Устройство для обеззараживания воздуха

Изобретение относится к средствам для дезинфекции воздуха в помещениях, преимущественно медицинских, с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Устройство содержит корпус с входным и выходным окнами, в котором установлен вентилятор и образована камера облучения, снабженная экранами, выполненными в виде решеток, на корпус через рупоры установлены источники СВЧ-энергии, при этом через камеру облучения проложена наполненная водой полипропиленовая труба, выполняющая роль балласта. Достигается повышение эффективности обеззараживания воздуха и обеспечение комфортного нахождения людей в обеззараживаемом помещении путем исключения образования озона и отсутствия шума при работе устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для дезинфекции воздуха в помещениях, преимущественно медицинских, с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Из уровня техники известны устройства для обеззараживания воздуха, содержащие корпус с входным и выходным окнами, в котором установлены источник ультрафиолетового излучения и вентилятор (см. авт. свид. СССР 810243, кл. A61L 9/00, 1981; авт. свид. СССР 1210839, кл. A61L 9/20, 1986; авт. свид СССР 1351607, кл. A61L 9/20, 1987; патент РФ 2080285, кл. С01В 13/10, 1997; заявка Японии 1-226. 701, кл. С01В 13/10, 1989; патент РФ 2021821, кл. A61L 9/20, 1994 г). При этом в качестве источника ультрафиолетового излучения используют бактерицидные, газоразрядные ртутно-кварцевые лампы низкого давления.

Однако указанные конструктивные решения не обеспечивают достаточной эффективности обеззараживания помещений, в силу неравномерности обработки циркулирующего воздушного потока и не допускают, как правило, нахождения людей в помещении из-за наличия в воздухе озона, образующегося под действием ультрафиолетового излучения при работе бактерицидной лампы.

Изобретение направлено на повышение эффективности обеззараживания воздуха и обеспечение комфортного нахождения людей в обеззараживаемом помещении путем исключения образования озона и отсутствия шума при работе устройства.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для обеззараживания воздуха, содержащем корпус с входным и выходным окнами, в котором установлен вентилятор, имеется камера облучения с источником СВЧ-излучения, снабженная экранами в виде решетки, для ограничения распространения СВЧ-волн и балластом в виде полипропиленовой трубы с водой для поглощения СВЧ-энергии.

Предложенное сочетание конструктивных элементов обеспечивает в выбранном диапазоне соотношения геометрических параметров эффективное обеззараживание воздушного потока "безозоновым" СВЧ-излучением в камере облучения.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства.

Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 окнами, в котором установлен вентилятор 4, фильтр 5 и образована камера 6 облучения, снабженная на входе и выходе защитными экранами в виде решеток 7. С камерой 6 через рупоры 8 подключены источники СВЧ-энергии 9. Через камеру 6 проходит полипропиленовая труба 10 наполненная водой.

Устройство для обеззараживания воздуха работает следующим образом. Воздух, забираемый из помещения, через входное окно 2 подается вентилятором 4 в камеру 6 облучения, где под действием СВЧ-излучения обеззараживается, и через выходное окно 3 поступает в помещение, обеспечивая постоянную рециркуляцию. Экраны, выполненные в виде решетки 7, экранируют источник СВЧ-энергии и препятствуют утечке СВЧ-волн через окна 2 и 3 в обеззараживаемое помещение. Проложенная через камеру 6 полипропиленовая труба 10 наполнена водой и служит балластом для поглощения СВЧ-энергии.

Данное устройство может быть применено, например, для дезинфекции воздуха в помещениях, преимущественно медицинских, с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором установлен вентилятор и образована камера облучения, снабженная экранами, выполненными в виде решеток, на корпус через рупоры установлены источники СВЧ-энергии, при этом через камеру облучения проложена наполненная водой полипропиленовая труба, выполняющая роль балласта.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу фотодинамической инактивации и подавления роста бактерий Enterococcus faecalis. Cпособ фотодинамической инактивации и подавления роста бактерий Enterococcus faecalis, основанный на предварительной обработке бактерий гиперициносодержащим фотосенсибилизатором на основе спиртовой настойки травы зверобоя «Диагиперон» или «Зверобоя настойка» и последующем воздействии на полученную суспензию оптического излучения лазерных или светодиодных источников с максимумами испускания в области, соответствующей максимумам спектра поглощения или максимумам спектра возбуждения флуоресцирующих компонент препаратов при плотности энергии излучения 0,9-9,0 Дж/см2, при определенных условиях.

Изобретение относится к фотокагалитическим материалам и их использованию. .

Изобретение относится к ветеринарии и животноводству. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической инактивации бактерий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к системам радиационного воздействия на животных, помещения и оборудование. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям обеззараживания наносекундными электрическими импульсами сыпучих кормов, комбинированных кормов и кормовых смесей для животных и птицы в животноводстве и птицеводстве и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства, при переработке кормов, а также в отрасли кормопроизводства в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к санитарно-эпидемиологической области медицины, а именно к способам и устройствам для обеззараживания медицинских отходов, преимущественно опасных и чрезвычайно опасных классов с помощью СВЧ-излучения, и может использоваться как в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, так и в централизованных центрах обеззараживания таких отходов.

Изобретение относится к нагреву и обеззараживанию воды СВЧ-энергией и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, фармацевтической, а также в химической промышленности.

Изобретение относится к микроволновым устройствам, предназначенным для дезинфекции медицинских, биологически опасных и потенциально опасных отходов. Устройство обеззараживания отходов содержит микроволновую камеру, содержащую рабочую камеру с контейнером для размещения смоченных водой опасных отходов, причем в верхней части рабочей камеры с внешней стороны контейнера соосно отверстию в крышке контейнера установлен прижимной блок, имеющий возможность вертикального перемещения внутри рабочей камеры.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использовано для очистки и стерилизации объектов с помощью микрошариков. Для этого в СВЧ-поле осуществляют разогрев микрошариков из железооксидных стекол (альмандин, никельшлаковые стекла), полученных по плазменной технологии, и в них помещают очищаемые и стерилизуемые объекты.

Изобретение относится к экологии и может использоваться для микроволнового обеззараживания. Устройство содержит рабочую камеру, один или несколько микроволновых генераторов, выходы которых через микроволновые адаптеры подключены к рабочей камере.

Изобретение относится к системам СВЧ-обработки материалов и может быть использовано для обеззараживания осадков промышленных, бытовых и сельскохозяйственных сточных вод.

Изобретение относится к области стерилизации и может быть использовано для стерилизации инфицированных отходов. Машина для стерилизации инфицированных отходов содержит проницаемые для микроволн баки, размещенные в стерилизационной камере, которая снабжена отверстиями, разнесенными друг от друга и соединенными с волноводами, направленными от магнетронов, и содержит средства придания указанному баку отходов вращения вокруг его оси.

Изобретение относится к обеззараживанию медицинских и биологических отходов. .

Изобретение относится к средствам для дезинфекции воздуха в помещениях, преимущественно медицинских, с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Устройство содержит корпус с входным и выходным окнами, в котором установлен вентилятор и образована камера облучения, снабженная экранами, выполненными в виде решеток, на корпус через рупоры установлены источники СВЧ-энергии, при этом через камеру облучения проложена наполненная водой полипропиленовая труба, выполняющая роль балласта. Достигается повышение эффективности обеззараживания воздуха и обеспечение комфортного нахождения людей в обеззараживаемом помещении путем исключения образования озона и отсутствия шума при работе устройства. 1 ил.

Наверх