Устройство для питания электрофильтра газоочистки

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в снижении потерь энергии и повышении степени очистки газа. Для улучшения степени очистки газа используется резисторно-конденсаторный фильтр, подключаемый параллельно электрофильтру, и включение диода параллельно резистору. 1 ил.

 

Изобретение относится к неорганической химии.

Известное устройство аналогичного назначения содержит /1/ агрегат высокого напряжения, одним выводом заземленный, а вторым подключенный к электрофильтру. Низкая степень очистки газа с использованием такого устройства объясняется высоким уровнем пульсаций напряжения.

Наиболее близким по уровню техники является устройство /2/ для питания электрофильтра газоочистки, содержащее агрегат высокого напряжения, одним выводом заземленный, а вторым предназначенный к подключению к электрофильтру, и R-С цепь, состоящую из последовательно соединенных резистора и конденсатора, один вывод которой заземлен. Но, в этой схеме из-за потерь в резисторе увеличен расход электроэнергии.

Техническая задача, решаемая в настоящем предложении, состоит в снижении потерь энергии и повышении степени очистки газа за счет уменьшения пульсаций напряжения. Решение этой задачи достигается за счет того, что второй вывод R-С цепи соединен с вторым выводом агрегата, а параллельно резистору включен диод.

На чертеже приведена схема устройства. Агрегат 1 питания соединен с электрофильтром 2 и цепью, составленной из последовательно включенных конденсатора 3 и резистора 4, параллельно которому включен диод 5.

Устройство работает следующим образом. Агрегат 1 подает высокое напряжение на электрофильтр 2, в котором под действием этого напряжения, известным образом, происходит очистка проходящего газа от пыли. Степень улавливания пыли тем выше, чем больше напряжение на электрофильтре. Агрегат 1 питания обычно представляет собой высоковольтный однофазный регулируемый выпрямитель с относительно большим (25-35%) пульсациями напряжениями частоты 100 Гц. Для снижения этих пульсаций используется конденсатор 3. Резистор 4 в его цепи установлен из-за необходимости ограничения тока в режиме искровых пробоев в электрофильтре, которые часты (1-2 Герц). Со стороны агрегата 1 для ограничения пиков тока пробоев используется его внутренний импенданс, обусловленный активным сопротивлением обмоток, их индуктивностью рассеяния и пр. При пульсационном снижении напряжения агрегата 1 конденсатор 3 через резистор 4 подает ток в электрофильтр 2, тем самым препятствуя такому же снижению его напряжения, как и агрегата 1 питания. При пульсационном возрастании напряжения агрегата 1 конденсатор 3 потребляет ток подзаряда через диод 5. То есть, на этом отрезке времени ток подзаряда конденсатора 3 увеличивается, благодаря чему увеличивается падение напряжения внутри агрегата 1 и следовательно снижается выброс напряжения на электрофильтре. Так уменьшаются пульсации напряжения, что ведет к повышению степени очистки газа. Кроме того из-за того, что подзаряд конденсатора 3 происходит через диод 5, минуя резистор 4, снижаются потери энергии. Источники информации:

1. Патент РФ №2168368, 2000, кл. В03С 3|00.

2. Патент РФ №2333040, кл. В03С 3/02, Н02М 1/14, 2007.

Устройство для питания электрофильтра газоочистки, содержащее агрегат высокого напряжения, одним выводом заземленный, а вторым предназначенный для подключения к электрофильтру, и R-С цепь, состоящую из последовательно соединенных резистора и конденсатора, один вывод которой заземлен, отличающееся тем, что второй вывод R-С цепи соединен со вторым выводом агрегата, а параллельно резистору включен диод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в системах автоматического регулирования высоковольтных выпрямительных агрегатов питания электрофильтров.
Изобретение относится к способам предотвращения пожаров в электрофильтрах от искры при электрическом пробое межэлектродного промежутка и может быть использовано в энергетике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к инструментам для лапароскопии, в частности к ионизационным устройствам для ионизации локальной атмосферы, в которой должна быть выполнена корпоральная хирургическая или косметическая процедура.

Изобретение относится к методам и средствам контроля и управления медико-биологическими параметрами воздуха в стоматологических установках и может быть использовано самостоятельно, а также в составе систем очистки и стерилизации воздуха в медицинских помещениях различного назначения.

Группа изобретений относится к системам управления технологическими процессами, в частности к способам управления электростатической сепарацией зернистых материалов.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к разделению текучих сред в технологическом потоке. Устройство включает в себя внешнюю стенку, определяющую путь потока для приема технологической текучей среды.

Группа изобретений относится к устройствам с электростатическим осаждением, в частности, к размещению компонентов схемотехники кондиционирования и фильтрации напряжения.

Изобретение относится к устройству и способу управления работой электростатического осадителя. Способ управления электростатическим осадителем (6) для удаления частиц пыли из технологического газа содержит этапы, на которых: используют алгоритм управления для мощности, прикладываемой между, по меньшей мере, одним осадительным электродом (28) и, по меньшей мере, одним коронирующим электродом (26), причем алгоритм управления содержит прямое или косвенное регулирование, по меньшей мере, одного из диапазонов (VR1, VR2) мощностей и скорости (RR1, RR2) линейного изменения мощности; измеряют температуру (T1, T2) технологического газа; выбирают, когда алгоритм управления содержит регулирование диапазона мощностей, диапазон (VR1, VR2) мощностей на основе измеренной температуры (T1, T2), а значение (VT1, VT2) верхнего предела диапазона (VR1, VR2) мощностей при высокой температуре (T2) технологического газа ниже, чем при низкой температуре (T1) технологического газа; выбирают, когда алгоритм управления содержит регулирование скорости линейного изменении мощности, скорость (RR1, RR2) регулирования мощности на основе измеренной температуры (T1, T2), причем скорость (RR1, RR2) линейного изменения мощности при высокой температуре (T2) технологического газа ниже, чем при низкой температуре (T1) технологического газа, и регулируют мощность, прилагаемую между, по меньшей мере, одним осадительным электродом (28) и, по меньшей мере, одним коронирующим электродом (26), в соответствии с алгоритмом управления.

Изобретение относится к способу и устройству управления работой электростатического фильтра. .

Изобретение относится к способу управления встряхиванием электродов электрофильтра и оценки текущей нагрузки частиц пыли на осадительные электроды. .

Группа изобретений относится к системе для экологической реабилитации, требующейся после атмосферного загрязнения. Сеть содержит одну или несколько комплексных систем (BAT), предназначенных для выполнения экологической реабилитации и абсорбции загрязнений воздуха, способных обрабатывать поток воздуха со скоростью, превышающей 10 м3/ч, коррелирующих по времени и взаимосвязанных с трехмерным пространственным распределением на уровне земли, а также на подземных и на возвышенных уровнях относительно уровня земли, центральную операционную систему (COS), предназначенную для управления данной сетью и указанными одной или несколькими комплексными системами. Комплексные системы структурно организованы в виде одного или нескольких кластеров, при этом каждый кластер содержит комплексную систему в качестве ведущего компонента и несколько комплексных систем в качестве подчиненных компонентов, каждый подчиненный компонент подчиняется соответствующему ведущему компоненту и каждый ведущий компонент подчиняется указанной центральной операционной системе, в которой комплексная система контролируется указанной центральной операционной системой так, чтобы управлять уровнем вклада каждой комплексной системы в указанную экологическую реабилитацию и абсорбцию загрязнений в зависимости от результатов измерения степени загрязнения, и в которой комплексная система содержит первое измерительное устройство, предназначенное для выполнения измерений: параметров окружающей среды, температуры, давления, влажности, скорости и направления ветра, плотности в текучей среде одного или нескольких из оксидов углерода, оксидов азота, оксидов серы, озона, метана, бензола, спирта, РАН (полициклические ароматические углеводороды), твердых частиц, H2, H2S, углерода, кислорода, серы, диапазона диаметра твердых частиц. Повышается эффективность экологической реабилитации. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в снижении потерь энергии и повышении степени очистки газа. Для улучшения степени очистки газа используется резисторно-конденсаторный фильтр, подключаемый параллельно электрофильтру, и включение диода параллельно резистору. 1 ил.

Наверх