Способ определения подлинности полиграфической продукции путем введения в изображение скрытой информации



Владельцы патента RU 2686620:

Андреев Юрий Сергеевич (RU)
Пухова Екатерина Александровна (RU)
Гурьянова Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей защиты и подтверждения подлинности. Технический результат заключается в увеличении универсальности защиты, что достигается заменой растровой структуры изъятого тонового диапазона на структуру с другими параметрами. Для защиты и подтверждения подлинности печатной продукции предлагается изъятие участков изображения, соответствующих определенной части тонового диапазона, создается карта этих участков. При растрировании изображения для изъятых участков применяется растровая структура с параметрами, отличными от растровой структуры, применяемой для остального изображения. Для контроля подлинности полиграфической продукции производится сопоставление растрированного изображения, карты участков изображения и контрольной сетки. Контрольная сетка - прозрачная основа с нанесенной на нее регулярной решеткой с линиатурой растра, совпадающей с линиатурой, используемой для растрирования изображения.

 

Изобретение относиться к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей защиты и подтверждения подлинности.

Известен способ защиты, который основывается на маскировании шаблоном фоновой части изображения и введении в эту фоновую часть защитного элемента. Защитный элемент формируется из двух или более графических структур таким образом, что он выполнен в виде растровой структуры с известной оптической плотностью, либо являлась частью полутонового изображения, выполненного стандартными полиграфическими способами с применением регулярного растрирования с известной линиатурой. Непременным условием для получения скрытого изображения в данном способе является соответствие физического размера растровых точек регулярного и нерегулярного растра. Способ подходит для внесения защитной информации только в изображения, содержащие сплошные фоновые участки. Обнаружение защитного элемента выполняется с применением шаблона, который выполняется из прозрачного материала с нанесенной на него периодической растровой структурой, линиатура которой совпадает с линиатурой растра на фоновой части изображения, а относительная площадь растровых элементов на 5-15% превосходит относительную площадь растровых элементов защитного элемента [1- РФ №2587433].

Также известен способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытому маркеру, что реализуется путем введения в выделенную область одного или нескольких каналов исходного изображения маркера, представляющего собой изменение оптических плотностей в выбранном тоновом диапазоне в выделенной области изображения по заданной программе предварительной обработки цифрового файла таким образом, что внесенные преобразования не оказывают влияния на визуальное восприятие изображения и не могут быть выявлены при анализе распределения оптических плотностей тонового диапазона печатного изображения в целом. Средний диапазон изменения тона - его изъятия в цифровом файле подготавливаемого к печати изображения - 50 уровней при глубине цвета 8 бит/канал [3 - №2574284 G07D 7/00].

Недостатком первого способа, основанного на маскировании шаблоном фоновой части элемента, структура которого совпадает со структурой шаблона, является выделение локализованной части изображения, что облегчает фальсификацию защищаемой информации. Помимо этого, внесенный защитный элемент может стать легко заметным при изменении условий печатного процесса вследствие различного усиления тона для различных растровых структур.

Недостатком второго способа определения подлинности полиграфической продукции по скрытому маркеру является полное изъятие тонового диапазона без его компенсации, что может приводить к ограничению количества изымаемых уровней.

Цель предполагаемого технического решения заключается в увеличении универсальности защиты, что достигается заменой растровой структуры изъятого тонового диапазона на структуру с другими параметрами.

Поставленная задача решается за счет того, что защитный элемент формируется в процессе обработки изображения за счет изъятия выбранной части тонового диапазона и создается дополнительное изображение, соответствующее изъятому диапазону. Дополнительное изображение растрируется нерегулярной растровой структурой, в то время как остальная часть тонов растрируется с применением регулярной растровой структуры. Дополнительное изображение с нерегулярной структурой замещает ранее изъятые участки. Ширина изъятия тонового диапазона оптических плотностей зависит от свойств самого изображения, применяемого способа печати, свойств носителя печатного изображения и подбирается исполнителем.

В процессе обработки изображения для изъятой части тонов формируется карта, показывающая изъятые участки изображения.

Для определения подлинности образца необходимо применение контрольной сетки -прозрачной основы с нанесенной на нее регулярной решеткой с линиатурой растра, совпадающей с линиатурой растра, применяемой для растрирования изображения. При совмещении контрольной сетки с изображением и сопоставление с картой позволит визуализировать наличие защитных элементов.

Способ определения подлинности полиграфической продукции путем введения в изображение скрытой информации, создаваемой изменением растровой структуры, выделения введенной защитной информации последующим совмещением защищенного изображения с контрольной сеткой, отличающийся тем, что введение информации с измененной структурой проводится в участки, выделенные из защищаемого изображения путем изъятия участков, соответствующих определенному тоновому диапазону, заменой в этих участках растровой структуры, созданием карты выделенных участков и сопоставлением этой карты с участками, выделенными при наложении контрольной сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области формирования и использования производного ключа на основе изображения. Технический результат заключается в обеспечении защищенной передачи данных.

Изобретение относится к области телекоммуникаций. Техническим результатом является обеспечение скрытности и повышение помехоустойчивости передаваемой информации.

Изобретение относится к области вычислительной техники, предназначенной для аутентификации. Технический результат заключается в повышении эффективности аутентификации для удостоверения подлинности изделия.

Изобретение относится к блоку, включающему в себя встроенный центральный процессор (CPU), и устройству формирования изображений, использующему встроенный центральный процессор.

Изобретение относится к блоку, включающему в себя встроенный центральный процессор (CPU), и устройству формирования изображений, использующему встроенный центральный процессор.

Изобретение относится к области стеганографии и шифрованию информации. Технический результат - эффективное шифрование и передача этой зашифрованной информации при невозможности ее расшифровки.
Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для защиты информации планшетного компьютера от утечки обрабатываемой или хранимой на нем информации по побочным электромагнитным излучениям и наводкам (ПЭМИН).
Изобретение относится к области защиты полиграфической продукции и подтверждения ее подлинности. Технический результат заключается в повышении надежности защиты за счет модификации цветного изображения защитного элемента и его размещения в соответствующих по цвету контрастного фона областях.

Изобретение относится к области культурно-исторического и художественно-ретроспективного исследования с применением компьютерных технологий, а именно к способу анализа художественных полотен и других произведений искусства для определения их авторства и защиты от подделки.

Изобретение относится к блоку, включающему в себя встроенный центральный процессор (CPU), и устройству формирования изображений, использующему встроенный центральный процессор.

Предлагается устройство Холла для измерения толщины листового материала, содержащее монтажную раму, эталонный вал (1), измерительный блок (3) и узел (2) плавающего ролика, содержащий держатель (21), торсионную пружину (24) и плавающий ролик (21).

Изобретение относится к способу создания 2D штрихкода (100), обеспечивающему расширение арсенала средств для использования носителей, содержащих такие коды. В способе внедряют первичную информацию, которую можно считывать 2D устройством для считывания штрихкодов, в рисунок (110) с первичной информацией, внедряют вторичную информацию, которая затруднена для воспроизведения без изменения видимого рисунка (120), причем упомянутый видимый рисунок (120) внедрен в пределах упомянутого штрихкода (100) по меньшей мере в одной зоне, которая не содержит никакой первичной информации.

Изобретение касается защищенного листа или документа, имеющего один или несколько усиленных водяных знаков. В одном типичном варианте осуществления защищенный лист или документ согласно изобретению представляет собой однослойную бумагу, состоящую из бумажного слоя, включающего один или несколько водяных знаков, и микрооптического защитного устройства (например, заплаты или нити), которое как минимум частично покрывает верхнюю или лицевую часть водяного(ых) знака(ов).

Изобретение относится к области фотохромной проверки идентичности или подлинности объекта и может быть использовано для повышения надежности визуального контроля подлинности и защиты от подделки различных ценных документов и изделий путем нанесения светочувствительной идентифицирующей метки на основе бактериородопсина.

Изобретение относится к средствам идентификации объектов и может быть использовано для повышения надежности контроля подлинности и защиты от подделки различных ценных документов и изделий путем нанесения светочувствительной идентифицирующей метки на основе бактериородопсина.
Изобретение относится к специальным средствам для определения количества листового материала, а также проверки его подлинности на основании соответствующих качественных показателей.

Изобретение относится к области обработки изображений. Технический результат – повышение точности обнаружения надрыва банкноты.

Изобретение относится к криминалистике, в частности к трассологии, дактилоскопии, баллистике, габитоскопии и др., а именно к устройствам для исследований, анализа, распознания, определения идентичности, подлинности состава ценных и прочих бумаг, предметов, веществ, текстовой информации, а также изображений текстовой информации, в т.ч.

Описан способ проверки ценного документа, в котором с пространственным разрешением определяют значения измерения ценного документа. Определенное в соответствующей точке измерения значение измерения соотносят с соответствующей этой точке измерения узловой точкой, и из этого образуют двумерную сеть узловых точек.

Изобретение относится к устройствам для исследований, анализа, определения идентичности, подлинности, состава ценных бумаг, предметов, веществ, текстовой информации, а также изображений текстовой информации, и может найти применение в таких областях, как криминалистика, банковское дело, медицина, биология, археология, искусство и т.д.

Изобретение относится к области детектирования и классифицирования событий сцены. Технический результат – обеспечение надежного распознавания событий сцены.

Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей защиты и подтверждения подлинности. Технический результат заключается в увеличении универсальности защиты, что достигается заменой растровой структуры изъятого тонового диапазона на структуру с другими параметрами. Для защиты и подтверждения подлинности печатной продукции предлагается изъятие участков изображения, соответствующих определенной части тонового диапазона, создается карта этих участков. При растрировании изображения для изъятых участков применяется растровая структура с параметрами, отличными от растровой структуры, применяемой для остального изображения. Для контроля подлинности полиграфической продукции производится сопоставление растрированного изображения, карты участков изображения и контрольной сетки. Контрольная сетка - прозрачная основа с нанесенной на нее регулярной решеткой с линиатурой растра, совпадающей с линиатурой, используемой для растрирования изображения.

Наверх