Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов



Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов
Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов

Владельцы патента RU 2686216:

Кукушкин Виталий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к строительству панельных жилых домов, а именно к конструкциям для герметизации и утепления швов между панелями. Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов содержит теплоизоляционный материал, на поверхности которого размещен слой из неотверждаемого герметика и крепежи. При этом она имеет в сечении форму трапеции, расположенной снаружи межпанельного шва, и содержит слои из изоляционных и клеевых материалов, состоящие из грунтовки глубокого проникновения, наносимой на панель, клея фасадного, наносимого на грунтовку, утеплителя, посаженного на клей фасадный, клея фасадного, нанесенного на другую поверхность утеплителя, стеклосетки фасадной, приклеенной к внешней стороне утеплителя, клея для нанесения на него штукатурки короед выбранного цвета и крепежей тарельчатых с термоголовками. Изобретение позволяет повысить надежность герметизации и теплоизоляции межпанельных швов и продлить безремонтный срок службы эксплуатируемого здания. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству панельных жилых домов, применяемое как герметизатор и утеплитель шва между панелями.

Известно изобретение (RU 2352730 С2), которое относится к профильному уплотнению для герметизации строительных технологических швов, а также стыковых соединений элементов бетонных строительных конструкций. В уплотнительном профиле для герметизации технологических строительных швов, преимущественно деформационных, выполненном из эластичного материала с осесимметричным поперечным сечением и содержащем две расположенные параллельно продольной плоскости симметрии пластины, взаимно обращенные внутренние поверхности которых связаны между собой двумя гибкими U-образными в поперечном сечении перемычками, обращенными друг навстречу другу выпуклой стороной, а на противоположной наружной поверхности каждой из пластин выполнены, как минимум, два T-образных в поперечном сечении анкерных выступа.

Недостатком данной конструкции является не надежная и сложная конструкция, выполненная из эластичного материала с осесимметричным поперечным сечением, содержащая две U-образные пластины и два Т-образных в поперечном сечении анкерных выступа.

Известен вертикальный стык наружных стеновых панелей (см.заявку №2005112184 от 22.04.2005, МПК Е04В 1/684, РФ, дата публикации 27.10.2006), содержащий утеплитель в виде пены, размещенной в чулке из нетканого материала, и трехслойное герметизирующее покрытие, содержащее бутилкаучуковый герметик, нетканый материал и металлическую сетку, причем бутилкаучуковый герметик армирован металлической сеткой и покрыт нетканым материалом с наружной стороны, края трехслойного покрытия со стороны герметика соединены со стеновыми панелями, часть его, расположенная между панелями, выполнена с прогибом во внешнюю или внутреннюю стороны стыка, а между утеплителем и герметизирующим элементом выполнен вентилируемый зазор не менее 10 мм.

Недостатком известного устройства является использование монтажной пены в качестве утеплителя, т.к. при этом не обеспечивается равномерное заполнение чулка пеной, что ухудшает теплотехнические характеристики уплотнения. Кроме того, использование пены не обеспечивает надежности уплотнения, так как она не устойчива к деформационным сдвигам из-за недостаточной эластичности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является конструкция универсальной уплотнительной прокладки (RU 2401915 С1). В уплотнительной прокладке, содержащей сердечник из упругого теплоизоляционного материала, на поверхности размещен слой из неотверждаемого герметика. На поверхности герметизирующего слоя нанесена пароизоляционная накладка из гибкого материала с выступающими перефирийными частями. С наружной стороны на поверхность выступающих перефирийных частей накладки нанесены дополнительные крепежные полосы из неотверждаемого герметика. Сердечник в поперечном сечении может иметь форму круга или кольца.

Элементы пароизоляционного покрытия могут быть выполнены из металлизированной пленки, полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги, «Ютафол», «Изолон» и других пароизоляционных материалов.

Недостатком данной конструкции является выбор сердечника с необходимым коэффициентом теплового расширения, неотверждаемый герметик с нанесением на него полос, недостаточная герметизация шва от влаги и недостаточная теплоизоляция шва из-за отстутствия клеев между слоями и крепежей, прижимающих слои. Эти недостатки не позволяют использовать универсальную уплотнительную прокладку без проведения дополнительных мероприятий технологического цикла, применения дополнительных материалов, в системах с более высокими требованиями по вопросам герметизации и теплоизоляции. Выполнение дополнительных операций и применение новых материалов приведет к удорожанию конструкции и увеличению трудозатрат по ее изготовлению.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задач по наружной герметизации и теплоизоляции межпанельных швов.

Технический результат, который может быть получен при использовании изобретения, заключается в повышении надежности конструкции и расширении ее функциональных возможностей, в итоге, продлении безремонтного срока службы эксплуатируемого здания.

Поставленная задача решена за счет того, что в конструкции для герметизации и утепления межпанельных швов имеются слои из изоляционных и клеевых материалов, а также крепежей тарельчатых.

Сущность изобретения поясняется одним чртежом, на котором изображено поперечное сечение панелей 1, межпанельного шва 2 и конструкции, состоящей из грунтовки глубокого проникновения 3, наносимой на панель 1, клея фасадного 4, наносимого на грунтовку 3, утеплителя 5, посаженного на клей фасадный 4, клея фасадного 6, нанесенного на другую поверхность утеплителя 5, стеклосетки фасадной 7, приклеенной к внешней стороне утеплителя 5, клея 8 для нанесения на него штукатурки короед 9 выбранного цвета. Конструкция крепится к стене с помощью крепежей тарельчатых с термоголовками 10 для теплоизоляции. Вышеуказанные элементы конструкции соответствуют системе сертификации ГОСТ Р и имеют следующие сертификаты соответствия:

грунтовка глубокого проникновения (3) - сертификат соответствия №РОСС RU. AT 19.H02850 «Материалы лакокрасочные водо-дисперсионные, торговая марка ВIТЕХ», клей фасадный (4, 6, 8) - сертификат соответствия №РОСС RU.AГ99.H0252

«Смеси строительные: специальный, клеевой и армирующий минеральный состав FassadenKleber KLAR 1000, т.м. ВIТЕХ»,

утеплитель (5) - сертификат соответствия №РОСС RU.AГ.81.АН00853

«Теплоизоляционные минераловатные плиты «Эковер»,

стеклосетка фасадная (7) - сертификат соответствия №РОСС RU.AГ35.H04091

«Сетки фасадные щелочестойкие «ИЗОСЕТ», штукатурка короед (9) - сертификат соответствия №РОСС RU.AB24.H08007

«Минеральная структурная штукатурка ВIТЕХ»,

колер цветовой гаммы короеда (9) - сертификат соответствия №РОСС RU.AB51.H03952 «Материалы лакокрасочные водо-дисперсионные марки ВIТЕХ»,

крепеж тарельчатый с термоголовками (10) - сертификат соответствия №РОСС RU.AГ92.H10976 «Крепежные изделия: крепеж тарельчатый для теплоизоляции».

Конструкция имеет следующие размеры: ширину 300 мм, толщину 50 мм и длину, равную длине или высоте фасада здания.

Конструкцию, имеющую в разрезе профиль трапеции, устанавливают с наружной стороны здания на вертикальный и горизонтальный швы между панелями при помощи крепежей тарельчатых. Предлагаемая конструкция осуществляет герметизацию и теплоизоляцию межпанельных швов.

Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов, содержащая теплоизоляционный материал, на поверхности которого размещен слой из неотверждаемого герметика и крепежи, отличающаяся тем, что она имеет в сечении форму трапеции, расположенной снаружи межпанельного шва, и содержит слои из изоляционных и клеевых материалов, состоящие из грунтовки глубокого проникновения, наносимой на панель, клея фасадного, наносимого на грунтовку, утеплителя, посаженного на клей фасадный, клея фасадного, нанесенного на другую поверхность утеплителя, стеклосетки фасадной, приклеенной к внешней стороне утеплителя, клея для нанесения на него штукатурки короед выбранного цвета и крепежей тарельчатых с термоголовками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления гидрогерметизированных поверхностей из материалов на основе цемента, прежде всего стен сооружений, днищ или перекрытий из армированного бетона.

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном состоянии.

Изобретение относится к области технических средств обеспечения акустической безопасности окружающей среды, применяемых для подавления (уменьшения) шумовых излучений, производимых производственно-технологическим и инженерно-техническим оборудованием, представленным, в частности, насосной, компрессорной станциями, энергетическими установками (двигателями внутреннего сгорания, дизель-генераторными установками), системами вентиляции и кондиционирования воздуха, электрическими машинами (электродвигателями, электротрансформаторами), смонтированными внутри шумогенерирующих (шумоактивных) технических помещений (строительных зданий).

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использовано в газовой и нефтехимической промышленности при сооружении опорных и ограждающих металлических конструкций.
Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды.

Изобретение относится к теплоизоляции спецтехники. Модуль для утепления мобильной спецтехники состоит из двух блоков: внешней герметичной теплоизоляционной оболочки и внутренней металлической конструкции, выполненной из металлического профиля и собранной частями, соответствующими размерам стен, пола, потолка, скрепленными друг с другом с образованием обрешетки под внутреннюю отделку.

Монолитное здание включает фундамент, стены и кровлю, образованные наружным и внутренним слоями железобетона, слоем плитного твердого утеплителя, стержневыми связями и полостями.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Изобретение относится к технологии теплоизоляции. Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол® включает полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.
Изобретение относится к теплоизоляционному продукту на основе минеральной ваты, содержащему минеральные волокна, причем продукт имеет две главные поверхности и продольные и поперечные кромки, перпендикулярные главным поверхностям, причем продукт характеризуется следующими степенями ориентации: степень продольной ориентации больше или равна 48%, даже больше или равна 50%, под углом плюс или минус 6° к плоскости главных поверхностей, когда минеральные волокна подсчитываются только в продольном сечении, и средняя степень ориентации больше или равна 40%, даже больше или равна 45%, под углом плюс или минус 6° к плоскости главных поверхностей, когда минеральные волокна подсчитывают одновременно в поперечном и продольном сечениях.

Изобретение относится к крепежной технике, а именно к элементам крепления дополнительных слоев, например теплоизоляции, к несущему основанию. Устройство для крепления выполнено в виде гильзы 1 с продольным отверстием 2 и тарельчатым элементом 3, по меньшей мере диаметр части длины продольного отверстия позволяет смонтировать в него дополнительный элемент 4, представляющий собой стержень, предназначенный для монтажа в продольное отверстие 2 и взаимодействия с распорным элементом 5.

Изобретение относится к теплоизоляции спецтехники. Модуль для утепления мобильной спецтехники состоит из двух блоков: внешней герметичной теплоизоляционной оболочки и внутренней металлической конструкции, выполненной из металлического профиля и собранной частями, соответствующими размерам стен, пола, потолка, скрепленными друг с другом с образованием обрешетки под внутреннюю отделку.

Изобретение относится к теплоизоляции спецтехники. Модуль для утепления мобильной спецтехники состоит из двух блоков: внешней герметичной теплоизоляционной оболочки и внутренней металлической конструкции, выполненной из металлического профиля и собранной частями, соответствующими размерам стен, пола, потолка, скрепленными друг с другом с образованием обрешетки под внутреннюю отделку.

Изобретение относится к технологии теплоизоляции. Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол® включает полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена.

Изобретение относится к технологии теплоизоляции. Замковая технология теплоизоляции с самоклеящимися соединительными замками Тепофол® включает полотно утеплителя, выполненное на этапе производства из полотен несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) с теплоотражающим покрытием рулонного формата, которые получают посредством экструзии вспененного полиэтилена.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к креплению теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности. Крепление для фиксации теплоизоляционного материала к утепляемой поверхности представляет собой пластину шириной от 30 до 200 мм в зависимости от габаритов утепляемой конструкции, выполненную из заготовки, скроенной из оцинкованного металлического листа, с загнутыми с двух сторон краями с вырезанными зубцами размером от 15 до 100 мм в зависимости от толщины материала, фиксирующую по всему периметру прикрепленный к утепляемой поверхности теплоизоляционный материал.

Изобретение относится к области строительных материалов и касается опорного слоя изоляционной панели для строительства. Слой подложки многослойной изолирующей панели для строительных конструкций включает: газонепроницаемый армирующий слой, имеющий первую поверхность и противолежащую вторую поверхность; огнестойкий слой, функционально связанный с первой поверхностью армирующего слоя, при этом газонепроницаемый армирующий слой включает пленку пластмассы.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Трехслойная ресурсосберегающая железобетонная панель включает теплоизоляционный слой, наружный и внутренний железобетонные слои, связанные между собой жесткими связями, выполненные в виде армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, и армированные бетонные ребра, размещенные по периметру панели, дополнительно снабжена по меньшей мере двумя армированными бетонными шпонками, которые размещены на противоположных торцах панели, а армированные бетонные ребра в сечении, параллельном слоям панели, имеют площадь, определяемую из соотношения площади панели, толщины ее среднего слоя, коэффициентов теплопроводности материалов ребер, слоев панели, арматуры и утеплителя, а также требуемого сопротивления теплопередачи.

Изобретение относится к конструкции наружной изоляции здания. Техническим результатом является увеличение прочности для крепления наружных стеновых элементов, а также улучшение теплоизоляционной способности.

Изобретение относится к способу изготовления гидрогерметизированных поверхностей из материалов на основе цемента, прежде всего стен сооружений, днищ или перекрытий из армированного бетона.

Изобретение относится к строительству панельных жилых домов, а именно к конструкциям для герметизации и утепления швов между панелями. Конструкция для герметизации и утепления межпанельных швов содержит теплоизоляционный материал, на поверхности которого размещен слой из неотверждаемого герметика и крепежи. При этом она имеет в сечении форму трапеции, расположенной снаружи межпанельного шва, и содержит слои из изоляционных и клеевых материалов, состоящие из грунтовки глубокого проникновения, наносимой на панель, клея фасадного, наносимого на грунтовку, утеплителя, посаженного на клей фасадный, клея фасадного, нанесенного на другую поверхность утеплителя, стеклосетки фасадной, приклеенной к внешней стороне утеплителя, клея для нанесения на него штукатурки короед выбранного цвета и крепежей тарельчатых с термоголовками. Изобретение позволяет повысить надежность герметизации и теплоизоляции межпанельных швов и продлить безремонтный срок службы эксплуатируемого здания. 1 ил.

Наверх