Способ приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активная добавка для животных на его основе

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки (БАД) и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией. При этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты, и нагревают до температуры 37-38°С. Затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин для получения 3% раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут. При этом БАД характеризуется следующим соотношением исходных компонентов, мас. %: гомогенат личинок трутней - 9,5-10,5, соляная кислота - 0,9-1,1, ренин - 2,8-3,2, панкреатин - 0,45-0,55 и дистиллированная вода – остальное. Изобретение позволяет повысить общую и специфическую резистентность организма и воспроизводительной функции животных. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способу приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активной добавке для животных на его основе из природных компонентов: личинок трутней и ферментативных препаратов, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма и воспроизводительной функции животных.

Уровень техники

Известен способ приготовления препарата для стимуляции организма человека из личинок трутней, включающий сбор личинок трутней, их гомогенизацию с добавлением стабилизирующей среды (см. «Заготовка личинок трутней» В.И. Лебедев, М.А. Логович, НИИ пчеловодства, ж. «Пчеловодство», №3, 2003, с. 52-54).

Недостатком этого способа является нативное (сохранившее состояние) состояние личинок.

Известен способ приготовления препарата для стимуляции организма животных из личинок трутней, включающий сбор личинок трутней, их гомогенизацию с добавлением стабилизирующей среды из 5%-ного раствора глюкозы в соотношении 1:10 с добавлением 5%-ного раствора хлороформа или 2%-ной салициловой кислоты с последующей сублимацией (см. пат. РФ №2258522, кл. А61К 35/64, А61Р 37/04, опуб. 20.08.2005).

Недостатком данного способа является то, что препарат, полученный данным способом, вводится внутримышечно, вызывая местную реакцию организма.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ приготовления лиофилизированной (высушенной) биологически активной добавки для животных и средства на его основе, включающий сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание с последующей гомогенизацией и добавлением очищенной и гомогенизированной тыквы и дистиллированной воды с последующей лиофилизацией. Гомогенизацию проводят до размеров частиц 0,5-1,0 мм (см. пат. РФ №2435433 кл. А23К 1/00, опубл. 10.12.2011).

Недостатком данного способа являются нативное состояние личинок, высокие энергозатраты на лиофилизацию и продолжительность процесса приготовления.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления биологически активной добавки (БАД) для животных и биологически активной добавки для животных на его основе, обладающего высоким стимулирующим эффектом, проявляющимся в повышении общей и специфической резистентности и воспроизводительной функции животных, исключающего аллергические реакции и более дешевого в изготовлении.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению общей и специфической резистентности, воспроизводительной функции животных, исключению аллергических реакций, удешевлению изготовления.

Технический результат достигается с помощью способа приготовления биологически активной добавки для животных, включающего сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией, при этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты и нагревают до температуры 37-38°С, затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием с помощью мешалки при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут, при следующем соотношении исходных компонентов, в масс %:

гомогенат личинок трутней 9,5-10,5
соляная кислота 0,9-1,1
ренин 2,8-3,2
панкреатин 0,45-0,55
дистиллированная вода остальное

Технический результат достигается с помощью биологически активной добавки для животных, характеризующейся тем, что она получена вышеуказанным способом и включает гомогенат личинок трутней, соляную кислоту, ренин, панкреатин и дистиллированную воду при следующем соотношении исходных компонентов, в масс %:

гомогенат личинок трутней 9,5-10,5
соляная кислота 0,9-1,1
ренин 2,8-3,2
панкреатин 0,45-0,55
дистиллированная вода остальное

Таким образом, для достижения технического результата производят сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм, при этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты и нагревают до температуры 37-38°С, затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин в масс. %: 2,8-3,2 для получения 3%-ного раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием с помощью мешалки при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут, при следующем соотношении исходных компонентов, в масс %:

гомогенат личинок трутней 9,5-10,5
соляная кислота 0,9-1,1
ренин 2,8-3,2
панкреатин 0,45-0,55
дистиллированная вода остальное

Готовый раствор автоклавируют при температуре 120°С и давлении в 2 атмосферы.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить общую и специфическую резистентность животных, их вес, воспроизводительную функцию, исключить аллергические реакции, удешевить изготовление.

Сущность способа приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активной добавки для животных на его основе заключается в следующем.

Для получения 9-10-дневных личинок трутней в период бурного развития пчелиных семей в каждый улей ставят, например, по 2 рамки для трутневого расплода и наблюдают за их засевом. На 9-10 день после того как рамки с расплодом трутней засеяны, их запечатывают и забирают из улья. С ячеек с трутневым расплодом срезают выпуклые крышечки с помощью специального ножа или вилки для распечатки сотов. В емкость, по размеру подходящую к размеру рамки, выбивают личинки трутней вместе с содержащимся в ячейках маточным молочком и собирают их в подходящие по объему емкости. Перед использованием гомогенизируют в блендере 1,5 мин на скорости 3 тыс. об./мин, затем в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты и нагревают до температуры 37-38°С, затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин в масс. %: 2,8-3,2 для получения 3%-ного раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием с помощью мешалки при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут, при следующем соотношении исходных компонентов, в масс %:

гомогенат личинок трутней 9,5-10,5
соляная кислота 0,9-1,1
ренин 2,8-3,2
панкреатин 0,45-0,55
дистиллированная вода остальное

После чего БАД расфасовывают в стерильные стеклянные флаконы объемом 100 мл и хранят в бытовом холодильнике при температуре +4°С до использования.

Краткое описание чертежей и иных материалов

В таблице 1 дан способ приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активная добавка для животных на его основе, гематологические показатели лошадей до и после применения БАД.

В таблице 2, тоже, биохимические показатели крови лошадей до и после применения БАД.

В таблице 3, тоже, биохимический состав переваренных личинок трутней, %.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа приготовления биологически активной добавки для животных и биологически активная добавка на его основе.

Пример №1. Личинок трутней специально выращивают до 9-10-дневного возраста в период бурного развития пчелиных семей. Рамки с трутневым расплодом извлекают из семей, с ячеек срезают выпуклые крышечки и выбивают личинки трутней вместе с содержащимся в ячейках маточным молочком в противень, затем собирают их в подходящие по объему емкости, и хранят до использования, с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм, при этом в гомогенат в масс. %: в количестве 9,0 дополнительно вносят дистиллированную воду - остальное, смешанную с раствором соляной кислоты в количестве 0,8 и нагревают до температуры 37-38°С, затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин в количестве 2, 6 и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин в количестве 0,4 с последующим перемешиванием с помощью мешалки при температуре 37-38°С в течение 40 минут, при следующем соотношении исходных компонентов, в масс %:

личинки трутней 9,0
соляная кислота 0,8
ренин 2,6
панкреатин 0,4
дистиллированная вода остальное

Таким образом, при данном соотношении исходных компонентов личинки трутней перевариваются плохо (частично), так как для приготовления используют низкое содержание соляной кислоты, панкреатина и ренина, что привело к частичному перевариванию личинок трутней.

Пример №2. Проводят аналогично примеру №1, но перемешивают с помощью магнитной мешалки при температуре 37-38°С в течение 35 минут и используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас. %:

гомогенат трутней 9,5
соляная кислота 0,9
ренин 2,8
панкреатин 0,45
дистиллированная вода остальное

Таким образом, при данном соотношении исходных компонентов гомогенизированные личинки трутней перевариваются практически полностью, (около 90%), так как в примере №2, при приготовления БАД концентрацию соляной кислоты, ренина и панкреатина, используют высокой для переваривания личинок трутней, в результате чего наблюдают переваривание личинок трутней на 90%.

Пример №3. Проводят аналогично примеру №1, но перемешивают с помощью магнитной мешалки при температуре 37-38°С в течение 30 минут и используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас. %:

гомогенат трутней 10,0
соляная кислота 1,0
ренин 3,0
панкреатин 0,5
дистиллированная вода остальное

Таким образом, при данном соотношении исходных компонентов гомогенизированные личинки трутней перевариваются полностью, так как в примере №3, при приготовления БАД концентрацию соляной кислоты, ренина и панкреатина, используют высокой для переваривания личинок трутней, в результате чего наблюдают переваривание личинок трутней на 100%. Переваривание проходит хорошо, за исключением хитиновых включений.

Пример №4. Проводят аналогично примеру №1, но перемешивают с помощью магнитной мешалки при температуре 37-38°С в течение 25 минут и используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас. %:

гомогенатличинок трутней 10,5
соляная кислота 1,1
ренин 3,2
панкреатин 0,55
дистиллированная вода остальное

Таким образом, при данном соотношении исходных компонентов гомогенизированные личинки трутней перевариваются практически полностью, (около 90%), так как в примере №3, при приготовления БАД концентрацию соляной кислоты, ренина и панкреатина, используют высокой для переваривания личинок трутней, в результате чего наблюдают переваривание личинок трутней на 90%.

Пример №5. Проводят аналогично примеру №1, но перемешивают с помощью магнитной мешалки при температуре 37-38°С в течение 20 минут и используют следующее соотношение исходных компонентов, в мас. %:

гомогенат личинок трутней 11,0
соляная кислота 1,2
ренин 3,4
панкреатин 0,6
дистиллированная вода остальное

Таким образом, при данном соотношении исходных компонентов оказалось, что данное содержание компонентов в масс. %, является не подходящим, т.к. высокое содержание компонентов приводит к распаду белка и низкому содержанию аминокислот, а наиболее оптимальными оказались примеры №2, №3 и №4, так БАД, полученная этими способами, которая дается животным внутрь с кормом в четыре раза снижают затраты времени на переваривание личинок трутней. Опытную проверку по использованию БАД проводили на лошадях в опытном хозяйстве Ставропольского аграрного университета, при этом гематологические показатели лошадей до и после применения БАД приведены в таблице 1, биохимические показатели крови лошадей до и после применения БАД приведены в таблице 2, а биохимический состав переваренных личинок трутней, % дан в таблице 3, результаты, данные в таблицах показывают положительное влияние БАД на организм лошадей, что подтверждает достижение поставленного технического результата.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- БАД повышает общую и специфическую резистентность организма животных и воспроизводительную функцию животных;

- более дешев в изготовлении;

- за счет использования соляной кислоты, ренина, панкреатина и дистиллированной воды происходит полное переваривание гомогенизированных личинок трутней, что улучшает усвояемость БАД;

- сокращается время изготовления;

- не требуется специальное высокотехнологичное оборудование;

- не обладает аллергическими действиями;

- вводится внутрь.

1. Способ приготовления биологически активной добавки для животных, включающий сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией, отличающийся тем, что в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты, и нагревают до температуры 37-38°С, затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин для получения 3% раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием с помощью мешалки при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

гомогенат личинок трутней 9,5-10,5
соляная кислота 0,9-1,1
ренин 2,8-3,2
панкреатин 0,45-0,55
дистиллированная вода остальное

2. Биологически активная добавка для животных, характеризующаяся тем, что она получена способом по п. 1 и включает гомогенат личинок трутней, соляную кислоту, ренин, панкреатин и дистиллированную воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

гомогенат личинок трутней 9,5-10,5
соляная кислота 0,9-1,1
ренин 2,8-3,2
панкреатин 0,45-0,55
дистиллированная вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового концентрата для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что зерновой компонент и жмых измельчают и смешивают до получения однородной смеси с влажностью 18-20% и подают в экструдер.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур.

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6.

Предложенное изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства белковой муки из перо-пухового сырья. Способ характеризуется тем, что перо-пуховое сырье подают в загрузочное устройство шнековой секционной установки, в которой сырье отжимают до влажности 35-45%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка содержит спирт этиловый, бетулин, эмульгатор пищевой Твин-80, кислоту лимонную, стабилизатор эмульсии Агар, влагоудерживающий препарат глицерин и воду.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к съедобному жевательному продукту для домашних животных и способу его получения. Съедобный жевательный продукт содержит волокнистый белок в количестве, составляющем от 15 до 90% от веса жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве, составляющем от 5 до 35% от веса жевательного продукта, причем данный абсорбирующий воду полимер выбран из группы, которую составляют гелеобразующие белки, гидроколлоиды, пищевые гидрогели и их смеси; пластификатор в количестве, составляющем от 5 до 40% от веса жевательного продукта; воду в количестве, составляющем от 1 до 20% от веса жевательного продукта; и комбинацию антоцианинов и куркумы, причем данная комбинация антоцианинов и куркумы производит зеленый цвет.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки перо-пухового и кератинсодержащего сырья. Способ включает уплотнение сырья, нагрев, гидролиз и измельчение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки и средству на его основе для животных. Способ приготовления БАД включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, хранение до использования с последующей гомогенизацией. При этом в гомогенат дополнительно вносят дистиллированную воду, смешанную с раствором соляной кислоты, и нагревают до температуры 37-38°С. Затем при перемешивании мешалкой добавляют ренин для получения 3 раствора и далее после полного растворения добавляют препарат панкреатин с последующим перемешиванием при температуре 37-38°С в течение 25-35 минут. При этом БАД характеризуется следующим соотношением исходных компонентов, мас. : гомогенат личинок трутней - 9,5-10,5, соляная кислота - 0,9-1,1, ренин - 2,8-3,2, панкреатин - 0,45-0,55 и дистиллированная вода – остальное. Изобретение позволяет повысить общую и специфическую резистентность организма и воспроизводительной функции животных. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Наверх