проведения радиационного контроля в случае ингаляционного поступления содержащих актиниды радиоактивных аэрозолей в организм персонала.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сбора и первичного посева жидкости назального лаважа пациентов с муковисцидозом для проведения микробиологического исследования.

Биосенсор // 2658557
Изобретение может быть использовано для осуществления анализа образца, неинвазивно отобранного из человеческого организма. Биосенсор согласно изобретению содержит вещество-идентификатор, которое связывается с детектируемым веществом, электрод, заряженный зарядом вещества-идентификатора, биосенсор также содержит ингибитор, который подавляет присоединение недетектируемого вещества к по меньшей мере одному из вещества-идентификатора и электрода; причем вещество-идентификатор контактирует с электродом; ингибитор получен из полимерного соединения, содержащего более длинную молекулярную цепь, чем вещество-идентификатор; а на поверхности электрода образуется самособирающийся монослой из вещества-идентификатора и ингибитора; и биосенсор способен детектировать изменение плотности заряда электрода, вызванное связыванием детектируемого вещества с веществом-идентификатором.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения содержания жиров в жидкости. В настоящем изобретении предлагается способ определения присутствия жиров в телесной жидкости путем фотографирования капли телесной жидкости и расчета изменения площади контакта капли телесной жидкости и коэффициента диффузии площади контакта.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, конкретнее к устройству кюветы для коагулиметра. Кювета для определения времени свертывания текучего образца включает боковую стенку и дно, образующие емкость, и выполнена с возможностью размещения внутри нее шарика для перемешивания текучего образца и индикации изменения вязкости образца, нижняя часть внутренней поверхности кюветы имеет цилиндрическую форму, а внутри емкости, сформирована по меньшей мере одна область шероховатости.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в амбулаторной и стационарной стоматологической практике. Способ прогнозирования результатов дентальной имплантации осуществляют следующим образом: до проведения дентальной имплантации и через 3 месяца после установки имплантатов у пациента производят забор 1,0 мл смешанной слюны в стерильную пробирку, центрифугируют ее в течение 10 минут при 3000 об/мин, 0,02 мл надосадочной жидкости центрифугированной смешанной слюны наносят на обезжиренное предметное стекло, установленное в строго горизонтальном положении по осям X и Y относительно горизонта с образованием стандартной капли округлой формы высотой 1,0 мм и диаметром 4-5,0 мм, высушивают ее в течение 24 ч при температуре 20-25°С. Определяют методом световой микроскопии характеристики фации: выраженность отдельных зон фации (Z), индекс структурности (ИС), равномерность распределения кристаллических и аморфных элементов фации (R), минерализующий потенциал слюны (МПС), ширину промежуточной зоны, количество радиальных трещин в краевой зоне капли слюны (КТКЗ), степень деструкции фации (СДФ) и выраженность краевой зоны (Кз) в баллах в соответствии с критериями оценки фации смешанной слюны по Таблице 1. При получении 21-30 баллов до и через 3 месяца после установки имплантатов судят о завершении процессов репарации, что ассоциируют с хорошим прогнозом дентальной имплантации. При получении 21-30 баллов до и 14-20 баллов через 3 месяца после установки имплантатов делают вывод о том, что прогноз в целом благоприятный, но требуется дополнительная терапия, направленная на усиление репаративных процессов костной ткани. При получении 21-30 баллов до и ≤13 баллов через 3 месяца после установки имплантатов делают вывод о неблагоприятном прогнозе, продолжении воспаления и отсутствии репарации кости и остеоинтеграции в нее зубного имплантата. Преимущества способа - неинвазивность, простота метода, безопасность проведения исследований у человека. Использование способа позволяет не только оценить результативность проведенной дентальной имплантации, но и отследить сроки завершения интеграции зубного имплантата в кость, а также динамику данного процесса. 4 табл., 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки активности инфекционного процесса, вызванного неферментирующими грамотрицательными бактериями в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом. Для этого собранную в стерильный одноразовый контейнер мокроту от пациента с муковисцидозом с помощью дозатора переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют в режиме 1700 G в течение 5 минут. Полученный супернатант переносят в эппендорф и проводят повторное центрифугирование материала в режиме 4500 G в течение 5 минут. Супернатант повторно переносят в пробирку и на автоматическом биохимическом анализаторе проводят определение содержания ферритина в мокроте с помощью иммунотурбодиметрического метода. При этом, если количество ферритина при исследовании ≤500 мкгл, инфекционный процесс, вызванный неферментирующими грамотрицательными бактериями расценивается неактивным. При уровне ферритина от 500 до 1000 мкгл инфекционный процесс умеренно активен, если уровень ферритина >1000 мкгл то активность инфекционного процесса оценивается как выраженная. Изобретение позволяет получить данные о течении инфекционного процесса, вызванного НФГОБ в бронхолегочной системе у пациентов с муковисцидозом, по уровню ферритина в мокроте. 3 пр.

Наверх