Состав для воздействия на добываемые флюиды

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам для воздействия на добываемые флюиды, предназначенным для образования стойкой водонефтяной эмульсии, а также для предотвращения отложения асфальтенов, смол, асфальто-смоло-парафиновых веществ (АСПВ) при добычи и транспортировки нефти. Состав содержит техническое моющее средство МЛ-81Б, отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, вносимые в составе хозяйственного мыла 72%, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: технический моющий препарат МЛ-81Б - 60,0; отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, - 10,0; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, вносимые в составе хозяйственного мыла 72%, - 30,0. Цель изобретения: повысить эффективность состава для воздействия на добываемые флюиды за счет увеличения скорости его активации.

 

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам для воздействия на добываемые флюиды, предназначенным для образования стойкой водонефтяной эмульсии, а также для предотвращения отложения асфальтенов, смол, асфальто-смоло-парафиновых веществ (АСПВ) при добычи и транспортировки нефти.

Известен состав для воздействия на добываемые флюиды (Автор. св. СССР 916523, М.кл. 3 C09K 3/00, Е21В 37/00, от 06.11.79) со следующим содержанием ингредиентов, мас. %: ингибитор солеотложения - 55.00-60.00; латекс - 3.00-5.50; нефть - 13.32-27.12; поверхностно-активные вещества (ПАВ) - 0.40-1.35; вода - остальное. Известный состав может растворяться только в нефти. Поэтому он предотвращает только солеотложения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является состав для комплексного воздействия на добываемые флюиды (Патент RU 2131969, МПК Е21В 37/06, C09K 3/00, опублик. 20.06.1999) со следующим содержанием ингредиентов, мас. %:

фосфорсодержащий реагент ИСБ-1 или ОЭДФ - 12-80;

техническое моющее средство типа ФОРС-1 - 7-60;

кубовый остаток производства аминов С17-С20 - остальное.

Недостатком прототипа является низкая эффективность, которая вытекает из-за длительного периода времени его активации. Начальный период его активации начинается только через 14 дней. Задачей изобретения является повышение эффективности состава для воздействия на добываемые флюиды за счет увеличения скорости его активации. Поставленная техническая задача решается тем, что в составе для воздействия на добываемые флюиды, содержащем техническое моющее средство, новым является то, что техническим моющим средством является моющий препарат МЛ-81 Б, при этом он дополнительно содержит отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, входящие в состав хозяйственного мыла 72%, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

технический моющий препарат МЛ-81 Б - 60,0;

отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию - 10,0;

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, входящие в состав хозяйственного мыла 72% - 30,0. Технический моющий препарат МЛ-81 Б - это водные растворы смеси анионных и неионогенных ПАВ. Применяется в качестве технического моющего средства при очистке емкостей и грузовых танков нефтеналивных судов от остатков нефти, нефтепродуктов, животных и растительных жиров, а также при очистке промышленного оборудования и металлических изделий от остатков масел и консистентных смазок.

Мыло хозяйственное 72% (ГОСТ 30266-95) состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. асыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая и лауриновая. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в воде. Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая. Они имеют в своем составе одну, две и три ненасыщенные связи. Полученное на основе выше указанных ненасыщенных кислот, мыло легко окисляется по двойным связям. За счет применения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и щелочи, входящих в состав хозяйственного мыла 72%, достигается изготовления состава в пластичной консистенции (в пластилинообразном виде).

Отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, это использованное полусинтетические масло, снижающее коррозию нефтепромыслового оборудования. Решение поставленной технической задачи стало возможным благодаря совместному воздействию входящих в предлагаемый состав ингредиентов. За счет ограниченного растворения состава в добываемой нефти происходит его самодозирование в процессе предотвращения АСПО, но при этом одновременно повышается скорость его начального активирования для нефтей с различным содержанием воды и при различных температурах.

Предложенный состав для комплексного воздействия на добываемые флюиды готовится нагреванием моющего препарата МЛ-81 Б, измельчением хозяйственного мыла и добавлением в нагретый препарат этого мыла и машинного масла. Ингредиенты перемешивают и формуют в цилиндры. После остывания состав в виде цилиндров извлекают из форм, помещают в перфорированный контейнер и опускают в скважину, или используют для очистки трубопроводов нефтесборной системы. Флюиды скважины (пластовая жидкость), проходя через отверстия перфорированного контейнера, омывают предложенный состав. Уже при спуске контейнера в скважину достигается необходимая, эффективная и достаточная концентрация состава в добываемых флюида х. В НГДУ Азнакаевскнефть были проведены все необходимые лабораторные испытания состава. После получения положительных результатов лабораторных испытаний предложенный состав применяется в действующей нефтяной скважине более 850 суток.

Перечень использованной информации:

1. Автор. в. СССР 916523, М.кл. 3 C09K 3/00, Е21В 37/00, от 06.11.79.

2. Патент RU 2131969, МПК Е21В 37/06, C09K 3/00, опублик. 20.06.1999.

Состав для воздействия на добываемые флюиды, содержащий техническое моющее средство, отличающийся тем, что техническим моющим средством является моющий препарат МЛ-81Б, при этом он дополнительно содержит отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, вносимые в составе хозяйственного мыла 72%, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: технический моющий препарат МЛ-81Б - 60,0; отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, - 10,0; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, вносимые в составе хозяйственного мыла 72%, - 30.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для применения в нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при эксплуатации скважин, в лифтовых трубах которых образуются различного рода отложения, например асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО).

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли. В способе очистки призабойной зоны пласта (ПЗП) от глинистых образований удаляют рыхлую часть глинистых образований путем промывки ПЗП технической водой, после чего закачивают в ПЗП очищающий реагент на водной основе и выдерживают упомянутый реагент до разрушения плотной части глинистых образований.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть применено для дозированной подачи ингибиторов коррозии и метанола в технологические трубопроводы газоконденсатных скважин и в магистральные газопроводы.

Группа изобретений относиться к нефтедобыче. Технический результат - уменьшение налипание битума и/или тяжелых нефтяных материалов на металлические поверхности, такие как буровые головки, бурильная колонна, обсадная колонна и тому подобное, хорошая способность к биологическому разложению и низкая токсичность для водных организмов добавки против образования.

Изобретение относится к способам оценки эффективности ингибитора/диспергатора асфальтена при использовании сырой нефти. Способ оценки эффективности ингибитора/диспергатора асфальтена в сырой нефти, содержит: a) взвешивание первой металлической контрольной пластины; погружение первой металлической контрольной пластины или ее части в первую пробу, в течение первого выбранного периода времени, причем первая проба содержит аликвоту сырой нефти; добавление осаждающего вещества к первой пробе в течение первого выбранного периода времени; извлечение первой металлической контрольной пластины из первой пробы в конце первого выбранного периода времени; и высушивание и взвешивание первой металлической контрольной пластины; b) взвешивание второй металлической контрольной пластины; погружение второй металлической контрольной пластины или ее части во вторую пробу в течение второго выбранного периода времени, где вторая проба содержит аликвоту сырой нефти и ингибитор/диспергатор асфальтена; добавление осаждающего вещества ко второй пробе в течение второго выбранного периода времени; извлечение второй металлической контрольной пластины из второй пробы в конце второго выбранного периода времени; и высушивание и взвешивание второй металлической контрольной пластины; c) определение массы асфальтенов, осажденных на первой металлической контрольной пластине и массы асфальтенов, осажденных на второй металлической контрольной пластине; и d) определение процента ингибирования осаждения асфальтена.
Изобретение относится к добыче нефти, газа или воды из скважин, пробуренных в подземном пласте. Способ обработки повреждения пласта месторождения в подземном пласте месторождения, в котором повреждение пласта вызвано следующими причинами: фильтрационными корками буровых флюидов на масляной основе, фильтрационными корками буровых флюидов на водной основе, нефтепромысловыми отложениями, асфальтеном, парафином, воском, резьбовой смазкой, эмульсией или водяным блоком, включает: введение в подземный пласт месторождения флюида для обработки, содержащего воду и по меньшей мере одно из следующих соединений циклодекстрина или крахмала с ферментом, способным генерировать циклодекстрин из крахмала, а также создание условий флюиду для обработки для устранения повреждения пласта.

Изобретение описывает ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений для парафинистых и высокопарафинистых смолистых нефтей содержит сополимер алкилакрилатов С16-С20 с акрилатом додециламина и толуол, характеризующийся тем, что дополнительно содержит окисленную нефтеполимерную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на объектах добычи нефти или газа. Устройство включает блок подключения скважинный, корпус которого выполнен в виде трубопровода со сквозным отверстием и соединительными фланцами по краям, насос и емкость для поверхностно-активного вещества.

Изобретение предназначено для применения в нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при эксплуатации скважин, в лифтовых трубах которых образуются различного рода отложения, например асфальтосмолопарафиновые отложения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам предотвращения образования твердых отложений минеральных солей, содержащих радиобарит, на оборудовании для добычи углеводородов.

Группа изобретений относится к способам обработки подземной формации кислотными растворами. Технический результат - замедление реакции между кислотой и подземной формацией и как следствие увеличение проницаемости и продуктивности подземной формации.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат – одинаковая эффективность воздействия на все вскрытые продуктивные горизонты со значимым отличием фильтрационно-емкостных свойств.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использована для повышения нефтеотдачи карбонатных коллекторов с различной проницаемостью, насыщенных высоковязкой нефтью.

Настоящее изобретение относится к добыче текучих сред из подземных пластов с образованием сети скопления расклинивающего агента в трещинах пласта. Повторно восстанавливаемый островок расклинивающего агента, содержащий первое количество обработанного расклинивающего агента, достаточное для обеспечения формирования островков расклинивающего агента в трещинах, сформированных во время гидроразрыва, и для сохранения островков в неизменном виде, если они двигаются в пласте во время и/или после операций гидроразрыва, или во время операций закачивания, или во время операций по добыче, или для обеспечения формирования указанных островков в трещинах для обеспечения повторного формирования островков или их разрушения и повторного формирования во время указанных операций, для поддержания высокой проводимости трещины и для улавливания мелких частиц пласта во время указанных операций, где агент имеет частичное или полное покрытие из композиции, изменяющей дзета-потенциал, содержащей агрегирующую композицию, содержащую продукт реакции амина-фосфата, аминный компонент или их смеси и комбинации, а продукт реакции амина-фосфата представляет собой продукт реакции: амина, выбранного из указанных видов веществ, и сложного фосфатного эфира, выбранного из указанных видов веществ, сложного фосфатного эфира алканоламинов, фосфатных эфиров алкилированных фенолов, фосфатных эфиров этиленгликоля или пропиленгликоля.
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для гидроразрыва пласта. Способ включает закачку в пласт пены, образующейся на забое скважины в результате одновременной закачки пенообразующего и газовыделяющего растворов.

Изобретение относится к извлечению битума из подземных локаций. Технический результат - более низкая концентрация и более высокая термальная стабильность используемых добавок, отсутствие загрязнения почвы.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для ремонтно-изоляционных работ в скважинах для ликвидации межпластовых перетоков флюидов, ограничения водопритоков и повышения эффективности работы скважин.

Группа изобретений относиться к флюидам для скважинных операций. Технический результат – повышение скорости бурения, снижение скручивающих и осевых нагрузок на бурильную колону, возможность применения в горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к бурению нефтяных, газовых и геолого-разведочных скважин, а именно к смазочным добавкам для буровых растворов. Технический результат - сохранение высоких показателей смазочных свойств, а также повышение противоприхватных свойств на границе «металл - глинистая корка» и «металл - металл» в пресных и минерализованных буровых растворах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам укрепления призабойной зоны скважины и предотвращения выноса породы. Способ укрепления призабойной зоны скважины включает последовательную закачку закрепляющего состава и отвердителя.

Настоящее изобретение относится к способам и системам формирования стабилизированной эмульсии и извлечения углеводородного материала из подземного пласта. Способ получения углеводородного материала из по крайней мере одного подземного пласта и нефтеносного песчаника, включающий смешивание амфифильных наночастиц с флюидом-носителем для образования суспензии, амфифильные наночастицы включают основную часть, гидрофобные группы, присоединенные к первой стороне основной части, и гидрофильные группы, включающие анионные или катионные функциональные группы, присоединенные ко второй стороне основной части, до контактирования по крайней мере одного подземного пласта и взвеси, включающей нефтеносный песчаник и воду, с суспензией модифицируют величину рН суспензии, где модифицирование включает уменьшение величины рН суспензии, включающей амфифильные наночастицы, включающие катионные функциональные группы, для повышения растворимости амфифильных наночастиц в суспензии, реагирующей на уменьшение величины рН суспензии, или увеличение величины рН суспензии, включающей амфифильные наночастицы, включающие анионные функциональные группы, для повышения растворимости амфифильных наночастиц в суспензии, реагирующей на увеличение величины рН суспензии, контактирование по крайней мере одного подземного пласта и взвеси, включающей нефтеносный песчаник и воду, с суспензией для образования эмульсии, стабилизированной амфифильными наночастицами, и удаление углеводородов из эмульсии, стабилизированной амфифильными наночастицами. Способ формирования суспензии для заводнения, включающий гидролиз гидрофильного соединения, включающего по крайней мере одно из следующих соединений: ортосиликат, оксисилан, аминосилан, силанол, эпоксисилан и алкоксид металла, при этом образуется экспонированная гидроксильная группа, гидролиз гидрофобного соединения, включающего оксисилан, включающий неполярную углеводородную группу, взаимодействие экспонированной группы гидрофильного соединения с гидроксильной группой гидрофобного соединения, при этом образуются амфифильные наночастицы, и смешивание амфифильных наночастиц, по крайней мере, с одним флюидом-носителем. Суспензия для извлечения углеводородов из подземного пласта путем заводнения, включающая множество амфифильных наночастиц, включающих материал-основу, включающую по крайней мере одно из соединений: диоксид кремния, металл и оксид металла, множество гидрофильных функциональных групп, расположенных на поверхности материала-основы, и множество гидрофобных функциональных групп, расположенных на противоположной поверхности материала-основы, и по крайней мере один флюид-носитель, где величина рН суспензии составляет ниже чем 3,0. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – повышение эффективности извлечения углеводородов из подземного пласта. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам для воздействия на добываемые флюиды, предназначенным для образования стойкой водонефтяной эмульсии, а также для предотвращения отложения асфальтенов, смол, асфальто-смоло-парафиновых веществ при добычи и транспортировки нефти. Состав содержит техническое моющее средство МЛ-81Б, отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, вносимые в составе хозяйственного мыла 72, при следующем соотношении ингредиентов, мас.: технический моющий препарат МЛ-81Б - 60,0; отработанное моторное масло «Castrol», прошедшее фильтрацию, - 10,0; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и щелочь, вносимые в составе хозяйственного мыла 72, - 30,0. Цель изобретения: повысить эффективность состава для воздействия на добываемые флюиды за счет увеличения скорости его активации.

Наверх