Устройство для выращивания плодовых овощей

Изобретение относится к области растениеводства в сельском хозяйстве. Устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб характеризуется тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян. Отверстия расположены серпантином по наружной поверхности ствола. Ствол заполнен обогащенной почвой и оснащен пружиной. На пружину навивают канат-фитиль, обеспечивающий подачу воды для увлажнения почвы, верхний конец которого перекинут в желоб, наполненный водой. По центру ствола вставлена дополнительная перфорированная трубка диаметром не менее 50 мм с заглушенным нижним концом и оканчивающаяся сверху съемной воронкой. Через воронку периодически заливают питательный водный раствор, в том числе и стимулятор роста. Такое выполнение устройства обеспечит защиту от заморозков, сокращение сроков созревания овощей, увеличение урожайности и эффективное использованию площади садового участка. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области растениеводства в сельском хозяйстве и способствует более эффективной деятельности индивидуальных садоводов, и направлено на сокращение сроков созревания, на увеличение урожайности и эффективное использование площади садового участка (см. фиг. 1).

Известны описанные в печати, начиная с публикаций 70-х гг., опыты по выращиванию так называемого «Помидорного дерева» В последующие десятилетия в этом вопросе достигнуты впечатляющие результаты. Если зайти на любой сайт Интернета, где идет речь о помидорном дереве, вы увидите многое о чудо-дереве. О достижениях в этой области сообщалось в газете «Хозяйство» №38/593 от 16 сентября 2008 г., в журнале «Дела садовые» №9(43) 2010 г. (статья Анастасии Сухоруковой) и во многих других изданиях, например газета «Приморья «АВ» - Земля кормилица, в статье «Помидорное дерево» (см. по адресу: http//www.arsvest.ru/archive/issue479/garden/view1207.html.

Следует отметить, что, чтобы получить значительный эффект, описываемый в СМИ надо, как минимум, иметь теплицу, значительные габариты помидорного дерева требуют значительного пространства, необходимо обеспечить хорошее проветривание. На момент высадки рассады следует обеспечить температуру +25°C.

Требуется обильный полив (в солнечную погоду ежедневный). Все это достаточно канительно и по силам только энтузиастам. Хотелось бы предложить более удобную схему, но с наличием тех же плюсов.

Предлагается устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб, характеризующееся тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян, расположенными серпантином по наружной поверхности ствола, который заполнен обогащенной почвой, причем ствол оснащен пружиной, на которую навивают канат-фитиль, обеспечивающий подачу воды для увлажнения почвы, верхний конец которого перекинут в желоб, наполненный водой, а по центру ствола вставляют дополнительную перфорированную трубку диаметром не менее 50 мм с заглушенным нижним концом и оканчивающую сверху съемной воронкой, через которую периодически заливают питательный водный раствор, в том числе и стимулятор роста.

При этом ствол может оборудоваться «юбкой» из прозрачной полиэтиленовой пленки и прозрачной крышкой, образуя цилиндрический парничок для защиты посадки от заморозков и создания парникового эффекта; а также отмечается, что помещаемая внутрь ствола пружина может являться одновременно утепляющим кабелем, который согревает ствол и почву в нем.

Целью настоящего технического решения является такая конструкции, которая позволила бы повысить урожайность, обеспечить защиту от заморозков, уменьшить срок созревания, упростить уход за растениями. Это и является техническим результатом и осуществляется это так:

1. Перфорированный ствол-труба (фиг. 2), состоящий из 3 частей: «пенька» (поз. 1) высотой не менее 700 мм, вбиваемого в землю не менее 500 мм, с приваренным поверху фланцем (поз. 2) и из 2 половинок трубчатого ствола (поз. 3, 4), соединяемых между собой шарнирно или другим способом, с приваренными к ним полуфланцами (поз. 5), ответными фланцу на «пеньке» и устанавливаемыми на него (пенек) с креплением на болтах. Для высадки рассады в стволе предусматриваются отверстия, располагаемые серпантином. Собранный ствол оснащается проволочной пружиной (поз. 6), соответствующей серпантину отверстий, с намотанным на нее канатом-фитилем (поз. 7), питающим влагой почву, которой заполняется трубчатый ствол, в виде обогащенной пульпы. После инфильтрации лишней влаги вниз по трубе в землю в основании, сверху просевший объем заполняется почвой (обогащенной землей), а внизу во фланцевое соединение может устанавливаться заглушка (возможно с отверстиями). При необходимости заглушка убирается или не ставится вообще. До заполнения ствола пульпой можно по центру установить дополнительную перфорированную трубку (поз. 8) диаметром не менее 50 мм с заглушенным нижним концом и оканчивающаяся вверху съемной воронкой, через которую периодически заливается питательный водный раствор, в т.ч. используется стимулятор роста «Биостим» Г.А. Протопопова. Центральную трубку, возможно, следует помещать в сетчатый футляр, для возможного извлечения трубки для прочистки, не нарушая почву в трубе. Это дополнительная центр-трубка (поз. 8) позволяет регулировать влажность почвы.

Стволы («деревья»), располагаемые в ряд, объединить желобом (поз. 9), а в желоб перекидывается верхний конец каната-фитиля (поз. 7). Эти стволы («деревья») располагать лучше в два параллельных ряда (в шахматном порядке), объединив их желобом (поз. 9), устанавливаемого по кронштейнам (поз. 10, см. фиг. 2), привариваемых к стволам, а желоб подсоединяется к емкости (поз. 11) с водой, подающейся в желоб, и регулируется подача воды поплавком (поз. 12) (по типу смывного бочка).

Отверстия в стволе могут оснащаться консольным желобком со штырем (поз. 13), которые будут играть роль поддерживающего «колышка» (как обычно на грядках), либо следует предусматривать подвеску или несколько подвесок, для которых над отверстиями привариваются проволочные петли, и таким образом стебли подвешиваются (поз. 14), а для огурцов могут устанавливаться струны.

2. По верху каждого ствола может устраиваться (см. фиг. 3) прозрачная крышка («шляпа») (поз. 15) с ободом (кольцом) (поз. 16) диаметром больше одного метра и с бахромой (поз. 17), к этому верхнему кольцу (поз. 16) крепятся струны в количестве 6-8 шт. (поз. 18), которые доходят до земли и крепятся к нижнему кольцу (поз. 19), что и образует каркас, по которому оборачивается лоскут (поз. 20) прозрачной пленки («юбка») с соединением краев на застежках или «липучках» (поз. 21), и таким образом образуя цилиндрический парничок (поз. 22), который при необходимости может раскрываться.

3. Возможно изготовить цилиндрический парничок на высоту ствола сразу, состоящий из 2 колец (поз. 23, 24), обтянутых по окружности прозрачной пленкой (поз. 25), образуя цилиндр, собираемый в «гармошку» (поз. 26). При этом верхнее кольцо (поз. 23) крепится подвесками к ободу (поз. 16) «шляпы», а нижнее кольцо (поз. 24) является грузом-пригрузом. В этом случае необходимость струн (поз. 18) отпадает.

В нижней части парничок, как и «шляпка», может иметь бахрому (поз. 17), обеспечивающие большую плотность в стыках, для уменьшения конвекции, когда требуется создать больший парниковый эффект.

Такое решение позволяет быстро преобразовывать (реконструировать). Если прохладно или ожидаются заморозки, парничок опущен, бахрома перекрывает стык вверху и плотно примыкает к земле внизу; что позволяет надежно защитить от заморозков (тепла воздуха в закрытом пространстве должно быть достаточно), тем более, нагретая за день труба способствует поддержанию плюсовой температуры. Если же жарко-зной, то лучше открыть (парничок собирается в гармошку). Чтобы достичь парникового эффекта, следует вновь опустить, а бахрома либо обеспечит герметичность, либо ею регулируется вентиляция парничка. Таким образом, обеспечивается моментальная регулировка, что также можно считать техническим результатом.

Из вышесказанного очевидно, что территория экономится, занимаемая площадь меньше, что посадка может осуществляться очень рано. Не надо дожидаться, чтобы земля оттаяла и прогрелась, так как необходимая питательная среда (почва) находится в трубе, а труба днем постоянно прогревается весенним теплом. Поэтому посадку можно осуществить на 1,0-1,5 мес. раньше, защита от заморозков обеспечивается. Воду в желобе можно обогащать питательными компонентами. Все это в целом способствует раннему созреванию и увеличению урожайности и даже возможно получать двойной урожай раносозревающих сортов. А также не требует никакой прополки, что также следует считать техническим результатом.

Следует отметить, что рекомендуется: отверстия располагаемые серпантином предусматривать по высоте с шагом не менее 200 мм; трубу предусматривать диаметром не менее 250 мм, а высоту не менее 2 метров. Пружину (поз. 6) следует изготовить в соответствии с отверстиями, располагаемыми по серпантину. Пружина (поз. 6) может одновременно являться утепляющим кабелем (что особо важно для применения в северной климатической зоне - света много, а тепла мало и вегетативный период мал), и обогревающий кабель полезен как для отогревания земли в стволе и в основании, так и для подогрева в нужный момент с возможностью регулирования по типу электрогрелок. Кроме того, для того, чтобы уйти от затененности, обеспечивая солнечным освещением все всходы (периодически поворачивая ствол), можно вверх в уровне кронштейнов и внизу во фланцевом разъеме установить подшипники или другие устройства, позволяющие поворачивать ствол.

Желоб для предотвращения лишнего испарения покрывать пологом по аналогии (поз. 25). Желоб может быть изготовлен из прозрачного пластика, а полог - из полиэтилена.

Почва в стволе периодически (через 2-3 года) должна заменяться, для чего и предусмотрен ствол разборным, а желоб съемным.

Замена почвы производится следующим образом: 1) верхняя часть ствола отсоединяется во фланце от пеньковой части и 2) разбирается на две половинки, 3) центральная трубка и пружина с канатом-фитилем высвобождается от почвы, 4) при необходимости фитиль промывается и может использоваться повторно, и вновь навивается на пружину, 5) ствол из 2 половинок собирается вновь и вставляется пружина с фитилем, 6) стволы устанавливаются на место и крепятся, 7) в них устанавливаются вновь питательные трубки и 8) заполняются пульпой (вода инфильтруется вниз), а по мере проседания в верхней части заполняется почвой, 9) при необходимости во фланцевом соединении устанавливается заглушка, 10) по стволам вновь с креплением к кронштейнам устанавливается желоб, который присоединяется к емкости с водой. Система готова к посеву. Следует отметить, что все растительные отходы следует использовать (утилизировать), превращая в компост.

Посев может производиться как помидоров, так и других овощей - огурцов, перца и др.

Все вышеперечисленное изображено на чертежах:

фиг. 1 - План расположения стволов на участке (возможное),

фиг. 2 - чертеж ствола в плане и в разрезе,

фиг. 3 - чертеж с показом парничков (фрагмент верхней части).

1. Устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб, характеризующееся тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян, расположенными серпантином по наружной поверхности ствола, который заполнен обогащенной почвой, причем ствол оснащен пружиной, на которую навивают канат-фитиль, обеспечивающий подачу воды для увлажнения почвы, верхний конец которого перекинут в желоб, наполненный водой, а по центру ствола вставлена дополнительная перфорированная трубка диаметром не менее 50 мм с заглушенным нижним концом и оканчивающаяся сверху съемной воронкой, через которую периодически заливают питательный водный раствор, в том числе и стимулятор роста.

2. Устройство для выращивания плодовых овощей по п. 1, отличающееся тем, что ствол оборудован «юбкой» из прозрачной полиэтиленовой пленки и прозрачной крышкой, образуя цилиндрический парничок для защиты посадки от заморозков и создания парникового эффекта.

3. Устройство для выращивания плодовых овощей по любому из пп. 1 и 2, отличающееся тем, что помещаемая внутрь ствола пружина является одновременно утепляющим кабелем, который согревает ствол и почву в нем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при возделывании раннего картофеля. При осуществлении способа возделывания раннего картофеля формируют из почвы валики с пологими скатами.

Изобретение относится к высокотехнологичной сеялке. Сеялка содержит транспортировочную пластину, имеющую канавку для сортировки семян, образованную на одном ее конце, при этом обеспечена возможность введения части семян или всех семян одного вида в канавку для сортировки семян с подачей семян на верхнюю поверхность транспортировочной пластины.

Изобретения относятся к области растениеводства. Способ включает прием данных об условиях роста растения, отправленных монитором растения, которые собираются монитором растения посредством датчика мониторинга условий роста растения, а датчик мониторинга содержит по меньшей мере один датчик, выбранный из: датчика освещенности, датчика температуры, датчика влажности и датчика удельной электропроводности почвы; и генерирование информации о культивации растения в соответствии с данными об условиях роста растения; и включает установление связей с монитором растения; записывание заранее выбранного растения, соответствующего монитору растения, генерирование информации о культивации растения содержит: получение данных об условиях роста растения; сравнение данных об условиях роста растения со стандартными данными; и генерирование информации о культивации растения по результату сравнения.

Устройство содержит электропривод на основе мотор-редуктора с валом вращения, жестко закрепленный на раме теплицы, блок управления мотор-редуктором на основе микроконтроллера с электронным датчиком температуры и измерителем тока потребления мотор-редуктора и две гибкие тяги, передающие усилие с вала мотор-редуктора на две форточки, открывающиеся под действием пружины и/или гравитации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании плодовых деревьев на землях с высоким уровнем грунтовых вод, преимущественно на дачных участках.

Изобретение относится к механизации производства сеянцев в условиях защищенного грунта. Устройство включает радиус-штангу, внутренний конец которой шарнирно связан с неподвижной опорой, установленную на радиусе-штанге подвижную каретку и привод радиуса-штанги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ создания цветника или клумбы, включающий подготовку почвы, посев семян, присыпку посеянных семян грунтом, полив.

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к области растениеводства в сельском хозяйстве. Устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб характеризуется тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян. Отверстия расположены серпантином по наружной поверхности ствола. Ствол заполнен обогащенной почвой и оснащен пружиной. На пружину навивают канат-фитиль, обеспечивающий подачу воды для увлажнения почвы, верхний конец которого перекинут в желоб, наполненный водой. По центру ствола вставлена дополнительная перфорированная трубка диаметром не менее 50 мм с заглушенным нижним концом и оканчивающаяся сверху съемной воронкой. Через воронку периодически заливают питательный водный раствор, в том числе и стимулятор роста. Такое выполнение устройства обеспечит защиту от заморозков, сокращение сроков созревания овощей, увеличение урожайности и эффективное использованию площади садового участка. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх