Устройство для пылеулавливания

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки газов от пыли в поле действия центробежных сил. Устройство для пылеулавливания содержит цилиндрический корпус с крышкой и тангенциально расположенным под углом и горизонтом входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно с ним цилиндрическим выходным патрубком. Корпус с внутренней стороны снабжен рифлями. Рифли имеют ширину и высоту больше наибольшего размера улавливаемых частиц пыли, расположены параллельно друг другу и наклонены к горизонтали под углом, большим, чем подводящий патрубок. Изобретение позволяет снизить удельные энергозатраты на очистку газа от пыли; повысить эффективность очистки газа от пыли; упростить конструкцию устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки газов от пыли в поле действия центробежных сил.

Известно устройство для пылеулавливания (Патент РФ №2366515, В04, С 5/12, опубл.: 10.09.2009 БИ №25), содержащее цилиндрический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и соосно подсоединённым к корпусу цилиндрическим выходном патрубком, расположенным в центре корпуса. Выходной патрубок снабжён расположенным на его боковой поверхности отводящими отверстиями с заборными пластинами, закреплёнными на шарнире с возможностью фиксации с удалённой по ходу движения газового потока стороны отводящего отверстия. Угол отклонения заборных пластин от образующей выходного патрубка не должен превышать 90°. На выходном патрубке по винтовой линии расположены заборные пластины и отклоняющие лопасти, закреплённые на шарнире с возможностью фиксации, которые отклоняют запылённый газовый поток к стенке пылеуловителя. Длина и угол поворота отклоняющих газовый поток лопастей возрастает сверху вниз.

Недостатками данного устройства являются: сложное конструктивное исполнение, высокая стоимость аппарата, увеличение аэродинамического сопротивления и удельныхэнергозатрат на очистку.

Известно устройство для пылеулавливания (Патент РФ №2480294 ВО4С 3/107 (2006.01) опубл. 27.04.2013, Б.№12), содержащее цилиндрический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно цилиндрическим выходным патрубком. В корпус устройства установлена коническая вставка, снабженная щелевыми улавливающими отверстиями, выполненными под углом к образующей корпуса. Размер между стенкой пылеуловителя и конической вставкой больше наибольшего размера улавливаемых частиц. Недостатком устройства является усложнение конструкции циклона вследствие введёния нового дополнительного конструктивного элемента-вставки, а также обусловленное этим повышение стоимости устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является центробежный пылеулавливатель (Патент РФ №2496584 ВО4С 5/103 (2006) опубл. 27.10.2013, Б.№30), должны быть содержащий цилиндрический корпус с тангенциально расположенным входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосности с ним цилиндрическим выходным патрубком. На стенке корпуса внутри центробежного пылеулавливателя ниже входного патрубка установлена вставка в форме винтовой поверхности, имеющая бортик со щелевидными улавливающими устройствами.

Недостатком устройства является усложнение конструкции центробежного пылеулавливателя вследствие введения нового дополнительного конструктивного элемента-вставки в форме винтовой поверхности, имеющей бортик со щелевидными улавливающими устройствами, а также обусловленное этим повышение стоимости устройства.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки газа от пыли, упрощение конструкции устройства, снижение удельныхэнергозатрат на очистку газа от пыли.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в устройстве для пылеулавливания, содержащем цилиндрический корпус с крышкой и тангециально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и расположенными в центре корпуса соосно с ним цилиндрический выходной патрубок, новым является то, что корпус с внутренней стороны снабжён рифлями, имеющими ширину и высоту больше наибольшего размера улавливаемых частиц пыли, расположенными параллельно друг другу и наклонёнными к горизонтали под углом, большим, чем подводящий патрубок.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции, снижении удельныхэнергозатрат на очистку и повышении эффективности очистки.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 – фронтальный вид устройства, на фиг. 2 – поперечное сечение устройства. На фиг.3 показан фрагмент внутренней поверхности циклона с рифлями и улавливаемой частицей пыли, на фиг. 4 – схема силовых взаимодействий частицы пыли со стенками рифли.

Устройство для пылеулавливания содержит цилиндрический корпус 1, снабжённый крышкой 2, через которую пропущена выходная труба 3, выполненная коаксиально цилиндрической части корпуса 1. К верхней части корпуса присоединён входной патрубок 4. Корпус с внутренней стороны снабжён рифлями 5, имеющими высоту больше наибольшего размера улавливаемых частиц пыли, расположенными параллельно друг другу и наклонёнными к горизонтали под углом, большим, чем подводящий патрубок. В нижней части цилиндрического корпуса 1 находится патрубок 6 для удаления образующейся уловленной пыли.

Устройство работает следующим образом. Запылённый газовый поток поступает во входной патрубок 4. Благодаря тому, что патрубок 4 расположен тангенциально к корпусу и под углом вверх по отношению к горизонтали 2, частицы под действием центробежной силы движутся к стенкам корпуса 1 и вниз. Достигнув стенок, они смещаются по ним вниз в коническую часть аппарата. При этом центробежная сила Рц прижимает их к цилиндрической поверхности стенки и к стенке рифли 5. Кроме того, вследствие наклона входного патрубка в вертикальной плоскости, сила инерции Рн также дополнительно прижимает частицы к стенке рифли, наклоненной к горизонту под углом, большем, чем угол наклона подводящего патрубка и, соответственно, потока запылённого газа. Наличие боковой поверхности снижает величину аэродинамической подъёмной силы, обусловленной обтеканием частицы потока воздуха с внешней. Частица движется вдоль рифли и опускается вниз под действием касательной силы Рк. Затем частицы пыли перемещаются вниз под действием касательной силы Рк . Затем частицы пыли перемещаются вниз и удаляются через патрубок 6.

Предложенное устройство для пылеулавливания позволяет:

- снизить удельныеэнергозатраты на очистку пылегазового потока;

- повысить эффективность очистки пылегазового потока;

- упростить конструкцию устройства.

Устройство для пылеулавливания, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и тангенциально расположенным под углом и горизонтом входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно с ним цилиндрическим выходным патрубком, отличающееся тем, что корпус с внутренней стороны снабжен рифлями, имеющими ширину и высоту больше наибольшего размера улавливаемых частиц пыли, расположенными параллельно друг другу и наклоненными к горизонтали под углом, большим, чем подводящий патрубок.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству и способу отделения вредных веществ, особенно песка, из жидкого потока или волокнистой суспензии низкой концентрации в процессе производства целлюлозы.

Циклон // 2306183
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к роспуску волокна. .

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности, в частности к установкам вихревых очистителей, и позволяет упростить обслуживание. .

Изобретение относится к устрой-, ствам для очистки бумажной массы от неволокнистых включений и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промылшенности при производстве тонких технических бумаг.

Изобретение относится к технике, предназначенной для сухой очистки газов от пыли и может быть использовано в строительной, огнеупорной, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к реакторному устройству для проведения адсорбционной десульфуризации, которое включает реактор с псевдоожиженным слоем, регенератор катализатора, восстановитель катализатора, улавливатель мелкого порошка катализатора и классификатор мелкого порошка, где классификатор мелкого порошка включает разгрузочный трубопровод для приема частиц катализатора большего размера, фракционированных классификатором мелкого порошка, причем данный разгрузочный трубопровод герметично проходит через боковую стенку корпуса реактора и входит в реакционную зону.

Изобретение относится к сепарационному устройству для удаления частиц из жидкости. Сепарационное устройство содержит корпус (12), имеющий первую (19) и вторую (40) сепарационные камеры, перегородки для создания препятствия внутри второй камеры (40), отверстия (98) в корпусе для входа и выхода жидкости в первую камеру (19), средство (100) для создания закручивания жидкости внутри первой камеры (19, отверстия, обеспечивающие поток жидкости между первой камерой (19) и второй камерой (40), средство для направления потока жидкости внутри второй камеры.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения газожидкостных смесей. Согласно первому варианту газожидкостный сепаратор содержит полость для разделения газожидкостной смеси с входным отверстием для газожидкостной смеси, сообщенным с магистральным трубопроводом, лопасти, полость для сбора жидкости, выходное отверстие для выхода очищенного газа.

Изобретение относится к процессу очистки газовых потоков от капельной жидкости и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для разделения смесей. Гидроциклон содержит область (2) притока с тангенциальным входным отверстием (4) для подаваемой пульпы (6), область (3) разделения, которая примыкает к области (2) притока и которая содержит насадку (8) нижнего слива для выпуска крупнозернистых материалов или крупной фракции.

Изобретение относится к циклонному сепаратору и может быть использовано в машиностроении и, в частности, в технологических процессах, в которых требуется сепарировать из потока газовой или жидкой среды под действием центробежных сил одно вещество, которое имеет более высокую плотность, чем основная средообразующая фракция.

Изобретение относится к инерционной очистке газов от пыли и может быть использовано в любой отрасли производства, где применяется очистка газовых потоков от пыли, в частности, после сушильных агрегатов в пищевой и химической промышленности.

Циклон // 2457039
Изобретение относится к аппаратам центробежного типа и может быть использовано для очистки газов от пыли в системах газоочистки. .

Изобретение относится к области разделения аэродисперсных продуктов на фракции по совокупности физико-механических свойств с одновременной очисткой воздуха. .

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности и может быть использовано для очистки газов от пыли в поле действия центробежных сил. Устройство для пылеулавливания содержит цилиндрический корпус с крышкой и тангенциально расположенным под углом и горизонтом входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно с ним цилиндрическим выходным патрубком. Корпус с внутренней стороны снабжен рифлями. Рифли имеют ширину и высоту больше наибольшего размера улавливаемых частиц пыли, расположены параллельно друг другу и наклонены к горизонтали под углом, большим, чем подводящий патрубок. Изобретение позволяет снизить удельные энергозатраты на очистку газа от пыли; повысить эффективность очистки газа от пыли; упростить конструкцию устройства. 4 ил.

Наверх