Способ защиты от низовых пожаров

Способ защиты от низовых пожаров относится к области противопожарных мероприятий, а именно к профилактике возникновения и распространения низовых пожаров. Способ заключается в создании противопожарных заслонов, путем обработки растительного покрова и поверхности растущих деревьев на высоту до трех метров раствором, вдоль участка защищаемой территории и на глубину, зависящую от «листового индекса» территории антипиреном до наступления пожароопасного сезона. Обработка пожароопасной территории производится после таяния снега при температуре окружающего воздуха, превышающей +5°С. Атмосферостойкий огнезащитный антипирен (типа Пирилакс) распыляют с помощью переносного ранцевого распылителя путем сплошной обработки защищаемой территории с учетом норм расхода, соответствующих данному антипирену, и «листового индекса» территории. Изобретение направлено на повышение эффективности предупреждения возникновения и распространения низовых пожаров в течение трех лет, а также способствует физическому сохранению почвенного покрова территорий, что в свою очередь обеспечивает экологическую безопасность.

 

Настоящее изобретение относится к области противопожарных мероприятий, а именно к профилактике возникновения и распространения низовых пожаров.

Известен способ локализации лесного пожара, включающий прокладку заградительной минерализованной полосы, образуемой удалением с поверхности почвы мохово-лишайникового покрова с последующим укрытием мерзлого грунта на проложенной полосе ранее снятым слоем мохово-лишайникового покрова. Заградительную минерализованную полосу образуют прорезанием в грунте дренажной щели с укладкой вынутого из нее грунта на слой прилегающих к ней лесных горючих материалов и с последующим смыканием кромок дренажной щели. (Патент RU, №2170119, МПК А62С 3/02, заявл. 20.06.2000 г., Бюл. №19, опубл. 10.07.2001). Недостатком этого способа является ограниченность применения, т.к. он используется в условиях мерзлого грунта; ширина полосы ограничивается расстоянием между растущими деревьями, что обычно составляет 0,5-1,5 м и является недостаточным для эффективной защиты от пожара.

Известен способ локализации и ограничения распространения пожаров в линейных защитных лесных насаждениях путем разбивки лесонасаждений на блоки длиной 250-300 м и шириной, равной ширине насаждения, что обычно равняется 10-60 м. В поперечном направлении насаждений прорубаются разрывы шириной 10 м., у торцевых деревьев на разрывах понижают высоту до 2,5-3,0 м путем спиливания вершины и верхних сучьев стволов, создаются защитные противопожарные экраны путем смачивания стволов и ветвей 1 раз до распускания почек негоримым раствором следующего состава: воды - 90, мономинеральной или полиминеральной глины - 9 и 1% - клея синтетического термопластичного: полиакрилового, полиамидного, или же поливинилацетатного. В закрайках лесонасаждений и в разрывах пропахивается минерализованная полоса, которая обрабатывается 1 раз в 2 года гербицидами, предупреждающими отрастание травянистой растительности (Патент RU, №2210414, МПК А62С 3/02, заявл. 27.05.2002 г., Бюл. №23, опубл. 20.08.2003).

Недостатком этого способа является его применимость только для линейных насаждений искусственного происхождения, необходимость использования не товарного компонента - мономинеральной или полиминеральной глины.

Наиболее близким к заявленному способу по технической сущности является способ ограничения распространения лесных пожаров, представляющий собой создание противопожарных заслонов во всех ярусах леса путем разбрызгивания негоримых материалов перпендикулярно направлению пожара. В качестве негоримых материалов используют материалы, отвердевающие на воздухе при Р=1±5% ата и (15±5)°С≤Т≤50°С, для увеличения удельной поверхности полога леса, где Р - давление, Т - температура (Авторское свидетельство №1134202, МПК А62С 3/02, заявл. 25.10.1982 г., Бюл. №2, опубл. 15.01.1985).

Недостатком способа является то, что он может быть использован для ограничения распространения и предупреждения верховых лесных пожаров с помощью негоримых материалов, отвердевающих при определенных значениях температуры и давления воздуха. Отвердевающие материалы формируют экран из длинных тонких нитей, что малоэффективно для распространения низового пожара.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности предупреждения возникновения и распространения низовых пожаров.

Данная задача решается тем, что в способе защиты от низовых пожаров, включая создание противопожарных заслонов, путем разбрызгивания негорючих материалов, а, именно, раствора антипирена на растительный покров, включая поверхность растущих деревьев на высоту до 3 метров, вдоль участка защищаемой территории и на глубину, зависящую от «листового индекса» территории до наступления пожароопасного сезона.

Для предотвращения продвижения низового пожара проводят превентивную обработку атмосферостойким огнезащитным раствором антипирена всего растительного покрова на защищаемой площади, включая поверхность растущих деревьев на высоту до трех метров, с учетом соответствующих данному антипирену норм расхода на квадратный метр и «листового индекса» территории. Площадь обрабатываемой территории зависит от пожароопасных факторов (роза ветров, характер рельефа, вид растительности и другие).

Пример осуществления способа

Обработка пожароопасной территории производится до наступления пожароопасного весенне-летнего сезона, после таяния снега, при температуре окружающего воздуха более +5°С. Атмосферостойкий огнезащитный антипирен (типа Пирилакс) распыляется с помощью переносного ранцевого распылителя путем сплошной обработки защищаемой территории с учетом соответствующих данному антипирену норм расхода на квадратный метр и «листового индекса» территории.

Вдоль лесной дороги, проходящей в сосновом лесу, обработка производится на ширину 10 метров с каждой стороны. Расход антипирена составляет не менее 3000 гр/м2 (обычная норма расхода данного антипирена на квадратный метр - 280 гр/м2, увеличенная на показатель «листового индекса» соснового леса - в 11 раз). Нанесение антипирена производится по всей поверхности почвенного покрова, растительности, поверхности всех растущих деревьев на высоту до трех метров.

Использование предлагаемого способа повышает эффективность предупреждения возникновения и распространения низового пожара по сравнению с известными способами за счет применения атмосферостойкого огнезащитного антипирена, это гарантирует защиту на срок до 3-х лет и физически не нарушает почвенный покров территорий, что в свою очередь обеспечивает экологическую безопасность.

Применение данного способа наиболее эффективно в местах вероятного возникновения и распространения пожаров, в том числе, места пребывания людей в лесу, лесные и полевые дороги, окраины населенных пунктов, границы полей и сенокосных угодий, ценные лесные насаждения и особо охраняемые территории, национальные парки, заповедники и другие статусные территории.

Способ защиты от низовых пожаров, характеризующийся созданием противопожарных заслонов, путем разбрызгивания негорючих материалов, а именно раствора антипирена на растительный покров, включая поверхность растущих деревьев на высоту до 3 м, вдоль участка защищаемой территории и на глубину, зависящую от «листового индекса» территории до наступления пожароопасного сезона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности для влагозадержания и структурирования почв и использования суперабсорбента с высоким поглощением воды - для восстановления торфяных болот.

Способ тушения очагов пожара с воздушных носителей содержит визуальное наведение летательного аппарата на очаг пожара и слив огнегасящей жидкости. Согласно изобретению очаг пожара вводят в поле обзора расположенного на летательном аппарате тепловизора, построчно сканируют местность поперек направления полета, обнаруживают очаг пожара на мониторе тепловизора, одновременно определяют дальномером наклонную дальность до очага пожара, вводят наклонную дальность и параметры полета в вычислительное устройство и определяют временную задержку для срабатывания системы слива огнетушащей жидкости, причем тепловизор и дальномер размещены на платформе, жестко закрепленной на корпусе летательного аппарата, совмещены со строительной осью летательного аппарата и направлены вперед по направлению полета под углом визирования.

Изобретение относится к машинам для прокладки противопожарных минерализованных полос и тушения низовых лесных пожаров грунтом. Технический результат - повышение эффективности работы за счет улучшения качества подготовки почвенного вала для фрез-метателей, снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления агрегата, а также повышения надежности и уменьшения затрат на обслуживание.

Изобретение относится к оперативной технике пожаротушения, в частности к импульсным многомодульным установкам оперативного порошкового пожаротушения, и может быть использовано как для тушения, так и для временного подавления пламени фонтана и разлива горючей жидкости, а также может применяться для ликвидации воспламенения большегрузных транспортных средств.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую при использовании обводнения торфяников существующий сбросной коллектор 2 с перегораживающими подпорными сооружениями 3 в направлении по уклону местности со сбросной трубой 4.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для эффективной защиты населенных пунктов, складов боеприпасов или других взрывчатых и горючих веществ от лесных или иных пожаров.

Изобретение относится к области обеспечения пожарной безопасности на специализированных полигонах твердых бытовых отходов и охране окружающей среды, а именно к способу пожаровзрывобезопасного длительного хранения мусора на полигонах твердых бытовых и промышленных отходов.

Изобретение относится к авиационной технике для тушения очагов возгорания. Авиационный комплекс включает беспилотный летательный аппарат (БПЛА) со складываемыми-раскладываемыми несущими поверхностями, оснащенный аппаратурой обнаружения и идентификации очагов возгорания, бортовой емкостью, автоматической системой заправки водой, самоходный мобильный пункт управления БПЛА, обеспечивающий корректировку полетного задания, машину эксплуатационно-технического обслуживания.

Пожарный вентилятор включает рабочее колесо, коаксиально установленное в трубчатый корпус для образования осевого воздушного потока, и устройство наведения воздушного потока для получения сосредоточенной воздушной струи практически овального сечения.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую водосборную площадь 1 торфяника с источником воды, накопленного в результате дождевых осадков, таяния снега и паводковых вод.

Способ защиты от низовых пожаров относится к области противопожарных мероприятий, а именно к профилактике возникновения и распространения низовых пожаров. Способ заключается в создании противопожарных заслонов, путем обработки растительного покрова и поверхности растущих деревьев на высоту до трех метров раствором, вдоль участка защищаемой территории и на глубину, зависящую от «листового индекса» территории антипиреном до наступления пожароопасного сезона. Обработка пожароопасной территории производится после таяния снега при температуре окружающего воздуха, превышающей +5°С. Атмосферостойкий огнезащитный антипирен распыляют с помощью переносного ранцевого распылителя путем сплошной обработки защищаемой территории с учетом норм расхода, соответствующих данному антипирену, и «листового индекса» территории. Изобретение направлено на повышение эффективности предупреждения возникновения и распространения низовых пожаров в течение трех лет, а также способствует физическому сохранению почвенного покрова территорий, что в свою очередь обеспечивает экологическую безопасность.

Наверх