Диодный выпрямитель

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный. Новым в предложении является использование переключателя, изменяющего конфигурацию входного фильтра на этапе предзаряда таким образом, что резистор высокочастотного фильтра использовался в качестве токоограничивающего. 1 ил.

 

Предложение относится к области электротехники и используется для преобразования переменного тока в постоянный.

Широко известный [1] диодный выпрямитель содержит в цепи первичной обмотки трансформатора ограничители тока и коммутатор, шунтирующий их по окончанию пускового периода, а к вторичной обмотке трансформатора подключен диодный мост, а к его полюсам присоединен конденсатор. Ограничение пускового тока конденсатора обеспечивается введением в схему громоздкого выключателя, шунтирующего ограничителя тока, что является недостатком. Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2]диодный выпрямитель, содержащий диодный мост, к полюсам которого присоединен накопительный конденсатор, а к входам (фазам) подключен выключатель и фильтр, содержащий последовательно включенные реактор и фильтровый конденсатор, и к их общей точке подключен резистор. Недостаток такого устройства состоит в относительной сложности и низкой надежности. Техническим результатом данного предложения является упрощение. Задача решается за счет того, что выпрямитель снабжен переключателем, центральный вывод которого присоединен к второму выводу резистора, размыкающий - к второму выводу выключателя, а замыкающий - к общей точке входа моста и первых выводов выключателя и реактора.

На чертеже представлена однолинейная схема диодного выпрямителя. Он содержит сетевой выключатель 1, диодный мост 2, к полюсам которого подключен накопительный конденсатор 3. Реактор 4 и фильтровый конденсатор 5 соединены последовательно. Имеется резистор 6 и переключатель 7.Выпрямитель работает следующим образом. В начале пуска переключатель 1 ставится в проводящее состояние, при котором ток из сети протекает через резистор 6 в мост 2, где выпрямляется и поступает в конденсатор 3. Конденсатор 3 заряжается током, величина которого ограничивается резистором 6. После окончания заряда переключатель 7 ставится в положение, при котором резистор 6 шунтирует реактор 4.После этого включается сетевой выключатель 1. Его включение не сопровождается броском тока, так как конденсатор 3 заряжен. Схема находится в рабочем состоянии и к конденсатору 3 может присоединяться нагрузка. При этом конденсатор 5, реактор 4,резистор 6 образую резонансный фильтр, настроенный на одну из высших гармоник тока, возникающих из за нелинейности моста 2 или нагрузки. Таким образом, резистор 6 выполняет две функции:1-используется как ограничитель тока на этапе пуска, 2-используется как элемент фильтра гармоник тока. Это упрощает установку. Источники информации: 1. А. Колпаков. Схемотехника мощных высоковольтных преобразователей напряжения. Журнал «Силовая электроника», 2007, №2, рис. 6. 2. Журнал «Цемент и его применение». 2009, №6 стр. 99, рис. 1.

Диодный выпрямитель, содержащий диодный мост, к полюсам которого присоединен конденсатор, а к входам (фазам) подключен выключатель и фильтр, содержащий последовательно включенные реактор и конденсатор, а к их общей точке подключен резистор, отличающийся тем, что он снабжен переключателем, центральный вывод которого присоединен к второму выводу резистора, размыкающий - к второму выводу выключателя, а замыкающий -к общей точке входа моста и первых выводов выключателя и реактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразовательному устройству (1), и предназначено для повышения надежности его работы за счет улучшения защиты преобразовательного устройства от короткого замыкания.

Изобретение относится к области преобразовательной техники. Модульное многоуровневое устройство преобразования мощности с выходом переменного тока содержит модульный многоуровневый преобразователь (21) постоянного тока в переменный ток (DC/AC) с несколькими ветвями (1.1, 1.2, 1.3), установленными параллельно, концы которых образуют входные выводы (27, 28), причем каждая ветвь содержит две цепочки коммутационных модулей (4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 4.15, 4.16), установленных последовательно, причем каждый коммутационный модуль имеет пару последовательных ключей (T111, T211), установленную на выводах устройства (4.3) накопления энергии, причем DC/AC-преобразователь регулирует частоту на выходе устройства преобразования.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для питания индукционных установок для перемешивания жидких металлов, в частности алюминия, в печах и миксерах.

Изобретение относится к устройствам приведения в действие трехфазных двигателей. Технический результат заключается в том, чтобы предоставить устройство приведения в действие двигателя, допускающее стабильное предоставление напряжения постоянного тока и напряжения нейтральной точки в трехуровневый инвертор, даже когда малоемкий конденсатор используется на контактном выводе постоянного тока.

Изобретение относится к модуляции модульного многоуровневого преобразователя и изоляции повреждения субмодульного блока. Технический результат - выравнивание температуры контактов, используемых силовых полупроводниковых переключателей, расширение пределов безопасной эксплуатации преобразователя, эффективное увеличение емкости преобразователя без увеличения расходов на инженерные работы и достижение улучшенных эксплуатационных характеристик с технической стороны.

Изобретение относится к преобразовательной технике. Раскрыты структура подмодуля, образованного из накопителя энергии, первого запираемого устройства, второго запираемого устройства, третьего запираемого устройства, обратного диода, последовательного резистора и диодов, соответственно соединенных встречно-параллельно с запираемыми устройствами, и преобразователь, полностью или частично образованный из подмодулей.

Устройство аналогового датчика реактивной составляющей переменного тока относится к измерительной техники и может быть применено в качестве датчика реактивной составляющей переменного тока при автоматическом или ручном управлении реактивной мощностью узла нагрузки системы электроснабжения.

Изобретение относится к области преобразовательной техники. Множество паттернов несущих сигналов, которые представляют собой паттерн А несущего сигнала и паттерн В несущего сигнала, формируют путем деления несущих сигналов треугольной волны каждые 1/2 периода в момент времени, когда несущие сигналы треугольной волны пересекают друг друга.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для производства энергии с помощью солнечных панелей. Техническим результатом является повышение эффективности преобразования и обеспечение большей гибкости.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрической многофазной системе для ее управления. Техническим результатом является обеспечение соответствующей регулируемой разности напряжений между двумя фазными выводами электрической машины.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования переменного тока в постоянный. Новым в предложении является использование переключателя, изменяющего конфигурацию входного фильтра на этапе предзаряда таким образом, что резистор высокочастотного фильтра использовался в качестве токоограничивающего. 1 ил.

Наверх