Активная пьезорезонаторная частотно-селективная система

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в расширении арсенала средств активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, выполняющей роль фазовращательного звена. Система содержит входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой. Первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно два пьезорезонатора и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно катушки индуктивности, конденсатора и двух пьезорезонаторов. 3 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в качестве фазового контура.

В радиоэлектронике используются фазовращающее фильтры, которые не оказывают влияния на величину передающего тока и напряжения, т.е. при любой частоте затухание не наступает. Изменяется только фаза. Фазовращающее звенья выполняют только получение требуемой фазочастотной характеристики.

Известна активная пьезорезонаторная частотно-селективная система, содержащая входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой, при этом первый и второй двухполюсники выполнены в виде пьезоэлектрических резонаторов.

Известная частотно-селективная система является активным пьезоэлектрическим полосовым фильтром [1].

Это устройство может быть принято в качестве прототипа.

Задача изобретения - расширение арсенала технических средств в области активных пьезорезонаторных частотно-селективных систем.

Технический результат - получение активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, выполняющей роль фазовращательного звена.

Технический результат достигается тем, что активная пьезорезонаторная частотно-селективная система, содержащая входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой, согласно изобретению, первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно два пьезорезонатора и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно катушки индуктивности, конденсатора и двух пьезорезонаторов.

Сущность изобретения состоит в том, что у активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, содержащей входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой, первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно два пьезорезонатора и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно катушки индуктивности, конденсатора и двух пьезорезонаторов.

На фиг. 1 приведена электрическая схема активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, на фиг. 2 приведены исходная и эквивалентная дифференциально-мостовая схемы активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, выполняющей роль фазовращающего фильтра, на фиг. 3 приведены распределения резонансных частот плеч мостового звена фазовращающего фильтра.

Активная пьезорезонаторная частотно-селективная система (см. фиг. 1) содержит общую шину 1, входную потенциальную клемму 2, к которой подключены первые выводы двухполюсников 3 и 4. Второй вывод двухполюсника 3 подключен к первому входу операционного усилитель 5. Второй вывод двухполюсника 4 подключен ко второму входу операционного усилителя 5, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой 6. Многоэлементный двухполюсник 3 содержит катушку индуктивности 7, у которой первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой 2, а второй - соединен с первыми выводами пьезорезонаторов 8 и 9, и конденсатора 10. Вторые выводы пьезорезонаторов 8 и 9, и конденсаиора 10 соединены с первым входом операционного усилителя 5. Многоэлементный двухполюсник 4 соединенные параллельно катушку индуктивности 11, пьезорезонаторы 12 и 13, и конденсатор 14, у которых первые выводы соединены с входной потенциальной клеммой 2, а вторые - соединены со вторым входом операционного усилителя 5.

На фиг. 2 приведены исходная и эквивалентная дифференциально-мостовая схема активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, которая выполняет роль фазовращательного звена.

На фиг. 3 приведены распределения резонансных частот плеч мостового фазовращающего звена

Между двумя точками резонанса мостиковой ветви в фазовращающем звене всгда происходит сдвиг фазы на величину π.

Между внешними точками резонансов и в интервале частот от нуля до бесконечности происходит еще сдвиг фазы на величину π.

Предлагаемое устройство выполняет функцию фазового контура, у которого фаза является функцией частоты, а затухание - частотно независимо. Подобные устройства находят широкое применение для синтеза линий задержки, в качестве корректоров фазовых искажений электрических фильтров и каналов связи, для синтеза фильтров согласованных со спектром сигнала и в целом ряде других случаев.

Источники информации

1. В.А. Аржанов, И.М. Ясинский Электрические фильтры и линии задержки. Учеб. Пособие. - Омск. Изд. ОмГТУ, 2000, с. 255, рис. 8.8а

Активная пьезорезонаторная частотно-селективная система, содержащая входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой, отличающаяся тем, что первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно два пьезорезонатора и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно катушки индуктивности, конденсатора и двух пьезорезонаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей перестраиваемого фильтра гармоник радиопередатчика при одновременном снижении уровня гармонических составляющих передаваемого сигнала.

Изобретение относится к области разработки и производства электронных компонентов, в частности линий задержки, функционирующих на поверхностных акустических волнах.

Группа изобретений относится к области радиочастотной идентификации объектов с использованием поверхностных акустических волн (ПАВ) и может применяться при организации систем контроля и управления доступом.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении эффективности выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех с априорно неизвестными корреляционными свойствами.

Полосно-пропускающий СВЧ фильтр относится к технике сверхвысоких частот и может быть использован в селективных трактах приемных и передающих систем. Фильтр содержит диэлектрическую подложку (1), на одну сторону которой нанесено заземляемое основание (2), а на вторую - нанесены полосковые проводники (2-19) трех электромагнитно связанных резонаторов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник усилителей мощности диапазонных радиопередатчиков. Технический результат - снижение уровня гармонических составляющих передаваемого сигнала при одновременном обеспечении согласования фильтра гармоник во всем рабочем диапазоне частот радиопередатчика.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания генераторов сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона. Технический результат заключается в повышении добротности резонаторов на ПАВ на высоких частотах более 1 ГГц.

Изобретение относится к средствам передачи информации от забоя скважины на поверхность с использованием импульсной телеметрии. Техническим результатом является обеспечение более высокой производительности передачи данных, увеличение срока эксплуатации элементов телеметрической системы.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к пьезотехнике и акустоэлектронике. Резонатор на поверхностных акустических волнах содержит подложку из пьезоэлектрического материала с высоким коэффициентом электромеханической связи, на поверхности которой сформированы встречно-штыревой преобразователь и не менее двух отражающих структур, состоящих из массивов отражателей, выполненных с шириной и периодом следования, кратным определенной доле длины волны.

Изобретение относится к устройствам акустоэлектроники, в частности к отражательным линиям задержки, функционирующим на поверхностных акустических волнах. Техническим результатом предлагаемой конструкции ОЛЗ является увеличение амплитуды информационного сигнала и расширение ее функциональных возможностей.

Устройство относится к фильтрам, содержащим катушки взаимоиндукции, и может быть использовано в составе преселекторов профессиональных радиоприемных устройств для подавления помех.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в устройствах генерации, усиления и обработки мощных высокочастотных сигналов. .

Изобретение относится к контрольноизмерительной технике. .

Изобретение относится к строительству, а именно, к устройствам для осушения каменной кладки, которая увлажняется за счет капиллярного подсоса влаги, и повышает эффективность осушения.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в расширении арсенала средств активной пьезорезонаторной частотно-селективной системы, выполняющей роль фазовращательного звена. Система содержит входную и выходную потенциальные клеммы, общую шину, операционный усилитель, имеющий два входа и один выход, соединенный с выходной потенциальной клеммой, первый и второй двухполюсники, соединенные первыми выводами с потенциальной входной клеммой, а вторыми - с соответствующим входом операционного усилителя, у которого выход соединен с выходной потенциальной клеммой. Первый двухполюсник выполнен в виде соединенных последовательно катушки индуктивности и двухполюсника, содержащего соединенные параллельно два пьезорезонатора и конденсатор, второй двухполюсник выполнен в виде соединенных параллельно катушки индуктивности, конденсатора и двух пьезорезонаторов. 3 ил.

Наверх