Шунтирующий реактор с комбинированным возбуждением (варианты)

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах для компенсации реактивной мощности. Технический результат – снижение массы и габаритов. Технический результат достигается за счет того, что реактор с наложением постоянного и переменного тока в силовых обмотках содержит дополнительные катушки (3, 4), усиливающие возбуждение. Катушки (3, 4) включаются последовательно или параллельно в цепь выпрямителя (5). 5 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электросистемах.

Широко известная и применяемая схема /1/, шунтирующего реактора (далее УШР), содержит силовые входы, обмотки подмагничивания, присоединенные к тиристорному выпрямителю. Недостаток такого устройства состоит в сложности.

Прототипом предложения к обоим вариантам является УШР /2/, содержащий в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и нулевые точки звезд образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю через два дросселя, а также два балласта, заземленные одними выводами, а вторыми присоединенные к нулевым точкам звезд. Недостаток такого устройства состоит в сложности, обусловленной необходимостью включения двух реакторов между полюсами выпрямителя и нулевыми точками звезд.

Техническая задача, решаемая данным изобретением, состоит в упрощении и снижении массы и габаритов.

Поставленная задача решается в первом варианте за счет того, что УШР снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены последовательно между полюсами выпрямителя и нулевыми точками звезд.

Поставленная задача решается во втором варианте за счет того, что УШР снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены последовательно между полюсами выпрямителя.

Поставленная задача решается в третьем варианте за счет того, что УШР снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полу стержнях, что и силовые обмотки, и четные и нечетные катушки в каждой фазе соединены последовательно и эти цепи подключены к полюсам выпрямителя.

Поставленная задача решается в четвертом варианте за счет того, что УШР снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены между полюсами выпрямителя и нулевыми точками звезд.

Поставленная задача решается в пятом варианте за счет того, что УШР снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены между полюсами выпрямителя и вторыми выводами балластов.

На чертеже приведена схема УШР. Две группы силовых трехфазных обмоток 1 и 2, расположенные на полустержнях, образуют два соединения типа звезда. Дополнительные катушки 3 и 4 расположены на тех же полустержнях. Имеются также управляемый выпрямитель 5, питаемый от трансформатора 6 и балласты 7 (резисторы, дроссели и т.п.),соединенные одним выводом с заземлением 8.

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый выпрямителем 5 в обмотки 1, 2, 3, 4, известным образом изменяют индуктивность УШР, а следовательно и реактивную мощность, потребляемую обмотками 1 и 2 УШР из сети.

Регулирование этого тока обеспечивается не только магнитно-движущей силой (м.д.с.) постоянного тока подмагничивания в обмотках 1,2, но и м.д.с. катушек 3 и 4 током управляемого выпрямителя 5. Катушки 3, 4 на фиг. 1, 4 включены последовательно в цепь выпрямленного тока, а на фиг. 2, 3, 5 подключены параллельно выпрямителю 5. То есть имеется как наложенное возбуждение через рабочие обмотки 1 и 2, так и независимое возбуждение катушками 3 и 4, что и позволяет называть устройство с комбинированным возбуждением. Благодаря размещению катушек 3 и 4 на тех же полустержнях, что и обмоток 1 и 2 увеличивается коэффициент усиления УШР по току, в известных устройствах обычно равный 2/3. С другой стороны индуктивности рассеяния катушек 3 и 4 играют роль сглаживающего реактора (фиг. 1, 4). Причем для этого не требуется дополнительная магнитная цепь.

Источники информации:

1. Патент на изобретение РФ №2451353, кл. Н01Р 29/14, 27/26, 21.10.2010.

2. Патент на полезную модель РФ №136919, кл. Н01Р 29/14, Н02Р 13/00, 17.07.2013.

1. Шунтирующий реактор с комбинированным возбуждением, содержащий управляемый выпрямитель и в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и нулевые точки звезд присоединены к балластам, заземленным вторыми выводами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки, и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены последовательно между полюсами выпрямителя и нулевыми точками звезд.

2. Шунтирующий реактор с комбинированным возбуждением, содержащий управляемый выпрямитель и в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и нулевые точки звезд присоединены к полюсам выпрямителя и балластам, заземленным вторыми выводами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки, и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены последовательно между полюсами выпрямителя.

3. Шунтирующий реактор с комбинированным возбуждением, содержащий управляемый выпрямитель и в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и нулевые точки звезд присоединены к полюсам выпрямителя и балластам, заземленным вторыми выводами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки, и четные и нечетные катушки в каждой фазе соединены последовательно и эти цепи подключены к полюсам выпрямителя.

4. Шунтирующий реактор с комбинированным возбуждением, содержащий управляемый выпрямитель и в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды, два балласта, заземленные одними выводами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки, и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены между полюсами выпрямителя и нулевыми точками звезд.

5. Шунтирующий реактор с комбинированным возбуждением, содержащий управляемый выпрямитель и в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и нулевые точки звезд присоединены к полюсам выпрямителя, два балласта, заземленные одними выводами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными катушками, расположенными на тех же полустержнях, что и силовые обмотки, и соответственно четные и нечетные катушки соединены в разомкнутые треугольники и включены между полюсами выпрямителя и вторыми выводами балластов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, в лабораторных условиях для поверки электросчетчиков, в радиотехнических устройствах и т.д.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат - повышение надежности за счет применения вспомогательного выключателя.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах. Последовательно с тройками силовых обмоток (1 и 2), включены дополнительные обмотки подмагничивания (7, 8) соединённые в разомкнутые треугольники.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижении потерь электроэнергии от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах. Управляемый реактор (1) подмагничивается выпрямителем (3), питающимся от реактора (1) (от отпаек или от компенсационной обмотки) через конденсаторы (2).

Управляемый электрический реактор относится к области электротехники и может быть использован как шунтирующий реактор для регулирования напряжения и реактивной мощности в высоковольтных линиях электропередач.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в областях генерирования, трансформации и фильтрации электроэнергии. Технический результат состоит в повышении к.п.д.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. Установка состоит из управляемого шунтирующего реактора по схеме две звезды, между средними точками которых включен выпрямитель.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении мощности источников постоянного напряжения, степени искажения рабочего тока и ошибки регулирования, а также уменьшении числа источников постоянного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и энергетике, в частности к ферромагнитным устройствам, управляемым изменением воздушного зазора. Реактор с регулируемым зазором содержит магнитопровод со средним стержнем, состоящим из двух подвижных, верхнего и нижнего, сердечников, боковых ярем, обмоток - основной, сигнальной и управления, механизм регулирования зазоров с приводом вала перемещения подвижных сердечников.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах для компенсации реактивной мощности. Технический результат – снижение массы и габаритов. Технический результат достигается за счет того, что реактор с наложением постоянного и переменного тока в силовых обмотках содержит дополнительные катушки, усиливающие возбуждение. Катушки включаются последовательно или параллельно в цепь выпрямителя. 5 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх