Водоподающая станция

Изобретение относится к области водоснабжения. Водоподающая станция содержит емкость для воды (1) с датчиками давления и уровня воды (8), соединенные с электронным блоком управления (2), трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру. Станция снабжена вторым дополнительным блоком управления (11), установленным на линии подачи поливной воды и электрокомпрессором (10) подкачки воздуха в емкость. Блоки управления (2, 11) содержат датчики контроля «сухого хода» по движению воды. Обеспечивается расширение функциональных возможностей станции. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к водохозяйственному комплексу и предназначена для качественного обеспечения подачи воды в загородные дома, для полива приусадебных участков и использования в других целях в местах, где отсутствуют водопроводные сети и не осуществляется централизованное снабжение водой.

В последнее время задача автономного водоснабжения потребителей становится все более актуальной. Многие жители крупных городов стремятся переселиться в более экологически чистые районы, сохранив при этом все бытовые удобства, которые они имели в условиях мегаполисов, в связи с чем получило широкое распространение коттеджное строительство. Свое развитие получают и фермерские хозяйства, где также необходимо организовывать надежное и устойчивое водоснабжение.

В связи с этим стало актуальным простое и надежное обеспечение автономного водоснабжения в связи с чем активно создаются различные устройства направленные на обеспечение стабильной работы водоподающих станций. Смотри, например, а.с. СССР №1699565 от 19.10.1989, патент на изобретение RU №2215194 опубл. 21.12.2001 патенты на полезные модели RU №№14614, опубл. 10.08.2000, 55890 опубл. 27.08.2006, 59162 опубл. 10.12.2006, 70942 опубл. 20.02.2008, 104646 опубл. 20.05.2011, 125266 опубл 27.02. 2013 и др.

Наиболее близкой к заявляемой является водоподающая станция по патенту на полезную модель России №2215194.Она содержит емкость для воды с датчиками давления воздуха и уровня воды, соединенные с электронным блоком управления, насос, вентили, всасывающий и нагнетающий трубопроводы. При этом перед входом в насос на нагнетающем трубопроводе установлен воздуховод с размещенным на нем регулировочным электромагнитным клапаном, соединенным с электронным блоком управления, а на емкости для воды установлены датчики верхнего, среднего и нижнего уровней воды, также соединенные с электронным блоком управления, с которым соединен и датчик давления воздуха в емкости.

Однако при необходимости, в частности, полива приусадебного участка, требуется постоянная работа всей станции т.к. вода для полива берется с емкости для ее хранения. Это приводит к излишнему загрязнению емкости и частому включению-отключению электродвигателя станции. Такие станции нецелесообразно использовать для полива без дополнительных переключений водопотоков.

Целью разработки предлагаемого технического решение является создание водоподающей станции позволяющей осуществлять независимый водополив и бытовое водоснабжение, например, дома без использования каких-либо переключений и манипуляций со станцией, т.е. расширение функциональных возможностей станции.

Технической задачей является расширение функциональных возможностей водоподающих станций за счет разделения управления насосом в системах полива и водоснабжения дома. Это обеспечивается наличием в каждой системе отдельного блока управления, управляющих одним насосом.

Эта задача достигается за счет того, что водоподающая станция, содержащая емкость для воды с датчиками давления и уровня воды, соединенные с электронным блоком управления, насос, воздуховод с системой подачи воздуха в емкость, вентили, трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру. Устройство снабжено вторым дополнительным блоком управления поливом и электрокомпрессором подкачки воздуха в емкость, закрепленным на ней. Емкость для воды снабжена двумя датчиками уровней воды и нижний предназначен для оптимального ее уровня, а верхний - для включения компрессора и доведения давления в емкости до заданного регулятором блока управления. При этом блоки управления имеют датчики контроля «сухого хода» по движению воды.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей водоподающей станции посредством обеспечения возможности раздельного управления насосом в системах полива и водоснабжения дома.

На фиг. 1 схематично изображена заявляемая водоподающая станция.

Она состоит из герметичной емкости для воды 1, связанной с блоком управления 2, который соединен с электромагнитным клапаном 3, установленным на линии 4 подачи воды от насоса. На линии 5 выхода воды из емкости 1 установлены регулятор давления 6 и вентиль 7. В емкости 1 установлены датчики уровней воды 8 в емкости 1 Н1 - нижнего и Н2 - верхнего. В верхней части емкости 1 врезан штуцер с обратным клапаном 9, соединенным с воздушным компрессором 10, для подкачки воздуха в емкость 1. Электромагнитный клапан 3, датчики уровня 8 и компрессор 10 подключены к блоку управления 2.

Для подачи воды в систему полива установлен второй блок управления 11, связанный с линией 4 подачи воды и линией полива 12, снабженной вентилем 13. Блоки управления 2 и 11 содержат регуляторы давления Р1, датчики «сухого хода» Р2 и электронные платы управления.

Водоподающая станция работает следующим образом. Вода из скважины или иного источника водоснабжения, подводится к входящей линии 4. При расходе воды из емкости 1 потребителем, давление воды в ней понижается. При достижении нижнего уровня давления заданного регулятором давления Р1, в блоке управления 2 включается электромагнитный клапан 3 и насос. Вода начинает подаваться в емкость 1. При достижении верхнего порога давления отключаются насос и клапан 3. Если требуемое давление не достигнуто, а уровень воды находится между датчиками H1 и Н2, что свидетельствует о недостаточном количестве воздуха в емкости, блок управления 2 включит на 30 секунд компрессор 10 и произойдет пополнение воздуха в емкости 1. Эти циклы будут повторяться до момента достижения давления при уровне воды ниже датчика H1. Если уровень воды достигнет датчика Н2, а давление не набрано, то клапан и насос отключатся, а компрессор 10 включится и будет нагнетать воздух в емкость до достижения заданного верхнего давления. При открывании вентиля 13 для полива давление воды в линии 12 падает и происходит включение насоса. При закрытии вентиля 13, давление в линии 12 повышается до установленного регулятором давления Р1 блока управления 11. Оба блока имеют защиту от «сухого хода» датчиками Р2. Т.е. блоки 2 и 11 включают датчики Р2 «сухого хода», которые предотвращают работу насоса при отсутствии воды в линии 4.

Таким образом, достигается технический результат - обеспечение бесперебойного и стабильного снабжения потребителей водой, как внутри дома, так и полива приусадебного участка. При этом предлагаемая водоподающая станция позволяет осуществлять бытовое водоснабжение и полив как раздельно, так и одновременно.

В отличие от прототипа предлагаемая станция позволяет не использовать для полива воду из емкости, а осуществлять независимое обеспечение водой как бытовой, так и поливной систем.

Водоподающая станция, содержащая емкость для воды с датчиками давления и уровня воды, соединенные с электронным блоком управления, трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, отличающаяся тем, что она снабжена вторым дополнительным блоком управления, установленным на линии подачи поливной воды и электрокомпрессором подкачки воздуха в емкость, при этом блоки управления содержат датчики контроля «сухого хода» по движению воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения. Водонапорный резервуар содержит вертикально распложенный бак, трубки для подвода воды, патрубок, соединенный с атмосферой, поплавок и съемную крышку, трубку для аварийного отвода воды, электронасос, связанный через реле с источником электропитания.

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть использовано для хранения воды в средствах транспорта. .

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов, в том числе питьевой воды, и касается резервуаров-хранилищ указанных продуктов. .

Изобретение относится к водохозяйственному комплексу, а именно к насосным станциям, обеспечивающим подачу воды в коттеджи и сооружения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности универсальных сборных емкостей, которые могут быть использованы в качестве наземного, заглубленного или подземного резервуаров, бассейна, выгреба, хозблока, хранилища сельхозпродукции, и способам их возведения.

Изобретение относится к водоснабжению и касается конструктивного выполнения водонапорной башни. .

Изобретение относится к области водоснабжения. Водоподающая станция содержит емкость для воды с датчиками давления и уровня воды, соединенные с электронным блоком управления, трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру. Станция снабжена вторым дополнительным блоком управления, установленным на линии подачи поливной воды и электрокомпрессором подкачки воздуха в емкость. Блоки управления содержат датчики контроля «сухого хода» по движению воды. Обеспечивается расширение функциональных возможностей станции. 1 ил.

Наверх