Композиция для контроля массы тела

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела. Композиция для контроля массы тела содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый обезжиренный - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг и пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий при его употреблении эффективное и безопасное снижение массы тела и достижение положительного эффекта воздействия на здоровье человека. 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в рационе питания обычных людей и спортсменов для контроля массы тела.

Целенаправленное снижение массы тела в определенные периоды времени является в настоящее время распространенной практикой среди многих слоев населения и в особенности спортсменов.

Решаемые при этом задачи могут быть различными - борьба с появившимися проблемами со здоровьем, увеличение соотношения между силой и массой тела, улучшение координации движений и повышение эстетической привлекательности внешнего облика. Оптимизация состава тела создает в этом случае для человека целый ряд неоспоримых преимуществ.

Однако, как было экспериментально установлено во многих случаях, достичь успехов на этом направлении далеко не так просто, как бы нам бы этого хотелось. Дело в том, что организм человека постоянно настроен на прямо противоположный результат.

Он стремится создать необходимый запас энергии для возможных в будущем ее больших затрат, а при его снижении старается сразу его компенсировать. Такая линия поведения досталась нам в наследство в процессе эволюции от наших далеких предков, которым доводилась возможность питаться досыта далеко не каждый день.

Вместе с этим в целом ряде исследований было показано, что наличие излишних жировых отложений у человека приводит к риску возникновения целого ряда серьезных заболеваний. К ним можно отнести инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, артериальную гипертензию, желчно-каменную болезнь и другие, которые несут реальную угрозу для его жизни.

Затраты на медицинское обслуживание людей, страдающих ожирением, к примеру, на 40% превышают аналогичные величины для обычных людей (James W.P. The epidemiology of obesity: the size of the problem / W.P. James // Journal of Internal Medicine. - 2008. - v. 263. - №4. - pp: 336-352).

Согласно данным современных научных исследований ведущая роль в снижении массы тела должна принадлежать сбалансированному рациону питания с сочетании с обязательными физическими нагрузками (Методические рекомендации Роспотребнадзора MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Тем не менее, в дополнении к ним эффективным является включение в рацион специальных функциональных продуктов питания, целью использования которых является усиление процессов сжигания жиров в организме и снижение за счет этого жировой компоненты тела (С.В. Штерман. Жиросжигатели / С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко. - М.: ИПЦ «Маска», 2018. - 152 с.).

Одним из нутриентов, который способен оказывать эффективное положительное воздействие на снижение массы тела, является сафлоровое масло. Оно помогает организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы депонировать их в жировые отложения (Матеев Е.З. Исследование качественных показателей сафлорового масла / Е.З. Матеев, А.В. Терехина, М.В. Копылов // Вестник Воронежского университета инженерных технологий. - 2017. - т. 79. - №3. - с. 115-119).

Сафлоровое масло получают из семян растения сафлора красильного (Carthamus tinctorius). Оно содержит около 80% полиненасыщенной омега-6 линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме человека и обязательно должна поступать в организм вместе с пищей. Помимо этого, в состав сафлорового масла входит более 10% мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Включение сафлорового масла в рацион питания людей за счет его уникального состава позволяет добиться снижения содержания подкожного и висцерального жира, от которого особенно трудно избавиться с помощью диет и физических упражнений.

Благодаря наличию в сафлоровом масле большого количества полиненасыщенной линолевой кислоты оно способно снижать общее количество потребляемой человеком еды в течение суток, увеличивать расход энергии, снижать скорость ресинтеза жиров в организме, ускорять их распад и окисление.

Сафлоровое масло является поэтому безопасным и эффективным средством для предотвращения возникновения целого ряда сердечнососудистых заболеваний. Не следует при этом забывать, что опыт применения сафлорового масла в лечебных целях в восточной медицине превышает 4000 лет.

Известна биологически активная добавка к пище с липидкорригирующими свойствами на основе растительных масел с использованием в ее составе СО2-экстракта плодов шиповника (патент RU 2270582). В составе заявленного продукта предлагается использование подсолнечного, льняного, рапсового и кукурузного видов масел.

Однако жирнокислотный состав и общий набор компонентов, входящих в эти масла, не обеспечивает их эффективного воздействия на ускорение обмена жиров в организме и усиление их использования преимущественно для генерации биоэнергии.

Известна биологически активная добавка к пище "Сафлоровое масло" (капсулы массой 340, 600, 700, 800, 1300 мг ±10%), изготавливаемая ООО "Полярис", 183001, г. Мурманск, Рыбный порт, причал №1 (Российская Федерация) (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.010281.12.13 от 18.12.2013).

Функциональная направленность этого продукта является недостаточной для обеспечения эффективного снижения массы тела.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является пищевая композиция для ускорения метаболизма и контроля массы тела, представляющая собой стойкую эмульсию сафлорового масла в воде, которая содержит около 33% сафлорового масла, а также, по крайней мере, один загуститель, подсластитель, пищевой краситель, ароматизатор и консервант (US Patent 9968121).

Недостатком заявленного изобретения является низкая концентрация в заявленном продукте сафлорового масла, составляющая не более одной трети по массе предложенной композиции, а также отсутствие в его составе функциональных компонентов, которые бы усиливали жиросжигающий эффект сафлорового масла.

Задачей, на которую было направлено предложенное техническое решение, является создание композиции для эффективного контроля массы тела на основе сафлорового масла путем включения в ее состав ингредиентов, усиливающих его жиросжигающее действие и способных оказывать положительное влияние на здоровье человека.

Решение поставленной задачи достигается использованием композиции для контроля массы тела, характеризующейся тем, что она содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe),), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции: масло сафлоровое - 870-920 мг, лецитин соевый - 35-45 мг, кофеин - 26-32 мг, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20 мг, масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8 мг, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16 мг, экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2 мг, пиколинат хрома - 0,4-0,6 мг, итого - 1000,0 мг.

После ее приготовления композиция упаковывается в мягкие желатиновые капсулы. Масса композиции, помещаемую в одну капсулу, составляет 1000 мг.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является создание продукта, обеспечивающего при его потреблении эффективное и безопасное снижение массы тела и достижение положительного эффекта воздействия на здоровье человека.

Сафлоровое масло имеет несколько принципиально важных отличий от других растительных масел. Самое важное из них заключается в наличии в его составе большого количества ненасыщенных жирных кислот и, в частности, незаменимой линолевой кислоты.

При взаимодействии с другими полиненасыщенными кислотами линолевая кислота понижает в организме количество вредного холестерина, выступая, благодаря этому, в качестве профилактического средства от атеросклероза.

При избыточной массе тела сафлоровое масло помогает в регулировании обмена жиров. Проведенные исследования показали, что использование сафлорового масла в рационе питания не приводит к быстрой потере массы тела, но постепенно изменяет соотношение ее жировой и мышечной составляющих в здоровую сторону.

Сафлоровое масло, помимо линолевой кислоты, содержит ряд других полезных для организма человека веществ. К ним относятся витамины К и Е, а также соединения серотонина,

Витамин К способствует тому, что клетки крови начинают активно размножаться. Он также повышает прочность стенок сосудов.

Витамин Е, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, защищает клетки и их мембраны от вредного действия свободных радикалов, образующихся в организме в условиях повышенных физических и психологических нагрузок.

Серототонин является одним из гормонов, ответственных за возникновение чувства удовольствия и улучшение настроения. Он помогает предотвращать возникновение депрессивных состояний.

В состав предложенной композиции сафлоровое масло входит в количестве 880-920 мг на 1000 мг продукта. При меньшем его количестве его физиологическая активность, связанная с воздействием на уменьшение жировой составляющей тела, снижается, а при большем - могут отмечаться нежелательные эффекты, связанные с появлением головных болей и возникновением чувства пищевого дискомфорта.

В состав композиции включен также соевый лецитин. Как высокоэффективный эмульгатор, лецитин способен создавать стойкие жировые эмульсии в различных биологических системах человека, и, тем самым, облегчать усвоение жиров и использование их главным образом в качестве источника для генерации биоэнергии.

Лецитин также обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина и липопротеидов низкой плотности и одновременно повышать долю «хорошего» холестерина и липопротеидов высокой плотности. Это значительно снижает вероятность отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы.

Лецитин также способствует выведению холестерина из уже сформировавшихся бляшек внутри сосудов, что приводит к их исчезновению. Без лецитина невозможно усвоение жирорастворимых витаминов, формирование нормального состава крови, обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем человека.

В состав композиции для контроля массы тела соевый лецитин входит в количестве 35-45 мг в расчете на 1000 мг композиции.

Меньшее количество лецитина в составе композиции приводит к ухудшению ее гомогенности, так как она содержит ряд нерастворимых в сафлоровом масле компонентов. Большее количество лецитина в случае его индивидуальной непереносимости может сопровождаться аллергической реакцией.

В состав композиции для контроля массы тела включен кофеин. Во время интенсивных физических нагрузок кофеин усиливает усвоение внутриклеточных и свободных жиров в организме для дополнительного производства биоэнергии.

Прием кофеина приводит также к интенсификации термогенеза, т.е. кофеин способствует увеличению выработки тепла телом человека, при этом увеличивается количество потребляемого организмом кислорода в единицу времени.

Этот связанный с усилением окисления жиров термогенный эффект приводит, в конечном итоге, к снижению жировой компоненты тела. Указанный процесс протекает в течение не менее 3 часов после приема кофеина и не сопровождается дополнительным расщеплением мышечных тканей.

Содержание кофеина в составе предложенной композиции составляет 26-32 мг на 1000 мг продукта. Меньшая концентрация кофеина в составе композиции ослабляет его жиросжигающее воздействие на организм, а большая может приводить к побочным эффектам, таким как головокружение, нервозность, раздражительность и повышенная потливость.

Экстракт коры йохимбе - вечнозеленого растения, произрастающего в центральной и западной части Африки, содержит биологически активное вещество - йохимбин. Это соединение способно выступать в роли эффективного жиросжигателя, обладающего термогенными свойствами.

Экстракт сухой коры йохимбе входит в состав композиции в количестве 16-20 мг на 1000 мг продукта. При меньшем содержании экстракта его термогенное влияние на организм снижается, а при большем могут наблюдаться побочные явления, связанные с нарушением ритма работы сердца.

Аналогичные функции термогеника, усиливая их в составе предложенной композиции, выполняет масляный экстракт перца красного, в качестве биологически активного начала которого выступает соединение капсаицин. Использование экстракта перца красного в роли жиросжигателя основано на его способности значительно ускорять процесс обмена веществ в организме и заметно интенсифицировать процесс термогенеза.

Прием препаратов перца красного усиливает, кроме того, чувство жажды, что приводит к повышенному потреблению воды. За счет этого происходит сокращение общего объема потребляемой пищи.

Количество экстракта перца красного в составе заявленной композиции составляет 5-8 мг на 1000 мг продукта. Использование его меньшего количества отрицательно отражается на его биологической активности, а большее может приводить к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Экстракт зеленого чая является одним из наиболее эффективных жиросжигателей. Он проявляет ощутимые термогенные свойства, способствует увеличению расхода энергии и ускорению окисления жиров. При этом эти процессы происходят без увеличения частоты сердечных сокращений, что часто происходит при использовании других видов термогеников.

Основным компонентом экстракта зеленого чая, ответственным за его жиросжигающие свойства, является эпигаллокатехина галлат (EGCG). Оно может тормозить процесс усвоения жиров из поступающей пищи и осуществление их повторного синтеза в организме. Жиросжигающее действие EGCG выражено сильнее, чем у кофеина, при этом оно дополнительно усиливается в сочетании с ним.

EGCG и другие компоненты, входящие в состав зеленого чая, относятся также к соединениям, способным снижать аппетит, что приводит сокращению количества потребляемой пищи.

В состав композиции для контроля массы тела экстракт зеленого чая входит в количестве 12-16 мг на 1000 мг продукта. Снижение его количества в продукте снижает эффективность его применения, а увеличение может приводить к нарушениям в транспорте кислорода и ослаблению генерации энергии во время интенсивных физических нагрузок.

Использование имбиря лекарственного для контроля массы тела объясняется также его способностью усиливать выработку тепла, необходимого для нормального протекания процессов жизнедеятельности человека.

В своем составе имбирь лекарственный содержит ряд уникальных биоактивных химических соединений, сходных по своему физиологическому действию c капсаицином. Способность имбиря лекарственного нейтрализовать образовавшиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает его ценность для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Кроме того, экстракт имбиря лекарственного обладает свойством ослаблять мышечную боль, что является актуальным, если для похудения используется не только диета, но и интенсивные спортивные нагрузки. Он помогает успешно бороться с синдромом упадка сил, что является особенно актуальным в настоящее время для многих офисных работников.

В состав композиции для контроля массы тела экстракт имбиря лекарственного входит в количестве 1-2 на 1000 мг продукта. При меньшем количестве его влияние на процесс похудения снижается, а при передозировке этого экстракта могут отмечаться побочные эффекты, связанные с аллергическими реакциями и тошнотой.

Хром относится к числу необходимых для нормальной жизнедеятельности человека минеральных микроэлементов. Он участвует в регулировании многих процессов обмена жиров, углеводов и обеспечении стабильного уровня сахара в крови.

Для улучшения биологической усвояемости хрома его используют в виде соединений с органическими кислотами, наибольшее распространение среди которых имеет пиколинат хрома. Данное соединение является солью, образованной ионами трехвалентного хрома с пиколиновой кислотой, являющейся одним из производных аминокислоты триптофана.

Пиколинат хрома помогает избавиться от навязчивого чувства голода, способствует сокращению содержания жира в организме, а также позволяет нарастить мышечную массу при физических упражнениях.

Количество пиколината хрома в заявляемой композиции составляет 0,4-0,6 мг на 1000 мг продукта. При использовании меньшего количества пиколината хрома его биологическая активность используется не полностью, а увеличение сверх указанного выше интервала концентраций не приводит к дальнейшему усилению его положительного воздействия на организм.

Состав заявленной композиции для контроля массы тела характеризуется синергетическим эффектом воздействия содержащихся в ней компонентов на организм человека.

Упаковка композиции в мягкие желатиновые капсулы создает дополнительные преимущества для потребителей. Усвоение предложенной композиции в результате происходит не в желудке, что является нежелательным, в связи с тем, что в этом случае может происходить взаимодействие компонентов композиции с кислой средой желудочного сока. Такой контакт может быть сопряжен с возникновением ряда нежелательных физиологических последствий.

При использовании мягких желатиновых капсул преимущественное усвоение композиции происходит в тонком кишечнике, где для этого процесса создаются наиболее благоприятные условия. Это приводит к значительному повышению эффективности жиросжигательного действия композиции на организм человека.

Для приготовления композиции нерастворимые в сафлоровом масле компоненты, такие как кофеин, экстракты коры йохимбе, зеленого чая, имбиря лекарственного и пиколинат хрома предварительно смешивают с соевым лецитином. Далее полученную суспензию при интенсивном перемешивании добавляют к расчетному количеству сафлорового масла.

Пример 1. Композиция для контроля массы тела имеет следующий состав компонентов, в мг на 1000 мг продукта:

Масло сафлоровое - 904,6 мг

Лецитин соевый - 35 мг

Кофеин - 26 мг

Экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16 мг

Масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) -5 мг

Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12 мг

Экстракт корней имбиря лекарственного

(Zingiber officinale Rosc.) - 1 мг

Пиколинат хрома - 0,4 мг

Итого - 1000,0 мг

Пример 2. Композиция для контроля массы тела имеет следующий состав компонентов, в мг на 1000 мг продукта:

Масло сафлоровое - 876,4 мг

Лецитин соевый - 45 мг

Кофеин - 32 мг

Экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 20 мг

Масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 8 мг

Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 16 мг

Экстракт корней имбиря лекарственного

(Zingiber officinale Rosc.) - 2 мг

Пиколинат хрома - 0,6 мг

Итого - 1000,0 мг

Композиция позволяет эффективно и безопасно снижать массу тела в результате ускорения процессов обмена жиров в организме и повышения доли их использования для производства биоэнергии вместо формирования жировых накоплений. Регулярный прием заявленной композиции позволяет человеку стать энергетически более заряженным, и дает ему возможность отодвигать порог наступления физической и психологической усталости.

Использование мягких желатиновых капсул для упаковки композиции, которые не имеют запаха и вкуса, облегчает ее прием для многих потребителей, а также позволяет легко дозировать количество принимаемой композиции.

Композиция для контроля массы тела, характеризующаяся тем, что она содержит смесь, включающую масло сафлоровое (Carthamus tinctorius), лецитин соевый обезжиренный, кофеин, экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe), масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L), экстракт зеленого чая (Camellia sinensis), экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.), пиколинат хрома при следующем содержании исходных компонентов на 1000 мг композиции, мг:

Масло сафлоровое - 870-920

Лецитин соевый обезжиренный - 35-45

Кофеин - 26-32

Экстракт коры йохимбе (Pausinystalia johimbe) - 16-20

Масляный экстракт перца красного (Capsicum annuum L) - 5-8

Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) - 12-16

Экстракт корней имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rosc.) - 1-2

Пиколинат хрома - 0,4-0,6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании для приготовления суши-сэндвича, суши, роллов, кулинарных изделий из рыбы, риса и овощей.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления сушено-вяленого продукта типа джерки. Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной, включает маринование кусков мясного сырья с добавками, сушку при постоянной циркуляции воздуха, резку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения потребительских свойств продуктов, которые необходимо размягчить, т.е. увеличить межструктурные расстояния и ослабить межструктурное взаимодействие.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных коллагенсодержащих напитков функционального назначения.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении колбасных изделий с добавлением растительного сырья. Способ включает подготовку мясного сырья, измельчение мясного сырья, смешивание его с солью, выдержку мясного сырья в посоле, приготовление фарша с добавлением всех рецептурных ингредиентов, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждение.

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции обогатителя молока для введения младенцам или детям более старшего возраста. Жидкая композиция обогатителя молока содержит липид в количестве, превышающем 75% энергетической ценности, при этом липид включает среднецепочечные триглицериды в количестве от 25 до 40 мас.% от общего содержания липидов, арахидоновую кислоту в количестве от 0,2 до 2 мас.% от общего содержания липидов и докозагексаеновую кислоту в количестве от 0,1 до 1,5 мас.% от общего содержания липидов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства макаронных изделий предусматривает замес теста в непрерывном режиме под вакуумом путем смешивания муки твердых сортов пшеницы дурум, хлебопекарной муки высшего сорта и яичной суспензии.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ приготовления икорного масла из икры частиковых рыб включает смешивание икорного сырья с жировым компонентом и перемешивание.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Обогащенное растительное масло со вкусом жгучих перцев рода капсикум характеризуется тем, что содержит 1 л рафинированного растительного масла, обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 40-45 г, перца табаско 40-45 г и перца хабанеро 10-20 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 7500-15000 Ед по шкале жгучести Сковилла, или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 60 г, перца табаско 60 г и перца хабанеро 30 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 15000-25000 Ед по шкале жгучести Сковилла; или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 70 г, перца табаско 70 г и перца хабанеро 60 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 25000-50000 Ед по шкале жгучести Сковилла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Продукт пищевой жировой животного происхождения с экстрактом жгучих перцев, характеризующийся тем, что содержит 1 л топленого жира, обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 40-45 г, перца табаско 40-45 г и перца хабанеро 10-20 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 7500-15000 Единиц по шкале жгучести Сковилла, или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 60 г, перца табаско 60 г и перца хабанеро 30 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 15000-25000 Единиц по шкале жгучести Сковилла; или обогащенного смесью острых перцев из рода Capsicum: перца халапеньо 70 г, перца табаско 70 г и перца хабанеро 60 г, при этом степень жгучести продукта находится в диапазоне 25000-50000 Единиц по шкале жгучести Сковилла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая более 70 мас.% пальмитиновой кислоты, присутствующей в глицеридах, и более 12 до 25 мас.% P2O триглицеридов, где Р является пальмитиновой кислотой, а O является олеиновой кислотой.

Изобретение относится к области детского питания. Предложен источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем, для снижения частоты и продолжительности периодов крика младенцев.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая: более 75 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас.%, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас.% или маковое масло в количестве 1-30 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г.

Настоящее изобретение относится к способу модификации одного или нескольких типов триглицеридов в жире, включающему воздействие на одно масло или жир, выбранный из группы, состоящей из подсолнечного масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты или олеиновой фракции, соевого масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты или олеиновой фракции, рапсового масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и олеиновой кислоты или олеиновой фракции, хлопкового масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты или олеиновой фракции, с помощью способа внутримолекулярной этерификации, в котором жирные кислоты триглицеридов указанного масла или жира случайно перераспределяются между триглицеридами с получением масла или жира с модифицированным профилем содержания твердого жира (SFC), где количество триглицеридов SUS-типа (насыщенная-ненасыщенная-насыщенная) является повышенным.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Салатное масло характеризуется содержанием пищевого растительного масла и вкусоароматизирующего вещества.
Изобретение относится к медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и ветеринарии. Способ получения микроэмульсии биологически активных веществ (БАВ) включает гомогенизацию масляной фазы БАВ с эмульгатором, который содержит, по крайней мере, одно неионогенное поверхностно-активное вещество с числом гидрофильно-липофильного баланса 10-18, и последующее ее смешивание с водной фазой.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением водоросли фукус. Фукус предварительно гидратируют и вводят в куттер в соотношении 1:3-3,5 в количестве 1,0-1,2% к общей массе сырья. Затем вводят посолочные и другие ингредиенты, а также композицию пищевой добавки следующего состава: эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, мальтодекстрин и/или глюкозу, глутамат натрия и/или смесь глутамата натрия и инозиновой кислоты, крахмал при определенном соотношении компонентов. На последней стадии приготовления фарша вводят лук репчатый свежий очищенный. Смесь формуют и направляют на последующее охлаждение или замораживание. Обеспечивается обогащение изделия биологически активными веществами, получение продукта хорошего качества и увеличение срока хранения, расширение ассортимента мясных, мясорастительных рубленых полуфабрикатов и кулинарных изделий. 1 табл., 4 пр.
Наверх