Способ определения подлинности и выявления фальсификации эфирных коричных масел

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения подлинности (натуральности) и выявления фальсификации эфирных коричных масел с применением метода масс-спектрометрии изотопных соотношений. Способ определения подлинности и выявления фальсификации эфирных коричных масел заключается в том, что методом газовой хроматографии-сжигания/пиролиза-изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода и водорода компонентов коричного эфирного масла (линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, цинамилацетата, бензилбензоата), полученные результаты представляют в виде изотопных профилей и сопоставляют с предварительно установленными изотопными профилями углерода и водорода, характерными для подлинных коричных масел корицы и кассии: при совпадении профилей образец коричного масла считают подлинным, а в случае несовпадения или выпадения значений изотопного состава углерода или водорода одного или нескольких компонентов из профиля-фальсифицированным. Разработанный способ позволит определять подлинность эфирных коричных масел и выявлять их фальсификацию разного вида: путем добавления компонентов, извлеченных из других растений, разбавления синтетическим коричным альдегидом или путем подмены эфирного масла корицы более дешевым маслом кассии при сокращении продолжительности анализа до 25 минут и повышении достоверности определения за счет анализа большого массива данных для установления изотопных профилей подлинных коричных масел (34 образца). 11 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения подлинности и выявления фальсификации эфирных масел, полученных из коры коричника (Cinnamomum), и может быть использовано в химической и пищевой промышленности, а также в медицине и фармации.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения подлинности (натуральности) и выявления фальсификации эфирных коричных масел с применением метода масс-спектрометрии изотопных отношений.

Эфирные коричные масла получают из растений семейства лавровых (Lauraceae): коричника цейлонского (корицы), произрастающего на о. Шри-Ланка, и широко распространенного коричника китайского (кассии), произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Эфирные масла, полученные из разных видов коричника, отличаются компонентным составом, вследствие чего их применение вызывает различные терапевтические эффекты. Эфирное масло корицы обладает широким спектром лечебных свойств: способствует снижению холестерина, предотвращает появление тромбов в сосудах, активизирует работу головного мозга, улучшает зрительную память, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, а также используется в качестве антибактериального, болеутоляющего, противовирусного и противогрибкового средства. Масло кассии применяется в качестве разогревающего и противогрибкового средства и запрещено к употреблению внутрь из-за высокого содержания коричного альдегида (Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 282 с.). Широкая распространенность кассии, а также ограниченность применения обуславливают более низкие цены на произведенное из нее эфирное масло, что заставляет недобросовестных производителей осуществлять подмену дорогостоящего масла корицы маслом кассии, способствуя появлению на рынке фальсифицированной продукции.

Кроме того, растет число соединений ароматического синтеза, что приводит к появлению некачественных смесей природных и синтетических продуктов, пригодных для парфюмерии, но сомнительных по терапевтическому действию (Baser K.Н. С. Handbook of essential oils: science, technology, and applications / K. H. C. Baser, G. Buchbauer. - New York: CRC Press Taylor & Francis Group, 2010 - 994 c. - ISBN 978-1-4200-6315-8.)

В связи с этим определение подлинности эфирных коричных масел и выявление фактов их фальсификации является важной и актуальной задачей.

При анализе уровня техники выявлен способ экспресс-оценки качества эфирных масел, основанный на использовании детектирующего устройства - статического «пьезоэлектронного носа», матрицу которого формируют из восьми масс-чувствительных пьезосенсеров с пленками на электродах сорбентов разной полярности. Газовую фазу анализируемого образца вводят в ячейку детектирования, регистрируют отклик каждого пьезосенсора, формируют суммарный сигнал в виде временной «масс-ароматограммы» и сопоставляют ее с банком данных анализа проб-стандартов. Если идентичность суммарных сигналов составляет 80% и более, то проба считается качественной (Пат. 2327985 Российская Федерация, МПК G01N 33/03. Способ экспресс-оценки качества ароматных (эфирных) масел и продуктов на их основе / Кучменко Т.А., Буйлова Е.Ю.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия. - №2007101415/28; заявл. 15.01.07; опубл. 27.06.08, Бюл. №18. - 10 с.).

Недостатком данного способа является необходимость регенерации сорбентов и ячейки детектирования после каждого анализа, а также сложный и трудоемкий процесс обработки полученных сигналов.

Известен способ, позволяющий отличить натуральные эфирные масла горчицы от синтетического аналога, сущность которого заключается в том, что из образцов эфирного масла канадской и индийской горчицы, а также синтетического аналога выделяют основной компонент аллилизотиоцианат, анализируют его с использованием элементного анализатора Carlo-Erba NA 1500 II, соединенного с изотопным масс-спектрометром Fisons Instrumentes Optima и рассчитывают изотопный состав углерода, азота и серы. По изотопному составу азота аллилизотиоцианата, который является наиболее показательным из всех трех элементов, определяют принадлежность исследуемого образца горчичного масла к синтетическому (отрицательные значения изотопного состава азота аллилизотиоцианата: от минус 16,5 до минус 4,2) или натуральному (положительные значения аллилизотиоцианата: от 5,6 до 10,5 (канадское масло); от 14,4 до 8,2 (индийское масло)) (Gerald S. Remaud, Yves-Loic Martin, Gilles G. Martin, Norbert Naulet, Gerard J. Martin. Authentication of Mustard Oils by Combined Stable Isotope Analysis (SNIF-NMR and IRMS) // J. Agric. Food Chem. - 1997. - Vol. 45, №5. - P. 1844-1848.).

Недостатком данного способа является длительная (двухчасовая) пробоподготовка, связанная с получением аллилизотиоцианата, а также возможность установления только одного вида фальсификации - замены натуральных компонентов эфирного масла на синтетические аналоги.

Известен способ определения подлинности эфирных коричных масел по изотопному составу углерода и водорода коричного альдегида, входящего в их состав, заключающийся в следующем: подлинное эфирное масло, полученное путем паровой дистилляции из трех разных сортов коры коричника: Cinnamomum ceylanicum Nees, Cinnamomum cassia, Cinnamomum burmanii, а также коммерческие образцы коричного масла и образцы синтетического и натурального коричного альдегида анализируют с использованием газового хроматографа, соединенного через интерфейс сжигания и пиролиза с изотопным масс-спектрометром. Рассчитывают изотопный состав углерода и водорода коричного альдегида исследуемых образцов масла, устанавливают диапазоны, характерные для изотопного состава углерода и водорода коричного альдегида подлинных образцов эфирных масел, и сравнивают их с диапазонами, полученными для коричного альдегида коммерческих образцов (Sewenig S., Hener U., Mosandl A. Online determination of 2H/1H and 13C/12С isotope ratios of cinnamaldehyde from different sources using gas chromatography isotope ratio mass spectrometry // European Food Res. Technol. - 2003. - Vol.217. - Issue 5. - P. 444-448).

Данный способ позволяет установить диапазоны вариаций изотопного состава углерода и водорода, характерные для коричного альдегида в подлинных эфирных коричных маслах, и дифференцировать образцы эфирного масла по происхождению коричного альдегида на природные и синтетические. Однако выявить другие виды фальсификации коричных масел указанным способом затруднительно.

Известен способ определения подлинности коммерческих эфирных масел розы, заключающийся в том, что методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным и масс-спектрометрическим детектированием устанавливают компонентный состав коммерческих образцов эфирного масла розы и масла розы, извлеченного гидродистилляцией из цветов. С помощью элементного анализатора, соединенного с изотопным масс-спектрометром, определяют общий изотопный состав углерода коммерческих образцов масла розы, который находится в диапазоне вариаций от минус 28,1 до минус 26,9. Методом газовой хроматографии-сжигания-изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода установленных компонентов: геранил ацетата, цитронеллола, нерола, гераниола, нонадекана, генейкозана, фарнезола. По более высокому значению изотопного состава углерода геранилацетата (до минус 18), не совпадающему с установленным диапазоном, делают вывод о фальсификации коммерческих образцов масла розы геранилацетатом, извлеченным из других растений, что подтверждают на примере геранилацетата, извлеченного из palmarosa (Federica Pellati, Giulia Orlandini, Katryna A. van Leeuwen, Giulia Anesin, Davide Bertelli, Mauro Paolini, Stefania Benvenutil and Federica Camin. Gas chromatography combined with mass spectrometry, flame ionization detection and elemental analyzer/isotope ratio mass spectrometry for characterizing and detecting the authenticity of commercial essential oils of Rosa damascena Mill // Rapid Commun. Mass Spectrom. - 2013. - Vol. 27. - P. 591-602.). Данный способ является аналогом по отношению к заявленному изобретению.

Недостатками способа являются длительность, сложность и трудоемкость, связанная с использованием большой приборной базы, а также возможность применения для определения фальсификации одного вида - разбавления масла натуральными компонентами, извлеченными из других растений.

Из доступных литературных источников нами не был обнаружен способ определения подлинности и выявления фальсификации эфирных коричных масел.

Задачей данного изобретения является разработка относительно простого, надежного и информативного способа, позволяющего определять подлинность и выявлять фальсификацию эфирных коричных масел разного вида: путем добавления компонентов, извлеченных из других растений, разбавления синтетическим коричным альдегидом или путем подмены эфирного масла корицы более дешевым маслом кассии.

Техническим результатом изобретения является способ определения подлинности и выявления фальсификации эфирных коричных масел, отличающийся тем, что методом газовой хроматографии-сжигания/пиролиза-изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода (δ13С) и водорода (δD) компонентов эфирного коричного масла (линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, циннамилацетата, бензил бензоата), полученные результаты представляют в виде изотопных профилей и сопоставляют с предварительно установленными изотопными профилями углерода и водорода, характерными для подлинных коричных масел корицы и кассии: при совпадении профилей образец коричного масла считают подлинным, а в случае несовпадения или выпадения значений изотопного состава углерода или водорода одного или нескольких компонентов из профиля - фальсифицированным.

Предлагаемый способ отличается от известных простой пробоподготовкой, заключающейся в растворении образца масла в метаноле, и не требующей выделения отдельных его компонентов, что значительно упрощает способ и сокращает время его проведения. Кроме того, подлинность масла устанавливается на основе значений изотопного состава углерода и водорода не одного соединения, входящего в его состав, а целого ряда компонентов, характеризующих качественный состав коричных масел: линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, циннамилацетата, бензилбензоата, что значительно повышает достоверность определения. Вместе с тем, изотопные профили подлинного коричного масла получены на основе измерения изотопного состава углерода и водорода большого массива данных (34 образца эфирного масла корицы и кассии), что также повышает достоверность определения. Разработанный способ позволяет выявлять фальсификации коричных масел разного вида: разбавление масла натуральными компонентами, извлеченными из других растений, внесение в масло синтетических аналогов или подмену масла корицы маслом кассии.

Сущность изобретения поясняют следующие графические изображения.

На фиг. 1 представлены предварительно полученные изотопные профили углерода подлинных эфирных масел корицы (1) и кассии (2).

На фиг. 2 представлены предварительно полученные изотопные профили водорода подлинных эфирных масел корицы (1) и кассии (2).

Примеры, подтверждающие работоспособность заявленного способа, поясняют следующие материалы.

На фиг. 3 показаны результаты сопоставления изотопного профиля углерода эфирного масла корицы и его смесей с эвгенолом, извлеченным из соцветий гвоздики, в соотношениях 1:1; 1:2; 1:5; 1:10 с изотопным профилем углерода, характерным для подлинного эфирного масла корицы.

На фиг. 4 показаны результаты сопоставления изотопного профиля водорода эфирного масла корицы и его смесей с эвгенолом, извлеченным из соцветий гвоздики, в соотношениях 1:1; 1:2; 1:5; 1:10 с изотопным профилем водорода, характерным для подлинного эфирного масла корицы.

На фиг. 5 показаны результаты сопоставления изотопного профиля углерода эфирного масла кассии и его смесей с эвгенолом, извлеченным из соцветий гвоздики, в соотношениях 1:1; 1:2; 1:5; 1:10 с изотопным профилем углерода, характерным для подлинного эфирного масла кассии.

На фиг. 6 показаны результаты сопоставления изотопного профиля водорода эфирного масла кассии и его смесей с эвгенолом, извлеченным из соцветий гвоздики, в соотношениях 1:1; 1:2; 1:5; 1:10 с изотопным профилем водорода, характерным для подлинного эфирного масла кассии.

На фиг. 7 показаны результаты сопоставления изотопного профиля углерода эфирного масла корицы без внесения и с внесением синтетического коричного альдегида в соотношениях 1:1 и 1:2 с изотопным профилем углерода, характерным для подлинного эфирного масла корицы.

На фиг. 8 показаны результаты сопоставления изотопного профиля водорода эфирного масла корицы без внесения и с внесением синтетического коричного альдегида в соотношениях 1:1 и 1:2 с изотопным профилем водорода, характерным для подлинного эфирного масла корицы.

На фиг. 9 показаны результаты сопоставления изотопного профиля углерода эфирного масла кассии без внесения и с внесением синтетического коричного альдегида в соотношениях 1:1 и 1:2 с изотопным профилем углерода, характерным для подлинного эфирного масла кассии.

На фиг. 10 показаны результаты сопоставления изотопного профиля водорода эфирного масла кассии без внесения и с внесением синтетического коричного альдегида в соотношениях 1:1 и 1:2 с изотопным профилем водорода, характерным для подлинного эфирного масла кассии.

На фиг. 11 показаны результаты сопоставления изотопных профилей углерода и водорода коммерческих образцов эфирных коричных масел с изотопными профилями, характерными для подлинных эфирных масел корицы и кассии.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

В виалах вместимостью 15 мл взвешивают на аналитических весах ХР-56 (MettlerToledo, Швейцария) 0,1 мг образца эфирного коричного масла, добавляют 10,0 мл метанола, тщательно перемешивают содержимое с использованием орбитального шейкера MS 3 basic фирмы IKA (Германия), отбирают 1,0 мл полученного раствора, переносят в виалы вместимостью 2,0 мл и помещают в автодозатор TriPlusAS (Thermo Scientific, Германия) газового хроматографа Trace GC Ultra (Thermo Scientific, Германия), оснащенного кварцевой капиллярной колонкой HP-5MS (30 м × 0,25 мм × 0,25 мкм) (Agilent Technologies, США) и соединенного через интерфейс сжигания и пиролиза GC IsoLink (Thermo Scientific, Германия) и устройство Conflo IV (Thermo Scientific, Германия) с масс-спектрометром DELTA V Advantage (Thermo Scientific, Германия).

Хроматографирование проводят в условиях программирования температуры: начальная температура термостата колонки 80°С (2 мин), затем нагрев со скоростью 20°С мин-1 до 290°С (5 мин). Пробу вводят с делением потока 30:1 при температуре инжектора 250°С. В качестве газа-носителя используют гелий газообразный (чистоты не менее 99,9999%). Скорость потока газа-носителя составляет 2 мл⋅мин-1.

Из колонки хроматографа компоненты пробы попадают в окислительный реактор (керамическая трубка длиной 320 мм, диаметром 0,5 мм, в которую помещены медная и никелевая проволоки, температура реактора 1030°С), окисляются до углекислого газа и через интерфейс Conflo IV, обеспечивающий разбавление полученных газообразных продуктов и подачу стандартных газов, поступают в ионный источник масс-спектрометра, с помощью которого измеряют изотопный состав углерода образцов коричного масла.

Окислительный реактор регенерируют, насыщая кислородом (чистоты не менее 99,999%) в течение 15 минут при рабочей температуре за несколько часов до начала каждой серии измерений.

Для определения изотопного состава водорода отдельные компоненты пробы после разделения попадают в восстановительный реактор (полая керамическая трубка длиной 320 мм, диаметром 0,5 мм, температура реактора 1400°С), где происходит их конверсия до водорода, и через интерфейс Conflo IV также поступают в масс-спектрометр для изотопного анализа.

Градуировку масс-спектрометра проводят по стандартным газам: диоксиду углерода (чистота не менее 99,995%) и водороду (чистота не менее 99,998%), откалиброванным по международному стандарту масла NBS 22, до получения воспроизводимости изотопных отношений не хуже 0,10.

Идентификацию компонентов масла осуществляют по времени удерживания стандартов: линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, циннамилацетата, бензилбензоата, производства «Sigma» (Германия).

Каждый образец анализируют не менее трех раз.

Результатом анализа является относительная величина δ каждого компонента эфирного масла, выраженная в промилле () и представляющая относительное отклонение измеренного отношения элемента от величины условного международного стандарта:

где А - элемент (углерод, водород);

Rобр и Rст - отношения распространенностей изотопов 13С/12С, D/H в анализируемом образце и стандарте соответственно.

Общепринятым стандартом при анализе углерода является VPDB (Vienna Pee Dee Belemnite) для которого 13C/12CVPDB=0,0112372±0,0000090, для водорода стандартом является VSMOW (Vienna Standart Mean Ocean Water) D/HVSMOW=0,00015576±0,00000010.

Результаты измерения изотопного состава углерода и водорода компонентов эфирного коричного масла представляют графически в виде изотопных профилей и сопоставляют с предварительно полученными изотопными профилями, характеризующими диапазон естественных вариаций изотопного состава углерода (фиг. 1) и водорода (фиг. 2) компонентов подлинного эфирного масла корицы и кассии. В случае попадания профиля в предварительно установленный диапазон образец масла считают подлинным, а в случае несовпадения или выпадения одного или нескольких компонентов из профиля делают вывод о фальсификации эфирного коричного масла.

Для построения изотопных профилей подлинного коричного масла использовали образцы масла, полученные в лабораторных условиях методом паровой дистилляции из коры коричника Cinnamomum zeylanicum Blume (17 образцов) и коры коричника Cinnamomum cassia (17 образцов), приобретенной в специализированных магазинах розничной сети.

Полученные образцы подлинного эфирного масла корицы и кассии анализировали методом газовой хроматографии-сжигания/пиролиза-изотопной масс-спектрометрии. Каждый образец анализировали не менее трех раз. Изотопный состав углерода и водорода компонентов коричного масла (линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, циннамил-ацетата, бензилбензоата) рассчитывали по формуле (1). Полученные результаты измерений изотопного состава углерода и водорода образцов подлинных коричных масел представлены в таблице 1.

На основании данных, представленных в таблице 1, строили изотопные профили углерода (фиг. 1) и водорода (фиг. 2) подлинных эфирных масел корицы и кассии.

Примечание: максимальное среднеквадратическое отклонение результатов измерений составило для δ13С - 0,26, для δD - 3,3

Как видно на фиг 1. и фиг. 2, диапазоны вариаций изотопного состава углерода и водорода компонентов эфирных масел значительно отличаются и не пересекаются в пределах Хcр±3σ (Хcр - средние значения изотопного состава углерода и водорода компонентов эфирных масел, σ - среднеквадратическое отклонение среднего значения изотопного состава углерода и водорода каждого компонента эфирного масла).

Рассчитанные на основании данных таблицы 1 значения коэффициента Стьюдента, представленные в таблице 2, больше критического значения, следовательно, различия между диапазонами вариаций изотопного состава углерода и водорода эфирных масел корицы и кассии статистически значимы и достоверны.

Ниже приведены конкретные примеры, подтверждающие возможность осуществления заявленного способа.

Пример 1 Определение подлинности и выявление фальсификации эфирных коричных масел путем добавления компонентов, извлеченных из других растений.

В подлинное эфирное масло корицы и подлинное эфирное масло кассии, полученные методом паровой дистилляции из коры коричника Cinnamomum zeylanicum Blume и Cinnamomum cassia, вносили эвгенол, извлеченный из соцветий гвоздики, в соотношениях 1:1; 1:2; 1:5; 1:10.

В виалах вместимостью 15 мл взвешивали на аналитических весах ХР-56 (MettlerToledo, Швейцария) по 0,1 мг образцов полученного подлинного эфирного масла корицы и подлинного эфирного масла кассии, а также их смесей с эвгенолом, добавляли по 10,0 мл метанола, тщательно перемешивали содержимое с использованием орбитального шейкера MS 3 basic фирмы IKA (Германия), отбирали по 1,0 мл полученных растворов, переносили в виалы вместимостью 2,0 мл, помещали в автодозатор газового хроматографа Trace GC Ultra (Thermo Scientific, Германия), оснащенного кварцевой капиллярной колонкой HP-5MS (30 м × 0,25 мм × 0,25 мкм) (Agilent Technologies, США) и соединенного с масс-спектрометром DELTA V Advantage (Thermo Scientific, Германия) в сочетании с интерфейсом сжигания и пиролиза GC IsoLink и устройством Conflo IV, и измеряли изотопный состав углерода и водорода компонентов масла.

Каждый образец анализировали не менее трех раз.

Хроматографирование проводили в условиях программирования температуры: начальная температура термостата колонки 80°С (2 мин), затем нагрев со скоростью 20С мин-1 до 290°С (5 мин). Пробу вводили с делением потока 30:1 при температуре инжектора 250°С. Скорость потока газа-носителя (гелия) составляла 2 мл⋅мин-1.

Измерение изотопного состава углерода компонентов масла осуществляли при температуре окислительного реактора 1030°С, изотопного состава водорода - при температуре восстановительного реактора 1400°С.

Результаты измерения изотопного состава углерода и водорода компонентов смеси представляли графически в виде изотопных профилей и сопоставляли с предварительно полученными изотопными профилями, характеризующими диапазон естественных вариаций изотопного состава углерода (фиг. 1) и водорода (фиг. 2) компонентов подлинных эфирных масел корицы и кассии.

Результаты сопоставления представлены на фиг. 3-6.

Как видно на фиг. 3-6, изотопные профили углерода и водорода эфирных масел без внесения эвгенола, извлеченного из соцветий гвоздики, лежат в диапазоне профилей подлинных эфирных масел корицы и кассии. Значения изотопного состава, как углерода, так и водорода эвгенола масел с внесением выходят за пределы естественных вариаций компонентов эфирного масла корицы и кассии, что является показателем их обогащения эвгенолом, извлеченным из другого растения. Следовательно, исследуемые образы масла не являются подлинными эфирными маслами корицы и кассии.

Пример 2 Определение подлинности и выявление фальсификации эфирных коричных масел путем разбавления синтетическим коричным альдегидом.

Проверку работоспособности заявленного способа для установления фальсификации данного вида проводили следующим образом. В подлинное эфирное масло корицы и подлинное эфирное масло кассии, полученные методом паровой дистилляции из коры коричника Cinnamomum zeylanicum Blume и Cinnamomum cassia, вносили синтетический коричный альдегид фирмы Fluka с известным изотопным составом углерода (δ13С=-27,5±0,25, ) и водорода (δD=296±5, ) в соотношениях 1:1 и 1:2 и проводили изотопный анализ аналогично способу, описанному в примере 1.

Каждый образец анализировали не менее трех раз.

Полученные изотопные профили углерода и водорода неразбавленных коричных масел и их смесей с синтетическим коричным альдегидом сопоставляли с предварительно полученными изотопными профилями углерода (фиг. 1) и водорода (фиг. 2), характерными для подлинного эфирного масла корицы и кассии. Результаты сопоставления представлены на фиг. 7-10.

Как видно на фиг. 7 и 9, значения изотопного состава углерода компонентов неразбавленного масла и полученных смесей изменяются незначительно и лежат в предварительно установленном диапазоне, характерном для изотопного состава компонентов подлинного масла корицы (фиг. 7) и кассии (фиг. 9). Однако резко меняется изотопный состав водорода коричного альдегида в полученных смесях: его значения переходят из отрицательной области в положительную (фиг. 8 и 10). При этом значения изотопного состава водорода остальных компонентов остаются отрицательными. Следовательно, исследуемые образцы не являются подлинными коричными маслами, а выпадение значения изотопного состава водорода за пределы профиля, установленного для подлинного эфирного масла, как корицы, так и кассии, в положительную область является показателем фальсификации эфирного коричного масла синтетическим коричным альдегидом.

Пример 3 Определение подлинности и выявление фальсификации эфирных коричных масел путем подмены эфирного масла корицы маслом кассии.

Три образца коммерческих коричных масел, заявленных производителем как 100% натуральное эфирное масло корицы, анализировали с использованием масс-спектрометрии изотопных отношений аналогично примерам 1 и 2.

Полученные результаты измерений изотопного состава углерода и водорода компонентов образцов эфирных коричных масел представлены в таблице 3.

По результатам измерений, представленным в таблице 2, строили изотопные профили углерода и водорода коммерческих образцов эфирных коричных масел и сопоставляли их с предварительно полученными профилями, характерными для подлинного эфирного масла корицы и кассии (фиг. 11).

Как видно на фиг. 11, в образцах №1 и №2 значения изотопного состава углерода и водорода всех компонентов масла лежат в диапазоне естественных вариаций эфирного масла корицы. Следовательно, данные образцы являются подлинными эфирными маслами корицы, что соответствует заявленному производителем.

В образце №3 значения изотопного состава углерода компонентов эфирного масла лежат в диапазоне от минус 25,1 до минус 25,6, водорода - от минус 172 до минус 176, что является характерным для изотопного состава водорода и углерода компонентов кассии. Следовательно, образец №3 - эфирное масло кассии, что не соответствует заявленному производителем.

Таким образом, разработанный способ позволяет методом газовой хроматографии-сжигания/пиролиза-изотопной масс-спектрометрии достаточно быстро и надежно определять подлинность коричных эфирных масел и выявлять их фальсификацию разного вида: путем добавления компонентов, извлеченных из других растений, разбавления синтетическим коричным альдегидом или путем подмены эфирного масла корицы более дешевым маслом кассии.

Предложенный способ позволяет практически исключить стадию пробоподготовки (требуется лишь растворить образец масла в метаноле) и сократить время анализа до 25 минут. При этом способ является надежным, так как изотопные профили установлены на основе полученных значений изотопного состава углерода и водорода 6 компонентов 34 образцов подлинных коричных масел: линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, циннамилацетата, бензилбензоата, что значительно повышает достоверность определения.

Способ определения подлинности и выявления фальсификации эфирных коричных масел, отличающийся тем, что методом газовой хроматографии-сжигания/пиролиза-изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода (δ13С) и водорода (δD) компонентов коричного эфирного масла (линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, циннамилацетата, бензилбензоата), полученные результаты представляют в виде изотопных профилей и сопоставляют с предварительно установленными изотопными профилями углерода и водорода, характерными для подлинных коричных масел корицы и кассии: при совпадении профилей образец коричного масла считают подлинным, а в случае несовпадения или выпадения значений изотопного состава углерода или водорода одного или нескольких компонентов из профиля-фальсифицированным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля качества топлив и может быть использовано для определения температуры помутнения дизельных топлив. Способ заключается в том, что анализируемый образец вводят в измерительную ячейку, размещают ее в криостатированную камеру, в которой образец предварительно нагревают, а затем подвергают не менее пяти циклам «охлаждение-нагрев», поддерживая в каждом цикле разную скорость изменения температуры и записывая для каждого цикла «охлаждение-нагрев» кривую зависимости, показывающую изменение удельного теплового потока, поступающего из образца при его охлаждении и получаемого образцом при его нагревании, как функцию температуры, на каждой из которых фиксируют температуру начала кристаллизации (ТнкVi) анализируемого образца, температуру застывания (ТзVi) и температуру окончания плавления твердой фазы (ТопVi).

Изобретение относится к области контроля качества топлив и может быть использовано для определения температуры помутнения дизельных топлив. Способ заключается в том, что анализируемый образец вводят в измерительную ячейку, размещают ее в криостатированную камеру, в которой образец предварительно нагревают, а затем подвергают не менее пяти циклам «охлаждение-нагрев», поддерживая в каждом цикле разную скорость изменения температуры и записывая для каждого цикла «охлаждение-нагрев» кривую зависимости, показывающую изменение удельного теплового потока, поступающего из образца при его охлаждении и получаемого образцом при его нагревании, как функцию температуры, на каждой из которых фиксируют температуру начала кристаллизации (ТнкVi) анализируемого образца, температуру застывания (ТзVi) и температуру окончания плавления твердой фазы (ТопVi).

Изобретение относится к области гидродинамики жидкостей, в частности к способам оценки эффективности гидродинамического сопротивления углеводородных жидкостей, и может быть использовано при создании гидродинамических стендов для изучения углеводородных жидкостей и испытания присадок к ним, снижающих гидродинамическое сопротивление.

Изобретение относится к области гидродинамики жидкостей, в частности к способам оценки эффективности гидродинамического сопротивления углеводородных жидкостей, и может быть использовано при создании гидродинамических стендов для изучения углеводородных жидкостей и испытания присадок к ним, снижающих гидродинамическое сопротивление.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для проведения исследований по оценке влияния химического реагента на свойства продукции скважин.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для проведения исследований по оценке влияния химического реагента на свойства продукции скважин.
Изобретение относится к способам определения содержания (концентрации) воды в нефтесодержащих эмульсиях и отложениях, в отработанных нефтепродуктах и других нефтесодержащих отходах (нефтешламах), а также в почвах и грунтах с мест розлива нефтепродуктов или территорий с высоким уровнем загрязнения углеводородами по другой причине.

Изобретение относится к устройству для определения теплоты сгорания топлива. Устройство содержит топливоподводящий патрубок для подачи в него измеряемого топлива.

Изобретение относится к устройствам для оценки моющих свойств моторных масел в условиях динамического тонкослойного окисления и может быть использовано в нефтехимической промышленности, в частности в лабораториях при производстве новых видов моторных масел.

Группа изобретений относится к контролю присутствия фосфорорганических соединений в топливе для реактивных двигателей. Представлен способ контроля наличия эфиров фосфорной кислоты в топливе для реактивных двигателей.

Изобретение относится к исследованию низкотемпературных свойств нефтепродуктов путем пропускания через них ультразвуковых волн и может быть использовано для экспрессного контроля температуры застывания и текучести в аналитических лабораториях нефтехимических предприятий, университетов и научно-исследовательских центров. Заявлен способ определения температуры застывания смеси жидких углеводородов, который заключается в охлаждении исследуемого образца, далее исследуемый образец наносят на поверхность кварцевого резонатора в виде капли и регистрируют температурную зависимость амплитуды колебаний резонатора. При этом по началу снижения амплитуды колебаний судят о температуре начала фазового перехода, а при постоянстве значений амплитуды - о завершении фазового перехода. Причем перед охлаждением исследуемый образец нагревают до 30÷60°С, а также после завершения фазового перехода исследуемый образец нагревают со скоростью 2-15°С/мин и регистрируют температурную зависимость амплитуды колебаний резонатора. При этом по началу повышения амплитуды колебаний судят о температуре текучести. Технический результат – повышение точности и экспрессности измерений. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к исследованию низкотемпературных свойств нефтепродуктов путем пропускания через них ультразвуковых волн и может быть использовано для экспрессного контроля температуры застывания и текучести в аналитических лабораториях нефтехимических предприятий, университетов и научно-исследовательских центров. Заявлен способ определения температуры застывания смеси жидких углеводородов, который заключается в охлаждении исследуемого образца, далее исследуемый образец наносят на поверхность кварцевого резонатора в виде капли и регистрируют температурную зависимость амплитуды колебаний резонатора. При этом по началу снижения амплитуды колебаний судят о температуре начала фазового перехода, а при постоянстве значений амплитуды - о завершении фазового перехода. Причем перед охлаждением исследуемый образец нагревают до 30÷60°С, а также после завершения фазового перехода исследуемый образец нагревают со скоростью 2-15°С/мин и регистрируют температурную зависимость амплитуды колебаний резонатора. При этом по началу повышения амплитуды колебаний судят о температуре текучести. Технический результат – повышение точности и экспрессности измерений. 2 табл., 1 ил.
Наверх