Блочная быстросъемная защита трубопроводов аэс



Блочная быстросъемная защита трубопроводов аэс
Блочная быстросъемная защита трубопроводов аэс
Блочная быстросъемная защита трубопроводов аэс

Владельцы патента RU 2686428:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к оборудованию АЭС, и касается тепловой изоляции и радиационной защиты трубопроводов, осуществляемых одновременно. Блочная быстросъемная защита трубопроводов АЭС содержит скрепленные замками теплоизоляционные блоки, расположенные на поверхности трубопроводов. Блоки состоят из наружного и внутреннего коробов, заполненных теплоизоляционным материалом. Внутренний короб выполнен меньшим по габаритам и вставлен в наружный. На наружной поверхности коробов размещены радиационно-защитный экран, защитная стенка из двух половинок с шарниром и с резьбовой парой, состоящей из шпильки и гаек. Стыки коробов с теплоизоляционным материалом выполнены ступенчатыми. Технический результат заключается в совмещении функций тепловой изоляции и радиационной защиты в одном устройстве и в повышении эффективности тепловой изоляции. 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к трубопроводам АЭС, и касается тепловой изоляции и радиационной защиты трубопроводов, осуществляемых одновременно.

Известно изобретение аналогичного назначения авторов Артемова В.Н., Богуша В.А. «Быстросъемная тепловая изоляция» по патенту РФ №2259510, содержащее комплект установленных на стяжных бандажах каркаса вдоль изолирующей поверхности и повторяющих ее профиль блочных элементов, каждый из которых содержит защитную металлическую оболочку, теплоизоляционный слой и средства своего закрепления [1].

Данная «Быстросъемная тепловая изоляция» не обеспечивает надежную радиационную защиту трубопроводов АЭС.

Известна также «Сборная теплоизоляционная конструкция» авторов Доронина В.А., Юрченко В.Г. и др. по патенту РФ №2229654, содержащая секции, образующие между собой кожух в форме многогранника, наружная и внутренняя оболочки которого по торцам соединены между собой перемычками, выполненными в виде открытого профиля и имеющими контакт с установленными в торцах секций защитными экранами [2].

Основной недостаток данного изобретения в том, что оно не обеспечивает надежную радиационную защиту.

Кроме того, известен «Экран для защиты от радиационного излучения» авторов Артамоновой Т.А., Савченковой Г.А. и др. по патенту РФ на полезную модель №156351, содержащий экран от радиационного излучения, выполненного в виде пластины, имеющей, по меньшей мере, два слоя, соединенных между собой [3].

Это устройство для защиты от радиационного излучения не обеспечивает тепловую изоляцию.

Наиболее близким по сути (прототипом) является «Блочная съемная тепловая изоляция оборудования с цилиндрической частью поверхности» авторов Климова Н.Н., Болванчикова С.Н. и др. по патенту РФ №2298131, содержащая теплоизоляционные блоки с креплениями, теплоизоляционные блоки размещены непосредственно на поверхности теплоизолируемого оборудования, свободной от установленных на цилиндрической части поверхности теплоизолируемого оборудования, по крайней мере, двух опорных колец, причем теплоизоляционные блоки и опорные кольца скреплены между собой с помощью замков [4].

Данная «Блочная съемная тепловая изоляция оборудования с цилиндрической частью поверхности» не обеспечивает одновременно надежную радиационную защиту.

Техническая проблема, которую решает предлагаемое техническое решение является создание быстросъемной зашиты трубопроводов АЭС одновременно с тепловой и радиационной защитой.

Технический результат предлагаемого решения заключается в обеспечении одновременно тепловой и радиационной быстросъемной защиты за счет слоя радиационно-защитного экрана на поверхности теплоизоляции, а также в повышении эффективности тепловой изоляции за счет выполнения стыков блоков ступенчатыми.

Технический результат также достигается за счет того, что в блочную быстросъемную защиту трубопроводов АЭС, содержащую скрепленные замками теплоизоляционные блоки, расположенные на поверхности трубопроводов и состоящие из наружного и внутреннего коробов, заполненных теплоизоляционным материалом, причем внутренний короб выполнен меньшим по габаритам и вставлен в наружный, дополнительно размещены на наружной поверхности коробов радиационно-защитный экран, защитная стенка из двух половинок с шарниром и резьбовой парой, состоящей из шпильки и гаек, а стыки коробов с теплоизоляционным материалом выполнены ступенчатыми.

В результате поиска по источникам патентной и научно-технической информации, совокупность признаков, характеризующая описываемую «Блочную быстросъемную защиту трубопроводов АЭС», нами не обнаружена.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует, по нашему мнению, критерию «новое».

На основании сравнительного анализа предложенного решения с известным уровнем техники можно утверждать, что между совокупностью отличительных признаков, выполняемых ими функций и достигаемой задачи, предложенное техническое решение, по нашему мнению, не следует явным образом из уровня техники и соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Предложенное техническое решение может найти применение в качестве одновременно тепловой изоляции и радиационной защиты трубопроводов АЭС.

На фиг. 1 изображена конструкция «Блочной быстросъемной защиты».

На фиг. 2 изображен поперечный разрез по А-А.

На фиг. 3 изображен продольный разрез по Б-Б.

Предлагаемая конструкция блочной быстросъемной защиты трубопроводов АЭС по настоящему изобретению состоит из блоков 1, выполненных из наружного 2 и внутреннего 3 коробов, резьбовой пары, состоящей из шпильки 4 и гайки 5, теплоизолирующего материала 6, которым заполнены короба, радиационно-защитного экрана 7, защитной стенки 8, замков 9 и шарниров 10.

«Блочная быстросъемная защита трубопроводов АЭС» устанавливается на теплоизолируемое оборудование следующим образом. Блоки, состоящие из наружного 2 и внутреннего 3 коробов, заполняются теплоизоляционным материалом, причем стыки выполняются ступенчатыми. На наружную поверхность укладывается радиационно-защитный экран 7 и накрывается разъемной защитной металлической стенкой 8 с резьбовой парой и шарниром. Затем с помощью резьбовых пар (шпилька 4 и гайка 5), равномерно размещенных по наружной поверхности блока, наружный и внутренний коробы фиксируются защитной стенкой 8. Блоки укладываются на цилиндрическую поверхность трубопровода, соединяются между собой замками 9, образуя кольцо. Далее устанавливается следующий блок, который после установки замков соединяется с установленным ранее блоком. Таким образом собирается по длине трубопровода вся защита. Защитная стенка выполняется из двух половинок, которые размыкаются и соединяются с помощью шарниров с одной стороны и резьбовой пары с другой.

Минимизация зазоров между смежными блоками осуществляется за счет настройки замков 9.

Наличие продолговатых отверстий под резьбовое соединение на защитной стенке и наружном коробе обеспечивает разницу термических расширений трубопровода и теплоизоляции.

Крепление блоков 1 на трубопроводах без применения сварки не оказывает влияния на механические свойства металла трубопровода, а также существенно снижает выбросы теплоизоляционного материала и материала защитного экрана в случаях повреждения целостности трубопроводов реакторной установки АЭС в процессе эксплуатации.

Предлагаемая конструкция блочной быстросъемной защиты трубопроводов АЭС в процессе эксплуатации при проведении периодического контроля металла трубопроводов позволяет снимать размыкаемую защитную стенку, радиационно-защитный экран и отдельные блоки защиты, освободив из зацепления с соседними блоками, что существенно сокращает время на демонтаж и последующий монтаж блоков в районе проведения контроля и последующую ее сборку.

Предложенная блочная быстросъемная защита трубопроводов АЭС может использоваться в помещениях возможного пребывания персонала, где расположены трубопроводы с радиоактивной нагретой средой.

Источники информации

1. Патент №2259510 РФ, МПК F16L 59/10. Быстросъемная тепловая изоляция. В.Н. Артемов, В.А Богуш. - №2004104501/06; заявл. 16.02.2004; опубл. 27.08.2005 (аналог).

2. Патент №2229654 РФ, МПК F16L 59/10. Сборная теплоизоляционная конструкция. В.А. Доронин и др. - заявл. 29.12.2001; опубл. 27.05.2004 (аналог).

3. Полезная модель №156351 РФ, МПК G21F 3/04. Экран для защиты от радиационного излучения. Т.А. Артамонова, Г.А. Савченкова, В.П. Савченков. - №2015115999/07; заявл. 27.04.2015; опубл. 10.11.2015 (аналог).

4. Патент №2298131 РФ, МПК F16L 59/00. Блочная съемная тепловая изоляция оборудования с цилиндрической частью поверхности. Н.Н. Климов и др. - №2005108061/06; заявл. 23.03.2005; опубл. 27.04.2007 (прототип).

Блочная быстросъемная защита трубопроводов АЭС, содержащая скрепленные замками теплоизоляционные блоки, расположенные на поверхности трубопроводов и состоящие из наружного и внутреннего коробов, заполненных теплоизоляционным материалом, причем внутренний короб выполнен меньшим по габаритам и вставлен в наружный, отличающаяся тем, что на наружной поверхности коробов размещены радиационно-защитный экран, защитная стенка из двух половинок с шарниром и с резьбовой парой, состоящей из шпильки и гаек, а стыки коробов с теплоизоляционным материалом выполнены ступенчатыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования при сооружении и ремонте наружной поверхности трубопроводов, в частности для нанесения ленточного изолирующего материала на трубопровод.

Группа изобретений относится к изолированному трубному узлу, а также к способу изолирования трубы. Для улучшения теплоизолирующих свойств трубы необходимо, чтобы изолированный трубный узел содержал первый изоляционный элемент (3), поддерживающее средство (5), второй изоляционный элемент (4).

Настоящее изобретение относится к способу получения синтактического полиуретанового эластомера, применяемого в качестве изоляции для подводных труб и конструкций.

Настоящее изобретение относится к способу получения синтактических полиуретановых эластомеров, а также к способу получения субстрата с нанесенным синтаксическим полиуретановым эластомером.

Настоящее изобретение относится к подложке с покрытием, имеющим множество секций синтактического полиуретанового эластомера. В указанном эластомере заполненные газом микросферы диспергируются в не имеющей ячеек полиуретановой матрице, секции находятся в контакте друг с другом на одном или нескольких клеевых швах.

Изобретение относится к области ремонта трубопроводов, используемых для транспортировки текучей среды, такой как нефть. Усилительную ленту (20) для ремонта трубопровода (10) наматывают с натяжением вокруг участка трубопровода, и одновременно на нее наносят смолу с сетчатой структурой, чтобы получить муфту вокруг ремонтируемого участка.

Изобретение относится к области ремонта трубопроводов, используемых для транспортировки текучей среды, такой как нефть. Удерживающая пластина (30) из жесткого материала содержит на каждой из своих двух сторон шипы.

Изобретение относится к теплоизоляции трубопроводов для транспортирования теплоносителей. Теплоизолированная труба и способ ее изготовления состоят из защитной оболочки, выполненной с антикоррозионным покрытием (3) стальной трубы (1), образующей с защитной оболочкой межтрубное пространство (8).

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлических поверхностей трубопроводного транспорта. Способ нанесения изоляционного покрытия на трубопровод включает намотку по винтовой линии изоляционной ленты со сменного рулона.

Изобретение относится к трубе центрального отопления. Труба, в частности труба центрального отопления, содержит внутреннюю трубу и окружающую внутреннюю трубу изоляцию, в частности, из пенополиуретана, причем внутренняя труба и изоляция заделаны в термопластичную трубу-оболочку, причем изоляция снабжена с торцевой стороны трубы барьерным полимером, который является антидиффузионным лаковым слоем, ковалентно связанным с изоляцией.

Заявленное решение относится к конструкциям универсальных защитных покрытий, в частности теплоизоляционному покрытию для нанесения на различные типы поверхностей.

Изобретение относится к теплогидроизолированным трубам и фасонным изделиям с теплоизоляцией на основе пенополиуретана для подземной и надземной прокладки тепловых сетей, теплотрасс и технологических трубопроводов, эксплуатируемых при температуре теплоносителя более 130°С.

Изобретение относится к покрытию шланга высокого давления. .
Изобретение относится к промышленному строительству и может быть использовано для защиты от коррозии наружных поверхностей магистральных и нефте-, газо-, продуктопроводов и трубопроводов различного назначения и резервуаров, а также как ремонтный материал для изоляции повреждений основной изоляции.

Изобретение относится к способам прокладки магистральных подземных трубопроводов в зонах с повышенной сейсмичностью. .

Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам формирования на трубах, предназначенных для транспортировки теплоносителя или замерзающих жидкостей, наружного теплоизоляционного покрытия из вспенивающихся материалов, например из пенополиуретана.

Изобретение относится к теплоизоляционной технике и обеспечивает возможность изготовления сборной теплоизоляционной конструкции различного размера с помощью всего двух комплектов теплоизолирующих элементов.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к теплогидроизолированным конструкциям трубопроводов для транспортирования текучей среды, в т.ч.

Изобретение относится к теплогидроизолированным трубным изделиям трубопровода, а именно к способам их изготовления для прокладки надземных теплотрасс, эксплуатируемых при постоянной температуре теплоносителя 150°С и выше.

Изобретение относится к теплоизоляции спецтехники. Модуль для утепления мобильной спецтехники состоит из двух блоков: внешней герметичной теплоизоляционной оболочки и внутренней металлической конструкции, выполненной из металлического профиля и собранной частями, соответствующими размерам стен, пола, потолка, скрепленными друг с другом с образованием обрешетки под внутреннюю отделку.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к оборудованию АЭС, и касается тепловой изоляции и радиационной защиты трубопроводов, осуществляемых одновременно. Блочная быстросъемная защита трубопроводов АЭС содержит скрепленные замками теплоизоляционные блоки, расположенные на поверхности трубопроводов. Блоки состоят из наружного и внутреннего коробов, заполненных теплоизоляционным материалом. Внутренний короб выполнен меньшим по габаритам и вставлен в наружный. На наружной поверхности коробов размещены радиационно-защитный экран, защитная стенка из двух половинок с шарниром и с резьбовой парой, состоящей из шпильки и гаек. Стыки коробов с теплоизоляционным материалом выполнены ступенчатыми. Технический результат заключается в совмещении функций тепловой изоляции и радиационной защиты в одном устройстве и в повышении эффективности тепловой изоляции. 3 ил.

Наверх